Чай с шалфеем и мятой

Чай для похудения с мяты

Ингредиенты:

  • 2 части листьев мяты;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 3 части коры крушины;
  • 1 часть корня аира.

Способ приготовления:

  1. Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
  2. Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 — 4.
  3. После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса.
  5. Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.

Приятного чаепития!

Шалфей: польза чая из него

Данное растение бывает разных видов. Первый вид – обычный, который растет в поле и не имеет целебных свойств. Лечебным же является горный серебряный шалфей, который часто выращивают многие садоводы.

Все чудодейственные свойства шалфея содержатся в его листьях и цветках. Он благоприятно влияет на здоровье, ведь содержит огромное количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Он полезен как в свежем виде при лечении заболеваний кожи, так и в засушенном для приготовления разных отваров, мазей и настоек.

  • Справиться со многими недугами поможет зеленый чай с шалфеем. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется пить при воспалениях горла, например, при ангине или простуде
  • Еще наши бабушки лечили при помощи данного растения заболевания десен. Чай из этой травы избавит вас от пародонтоза, кровоточивости десен, уничтожит все бактерии в полости рта и освежит дыхание
  • Эфирные масла из листьев этой травы, помогут мужчинам решить проблемы с импотенцией и простатитом
  • Благодаря наличию антиоксидантов такой чай поможет вам избавиться от различных вредных веществ в организме, а также замедлить процесс старения
  • Полезно пить такой напиток при заболеваниях ЖКТ: гастритах при пониженной кислотности, язвах и иных расстройствах. Растение способствует более активному выделению желудочного сока
  • Если из этого растения сделать отвар, его смело можно применять для укрепления волос
  • Незаменимым вспомогательным средством шалфей является при лечении бесплодия у женщин. Ученые доказали, что растение содержит натуральные гормоны, которые по своим характеристикам схожи с половыми гормонами женщин. Поэтому эта трава помогает привести в норму функционирование половой системы. Особенно положительно она сказывается на работе яичников. Именно поэтому полезно принимать чай с данным растением для зачатия ребенка. Для этого пейте настой шалфея, начиная с 3 дня менструации и до периода овуляции. После это нужно сразу прекращать прием, дабы оплодотворение прошло удачно.
  • Он поможет вам улучшить память, вернуть силы, даже укрепить кости
  • Растение оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, вяжущее и смягчающее действие
  • Можно применять траву для уменьшения лактации. Это нужно, когда подходит период отучивания ребенка от грудного молока, либо когда молока слишком много. Для этого пейте настойку шалфея по стакану 3 раза в день, но не больше недели
  • Хотите уменьшить потливость – шалфей вам в помощь

Шалфей — травянистое растение, произрастающее в южных регионах. В составе содержится множество полезных органических кислот, витаминов и эфирных масел, поэтому растение относится к лекарственным. Для приготовления чая используется стебель травы, собранный во время цветения, ведь именно в этот период растение максимально полезно.

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Нормализует работу органов ЖКТ.
  4. Устраняет воспалительные процессы.
  5. Имеет антисептические свойства.
  6. Снимет боль при язвенных поражениях желудка.
  7. Уменьшит потоотделение.
  8. Помогает освежить и омолодить кожу.
  9. Укрепляет нервную систему.

Польза шалфея особенно проявляется для женского организма. Содержащийся в растении натуральный растительный гормон по своему составу максимально приближен к эстрогену. Он стимулирует репродуктивную систему, способствуя зачатию ребенка.

Более подробно о полезных свойствах этого растения расскажет приложенное видео.

Наверное, все знают, что он используется для лечения десен. Шалфей можно применять при таких проблемах, как пародонтоз и кровоточивость. А также если настоем полоскать рот, то это уничтожит вредные бактерии и освежит дыхание.

Что еще? Целебных свойств очень много:

  1. Противовоспалительные свойства позволяют чай из шалфея применять при болезнях горла. Он значительно улучшает состояние при ангине и других заболеваниях. Нужно всего лишь сделать такой настой:

Листья травы — 2 маленькие ложки — залить кипятком (200 мл). Не трогать напиток в течение получаса, чтобы он хорошо настоялся. Потом полученный отвар надо процедить, если хочется, то добавить мед. Употреблять, как возникнет необходимость по 100 мл.

