Болезни толстой кишки: симптомы

Признаки болезней толстой кишки

Для практически всех патологий толстой кишки актуальны такие группы признаков:

  • проблемы со стулом;
  • болезненные ощущение;
  • вздутие, урчание в животе.

Практически любая проблема толстого кишечника проявляется нарушением стула. Наиболее часто в симптоматике встречаются запоры. Поносы, как правило, характерны обострению заболевания толстого кишечника.

Может наблюдаться также неустойчивость стула, когда запор и понос чередуются. При обострениях недугов стул может заметно учащаться, характеризоваться малым количеством кала. В нем может наблюдаться слизь и иногда кровь.

Болевые ощущения, как правило, локализуются в боку, в районе заднего прохода. Реже проявляются над пупком и в подложечной области. Боли преимущественно ноющие, распирающие и тупые. Нечасто болевые ощущения могут проявляться схваткообразно. Облегчить болезненные ощущения помогает опустошение кишечника и отход газов, накопившихся там.

Вздутие в кишечнике и урчание главным образом проявляются после обеда, повышаются к концу дня и снижаются к ночи.

Симптомы болезни толстого кишечника могут также включать кровоизлияние из ануса, гной или слизь в кале, визуализацию крови в испражнениях, систематические ложные позывы к дефекации, недержание каловых масс и газоотделения.

Воспалительные заболевания толстой кишки могут провоцировать истощение организма, слабость, а также половую дисфункцию. Это связано с тем, что воспалительные процессы могут нарушать обмен веществ в организме. У детей такое проявление заболевания может даже тормозить рост и развитие.

Общие сведения

Прокталгия – болевой синдром в области заднего прохода и прямой кишки, вызванный мышечным спазмом. Характеризуется приступами резкой боли, с иррадиацией в живот, промежность, копчик. Боль может пройти самостоятельно после дефекации, теплой сидячей ванны. Заболевание может протекать длительно, изнуряющее, с развитием канцерофобии. Важное значение имеет выявление и лечение других заболеваний кишечника и мочеполовой системы, психопрофилактика.

Многие заболевания прямой кишки проявляются болевым синдромом. Боли могут быть различного характера, иметь связь с дефекацией (возникать во время нее или после) и различную интенсивность. Если органических причин боли в прямой кишке не удается обнаружить, врач-проктолог диагностирует наличие синдрома прокталгии (боли в прямой кишке невыявленной этиологии). Прокталгия может быть вызвана психоэмоциональными переживаниями, спазмами прямой кишки неврологического характера.

Прокталгия более характерна для мужчин средней возрастной категории. Проявляется обычно приступами внезапно возникающей боли в прямой кишке различной интенсивности и продолжительности (от нескольких минут до получаса). Болевые приступы могут возникать по несколько раз за ночь и способствовать развитию нарушений сна. Боль в прямой кишке требует обязательного обращения к специалисту для тщательного обследования и выявления возможной проктологической патологии.

Прокталгия

Прокталгия

Колиты

Колит – воспаление слизистой толстой кишки. Это заболевание характерно, главным образом, для мужчин от 40 до 60 лет и для женщин от 20 до 60 лет. Медики считают, что хронический колит – проблема половины пациентов с расстройствами пищеварительной системы.

Причинами возникновения считают дисбактериоз, восходящие инфекции (развиваются от ануса), понижение иммунитета, а также нехватку растительной клетчатки, которая попадает в организм с пищей.

Этиология колитов разная. Выделяют такие виды колитов по причине возникновения:

  • ишемический. Такие болезни прямой и толстой кишки человека связаны с повреждением системы кровоснабжения органа. Развиваются они ввиду поражения разветвлений брюшной аорты;
  • инфекционный – заболевание, вызываемое разнообразной вредоносной микрофлорой;
  • токсический. Главными причинами болезни толстой кишки человека выступают отравления ядами, медпрепаратами;
  • радиационный – патология, развивающаяся на фоне лучевой болезни.

