Азитромицин – инструкция по применению, цена, отзывы, таблетки, капсулы

Состав и торговые названия

Действующее вещество в лекарстве Азитромицин представлено соединением с таким же названием. При этом отечественный препарат Азитромицин является не единственным с этим активным компонентом. Азитромицин выступает основой и других лекарств:

Все эти содержащие азитромицин препараты могут заменить друг друга, поэтому мы будем рассматривать особенности сразу всех этих лекарств, называя их Азитромицином.

Вспомогательными ингредиентами в зависимости от формы препарата могут выступать лактоза, сахароза, диоксид кремния, стеарат магния, желатин, ксантановая камедь, красители, ароматизаторы и прочие вещества. Поэтому при покупке какого-либо из вариантов Азитромицина ребенку со склонностью к аллергии следует уделять внимание дополнительным компонентам.

Посмотрите интервью с практикующим доктором-дерматовенерологом, в котором он отвечает на вопросы относительно препаратов эзитромицина:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Азитромицин относится к группе азалидов – производных макролидов – и обладает бактериостатическим действием. Он связывается с 50S субъединицей рибосом, что приводит к угнетению пептидтранслоказы на стадии трансляции, подавлению продуцирования белка, ингибированию роста и размножения бактериальных микроорганизмов. При применении в высоких концентрациях для препарата характерен бактерицидный эффект.

Азитромицин действует на внутри- и внеклеточных возбудителей. Он проявляет активность по отношению к следующим микроорганизмам:

  • грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridians, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме штаммов, демонстрирующих резистентность к эритромицину), Streptococcus pyogenes;
  • грамотрицательные бактерии: Gardnerella vaginalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Campylobacter jejuni, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis;
  • некоторые анаэробные бактерии: Peptostreptococcus spp., Clostridium perfringens, Bacteroides bivius;
  • другие: Borrelia burgdorferi, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Treponema pallidum, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Mycobacterium avium complex.

Не проявляет активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, устойчивым к эритромицину.

Фармакокинетика

Степень абсорбции азитромицина достаточно высокая, он кислотоустойчив и липофилен. После однократного приема 500 мг биодоступность препарата, обусловленная эффектом первого прохождения через печень, составляет 37%, а максимальная концентрация в сыворотке крови – 0,4 мг/л (она достигается примерно за 2,5–2,9 часа).

Вещество легко преодолевает гистогематические барьеры и хорошо проникает в мягкие ткани, кожу, дыхательные пути, предстательную железу, мочеполовые ткани и органы. Оно кумулируется в среде с низким рН и в лизосомах (что имеет большое значение для эрадикации возбудителей, расположенных в полости клетки).

Результаты достоверных исследований подтверждают, что содержание препарата в очагах инфекционного воспаления на 24–34% выше, чем в здоровых тканях, и коррелирует с интенсивностью воспалительного отека.

Бактерицидные концентрации азитромицина сохраняются в организме на протяжении 5–7 дней после приема последней дозы. Степень связывания с белками плазмы крови варьируется в широком диапазоне (от 7 до 50%) и является обратно пропорциональной концентрации препарата в крови.

между 8 и 24 часами после приема препарата период полувыведения составляет 14–20 часов, а между 24 и 72 часами после приема – 41 час. Выводится с желчью в неизмененном виде 50% азитромицина, а с мочой – 6% от принятой дозы.

Изменения фармакокинетики при приеме лекарственного средства вместе с приемом пищи являются значимыми: максимальная концентрация вещества снижается на 52%, а площадь под кривой «концентрация ‒ время» (AUC) – на 43%.

Принцип действия

Азитромицин относят к группе макролидов. Такие антибиотики обладают достаточно широким спектром воздействия на вредоносные бактерии. После попадания в организм больного они переносятся к месту воспаления и проникают как через тканевые барьеры, так и через клеточные стенки.

В умеренной дозе Азитромицин способен подавлять процессы образования белков в бактериальных клетках, из-за чего их размножение замедляется. Высокая концентрация препарата отличается бактерицидным влиянием (уничтожает возбудитель).

