Болезнь Пейрони у мужчин: лечение, симптомы, причины

Причины болезни Пейрони

Следует отметить, что болезнь Пейрони имеет длительный процесс развития. От момента получения микротравмы до момента образования плотной бляшки может пройти год-полтора. Рубцовое уплотнение затем больше не увеличивается, но и самостоятельно не проходит.

Симптоматика недуга с течением времени видоизменяется. Можно различить два основных этапа в развитии заболевания: болевой и функциональный.

Для болевого периода характерны следующие симптомы:

  • Появление боли в половом члене как при возбуждении, так и в спокойном состоянии. Это объясняется тем, что при формировании бляшки на белочной оболочке происходит растяжение тканей.
  • При пальпации пениса прощупываются небольшие уплотнения.
  • В момент эрекции может наблюдаться незначительное искривление полового органа.

Функциональный период отличается такими признаками:

  • Явное искривление полового члена в состоянии возбуждения (в 80% случаев).
  • Ощутимые боли при эрекции.
  • Бляшка имеет чёткие контуры и приобретает сначала хрящевидную структуру, а со временем происходит её кальцификация, и она становится похожа на кость.
  • Эректильная дисфункция. Поскольку бляшка находится в непосредственной близости с кровеносными сосудами, это может нарушить нормальное кровоснабжение пениса, следствием чего является слабая потенция (в 30% случаев).

Патологическое искривление полового члена может возникнуть при травме или микротравме полового члена, переломе полового члена, нарушениях в работе иммунной системы, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях соединительной ткани, подагре, нарушениях обмена веществ, при недостатке витамина Е, повышении уровня серотонина.

У мужчины возникают болевые ощущения в половом члене при эрекции, наблюдается искривление полового члена, она может наблюдаться в разные стороны, под кожей полового органа прощупываются уплотненные участки, эрекция ухудшается.

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и жалоб больного, выполняется осмотр полового члена в состоянии искусственной эрекции, оценивается степень искривления, размер бляшки и её местонахождение.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение. В ходе медикаментозного лечения, назначается прием: витамина Е, цитостатиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, препаратов, уменьшающих образование фибриногена, препаратов, угнетающих образование коллагена.

Профилактика болезни ПейрониСледует контролировать показатели артериального давления, избегать травм половых органов, своевременно обращаться к андрологу—урологу. К общим рекомендациям можно отнести: закаливание, рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя, курения, принятия наркотических веществ.

Во время медикаментозной терапии в пенис вводят противовоспалительные средства, а также лекарства, которые предупреждает формирование фиброзной ткани.

Прописывают токоферол и ретинол, медикаменты на основе колхицина, тамоксифена парааминобензоата калия, и амиобензоат натрия.

Также хороший результат дает физиотерапия назначают:

  • рентгенотерапию;
  • лазеротерапию с использованием гелий-неоновым лазером;
  • электрофорез с лекарственными препаратами, например, с Лидазой.

Оперативное вмешательство дает лучший результат, так как позволяет параллельно убрать искривление и вырезать уплотнения.

В каждом конкретном случае как проводить хирургическое лечение нужно решать индивидуально.

Например, если угол искривления не превышает 45 градусов и длина пениса достаточна, то для устранения дефекта на противоположную сторону полового члена накладывают складки. Такая операция называется пликация.

В случае, когда искривление пениса минимум 45 градусов, а длина члена достаточная хирург иссекает белочную оболочку в форме эллипса, а на противоположной искривлению поверхности производят ушивание нерассасывающимся нитками.

Если половой член короткий или пациент, оказывается, от вышеописанных способов бляшки или рассекают или иссекают, а затем проводят пластику.

Для устранения дефекта белочной оболочки применяют влагалищную оболочку тестикулы, лоскуты кожи, или искусственные материалы. Если болезнь Пейрони сопровождается импотенцией, то предпочтение отдают фаллопротезированию или фаллоимплантации, которые одновременно удаляют эректильную дисфункцию и устраняют искривление пениса.

Причины болезни Пейрони

В настоящее время до конца не известен механизм развития болезни Пейрони. Существует несколько гипотез ее появление, самая популярная из которых предполагает, что в основе патологии лежит микротравмы белковой оболочки, которые провоцирует появление синяков, а они в свое время становятся причиной фиброзных изменений ткани кавернозных тел.

Обычно микротравмы провоцирующие патологию развиваются во время интимной близости.

В группу риска появления болезни Пейрони относятся мужчины страдающие:

  • никотиновой и алкогольной зависимостью;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями обмена жиров;
  • высоким давлением;
  • ИБС;
  • импотенцией.

Болезнь Пейрони может быть не только приобретенной, но и врожденной, в этом случае она наблюдается или из-за короткой уретры или из-за недоразвития белочной оболочки. При первичной аномалии бляшки не развиваются, а искривление пениса спровоцировано присутствием соединительных тяжей в кавернозных телах.

Если наблюдаются несильные искривления, то это не считается патологией и не требует никакой терапии. Согласно статистике у 2—3% пациентов наблюдается врожденная болезнь Пейрони различной степени тяжести.