Для колитов характерны общие признаки заболевания толстой кишки: систематические учащенные позывы на дефекацию, урчание, вздутие, понос (возможно со слизью), резкие болевые ощущения в животе.

Колит требует комплексного лечения, при котором устраняется причина и последствия заболевания. Любой вид колита свидетельствует о необходимости назначения специальной диеты, адсорбирующих препаратов, медпрепаратов, нормализующих стул или исключающих диарею.

Назначаются также лекарственные средства, повышающие возможность организма к восстановлению тканей, микрофлоры. В случае необходимости могут использоваться препараты, выводящие токсины, витамины, иммуномодуляторы.

Причины прокталгии

Причиной патологии чаще всего служит нейрогенный спазм мышц-леваторов прямой кишки, либо копчиковой мышцы. Причиной может послужить стресс, психологическое переживание, тяжелое физическое перенапряжение.

Вторичная прокталгия является следствием проктологических заболеваний (трещины анального канала, острого геморроя, парапроктита, опухолей анального канала, осложненной каудальной тератомы, перианальной локализации поражения при болезни Крона).

  • малоподвижный образ жизни
  • запоры
  • для женщин — беременность и роды
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, острой, мучной едой и алкоголем)
  • нервные срывы и стрессы
  • врожденные аномалии

Эти факторы нарушают кишечную микрофлору, травмируют слизистую оболочку и приводят к воспалению кишечника. Они провоцируют возникновение проблемы или уже серьёзной болезни по проктологическому направлению, которой (проблемой) рано или поздно придётся заняться вплотную. Иными словами, Вам стоит обратиться к врачу проктологу. О подготовке к приему читайте здесь.

12 Март 2014

Запишитесь на прием по телефону 8 (343) 239-61-23
или отправьте заявку и мы перезвоним вам в течение 15 минут

Ворсинчатая опухоль прямой кишки

По внешнему виду ворсинчатая опухоль прямой кишки представляет собой значительное по размерам ново­образование, которое располагается на широкой подат­ливой ножке или как бы расстилается по плоскости сли­зистой оболочки.

Ворсинчатая опухоль состоит из стромы, которая древовидно ветвится, образуя то бо­лее длинные, то более короткие ворсинки, покрытые ци­линдрическим эпителием, содержащим, большое коли­чество бокаловидных клеток.

Опухоль часто имеет вид цветной капусты, разделенной на крупные доли. Клиническое течение опухоли доброкачествен­ное. Сравнительно часто отмечается выделение крови в виде капель или полосок на кале, а также кровотечение. Эти выделения крови появляются довольно поздно и часто служат единственным тревожным признаком.

Во время дефекации выделяется слизь. Некоторые больные отмечают чувство давления, тяжести в прямой кишке, ощущение инородного тела в ней, особенно после стула. Бывают запоры, но они непостоянны и часто сменяются поносами.

Выделение из заднего прохода прозрачной слизи, похожей на яичный белок, должно сразу на­водить на мысль о ворсинчатой опухоли. Иногда слизь накапливается в прямой кишке и выделяет­ся сразу в большом количестве.

Изредка во вре­мя дефекации опухоль выпадает через задний проход и затем самостоятельно вправляется либо ее приходится вправлять пальцем. Если опухоль перестает вправлять­ся, может возникнуть вопрос, о немедленной операции.

Иногда вместе с калом выделяются целые кусочки опу­холи, микроскопическое исследование которых точно устанавливает ее характер. Ворсинчатая опухоль обла­дает наклонностью к злокачественному перерождению.

Диагноз ворсинчатой опухоли ставится на основа­нии пальцевидного и ректоскопического исследований прямой кишки. Опухоль часто доступна пальцевому ис­следованию, так как располагается обычно на расстоя­нии 6-12 см от заднего прохода.

Ощущение при иссле­довании пальцем различное, но чаще всего пальпаторно ворсинчатая опухоль определяется как мягкая, податли­вая, губчатого характера масса, в которую палец погру­жается, как в тесто. Если ворсинчатые разрастания идут по плоскости, палец ощущает слегка возвышающуюся зону, контуры которой ускользают.

