Бужирование после операции тур простаты

Хирургическое лечение

Операцию назначают в следующих случаях:

  • если есть злокачественные образования в предстательной железе;
  • если есть инфекция в мочевыводящих путях;
  • если есть долгая задержка урины, которую невозможно удалить катетером;
  • если у пациента почечная недостаточность;
  • если у пациента есть камни в мочевом пузыре;
  • если выделяется кровь при мочеиспускании.

Методы хирургического лечения аденомы простаты:

  1. В простых случаях (маленькие аденомы простаты, объем железы до 80 мл.) проводят трансуретральную резекцию, ТУР.
  2. В сложных случаях (аденома простаты больше 40г, объем железы до150 мл.) – аденомэктомию, которая бывает чрезпузырной или позадилонной, в зависимости от доступа к железе. В основном такой метод используют для удаления всей железы, особенно при обнаружении рака.
  3. Лазерная хирургия, как альтернатива классической операции, при которой опухоль (аденома простаты) разрушается лазером. Эти методы более совершенные, менее травмоопасны, а пациенты после операции по удалению аденомы простаты реабилитируются быстрее.

К таким операциям относятся:

  • вапоризация (фотоселективная);
  • абляция;
  • резекция;
  • энуклеация;
  • рассечение больных клеток;
  • интерстициальная терапия.

Удаление аденомы простаты выполняют при наличии следующих показаний:

  • Выраженное сужение мочеиспускательного канала с нарушением функции мочевого пузыря и наличием большого количества остаточной мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Многократно повторяющаяся острая задержка мочи;
  • Кровотечения из уретры;
  • Инфекции и воспалительные изменения органов мочевыделительной системы.

При наличии крупного новообразования, при превышении объёма опухоли 80-100см3, урологи отдают преимущество радикальной операции – открытой аденомэктомии. Во время выполнения операции и в послеоперационном периоде часто развиваются осложнения.

Если объём простаты не превышает 80см3, операцией выбора является трансуретральная резекция аденомы простаты. Последствия менее выражены. При отсутствии выраженного воспалительного процесса, камней, небольших размерах аденомы пациентам предлагают эндоскопические методики с использованием лазера, электрического тока.

Пациент спрашивает: «Возможна ли операция ТУР аденомы простаты, если я принимаю прадакса? Прадакса относится к антитромботическим агентам, прямым ингибиторам тромбина. Выполнять ТУР аденомы простаты на фоне приёма препаратов, понижающих тромбообразование, рискованно.

Если нельзя на время операции отменить прадакса, урологи Юсуповской больницы предлагают пациентам малоинвазивные оперативные вмешательства, не связанные с нарушением целости кровеносных сосудов и вероятностью кровопотери.

Этапы «после»: длительность и особенности

Самым щадящим вмешательством, которым можно удалить аденому простаты, является трансуретральная резекция (ТУР): скорее проходит реабилитация после операции, и мужчины имеют меньше нежелательных последствий, например недержание мочи после вмешательства на предстательной железе.

После ТУР или открытой операции пациент остается в отделении для восстановления и ранней реабилитации. Послеоперационный период после ТУР аденомы простаты составляет в среднем 3 дня, а после открытой операции мужчина остается в клинике на 7-10 дней.

Послеоперационный период после удаления аденомы железы (простаты) предполагает нахождение в постели в течение суток. Через 24 часа мужчине разрешено ходить по палате и выходить на улицу – двигательная активность во время послеоперационного периода позволяет избежать тромбофлебита вен ног.

Сразу после операции на предстательной железе в мочеиспускательный канал устанавливается катетер. Нахождение катетера может сопровождаться болевыми ощущениями, что связано с сокращением мочевого пузыря и уретры и является нормальным процессом.

Это позволяет купировать задержку и недержание мочи после удаления аденомы простаты. Длительное стояние катетера не рекомендуется из-за риска развития спаек, пролежней и травм уретры, что может привести к задержке или недержанию.

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Трансуретральное удаление аденомы простаты

Трансуретральная резекция менее травматична, чем классическая полостная операция

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Трансуретральная резекция является «золотым стандартом» в лечении аденомы простаты. Операция производится часто, но она очень сложна, требует безупречного мастерства и ювелирной техники хирурга. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку в лучших европейских и российских урологических клиниках, имеют большой опыт выполнения операций на предстательной железе.

