Эффективность карведилола. Бета-блокаторы при сахарном диабете

Диабетогенный эффект

Указанные выше механизмы нарушения углеводного и липидного обмена свойственны неселективным ББ вследствие блокады β2-АР. Поэтому при СД типа 2 и у лиц с его высоким риском следует назначать селективные ББ, поскольку их дисметаболические свойства (способность вызывать гипергликемию, дислипидемию и снижать чувствительность тканей к инсулину) выражены гораздо слабее, чем у неселективных препаратов.

В рандомизированном контролируемом исследовании D. Giugliano и соавт. показано, что селективный ББ атенолол в течение 6 мес. лечения не оказывает значимого негативного воздействия на уровень гликемии, уровень HbAlC и фракций ХС у больных СД типа 2 с АГ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В то же время у лиц без диабета длительный прием ББ сопровождается высоким риском развития СД типа 2 de novo. Так, в широкомасштабном популяционном исследовании ARIC, включавшем более 12 000 больных (без диабета), оценивался риск СД типа 2 при применении иАПФ, АК, ББ и диуретиков.

Наблюдение длилось в течение 6 лет. По его окончании риск СД типа 2 повысился (на 28 %) только в группе больных получавших ББ. Необходимо отметить, что в данном исследовании не акцентировалось внимание на том, какой именно ББ (селективный или неселективный) получает больной.

Учитывая, что исследование начиналось в конце 1980-х годов, когда спектр селективных ББ не был столь широк, как в настоящее время, можно предположить, что большинство пациентов получали неселективные ББ I генерации (пропранолол) без сосудорасширяющей активности, что и обусловило столь высокий риск СД типа 2.

В исследовании LIFE, проведенном относительно недавно, длительное применение селективного ББ атенолола (более 4 лет) у лиц с АГ привело к развитию СД типа 2 de novo только у 8 % пациентов, что в 3,5 раза меньше, чем в исследовании ARIC.

Препаратом с высоким индексом кардиоселективности является Конкор (бисопролол). Он имеет в два раза выше уровень селективности в отношении бета-1 рецепторов, чем атенолол и метопролол. Влияние высокоселективного бета-блокатора Конкора (бисопролола) на уровень глюкозы крови у больных с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа изучено в исследовании Н. U.

Janka и соавт. После 2-х недель терапии бисопрололом (Конкором) оценивали концентрацию глюкозы крови спустя 2 ч после приема препарата или плацебо, при этом достоверных различий в изменении уровня глюкозы в группе бисопролола и плацебо не отмечено.

Полученные данные позволили авторам сделать вывод о том, что на фоне лечения бисопрололом (Конкором) у больных с сахарным диабетом не наблюдается гипогликемии и не требуется коррекции дозы пероральных антидиабетических средств.

Дизайн исследования

В основу анализа легли данные проспективного когортного исследования US National Health and Nutrition Examination Survey (1999-2010 гг.)

За участниками исследования наблюдали от момента включения до конца декабря 2011 года. 

Частоту летальных исходов оценивали в мультивариантном анализе у пациентов, получающих β-блокаторы, и пациентов, у которых такая терапия не проводилась. 

Влияние на ИР

Установлено, что диабетогенный эффект ББ во многом обусловлен свойством неселективных ББ усиливать ИР тканей. В то же время, по данным метаанализа S. Jacob и соавт., обобщившего несколько исследований по лечению больных с АГ β-блокаторами, оказалось, что некоторые ББ могут даже увеличивать чувствительность периферических тканей к инсулину.

Влияние β-блокаторов на чувствительность к инсулину у лиц с АГ
Влияние β-блокаторов на чувствительность к инсулину у лиц с АГ

Среди препаратов, улучшающих чувствительность тканей к инсулину (оцененную по индексу НОМА), оказались ББ, в т. ч, и неселективные в отношении β-АР, но обладающие выраженной сосудорасширяющей активностью и способностью блокировать α1- или α2-АР (карведилол, целипролол, дилеволол).

К ББ, не оказывающим негативного метаболического действия, относится и небиволол (небилет). Этот препарат является в 10 раз более селективным ББ, чем метопролол, и, кроме того, обладает прямыми сосудорасширяющими свойствами за счет стимуляции выброса эндотелиального NО.

Сосудорасширяющее действие небиволола осуществляется за счет уникальной способности этого препарата стимулировать β3-АР. В ГУ ЭНЦ РАМН проведено много работ, посвященных изучению высокоселективного ББ небиволола у больных СД типа 1 и 2 с АГ и ИБС.

В исследованиях И. И. Дедова, И. З. Бондаренко и Ю. А. Соляник показано, что небиволол не только не нарушает углеводного и липидного обмена у больных СД типа 2, но и достоверно снижает гипертриглицеридемию и устраняет ИР тканей (доказано клэмп-методом).

Результаты

В исследование были включены 2840 пациентов с диабетом и 14 684 участника без сахарно диабета. 

  • По сравнению с диабетическими пациентами, которые не получали β-блокаторы, смертность от всех причин был значительно выше у пациентов с диабетом, получавших любой бета-блокатор (коэффициент рисков (HR), 1,49; 95% CI, 1,09-2,04; P=0,01), β1-селективный препарат (HR, 1,60; 95% CI, 1,13-2,24; P=0,007) или специфический бета-блокатор (бисопролол, метопролол и карведилол) (HR, 1,55; 95% CI, 1,09-2,21; P=0,01).
  • Обращает на себе внимание, что смертность от всех причин у диабетических пациентов с ишемической болезнью сердца была значительно выше, если они получали бета-блокаторы, по сравнению с теми, у кого терапия не проводилась (HR, 1,64; 95% CI, 1,08-2,48; P=0,02). В то же время смертность у пациентов с ИБС, но без диабета была достоверно ниже в группе, получавших бета-блокаторы (HR, 0,68; 95% CI, 0,50-0,94; Р=0,02).

Гипогликемия

При применении ББ (даже селективных) у больных СД всегда необходимо помнить об опасности тяжелого гипогликемического состояния, особенно у тех лиц, которые не ощущают предвестников гипогликемии. Гипогликемия на фоне применения ББ не редко протекает атипично в связи со сниженным выбросом катехоламинов, обусловливающих симптомы гипогликемии.

Например, может отсутствовать тахикардия и тремор при сохранении сильного потоотделения. Выход из гипогликемического состояния у больных, получающих ББ, также затруднен. Это связано с тем, что основные механизмы повышения сахара крови в ответ на гипогликемию (секреция глюкагона, гликогенолиз и глюконеогенез) заблокированы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Поэтому больным с СД типа 1 и 2 с лабильным течением заболевания — частым чередованием гипо- и гипергликемии, а также больным с нарушенным распознаванием гипогликемических состояний (вследствие автономной 110ЛИ-нейропатии) ББ следует назначать крайне осторожно.

Загрузка ...
Adblock detector