Участки уплотнения обнаруживаются лишь в случаях злокачественного пере­рождения. При ректоскопии обычно обнаруживают скоп­ление слизи, после удаления которой обнаруживается розового цвета опухоль. Слизи иногда бывает так много, что она заливает ректоскоп, и можно видеть, как она вы­деляется из опухоли, словно из губки.

Лечение ворсинчатых опухолей прямой кишки только оперативное. Производится удаление опухоли че­рез задний проход, резекция или ампутация прямой киш­ки. Опухоли, сидящие на ножке, удаляют эндоректально после растяжения заднего прохода;

Рак толстой кишки (калоректальный рак) лидирует среди всех злокачественных опухолей в организме человека по частоте. Группа риска – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Считается, что главной причиной опухолей выступает пища, в которой много рафинированных продуктов, жиров животного происхождения и малое количество балластных веществ.

Симптомы прокталгии

Болевой синдром может иметь как летучий характер (боли внезапно появляются и так же неожиданно проходят), так и длиться по несколько часов, не поддаваясь действию обезболивающих средств. Может быть колющей или спастической. Скоротечная или проходящая прокталгия представляет собой внезапно возникающие и проходящие через несколько минут резкие колющие боли в прямой кишке, субъективно ощущающиеся как болезненный судорожный спазм. Боль может иррадиировать в копчик, задний проход, промежность, тазобедренные суставы.

Боль не связана с дефекацией. Иногда болевые приступы могут отмечаться с большой частотой и заметно ухудшать качество жизни пациента. Нередко прокталгия сопровождается дискомфортными ощущениями в области промежности, наводящими больных на мысль о возможных патологиях мочеполовой сферы. Прокталгия протекает длительно, волнообразно, с периодами затишья, сменяющимися обострениями в виде учащения приступов боли. Со временем частота обострений обычно нарастает. Факторы, провоцирующие обострения, до конца не выявлены и скорее всего, имеют психо-неврогенный характер.

Если у человека наблюдается:

  • кровь на туалетной бумаге или в стуле
  • боль в заднем проходе при дефекации и после нее
  • выпадение узлов из заднего прохода
  • шишка синюшного цвета (тромб) в области ануса
  • чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела
  • жжение, выделение слизи из заднего прохода

то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку это могут быть первые симптомы появления определенной проктологической болезни.

Если Вас тревожат вышеперечисленные симптомы, Вам обязательно нужно обратиться за консультацией в клинику УРО-ПРО. Благодаря новейшему оборудованию, опытные специалисты вам быстро поставят диагноз и назначат необходимое лечение.

И, конечно же, не в последнюю очередь важно так же вести правильный, здоровый образ жизни и профилактику возможных проблем. А для этого полезно немного поговорить о причинах возникновения проктологических болезней.

Болезнь Крона

Хроническое гранулематозное воспаление кишечника затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалениями, образованием язв и рубцов на стенке кишечника. Причинами болезни Крона являются наследственные, инфекционные и иммунологические факторы.

Лечение может быть препаратами или оперативным вмешательством. Среди медпрепаратов выделяют гормональные, салицилаты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, блокаторы фактора некроза опухоли. Кроме этого могут применяться антибактериальные препараты, пробиотики, витамины группы D, лечение кислородом.

О заболеваниях прямой кишки — открыто и без ложного стыда — читайте здесь. О проявлениях и методах лечения острого гастрита читайте здесь.

Диагностика

При обследовании больных с прокталгией нередко в анамнезе отмечаются перенесенные заболевания органов мочеиспускания, половой сферы, а также проктологические патологии. Однако, первичная прокталгия обычно предшествует данным патологиям (больные отмечают, что боли в прямой кишке бывали и раньше) и нередко является причиной обращения пациентов к гинекологу или урологу. Для постановки диагноза «синдром прокталгии» врачу необходимо произвести полное обследование на предмет выявления заболеваний, которые могут клинически проявляться болью в прямой кишке.