  • ТУР имеет следующие преимущества:
  • Отсутствие послеоперационных рубцов;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Быстрое улучшение самочувствия пациента.

К недостаткам трансуретральной резекции простаты относиться невозможность удаления крупных аденом, необходимость наличия в клинике сложного и дорогостоящего оборудования, которым умеет пользоваться обученный и опытный хирург.

Суть ТУР удаления аденомы простаты состоит в иссечении опухоли доступом через уретру. Хирург с помощью эндоскопического инструментария (резектоскопа) проникает по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, осматривает его, отыскивает место расположения новообразования и извлекает его специальной петлей.

Важнейшим условием успешной ТУР простаты является хорошая видимость во время манипуляций. Она обеспечивается непрерывным введением жидкости через резектоскоп и одновременным её удалением. Кровь из поврежденных сосудов тоже может снизить видимость, поэтому урологи своевременно останавливают кровотечение, действуют точно и аккуратно.

Длительность операции не превышает часа. Это связано с особенностями позы пациента – лежит на спине, ноги разведены и приподняты, а также с длительным нахождением в уретре довольно крупного по диаметру инструмента, что может впоследствии спровоцировать боль и кровоточивость.

Аденому простаты иссекают по частям, в виде стружек, до того момента, как появится в поле зрения паренхима самой железы. К этому моменту в мочевом пузыре скапливается значительное количество жидкости с плавающими в ней «стружками» новообразования.

Их удаляют специальным инструментом. После иссечения аденомы и промывания полости мочевого пузыря хирург ещё раз убеждается в отсутствии кровоточащих сосудов. Их «прижигают» электрокоагулятором. Убедившись в том, что всё в порядке, хирург извлекает резектоскоп наружу, а в мочевой пузырь вводит катетер Фолея.

Он необходим для того чтобы провести компрессию места, где располагалась опухоль. По нему производят постоянное промывание мочевого пузыря после операции. Это предотвращает обструкцию выходного отдела сгустками крови и обеспечивает постоянное отведение мочи, которое обеспечивает покой заживающему мочевому пузырю. Катетер удаляют через несколько суток при условии отсутствия кровотечения и иных осложнений.

После извлечения катетера мужчины отмечают значительное облегчение, моча отходит свободно и хорошей струёй. Кровь в моче после ТУР аденомы простаты бывает во время первого самостоятельного мочеиспускания.

В дальнейшем моча не должна окрашиваться в красный цвет. В послеоперационном периоде врачи рекомендуют пациентам я часто мочиться, чтобы не допускать растяжения стенок пузыря, позволяя его слизистой восстанавливаться.

Пребывание в больнице после удаления аденомы

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

В первые дни возможно появление капель крови в моче – это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить мужчину. Гематурия обусловлена кровотечением, которое возникает в процессе удаления тканей гиперплазии. Также не стоит пугаться, обнаружив в моче кровяные сгустки. Они тоже относятся к последствиям небольшого кровотечения, возникающее при иссечении тканей.

В первые часы и дни после операции мужчина может столкнуться:

  • с затрудненным мочеиспусканием;
  • болью в мочевом пузыре;
  • дискомфортом в заднем проходе;
  • нарушение оттока мочи через катетер.

Проблемы с мочеиспусканием обусловлены именно установкой катетера. Это обычно проходит самостоятельно через несколько часов. Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором.

В некоторых случаях возможно появление спазмов и рези в мочевом пузыре в первые дни после операции. Это связано с реакцией слизистой на вмешательство. Такие симптомы не требуют медикаментозной терапии, так как проходят спустя несколько суток.

Обычно катетер удаляют через 24-72 часа, в зависимости от сложности проведенной операции и размеров аденомы. После удаления катетера опять могут появляться спазмы в мочевом пузыре, которые развиваются в ответ на изменение тонуса мускулатуры. Этот дискомфорт проходит достаточно быстро.

Нередко после удаления катетера практикуют наполнение мочевого пузыря специальным раствором для оценки процесса мочеиспускания. Эта процедура позволяет оценить эффективность проведенной операции по удалению аденомы.

Сразу после операции мужчине назначают антибактериальную терапию. Прием медикаментов необходим для исключения инфицирования простаты и мочевого пузыря. Антибактериальная терапия длится не больше 5 дней и служит скорее для перестраховки, чем для лечения. Тем не менее антибиотики назначают не всегда.

