Бодибилдинг гонадотропин хорионический

Применение HCG в бодибилдинге

В бодибилдинге ценится, пожалуй, только одно свойство гонадотропина — повышение секреции половых гормонов (тестостерона) яичками. Вследствие чего, гонадотропин применяется как анаболическое средство для набора мышечной массы, как вспомогательное средство при похудении, и как составляющая PCT.

Использование HCG в анаболических целях не оправдано и опасно для здоровья. Во-первых, потому что хорионический гонадотропин менее эффективен по сравнению с анаболическими стероидами. Во-вторых, для получения хорошего эффекта возникает необходимость применения его в больших дозах (более 4000 МЕ в неделю), что может вызвать необратимые нарушения в физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яички.

В бодибилдинге применение хорионического гонадотропина является оправданным и даже необходимым во время курса анаболических стероидов для профилактики атрофии яичек. В этом случае, его использование безопасно, так как дозы препарата гораздо ниже, кроме того хорионический гонадотропин позволяет устранить некоторые побочные эффекты анаболических стероидов, а также сохранить набранную мышечную массу.

HCG имеет особое значение, если цикл стероидов превышает 6 недель или используются большие дозы. В данной ситуации, хорионичекий гонадотропин не нарушает работу оси гипоталамус-гипофиз-яички, и, что самое главное, позволяет сохранить функцию яичек.

Реже хорионический гонадотропин используется в составе послекурсовой терапии. Многие полагают, что его следует вводить перед ПКТ, так как во время послекурсовой терапии ХГЧ может препятствовать восстановлению.

Относительно недавно было опубликовано исследование британского ученого — эндокринолога A.T.W. Simeons, в котором заявляется, что хорионический гонадотропин может использоваться при похудении с целью сохранения мышечной массы.

Ученый считает, что гонадотропин программирует гипоталамус на расход жировых запасов, при этом мышцы остаются защищены от катаболизма. Simeons рекомендует использовать небольшие (а поэтому безопасные) дозы HCG — 125 mg ежедневно на фоне низкокалорийной диеты — менее 500 ккал в сутки.

наверх

Дозы и режим приема хорионического гонадотропина

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается огромное количество препаратов содержащих HCG. После внутримышечного введения препарат хорошо всасывается. Период полувыведения составляет несколько часов, однако эффект от одной инъекции сохраняется в течение 5-6 дней.

Инъекционный хорионический гонадотропин представляет собой сухое вещество, заключенное в ампулу (флакон). К флакону с HCG должна прилагаться ампула с жидкостью для растворения препарата. Обычно это раствор хлорида натрия.

Порошок хорошо растворяется в растворе. Образовавшуюся смесь нужно ввести внутримышечно или подкожно. Если же вы использовали не всю жидкость, то остатки следует поместить в холодильник. Сухой же ХГЧ надлежит хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Протоколы применения по Michael Scally MD и Eric Potratz[5]:

  • Если продолжительность курса не превышает 5-6 недель, используется 1 препарат в небольших дозах, то необходимости в гонадотропине нет. Если продолжительность курса более 6 недель, завышена дозировка, используются 2 или более препарата: со 2-4 недели (либо, как минимум, последние 3-5 недель курса) выполняйте 2 укола гонадотропина в неделю по 250-500 МЕ для предотвращения атрофии яичек. Введение прекращается после практически полного выведения анаболичекого препарата, затем начинается послекурсовая терапия.[6] На многомесячных курсах гонадотропин вводится постоянно, через каждые 4-5 недель необходимо делать перерыв минимум на 1 неделю с целью предотвращения десенситизации. Согласно последним научным данным эта схема признается оптимальной, поскольку позволяет сохранить функцию яичек и способствует максимально полному восстановлению после курса.
  • Если ХГЧ не применялся на протяжении длительного или «тяжелого» курса, то его необходимо включить в состав послекурсовой терапии. Наиболее часто применяется blust-протокол по книге William Llewellyns[7] (Program for Wellness Restoration) подкрепленным клиническими испытаниями[8], согласно которым ХГЧ рекомендуется использовать в составе послекурсовой терапии по 2000 МЕ, через день на протяжении 20 дней для рестарта дуги гипоталамус-гипофиз-яички.
  • Для похудения и анаболического эффекта не рекомендован.

Размер яичек

Введение анаболических препаратов приводит к подавлению лютеинизирующего гормона, который поддерживает (стимулирует) нормальную функцию яичек. После 12-16 недельного цикла ААС объем клеток Лейдига снижается на 90%, а секреция собственного тестостерона на 98%.[9][10][11] Клетки Лейдига составляют всего около 5% от массы яичка.