  1. Чай с шалфеем способен выводить из организма свободные радикалы, которые виноваты в возникновении раковых опухолей и сердечных болезней. А все благодаря наличию в траве антиоксидантов, главных борцов с этими вредными веществами.
  2. Напиток замечен в том, что уменьшает потливость. Для этого нужно сделать такой отвар:

Чайная ложка травы на стакан кипящей воды.

Его пьют весь день. Для быстрого эффекта надо настой смешать 1:1 с томатным соком. По некоторым данным, использование этого средства снижает потливость на целых 50%. В этом же плане его можно использовать при менопаузе, когда мучают приливы.

  1. Когда-то очень давно из растения делали специальный настой, который назывался «Чай для вдохновения». Уже тогда знали о его способности повышать концентрацию внимания, делать острым зрение и память, активизировать мозговую и мыслительную деятельность. Напиток делает ясной мысль и сознание.
  2. Чай из шалфея рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Он помогает при сильном нервном перевозбуждении стабилизировать состояние. Также он применяется при болезнях головного мозга.
  3. Настолько велика польза напитка при проблемах с пищеварением и сниженном тонусе желудка, что в свое время китайцы за него отдавали свой ценный чай в количествах, вдвое превышающих массу полученного шалфея. Он:
  • снимает спазмы;
  • является лекарством при катарах и коликах;
  • избавляет от вздутия.

Мятный успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Листья мяты;
  • Семена фенхеля;
  • Тмин;
  • Корень валерианы;
  • Цветы ромашки.
  1. Все компоненты следует взять в равных пропорциях и смешать.
  2. Затем залейте 1 столовую ложку кипятком и настаивайте около четверти часа.
  3. Эффект будет наиболее заметным, если вы станете употреблять такой чай дважды в сутки (утром и вечером) по половине стакана.
  4. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 2 недели.
  5. В результате вы избавитесь от нервного перенапряжения и бессонницы.
  6. Успокоительный чай можно приготовить и более простым способом.
  7. Вам потребуется всего один ингредиент — это сушеный вереск.
  8. Его нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка.
  9. Трава сразу отдает свои полезные свойства, поэтому ее можно заваривать не более 3 минут.
  10. Вереск быстро расслабляет, успокаивает и готовит организм ко сну.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл
  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного чаепития!

Противопоказания и возможный вред

Кроме опасности передозировки употребление шалфея противопоказано людям с такими болезнями:

  1. Диабет
  2. Эпилепсия
  3. Повышенное артериальное давление
  4. Заболевания щитовидной железы

Женщинам нельзя принимать шалфей, если у них повышен уровень такого гормона, как эстроген. Такое случается при опухоли груди, гиперплазии и эндометрии.

Если в первые месяцы вынашивания ребенка вы будете пить его, то рискуете спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках применение данного растения может привести к отслоению плаценты.

Кроме всех этих бед, которые может принести прием шалфея во время беременности, у вас резко может уменьшиться выработка нужного в этот период гормона прогестерона.

Опасно также наличие в составе шалфея вещества туйона из-за его психотропных свойств. Хоть он и содержится в малых количествах, детям пить чай с шалфеем нельзя, за исключением пастилок для рассасывания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не нужно бездумно в огромных количествах пить чай с шалфеем. Если вы болеете, проконсультируйтесь для начала с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Также опасайтесь аллергической реакции на эту траву, хотя она достаточно редко встречается.

Что ж, мои дорогие читатели, приятного вам чаепития. Но на этом наша беседа на тему полезности шалфея не закрыта. Обязательно еще расскажу вам о применении шалфея в косметологии, и его целебном воздействии на женское здоровье.

Неприметная с виду трава — кладезь полезных органических соединений, но использовать ее необходимо с осторожностью. Не стоит пить чай с шалфеем беременным и кормящим (кроме ситуаций, когда лактацию постепенно прекращают).

Гормоны в составе могут спровоцировать преждевременные роды и нанести вред ребенку. По той же причине с осторожностью используется шалфей при эндокринных заболеваниях, особенно при гиперфункции щитовидной железы.

Людям, склонным к аллергии, растение можно применять только после пробного теста. К тому же, не стоит пить шалфей длительными курсами. После 10-14 дней обязательно необходимо делать месячный перерыв, после чего продолжают такую фитотерапию.

Не следует забывать о том, что польза и вред всегда ходят рядом, и у этого прекрасного напитка есть противопоказания.

