МРТ предстательной железы и биопсия || Биопсия простаты под контролем МРТ и УЗИ

Результаты исследования

Первичная техническая успешность биопсии, которая заключается в гистологическом подтверждении наличия в парафиновых блоках атипичных клеток, составила 92% (257 биопсий). В 23 случаях потребовалось выполнение повторной биопсии.

В связи с тем что проводка материала и его окраска гематоксилин-эозином занимает около 8 ч, повторное вмешательство выполнялось в среднем через сутки после неинформативной биопсии. При заборе материала из костных метастазов, вследствие необходимости предварительной декальцинации препарата, первичный ответ получали в среднем через 6 сут.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Средняя продолжительность биопсии, в зависимости от технической сложности, составила 32 мин (от 25 до 58 мин). Среднее число включений электронно-лучевой трубки компьютерного томографа — 5 (от 4 до 7).

Число взятых столбиков ткани составило от 2 до 14 и варьировало в зависимости от типа, размеров и локализации опухоли, а также от сложности доступа. При расположении опухоли рядом с крупными магистральными сосудами (наиболее часто это встречалось в средостении и легком) приходилось ограничиваться двумя столбиками, поскольку риск повреждения полых вен или аорты в ходе вмешательства расценивался как высокий.

Аналогичная ситуация, как правило, встречалась при вмешательствах на головке поджелудочной железы. Исходя из анатомии гепатобилиарной зоны, вариабельности расположения и подвижности полых органов брюшной полости, степени васкуляризации брыжеек и сальника, наиболее часто приходилось ограничиваться минимальным размером (длина 15 мм) и количеством образцов ткани.

В среднем на каждую биопсию использовался один комплект игл: коаксиальная и биопсийная. Исключения составили случаи биопсии объемных образований в костях (3 иглы) и сочетанные вмешательства (одномоментно костная биопсия и забор материала из солидного образования в паренхиматозном органе).

В 95,86% случаев чрескожные ТБ выполняли в условиях дневного стационара. К назначенному времени пациент прибывал в клинику с результатами необходимых анализов; затем производились разметка в томографе и само вмешательство, а спустя 1–2 ч — контрольное сканирование и выписка на амбулаторный этап.

Продление госпитализации (перевод в хирургический стационар клиники) требовалось лишь при развитии осложнений и не превышало 1 койко-дня. Осложнения развились у 7 больных (2,5%). У одного пациента (биопсия объемного образования печени) развилось внутрибрюшное кровотечение, потребовавшее лапаротомии.

В 2 случаях (биопсия поджелудочной железы и надпочечника) было диагностировано кровотечение: у 1 пациента — с образованием гематомы брыжейки поперечной ободочной кишки объемом 75 мл, у второго пациента — с образованием забрюшинной гематомы объемом 180 мл.

В обеих ситуациях не потребовалось какого-либо хирургического вмешательства, кровотечения были остановлены консервативными мероприятиями, местной и системной гемостатической терапией. У 4 пациентов в результате трансторакальных биопсий было отмечено развитие пневмоторакса.

Два из них протекали без выраженной клинической симптоматики: частота дыхательных движений в пределах 12–16, Sp02 96–99%. Однако у 2 пациентов объем пневмоторакса составил в среднем 400 мл, в связи с чем им была выполнена пункция плевральной полости с ультразвуковой навигацией (линейным датчиком) во II межреберье на стороне поражения с эвакуацией воздуха шприцем из набора Pleurocan и последующим рентгенологическим контролем спустя 1 и 2 ч соответственно.

Рис. 1. МР-направленная биопсия. А – сканирование фантома; Б – прямая биопсия печени; В – совмещение изображений МРТ и УЗИ

У одного из этих пациентов для разрешения пневмоторакса потребовалось дренирование плевральной полости и оксигенотерапия в течение суток. Рентгенологических признаков смещения средостения или развития дыхательной недостаточности не было ни у одного из больных.

Одним из важных условий проведения эффективного лечения рака простаты является получение качественных диагностических снимков, определяющих распространение рака, на этапе до составления плана лечения.

В частности, определяется расположение рака относительно капсулы предстательной железы. МРТ исследование важно проводить до принятия решения об оперативном лечении или лучевой терапии, т.к. МРТ исследование показывает возможное распространение рака за пределы капсулы предстательной железы.

При выявлении пораженных тканей за пределами капсулы хирургический метод лечения уже не является столь эффективным. Если рак находится в верхушке предстательной железы его очень сложно удалить хирургическим путем, т.к.

верхушка располагается напротив сфинктера мочевого канала, который может быть легко поврежден во время операции. Поэтому эффективнее и безопаснее лучевое лечение, при котором оказывается воздействие непосредственно на раковые клетки.

При дозиметрическом планировании лучевой терапии большое значение имеют данные МРТ. К примеру, если врач видит, что рак распространен в семенные пузырьки, на эти участки увеличивается доза облучения. Всегда, когда имеются риски рецидива заболевания, пациенту назначается гормональное лечение.

Роботизированная биопсия под контролем МРТ позволяет точнее ставить диагноз

Для того, чтобы установить диагноз «рак» и определить злокачественность образования всегда необходима биопсия.

При обычной, традиционной биопсии проводится случайный забор образцов из 12 разных участков предстательной железы. Как правило после такой биопсии у пациента появляются осложнения: воспаление, боли и кровотечение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Клиника Дократес начала проводить новый метод биопсии – роботизированную биопсию под контролем МРТ. Данный метод позволяет брать материал точно из образования под контролем МРТ. И для такой биопсии достаточно только 2-3 образцов (вместо 12).

Загрузка ...
Adblock detector