Физикальное обследование таких больных дополняется осмотром области заднего прохода и пальцевым исследованием анального канала. Пальцевое исследование обычно безболезненно. Иногда можно отметить спазм леваторов. Сфинктероманометрия при прокталгии обычно не выявляет патологических изменений тонуса. Для детального обследования стенок прямой кишки производят ректороманоскопию. При необходимости осмотреть верхние отделы ободочной кишки осуществляют колоноскопию или ирригоскопию. Лабораторное исследование крови помогает выявить признаки воспалительного процесса. Для исключения патологий мочеполовой системы назначают консультацию гинеколога и уролога, проводят УЗИ мочевого пузыря и органов таза.

В случае отсутствия органических и функциональных нарушений и при имеющихся жалобах на боль, диагностируют первичную прокталгию. Дифференциальная диагностика прокталгии производится с синдромом грушевидной мышцы и кокцигодинией. Обычно больные с данными патологиями уже лечились различными способами, поэтому необходим анализ имевших место процедур и их результатов.

Дивертикулез

Это заболевание, характеризующиеся появлением небольших выпячиваний на стенке толстой кишки. Группой риска для болезни называют пожилых людей. Как и в большинстве заболеваний кишечника, основной причиной выступает малое количество растительной пищи в рационе человека, что приводит к запорам.

Чаще всего заболевание не проявляется и протекает без каких-либо симптомов. Однако могут проявляться признаки, совпадающие с общими симптомами болезни толстого кишечника.

Лечение болезни нацелено на нормализацию стула, что исключит появление новых выпячиваний на кишке. Пища обогащается растительными компонентами и клетчаткой. Боль в брюшной полости снижают спазмолитическими средствами. При необходимости назначаются антибиотики.

Лечение прокталгии

Лечение осуществляется специалистом в сфере амбулаторной проктологии. Для облегчения болевых приступов применяются следующие лечебные процедуры:

  • физиотерапевтические методики (УВЧ, инфракрасное облучение полупроводниковым лазером интраректально, диатермия, грязелечение, электростимуляция и др.);
  • новокаиновые блокады (перисакральные, эпидурально-сакральные и ретроректальные);
  • массаж копчиковой мышцы и леваторов заднего прохода при их выраженном спазме;
  • микроклизмы с новокаином, облепиховым маслом и колларголом;
  • успокоительные средства (седативные, снотворные, легкие транквилизаторы).

Обычно курс лечения начинают с санации прямой кишки антибактериальными препаратами в качестве меры лечения возможного скрытого проктосигмоидита. Поскольку первичная прокталгия имеет определенную зависимость от психоэмоционального состояния пациента, основной задачей терапии этого заболевания является создание психологически комфортной обстановки, ограждение от стрессов, перенапряжений. Нередко применяют психотерапевтические методики релаксации. Иногда требуется консультация психолога. Помимо выполнения лечебных назначений, больным рекомендовано придерживаться диеты, способствующей нормализации пищеварения.

Долихосигма и мегаколон

Долихосигма и мегаколон представляют собой удлинение или расширение отдельных участков или всей кишки.

Долихосигма часто не проявляется какими-либо симптомами, может провоцировать сильные запоры. Диагностируется рентгенологическим исследованием. Лечение, как правило, направлено на нормализацию стула медикаментозно и коррекцию рациона. В некоторых случаях при наличии необходимых показаний может назначаться хирургическое лечение.

Мегаколон проявляется запорами, газонакоплением и болевыми ощущениями в брюшной полости. Распознается также при помощи рентгена.

Особой опасностью ввиду слабой вероятности диагностики обладает рак толстой кишки. К нему могут привести как некорректно распознанные симптомы и лечение болезни толстой кишки, так и другие факторы. Вовремя диагностированная опухоль может послужить залогом сохранения жизни и здоровья пациента.

Загрузка ...
Adblock detector