Прием Азитромицина эффективен при заражении:

  • Золотистым стафилококком.
  • Эпидермальным стафилококком.
  • Стрептококками группы В и других групп.
  • Пневмококком.
  • Пиогенным стрептококком.
  • Гемофильной палочкой.
  • Моракселлой.
  • Коклюшной палочкой.
  • Палочкой паракоклюша.
  • Кампилобактером.
  • Легионеллой.
  • Гонококком.
  • Гарднереллой.
  • Бактероидами.
  • Пептострептококком.
  • Клостридией.
  • Хламидией.
  • Микобактериями.
  • Уреаплазмой.
  • Микоплазмой.
  • Бледной трепонемой.
  • Боррелией.

Способ применения и дозировка

Применение препарата сводится к употреблению 1 таблетки в сутки за 1 час до приёма пищи или спустя 2 часа после. Препарат нужно принимать в одно и то же время.

Для взрослых, страдающих от инфекций верхних дыхательных путей, рекомендуется приём 3 таблеток (дозировка — 500 мг.) на протяжении 3 дней подряд. Дозировка всего курса в общем составляет 1,5 г.

Перед лечением нужно проверить чувствительность к препарату микрофлоры, вызвавшей заболевание.

Капсулы и таблетки Азитромицин принимают внутрь один раз в день, за час до еды или через два часа после нее.

При инфекции дыхательных путей, кожных покровов и мягких тканей взрослым назначают по 0,5 г в первый день и по 0,25 г в последующие дни (от 2 до 5 дней). Также возможна схема приема по 0,5 г в течение 3 дней.

Для лечения болезни Лайма (боррелиоз) в начальной стадии Азитромицин назначают по 1 г в первый день, затем по 0,5 г.

Дозировка для детей определяется с учетом массы тела. Если вес ребенка более 10 кг, то в первый день назначают 10 мг/кг массы тела, а потом по 5 мг/кг, либо 3 дня по 10 мг/кг.

Пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие – с перерывом в 24 часа.

Антибиотик устойчив к кислой среде и хорошо всасывается из ЖКТ. Легко проникает в кожу, мягкие ткани, дыхательные пути и ткани мочеполовой системы.

Высокая концентрация активного вещества в месте воспаления обеспечивает стойкое бактерицидное действие, которое сохраняется 5-7 дней после приема последней принятой дозы. Этим обусловлена малая продолжительность курса лечения (3 и 5 дней).

Если предполагается одновременное назначение антацидных средств, то, по инструкции к Азитромицину, интервал между приемом препаратов должен составлять не менее 2 часов.

Особые указания

Не рекомендуется использование антибиотика при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

На время лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.

Применение азитромицина может приводить к развитию нежелательных эффектов со стороны органа зрения и нервной системы, поэтому больные должны соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания и сосредоточенности.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение азитромицина с субстратами Р-гликопротеина (к примеру, дигоксин) может способствовать повышению содержания субстрата Р-гликопротеина в сыворотке крови. При сочетании дигитоксина либо дигоксина с азитромицином иногда наблюдается значительный рост концентрации сердечных гликозидов в плазме крови, что повышает риск развития гликозидной интоксикации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Одновременный прием азитромицина (однократный в дозе 1000 мг или многократный в дозе 1200 мг или 600 мг) с зидовудином оказывает незначительное воздействие на фармакокинетические показатели (включая выведение через почки) зидовудина либо его глюкуронидного метаболита.

Однако применение данного антибиотика приводило к повышению концентрации фосфорилированного зидовудина, являющегося клинически активным метаболитом, в мононуклеарах периферической крови. Клиническое значение данного факта остается неясным.

Для азитромицина характерно незначительное взаимодействие с изоферментами системы цитохрома Р450. Поскольку при сочетании азитромицина и производных алкалоидов спорыньи теоретически может возникнуть эрготизм, совместный прием данных лекарственных средств не рекомендуется.