Первые сутки после операции пациент должен провести в постели. Выписка осуществляется на 3-7 день, в зависимости от того, какой метод хирургического лечения применялся для удаления простаты. После малоинвазивных операций пациента обычно выписываются на 2-3 день.

Реабилитация после операции аденомы простаты

Первое время после операции мужчина остается в стационаре под присмотром медиков

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Реабилитация дома

Длительность послеоперационного периода после удаления аденомы простаты зависит от метода проведения операции, возраста пациента и общего состояния здоровья. Если у мужчины было ДГПЖ, после операции аденомы простаты рекомендации, который дает врач необходимо выполнять дома.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты в общем растягивается на два месяца. В домашних условиях пациент должен придерживаться рекомендаций и регулярно посещать уролога. Общие правила, которых нужно придерживаться, следующие.

  1. Увеличение потребления жидкости. Это необходимо для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи и нормализовать тонус мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Щадящая диета, основанная на отказе от жирной и тяжелой пищи. Эта мера необходима для предотвращения запоров, которые могут ухудшить общее самочувствие в период восстановления.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Ограничение длится около месяца.
  4. Отсутствие половых контактов в первые 4-6 недель. Эта мера необходима для быстрого восстановления функции предстательной железы.

Важно понимать, что любая операция – это стресс для организма. При трансуретральной резекции аденомы видимые раны отсутствуют, однако в предстательной железе остаются разрезы. Орган восстанавливается около 1-2 месяцев, в зависимости от того, насколько велик объем удаленных тканей. В это время необходимо поберечься и не перенапрягаться, чтобы простата быстрее восстановилась.

В первое время количества воды следует увеличить. Это необходимо для восстановления мочеиспускания. Часто в первые недели мужчины сталкиваются со значительным усилением напора мочи, однако со временем мышцы мочевого пузыря и уретры приходят в норму.

При несбалансированном рационе существует риск развития запоров. В период восстановления после операции на простате нарушений дефекации следует избегать. При прохождении твердых каловых масс, которые образуются при запоре, предстательная железа раздражается.

В послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы следует отказать от потребления:

  • любой острой пищи;
  • овощей, которые вызывают метеоризм (капуста, бобовые);
  • жирной пищи;
  • кофе;
  • алкоголя.

До тех пор, пока предстательная железа не восстановится полностью, сексуальные контакты запрещены. Соблюсти это правило совсем не сложно, так как у большинства мужчин отсутствует эрекция в течение восстановительного периода. Это обусловлено повреждением простаты в ходе операции.

Не стоит волноваться, обнаружив отсутствие эрекции. Это не осложнение, а закономерное последствие операции. Специфического лечения не требуется, так как половая функция мужчины полностью придет в норму после восстановления работы предстательной железы.

Сложно предсказать, сколько времени потребуется для полного восстановления. У молодых мужчин проблемы с эрекцией исчезают примерно через 4 недели после операции, у пациентов старшего возраста на восстановление уходит 2-3 месяца, но и в этом случае эрекция полностью вернется, необходимо лишь запастись терпением.

Проблемы с эрекцией после удаления аденомы простаты

Проблемы с эрекцией – временное явление

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь.

Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием. Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Тревожные симптомы, которые должны заставить мужчину немедленно обратиться к специалисту – это повышение температуры и сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Такие признаки могут указывать на развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы из-за инфицирования во время проведения операции. Такое осложнение требует госпитализации и курса антибактериальной терапии.

Как жить дальше?

Полное восстановление железы, реабилитация после операции по удалению аденомы простаты занимает около двух месяцев. Спустя этот срок мужчина может вернуться к обычному образу жизни, все ограничения, действовавшие в период восстановления, снимаются.

После удаления аденомы полностью восстанавливается мочеиспускание, эрекция и проходят болевые ощущения. Никаких ограничений на дальнейший образ жизни пациента нет. Единственное, мужчина должен регулярно проходить обследование у уролога и сдавать анализ крови на определение уровня ПСА.

Первый анализ необходимо сдать через несколько месяцев после операции. При этом уровень ПСА должен оказаться значительно меньше, чем до хирургического вмешательства. В дальнейшем, анализ следует сдавать 1-2 раза в год.

Загрузка ...
Adblock detector