Получить бесплатную консультацию врача

Особенности подготовки к приему андролога. Сохраните на почту, чтобы не потерять.

Диагностика

При обнаружении признаков болезни Пейрони стоит обратиться к андрологу.

Диагноз врач выставляет на основании визуального осмотра и пальпирования органа, во время которого ему удается выявить локализацию уплотнений и степень искривления члена. Важно при этом выяснить причину спровоцировавшую патологию. Также можно оценить степень искривления по фото, сделанным самим больным при эрекции.

Начальная стадия болезни Пейрони может быть выявлена при ультразвуковом исследовании.

При появлении первых симптомов заболевания (боль в половом члене) мужчинам следует немедленно обратиться к следующим врачам:

  • Андролог — это «самый» мужской врач, который специализируется на диагностике и лечении мужской половой системы.
  • Уролог — специалист, который помогает справиться с заболеваниями мочевой системы и мужских половых органов.

Врач на приёме проводит осмотр и пальпацию фаллоса в состоянии эрекции. На этом этапе специалист может определить место нахождения бляшек, их плотность.

Для более точного обследования пациента доктор часто использует инструментальные методы. Среди них:

  • УЗИ. При этом исследовании определяется размер, точное расположение и структура уплотнений.
  • Рентген. Это обследование позволяет рассмотреть бляшку в том случае, когда уже начался процесс её кальцификации.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Исследование позволяет определить не только структуру, размер и местонахождение бляшки, но и оценить состояние окружающих её тканей. Это даёт возможность выбрать максимально правильное лечение.

Клиническая картина патологии

К главным признакам патологии можно отнести следующие:

  • болезненная эрекция, причем боли могут быть такой силы, что пациент не может совершить половой акт;
  • уменьшение ригидности и искривление члена;
  • прощупывание бляшек в кавернозных телах пениса;
  • у части мужчин развивается импотенция.

Первая активная фаза патологии может варьировать от 6 месяцев до 1,5 лет, если за это время уплотнения не прошли сами назначают медикаментозную терапию.

Чем раньше будет обнаружено искривление органа, тем лучше будет эффект от лечения.

Операция показана в случае появления сильных болевых ощущений и при тяжелом течении патологии. Если после приема медикаментов не наблюдается заметного улучшения также показано хирургическое вмешательство, которое набирает все большую популярность из-за своей эффективности.

Терапия болезни Пейрони

Следует отметить, что выбор метода лечения болезни Пейрони несколько затруднён. Это связано с тем, что на сегодняшний день нет полной ясности в отношении причин развития недуга. Тем не менее, оценив состояние пациента, андролог или уролог принимает решение, какое выбрать лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим.

К терапии болезни Пейрони следует приступать сразу же после обнаружения её симптомов. Консервативное лечение направлено на то, чтобы размягчить и растворить бляшки на белочной оболочке полового члена и тем самым снять характерные симптомы. Для этого используются следующие методы:

  • приём медикаментов;
  • инъекции в область белочной оболочки и формирующейся бляшки;
  • физиотерапевтические процедуры.

Среди медикаментозных препаратов, которые предназначены для приёма внутрь, довольно часто назначаются:

  • Витамин E;
  • Прокарбазин;
  • Парааминобензоат;
  • Тамоксифен;
  • Колхицин;
  • Ацетил L-карнитин.

Необходимо также помнить, что назначать самостоятельно тот или иной медикамент категорически запрещено! Это может привести к серьёзным осложнениям и нанести непоправимый вред здоровью.

Как мужчине нужно изменить свою жизнь

В период лечения болезни Пейрони специалисты рекомендуют воздержаться от половой жизни, поскольку это может привести к ухудшению состояния пациента. Кроме того, рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые способствуют развитию заболевания.

Болезнь Пейрони лечится довольно сложно в силу того, что до конца не изучены причины её появления. Однако статистические данные говорят следующее:

  • Медикаментозная терапия болезни Пейрони является результативной в 50–60% случаев.
  • Ещё больший процент выздоровления имеет локальное лечение инъекциями белочной оболочки.
  • Оперативное вмешательство позволяет быстро добиться значимых результатов, ускоряет сексуальную реабилитацию больных. Но любая операция всегда сопряжена с осложнениями.
  • На сегодняшний день ударно-волновая технология, по утверждениям специалистов, является наиболее эффективным методом консервативного лечения болезни Пейрони, который даёт практически стопроцентный результат.

Профилактические меры

Если болезнь Пейрони не является врождённой патологией, то для её профилактики мужчины должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать микротравм полового члена. Для этого следует носить «дышащее» просторное белье и брюки, а при половом контакте нужно выбирать удобные позы.
  • При наличии заболеваний, способствующих развитию болезни Пейрони, необходимо провести их обязательное лечение.
  • Оставить вредные привычки — курение и алкоголизм, т. к. эти факторы также благоприятствуют возникновению бляшек на белочной оболочке.

Неизвестны точные причины болезни Пейрони. Отсюда появляются проблемы по выбору лечения недуга. Существующие методы борьбы с заболеванием не всегда имеют высокую эффективность. Но, в целом, прогноз на выздоровление благоприятный.

