Атипия головки спермограмма

Сперматозоид и беременность

Медициной установлена норма строения сперматозоида. В норме сперматозоид состоит из овальной головки, шейки и хвоста. Внутри головки находится ядро, несущее хромосомный набор для будущего потомства, акросома, цель которой заключается в растворение оболочки женской яйцеклетки, а также центросома, отвечающая за подвижность хвоста.

Беременность возникает, если здоровый сперматозоид в дни, приближенные к овуляции, быстро продвигаясь по половым путям женщины, минуя влагалище и матку, настигает в трубе женскую яйцеклетку. Плодное яйцо образуется после того, как здоровый сперматозоид, растворяя оболочку женской яйцеклетки, соединяет свое ядро с ее ядром.

Нарушение строения сперматозоида в какой-либо из его частей может привести к затруднению оплодотворения или к полной невозможности выполнения своих функций по зачатию ребенка.

Основные аномалии строения:

  1. Аномалии хвоста (короткий хвост, толстый хвост, хвост с перегибом, множественные хвосты). Эта патология приводит к затруднению продвижения сперматозоида по половым путям женщины, тем самым делая невозможным встречу его с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. Помочь наступлению беременности в такой ситуации может метод ЭКО или ИИ.
  2. Аномалии шейки. Утолщение, истончение шейки и асимметрично прикрепленная головка. Правильное строение шейки влияет на подвижность хвоста, обеспечивая нормальную скорость движения сперматозоида. А ровная головка является залогом проникновения сперматозоида в яйцеклетку.
  3. Аномалии головки (головка неправильной формы, маленькая головка, две головки, изменение акросомы, изменение хроматина). Патология головки является более тяжелой и серьезной аномалией строения мужской половой клетки, чем патология хвоста. Во-первых, неправильная форма головки может мешать нормальному растворению оболочки яйцеклетки и затруднять проникновение сперматозоида внутрь, что делает беременность маловероятной. Во-вторых, отсутствие хромосом в ядре или неправильный их набор может приводить к отсутствию образования нормального плодного яйца. Последствием этого являются пороки развития плода, беременность, замершая на ранних сроках, и выкидыши.
Читайте также:  Влияние геморроя на потенцию у мужчин: лечение, отзывы, рецепты

Нормальные сперматозоиды

Для того чтобы определить, как выглядят сперматозоиды в норме необходимо соотнести их с определенными диагностическими критериями. Сперматозоиды имеют несколько функциональных морфологических форм, которые отличаются размером шейки, головки и жгутика.

Долгое время считалось, что в сперме здорового мужчины количество нормальных сперматозоидов не превышает 81%, с патологией шейки – около 15%, а хвоста – 2% (Е. Тетер (1968г.)).

В научных кругах в течение многих лет происходили и происходят дискуссии относительно того, какие же спермии считать нормальными. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил  считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов, они оказались правильной формы, без аномалий и патологий в строении. 

Поэтому согласно критериям Крюгера, любые пограничные изменения следует относить к патологии.

Во время анализа сперматолог сравнивает от 200 до 400 сперматозоидов мужчины с эталоном.

ВОЗ указывает: при содержании в эякуляте ниже 4% морфологически нормальных сперматозоидов естественная беременность маловероятна и рекомендовано выполнение программы ВРТ ЭКО — ИКСИ.

Диагностически информативный результат даёт анализ только по нормам ВОЗ. В последних,

утвержденных ВОЗ нормах спермограммы (2010г)

, фигурирует именно оценка морфологии сперматозоидов по Крюгеру.

В нашей

лаборатории

спермограмма по Крюгеру выполняется специалистами-сперматологами, а не простыми лаборантами. 

Что оценивают в Спермограмме с морфологией сперматозоидов по строгим критериям Крюгера? 
  • общий объем спермы; 
  • общее количество сперматозоидов, а также их число на миллиметр эякулята; 
  • оценка внешнего вида сперматозоидов по Крюгеру; 
  • уровень подвижности сперматозоидов; 
  • уровень слипания сперматозодидов; 
  • другие включения, содержащиеся в сперме; показатели физико-химической среды спермы – цвет, вязкость, кислотность среды, период разжижения.

При планировании рождения ребенка следует максимально ограничить влияние неблагоприятных факторов. Благодаря этому постепенно организм восстанавливается, а патологические формы в спермограмме уменьшаются. Существуют критерии нормы, по которым специалист оценивает физиологическое состояние спермы.

  1. Общее количество спермиев в 2 мл эякулята — не менее 40 миллионов штук.
  2. Допускается небольшое количество патологических форм клеток. Если процент выше 15, то вероятность наступления беременности снижается.
  3. Эякулят серо-белого цвета со специфическим запахом, который напоминает сырой каштан.
  4. В структуре — процент здоровых подвижных клеток составляет более 50, медленные сперматозоиды — 20, экземпляры с колебательными движениями хвостика — 20, неподвижные — 20.
  5. Хорошая морфология должна быть у половины клеток, не допускается большое количество сперматозоидов с патологией головки, шейки, хвоста.
  6. Незрелые формы не должны превышать 5 %.
  7. Не допускается агглютинации сперматозоидов, наличие эритроцитов, амилоидных телец, слизи и лецитиновых зерен.
  8. Лейкоциты могут выявляться до 4 в поле зрения.
Читайте также:  Как можно улучшить спермограмму народными средствами

Поэтому лучше доверить исследование опытным лабораториям с хорошей репутацией.

Диагностика заболевания

Тератозооспермия диагностируется по анализу спермы. Необходимо сдать как минимум 2 спермограммы с интервалом более 2 недель в разных лабораториях.

Норма спермограммы:

  • объем спермы
Загрузка ...
Adblock detector