Азитромицин трихомониаза Венерические болезни

Азитромицин при трихомониазе: что нужно знать о препарате

Трихомониаз – это одно из неприятных и длительных заболеваний, которое передается половым путем. Лечение болезни должно касаться обоих партнеров, и оно обязательно должно быть комплексным. Среди препаратов, которые пользуются популярностью в обществе врачей, выделяется азитромицин.

Свойства

Азитромицин – это вещество, изначально полученное искусственным путем из молекулы эритромицина А, для этого специалисты добавили это вещество в обычный метилированный азот. Благодаря таким манипуляциям был получен новый, ничем не похожий на других препарат, который обладает эффективными свойствами в лечении трихомониаза.

Азитромицин при трихомониазе часто используется из-за ряда значимых преимуществ и абсолютно уникальных свойств, отличающих его от других антибиотиков. Он гораздо лучше воспринимается и перерабатывается организмом, у него гораздо больше шансов к биодоступности.

Важными свойствами являются такие характеристики лекарства:

  • Он полностью отличается от эритромицина, поскольку считается более стабильным и качественным, что является огромным плюсом, если учитывать кислую среду желудка, которая способна попросту нейтрализовать действие многих лекарств.
  • Лекарство быстро начинает действовать благодаря очень высокой скорости распределения в организме. Оно проникает в нужные ткани за считанные минуты. Благодаря этому через 10-15 минут после применения лекарства его действующее вещество из плазмы крови попадает в ткани, начиная свою работу.

Цена лекарства не превышает 200 рублей в аптеках России, что делает препарат доступным для населения.

Особенностью азитромицина является его способность накапливаться в тканях, оставаясь там на долгий срок. Чтобы не допустить передозировки или переизбытка вещества в организме, его можно использовать всего раз в день, причем в небольших дозах.

Средство обладает широким спектром действия. Оно уничтожает вредные бактерии, микробы. Благодаря этому препарат справляется с вредителями, которые находятся внутри собственных клеток. К таким микроорганизмам относят хламидий, гонококков и других анаэробных организмов.

Лекарство стало популярным благодаря тому, что эффект от его применения сохраняется долгое время. Это связано с тем. Что при приме препарата его основное вещество обладает накопительным эффектом. Оно скапливается в матке и предстательной железе, а также в некоторых других органах.

Одноразовая дозировка азитромицина составляет 100 мг один раз в день. Курс лечения назначается врачом, обычно он длится от 2 недель, не менее. Большинство специалистов склоняется к мнению, что азитромицин гораздо лучше подействует на организм, если применять его одновременно с иммунотерапией и физиотерапевтическим воздействием.

После окончания терапии антибиотик продолжает оказывать влияние на организм благодаря накопительному эффекту. Поэтому повторный курс лечения не только не требуется, но и противопоказан. От 5 до 8 циклов вредителей будут уничтожены под влиянием ранее пройденного лечения.

При неправильном использовании или пренебрежением противопоказаниями возможны следующие побочные явления:

  • тошнота и рвотные позывы,
  • диарея,
  • резкие, ноющие и спазмирующие боли в области живота,
  • холестатическая желтуха,
  • гиперактивность почечных ферментов.

Редко, но порой возникают аллергические реакции локализированного вида. Это может проявляться в виде сыпи, эритемы, зуда или других явлений, при обнаружении которых нужно сразу посетить больницу.

Азитромицин строго противопоказан при беременности, поскольку плацентарная граница для препарата не является преградой. Также большинство специалистов склоняется к тому, что лекарство нежелательно принимать во время лактации.

Таким образом, азитромицин является эффективным средством при лечении трихомониаза. Препарат справляется с трихомонадами быстро, причем одного курса лечения хватает на несколько циклов развития вредителей.

Свойства

Комбинированный «букет» заболеваний, передающихся половым путем, вызывает несколько причин: нежелание людей пользоваться барьерными средствами контрацепции, необоснованное доверие к партнеру, безответственное отношение к собственному здоровью и др.

Инфекции, передающиеся половым путем, – явление достаточно распространенное, как и их сочетание. Как правило, мужчины обнаруживают у себя ЗППП и обращаются за медицинской помощью раньше, чем женщины. Болезни могут перейти в хроническую форму, а в дальнейшем повлиять на репродуктивную функцию.

Свойства

Какие антибиотики нужно принимать при трихомониазе?

Антибиотики при трихомониазе (трихомонозе) используются в качестве основного терапевтического лечения. Трихомоноз является одним из наиболее распространенных урогенитальных заболеваний, передающихся половым путем.

Возбудитель трихомониаза — простейшие паразиты Trichomonas vaginalis — проникает в организм при незащищенном половом контакте. Носителями могут выступать как мужчины, так и женщины, ведущие активную половую жизнь с частой сменой партнеров.