Комбинация азитромицина (500 мг ежедневно) и аторвастатина (10 мг ежедневно) не приводит к изменению уровня аторвастатина в плазме крови (это подтверждено анализом ингибирования ГМК-КоА-редуктазы). Однако в пострегистрационном периоде были получены сведения об отдельных случаях рабдомиолиза у пациентов, одновременно принимавших статины и азитромицин.

При одновременном применении азитромицина и терфенадина могут развиться такие симптомы, как аритмия и удлинение интервала QT. Сочетание данного макролидного антибиотика с дизопирамидом способно вызвать желудочковую фибрилляцию, с ловастатином – рабдомиолиз, а одновременный прием с рифабутином повышает риск развития лейкопении и нейтропении.

Комбинация азитромицина и циклоспорина вызывает нарушения метаболизма последнего, повышая риск возникновения побочных и токсических реакций, обусловленных циклоспорином.

Магний- и алюминийсодержащие антациды, пища и этанол ингибируют и снижают абсорбцию азитромицина.

При совместном назначении азитромицина и варфарина в терапевтических дозах изменение протромбинового времени отсутствует, однако, учитывая, что взаимодействие варфарина и макролидов может спровоцировать усиление антикоагуляционного эффекта, необходимо тщательно контролировать показатель протромбинового времени у пациентов.

Совместный прием азитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина усиливает токсическое действие последних, выражающееся в дизестезии и вазоспазме. Комбинация данного антибиотика и триазолама приводит к снижению клиренса и усилению фармакологического действия триазолама.

Азитромицин тормозит выведение и повышает содержание в плазме крови и токсичность фелодипина, циклосерина, метилпреднизолона, непрямых антикоагулянтов, а также препаратов, подвергающихся микросомальному окислению (пероральные гипогликемические средства, карбамазепин, бромокриптин, фенитоин, терфенадин, дизопирамид, циклоспорин, вальпроевая кислота, алкалоиды спорыньи, гексобарбитал, теофиллин и другие ксантиновые производные), вследствие подавления процессов микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Хлорамфеникол и тетрациклин повышают эффективность азитромицина, а линкозамиды снижают ее.

Если ребенок уже принимает какие-либо лекарства, а ему назначили Азитромицин, это требует внимания со стороны педиатра, ведь многие препараты не стоит сочетать с таким антибиотиком. К примеру, если малышу дать антацидные средства, это ухудшит всасывание азитромицина и повлияет на результаты лечения.

На активности лекарства сказываются и другие антибактериальные средства, например, назначение тетрациклина усилит эффект Азитромицина, а антибиотики-линкомицины ослабят его лечебное воздействие.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 3 года.

Держать Азитромицин нужно в месте, куда не сможет добраться маленький ребенок. Температура хранения – комнатная (до 25°С). Употреблять лекарство, у которого истек срок годности (он у Азитромицина составляет в зависимости от производителя и формы препарата 2 либо 3 года), нельзя. Приготовленную из порошковой формы суспензию не хранят дольше пяти дней.

Цена на Азитромицин в аптеках

Отзывы на Азитромицин обычно указывают на главное преимущество препарата — его приемлемую цену. Средняя цена Азитромицина в России такова:

  • Цена Азитромицин в таблетках 500 мг. (3 таблетки) — 97 руб.
  • Цена Азитромицин в капсулах 250 мг. (6 таблеток) — 190 руб.
  • Цена Азитромицин в порошке для суспензий — 150 руб.

Отзывы покупателей говорят напрямую о том, что помимо цены на Азитромицин, препарат обладает достаточно устойчивым эффектом, если использовать его согласно назначению.

Отпускается по рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В среднем цена на Азитромицин в форме капсул дозировкой 250 мг в зависимости от производителя составляет 46‒122 рубля (в упаковку входит 6 шт.). Купить покрытые пленочной оболочкой таблетки Азитромицин дозировкой 500 мг можно примерно за 55‒136 рублей (в упаковку входит 3 шт.), дозировкой 125 мг – за 177‒226 рублей (в упаковке содержится 6 шт.).

Загрузка ...
Adblock detector