Описание

Начало заболевания обычно довольно острое. Воспаление в белочной оболочке кавернозных тел приводит к формированию бляшек и уплотнению на определенных участках пениса, а затем к деформации полового члена.

Как правило, процесс формирования бляшек длится несколько месяцев, после чего он стабилизируется. Но болезнь не всегда ограничивается одним изменением формы пениса, которое может привести к эректильной дисфункции.

Болезнью Пейрони эта патология была названа по имени французского хирурга Франсуа де ля Пейрони, который в XVI веке описал заболевание, но не мог объяснить механизмы его развития. Они до конца не изучены и по сей день. Но замечено, что им в основном страдают мужчины от 30 до 60 лет, ведущие активную половую жизнь.

строение полового члена

К заболеванию приводят бляшки в белочной оболочке пещеристых тел и доброкачественные уплотнения со стороны спинки пениса, уретры и по бокам полового члена. А причина этих изменений с точностью не установлена, но считается, что к этому приводят микротравмы.

Однако в некоторых случаях Болезнь Пейрони бывает врожденным состоянием. Тогда ее причиной является гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. Бляшек при врожденной патологии нет, а искривления незначительные, они не требуют лечения.

Это достаточно редкое заболевание, оно диагностируется менее чем у одного процента мужчин среднего возраста. В детском возрасте болезнь не развивается, в молодом она встречается очень редко, в основном заболевание поражает мужчин от 40 до 60 лет.

Искривление полового члена вызывает соединительная ткань, которая формируется в большем, чем обычно, количестве. Оно происходит во время полового возбуждения, и делает половой акт практически невозможным. Заболевание Пейрони может быть острым и хроническим: обычно за первой стадией следует вторая.

Как правило, от полугода до полутора лет длится острая или активная фаза заболевания. В этот период отмечается боль при эрекции, незначительное искривление полового члена и начало появления бляшек. Если в этот период болезнь не проходит, то есть уплотнения в теле полового члена не исчезли самостоятельно, назначают консервативное лечение. Чем раньше оно начато, тем лучше будет результат.

Если болезнь сопровождают острые боли или искривление слишком большое, прибегают к хирургическому лечению. Операция делается и в том случае, когда не помогает терапевтическое лечение.

Далее развивается хроническая форма заболевания, когда бляшки перестают расти, а искривление достигает максимальных размеров, и у больного появляется эректильная дисфункция.

Диагностика

Уролог устанавливает месторасположение бляшки и степень искривления пениса  после пальпации. Иногда пациента просят принести фотографию полового члена во время эрекции, чтобы установить точность искривления.

Ультразвуковое исследование более информативно, оно помогает выявить заболевания на ранних стадиях развития.

Лечение

Болезнь Пейрони излечивается разными способами, а иногда проходит самостоятельно без лечения.

В лечении заболевания применяются разные методы в зависимости от степени поражения пениса и его искривления, а также связанных с ним осложнений.

Небольшие искривления полового члена не лечатся. Серьезное лечение требуется тем, у кого на фоне заболевания появилась эректильная дисфункция.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Для консервативного лечения используются противовоспалительные препараты и средства, которые препятствуют образованию фиброзной ткани. Их вводят в половой член в виде инъекций.

Используются также лекарства, предупреждающие кальцификацию болезненных участков. Положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, рентгенотерапия, лазерная терапия с гелий-неоновым лазером.

Хирургическое лечение позволяет исправить не только искривление, но и удалить уплотненные узлы. Операция имеет свои осложнения – это образование рубца, который в дальнейшем может привести к снижению потенции и даже ее полному исчезновению.

Методика хирургического вмешательства состоит либо в наложении складок на противоположной искривленной стороне пениса, либо в ушивании ткани, что укорачивает пенис. Во втором варианте осложнений бывает меньше.

При большом искривлении (более 45 градусов) белочную оболочку иссекают в виде эллипсов, а с другой стороны член ушивают. Если эти методики по какой-либо причине не подходят, например, больного не устраивает укорачивание, то операция выполняется с применением пластики после иссечения бляшки.

пейрони и обычный пенис

При этом применяют влагалищную оболочку яичка, кожный лоскут либо синтетические материалы.

При тяжелом исходе заболевания, когда наступает эректильная дисфункция, прибегают к фаллопротезированию или фаллоимплантации.

Профилактика

Поскольку основной причиной заболевания являются микротравмы, полученные в процессе полового акта, то профилактикой искривления полового члена является сдержанный секс, не слишком рискованные позиции, и отказ от половых контактов в состоянии алкогольного опьянения.

Причины

Заболевание возникает в результате образования бляшек в белочной оболочке пещеристых тел и доброкачественных уплотнений со стороны спинки пениса, уретры и по бокам полового члена. Это приводит к уплотнению пениса и разрастанию фиброзной ткани.

Причины болезни Пейрони:

  • травмы полового члена;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания соединительной ткани;
  • недостаток в организме витамина Е;
  • повышение уровня серотонина в крови.
Загрузка ...
Adblock detector