Общими симптомами для мужчин и женщин являются возможные болезненные ощущения во время или после мочеиспускания, дискомфорт во время полового акта, воспаление, жжение и зуд в области гениталий. Особенностью женского трихомоноза является наличие большого количества жидких, пенистых выделений, имеющих желтоватый или зеленоватый цвет и неприятный запах. У мужчин также возможны белые выделения из пениса.

Диагностируют заболевание по результатам осмотра и лабораторных исследований (мазок из влагалища или уретры, анализ мочи).

При лечении венерических заболеваний необходимо воздерживаться от половых контактов. Точное соблюдение всех врачебных рекомендаций и одновременное лечение половых партнеров гарантирует полное избавление от болезни в кратчайшие сроки.

Трихомониаз провоцируется следующими видами микроорганизмов семейства жгутиковых:

  • Trichomonas vaginalis – вагинальная (урогенитальная) трихомонада;
  • Trichomonas tenax (elongata);
  • Trichomonas hominis (abdominalis).

Микроорганизмы относятся к семейству Trichomonadidae, роду Trichomonas, царству Protozoa.

Бактерия является крупной – длиной до 10 мкм, ширину – до 7 мкм. Возбудитель способен изменять форму согласно состоянию внешней среды. При неблагоприятных условиях бактерия становится овальной. Обычная форма – амебовидная.

Ядро влагалищной трихомонады располагается спереди клетки. Задняя часть микроба острая за счет аксостиля – тонкая нить гиалина.

При световой микроскопии внутри цитоплазмы визуализируются гранулы.

Существует несколько морфологических разновидностей микроба. На протяжении жизненного цикла возбудитель имеет следующие виды:

  1. Жгутиконоситель;
  2. С множественными ядрами.

Некоторые ученые считают такие варианты стадиями размножения паразита. Есть второе мнение – бактерии без жгутиков, ядерные формы могут быть приспособительными механизмами под физико-химические условия среды.

Вагинальная трихомонада имеет механизмы для реализации энергетического и углеводного обменов. Аэробные, анаэробные условия – в этих средах приходится жить паразиту.

Вагинальная трихомонада – это облигатный паразит. Он живет в анаэробной среде, синтезирует липиды, пиримидины, пурины. Фагоцитарная активность бактерии позволяет разрушать неблагоприятные компоненты, метаболизировать минералы, витамины, макромолекулы, аминокислоты.

Основные симптомы трихомонадной инфекции у женщин:

  • Желтые выделения из влагалища пенистого характера. Характер секрета зависит от выраженности патологического процесса. Незначительное количество слизи появляется при хроническом течении нозологии;
  • Зуд половых органов при мочевыделении;
  • Покраснение матки («земляничная шейка»);
  • Дискомфорт, боли в промежности при половом акте;
  • Болевой синдром внизу живота.

У мужчин распространено трихомонадоносительство. Скрытое течение инфекции приводит к выработке устойчивости микроорганизмов против антибактериальных средств.

Хламидиоз (трихомониаз, симптомы его очень похожи на данное заболевание) отличается вялотекущим протеканием, поэтому большая часть больных узнают о том, что они заражены случайно.

Данная инфекция может протекать в острой и хронической форме, каждая из которых имеет свои признаки.

Во время острого протекания у мужчин могут развиваться следующие признаки болезни:

  • Гиперемия мочеиспускательного канала и его сильное воспаление.
  • Отек головки полового члена.
  • Появление неприятных слизистых или гнойных выделений из уретры.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Общее ухудшение самочувствия и повышения температуры.
  • Слабость.

Внимание! В запущенной форме хронический хламидиоз у мужчин не будет вызывать острых признаков, однако он способен провоцировать развитие простатита, проктита и уретрита.

У женщин хламидиоз в острой форме обычно проявляется следующими признаками:

  • Дискомфорт при половом акте и боль во время мочеиспускания.
  • Воспаление половых органов.
  • Тянущая боль внизу живота.
  • Появление выделений из влагалища, имеющих специфический характер.

Осторожно! Не вылеченный хламидиоз, как у мужчин, так и у женщин способен вызывать очень опасное осложнение в виде бесплодия.

Именно поэтому важно вовремя реагировать на его проявления и лечить данное заболевание.

Трихомониаз встречается нередко, однако чаще протекает вяло и латентно, способствуя дальнейшему инфицированию другими микроорганизмами. В схемы лечения входят производные 5-нитроимидазола. Доказана эффективность однократных схем терапии, что, несомненно, удобно для пациентов:

  • метронидазол 2 г однократно внутрь на ночь или по 0,5 2 раза/сут 7 дней;
  • орнидазол 2 г внутрь однократно на ночь или 0,25 2 раза в день 5 дней;
  • тинидазол 2 г внутрь однократно на ночь, или 2 г однократно два дня, или 0,5 через 15 мин в течение 1 ч (всего 2,0), или 0,5 дважды в день 7 дней.

Для местного лечения применяют клион Д (0,1 метронидазола и 0,1 нитрата миконазола), нитазол, гиналгин по 1 влагалищной таблетке на ночь в течение 10 дней. Однако следует признать, что для лечения трихомониаза местные формы малоэффективны.