Пальпаторный анализ размера яичек не является достоверным методом оценки, поскольку объем может меняться очень незначительно (всего на 5%) при практически полном подавлении функции.[12]

Послекурсовая терапия по доктору Dr. Michael Scally

  • Если продолжительность курса не превышает 5-6 недель, используется 1 препарат в небольших дозах, то необходимости в гонадотропине нет. Если продолжительность курса более 6 недель (8-12 недель), завышена дозировка, используются 2 или более препарата: как минимум, последние 3-5 недель курса выполняйте 2 укола гонадотропина в неделю по 250-500 МЕ для предотвращения атрофии яичек. Введение прекращается после практически полного выведения анаболичекого препарата, затем начинается послекурсовая терапия.[6] На многомесячных курсах гонадотропин вводится постоянно, 3-5 недель через 1-2 недели (необходимо делать перерыв минимум на 1-2 недели с целью предотвращения десенситизации). Согласно последним научным данным эта схема признается оптимальной, поскольку позволяет сохранить функцию яичек и способствует максимально полному восстановлению после курса.[7]
  • Если ХГЧ не применялся на протяжении длительного или «тяжелого» курса, то его необходимо включить в состав послекурсовой терапии, но тогда его надо использовать только в начале ПКТ. Наиболее часто применяется blust-протокол по книге William Llewellyns[8] (Program for Wellness Restoration) подкрепленным клиническими испытаниями[9], согласно которым ХГЧ рекомендуется использовать в составе послекурсовой терапии по 2000 МЕ, через день на протяжении 20 дней для рестарта дуги гипоталамус-гипофиз-яички; такая схема крайне не рекомендуется при отсутсвии осложнений.

Единственным достоверным показателем работы препарата является соответствующий показатель в-ХГЧ, для чего делается соответствующий тест крови.

Размер яичек

Введение анаболических препаратов приводит к подавлению лютеинизирующего гормона, который поддерживает (стимулирует) нормальную функцию яичек. После 12-16 недельного цикла ААС объем клеток Лейдига снижается на 90%, а секреция собственного тестостерона на 98%.[10][11][12] Клетки Лейдига составляют всего около 5% от массы яичка.

Пальпаторный анализ размера яичек не является достоверным методом оценки, поскольку объем может меняться очень незначительно (всего на 5%) при практически полном подавлении функции.[13]

наверх

Побочные эффекты гонадотропина

Во время приема гонадотропина могут возникнуть аналогичные побочные эффекты, что и при приеме тестостерона:

  • набухание молочных желез
  • облысение/повышение волосатости тела
  • появление угрей
  • увеличение размера простаты
  • маскулинизация у женщин.

На сегодняшний день HCG остается одним из самых популярных гормонов среди профессиональных атлетов. Однако, несмотря на убеждения некоторых спортсменов, ХГЧ не способен заменить стероиды и не обладает жиросжигающим эффектом.

При приеме HCG могут возникнуть те же побочные эффекты, что и при приеме тестостерона. Использование гонадотропина в больших дозах или длительное время приводит к подавлению секреции гонадотропин-рилизинг гормона, в связи с чем нарушается функция физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яички.

Большие дозы (2000-5000 МЕ) не рекомендуется назначать дольше 20 дней, хотя согласно данным Michael Scally, M.D. и предоставленному ряду исследований[14], десенситизация яичек не наступает, если дозировка не превышает 500 МЕ или ХГЧ вводится реже 3х раз в неделю. Данный протокол можно рассматривать безопасным даже на протяжении 1-2 месяцев.[15]

Информация о том, что гонадотропин может приводить к симптомам беременности у мужчин совершено абсурдна и не соответствует действительности.

При приеме HCG могут возникнуть те же побочные эффекты, что и при приеме тестостерона. Использование гонадотропина в больших дозах или длительное время приводит к подавлению секреции гонадотропин-рилизинг гормона, в связи с чем нарушается функция физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яички.

Большие дозы (2000-5000 МЕ) не рекомендуется назначать дольше 20 дней, хотя согласно данным Michael Scally, M.D. и предоставленному ряду исследований[13], десенситизация яичек не наступает, если дозировка не превышает 500 МЕ или ХГЧ вводится реже 3х раз в неделю. Данный протокол можно рассматривать безопасным даже на протяжении 1-2 месяцев.[14]

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! Никогда не используйте гонадотропин на ПКТ. Это лекарство воспринимается мозгом точно так же, как ваши собственные ЛГ и ФСГ – результатом будет неспособность дуги гипоталамус – гипофиз – яички восстанавливать нормальную деятельность.

То есть гонада не только не восстанавливает вашу половую систему, а ОЧЕНЬ активно мешает её восстановлению. Это средство профилактики проблем с яйцами, но никак не средство после курсовой терапии. На ПКТ используются ТОЛЬКО селективные модуляторы эстрогенных рецепторов: тамоксифен, кломид и торимифен.

Что касается побочных эффектов гонадотропина, то это, в первую очередь, ароматизация. Проще говоря, гонада легко провоцирует гинекомастию, скопление жидкости под кожей и набор жира. Являясь гликопротеином – то есть пептидом, при чрезмерном увлечении этим лекарством к нему могут образовываться антитела.

Ну и в теории – злоупотребление гонадотропинами может спровоцировать опухоль половых желез. Повторю, что последние два пункта касаются ТОЛЬКО тех, кто вкалывает в себя избыточные количества этого вещества.

И напоследок. Хорионический гонадотропин стоит не в пример дешевле менопаузального и обычно его более чем достаточно, для простого любителя. Но иногда приходится сочетать его с менопаузальным гонадотропином.

Как я говорил выше, это связано с расстройствами половой системы от прогестинов. Так что, если вы полюбили нандролоны или тренболоны – настоятельно рекомендую держать заначку, на случай необходимости приобрести менопаузальный гонадотропин.

Загрузка ...
Adblock detector