Лечение полового партнера является обязательным: метронидазол внутрь 2 г однократно на ночь.

Гонорея. Эффективность доксициклина и других тетрациклинов при гонорее продолжает снижаться, в некоторых исследованиях частота устойчивости штаммов гонококка достигает 15%. Пенициллины уже не рассматриваются как средства первого ряда при лечении гонореи, вследствие высокого процента штаммов, которые продуцируют пенициллиназу.

Цефалоспорины высокоэффективны при гонорее, но не оказывают действия на часто встречающуюся в комбинации с гонококком C. trachomatis. Доказана эффективность однократного внутримышечного введения или приема внутрь препаратов для лечения острой гонореи.

При гонорее острой неосложненной — основной режим (цефалоспорины или фторхинолоны):

  • азитромицин внутрь 1 г однократно;
  • цефтриаксон 1 г внутримышечно или 0,5 г внутривенно однократно;
  • цефотаксим 0,5 внутримышечно однократно;
  • офлоксацин 0,4 внутрь однократно;
  • пефлоксацин 0,8 внутрь однократно;
  • левофлоксацин 0,25 внутрь однократно;
  • норфлоксацин 0,8 внутрь однократно.

Альтернативный режим (при непереносимости цефалоспоринов и фторхинолонов):

  • спектиномицин 2 г внутримышечно однократно.

При смешанной инфекции (N. gonorrhoeae C. trachomatis) или невозможности исключения хламидийной инфекции целесообразны:

  • азитромицин внутрь 1 г однократно;
  • доксициклин внутрь 0,1 2 раза в сутки 7 дней;
  • офлоксацин внутрь 0,4 2 раза в сутки 7-10 дней.

В связи с тем, что гонококки часто сочетаются с трихомонадами, которые за счет способности к фагоцитозу способствуют рецидиву гонореи, а также восхождению инфекции в верхние отделы половой системы, целесообразно сначала назначить пятидневный курс терапии орнидазолом по 0,5 внутрь 2 раза в сутки или метронидазолом 0,25 внутрь 3 раза/сут (или 2 г однократно на ночь).

У беременных и подростков можно применять только цефалоспорины и макролиды по приведенным выше схемам.

Лечение диссеминированной гонореи проводится цефтриаксоном по 1 г внутримышечно или внутривенно 1 раз/сут, или цефотаксимом по 1 г внутримышечно или внутривенно 3 раза/сут, или спектиномицином по 2 г внутримышечно 2 раза/сут в течение 7 дней.

_________________ Вы читаете тему: Антибиотикотерапия в акушерстве и гинекологии (Шостак В. А., Малевич Ю. К., Колгушкина Т. Н., Корсак Е. Н. 5-я клиническая больница г. Минска, РНПЦ «Мать и дитя». «Медицинская панорама» № 4, апрель 2006)

Венерические заболевания имеют сходную симптоматику, приводят к сходным осложнениям и распространяются одним и тем же путем, но лечить каждое из них следует по определенной схеме. Так, трихомониаз и гонорея, лечение которых очень и очень различается, проявляются весьма сходно.

Урогенитальная трихомонада — очень активный одноклеточный паразит, для которого условия в человеческом организме являются идеальными для жизни и размножения. Попадая внутрь, он оказывается в мочеполовых путях и поражает их, быстро вызывая воспаление.

Вне человеческого организма гибнет очень быстро, и потому основной путь её передачи — половой, причем вероятность заражения повышается, если:

  • у здорового партнера сниженный иммунитет;
  • у здорового партнера ослабленный организм — из-за протекающего в нем воспалительного процесса или сбоя в работе внутренних органов;
  • акт длится долго и проходит интенсивно.

В редких случаях трихомониаз может передаваться бытовым путем (в условиях повышенной влажности и температуры возбудитель может какое-то время сохранять жизнеспособность и вне человеческого организма) или же ребенку от матери, во время родов.

Попав в организм, вызывает следующие симптомы у женщин:

  • обильные выделения из влагалища — серо-зеленые, пенистые;
  • зуд и резь в области половых губ;
  • боли и рези секса;
  • боль и трудности при мочеиспускании;
  • отечность половых губ, мелкие эрозии и подкожные кровотечения.
  • жжение и резь при мочеиспускании;
  • выделения из уретры, особенно скапливающиеся к утру — серо-зеленые, с неприятным запахом;
  • мутность мочи и желтоватые хлопья в ней.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы, заболевание быстро прогрессирует, переходя из острой фазы сначала в подострую, потом и вовсе в хроническую и провоцируя развитие осложнений, среди которых:

  • цистит, для которого характерны частые болезненные мочеиспускания;
  • пиелонефрит, для которого характерен отказ почек;
  • бесплодие;
  • орхит, при котором боль и отечность яичек становится постоянной;
  • простатит, при котором наблюдаются боли и проблемы с эрекцией.
Загрузка ...
Adblock detector