  • Наверняка будущих мам интересует вопрос: можно ли пить шалфей при беременности. Так вот, эта трава под запретом в период вынашивания ребенка. А при кормлении грудью его можно употреблять только для прекращения лактации.
  • Запрещено пить напиток при проблемах с щитовидкой, связанных с ее недостаточной деятельностью.
  • Миомы.
  • Поликистоз яичников.
  • Эндометриоз.

Применение шалфея

Растение шалфей, польза и вред которого рассказана в нашей информации, необходимо правильно собирать и заваривать. Сейчас многие дачники выращивают эту неприхотливую траву на своем участке. Это позволит получить натуральное и безопасное сырье для домашних сборов, главное, успеть собрать и засушить стебли в начале цветения.

Зеленый чай с мятой

 Ингредиенты:

  • Имбирь (2-3 см)
  • Мята (4-5 веточек)
  • Лимон, мед по вкусу.
  1. Нарезать тонкими ломтиками очищенный имбирь.
  2. Залить чистой холодной водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить мяту, лимон и довести до кипения.
  4. Выключить плиту, накрыть емкость с чаем крышкой и дать настояться 20-30 минут
  5. После того, как напиток остынет, можно добавить в него немного меда.

Приятного чаепития!

Как заваривать чай из шалфея?

Для приготовления полезного чая с шалфеем можно использовать как недавно сорванные, так и высушенные листья. Само растение можно выращивать у себя на огороде, либо купить в готовом виде в аптеке. Как по мне, так второй вариант куда проще.

Прежде чем использовать эту чудо-траву, обратите внимание на то, чтобы она имела зеленовато-серебристый цвет и не содержала на листьях пятен. Дабы сохранить полезные свойства уже сорванных листьев , оберните их в намоченное бумажное полотенце и сложите в пакет.

Давайте теперь разберемся, как заваривать целебный чай с шалфеем. Вам понадобится 2 чайные ложки свежих листьев растения либо 1 чайная сухих. Их залейте стаканом горячей воды и дайте настояться минимум 5 минут. Запомните, чем дольше он будет завариваться, тем больше будет иметь полезных свойств.

Не всем по вкусу горький привкус такого крепкого чая, поэтому вы с легкостью можете в него добавить мед и лимон. А с мятой или мелиссой этот чай станет еще полезнее для вашего организма, а также будет приятным на вкус. Можете добавить в него кубики льда, если любите пить холодный чай.

После оценки пользы и потенциального вреда, приняв решение пить этот чай, следует ознакомиться с правилами, как принимать чай с шалфеем и как его заваривать. От правильного способа приготовления зависит качество и эффективность настоя.

1 ст. ложку измельченных листьев шалфея или 2 фильтр-пакета аптечного залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Употреблять в теплом виде.

  • 3 ч. л. чайных листьев;
  • 4 ч. л. чайных гранул;
  • 1 ч. л. сухой травы.

Обдать заварник кипятком, положить туда смесь, залить ее на 2/3 объема чайника. Через 10 минут настаивания заварник заполнить кипятком до конца.

  • 0,5 л. воды и 30 гр. (столовая ложка) листьев.
  • 1 л. воды, свежие листья растения — 15 гр., сахар — столовая ложка, сок из одного лимона.

Любой из этих способов поможет оздоровлению организма. Главное, не забывать, что шалфей по большей части это лекарство и не злоупотреблять им, иначе природный дар может стать проблемой.

  1. Самый простой способ — добавить в чайную заварку пару листочков сухого шалфея. Пить такой напиток желательно на ночь, он прекрасно успокаивает и обеспечит крепкий сон. Кстати, при бессоннице можно сделать саше с сухим шалфеем и положить у изголовья кровати.
  2. Некрепкий отвар можно приготовить, взяв столовую ложку сырья на стакан воды. Шалфей не рекомендуется смешивать с другими растениями (исключение — мята и мелисса с похожими свойствами), ведь эффект в этом случае может быть непредсказуем.
  3. Для местного применения: при ревматических болях, ушибах и кожных заболеваниях используется более крепкий отвар, которым обрабатывают пораженное место. Для этого необходимо проварить 1-2 столовые ложки сбора на 250-300 мл воды. Протирать и использовать компрессы можно только на чистой и не травмированной коже, без ранок и ожогов.

Если заваренный отвар шалфея покажется слишком терпким, можно добавить в напиток мед или сахар по вкусу. Таким чаем можно наслаждаться в вечернее время, особенно в сезон простуд для повышения иммунитета.

Освежающий мятный чай

Ингредиенты:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.
  1. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  3. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут.
  4. В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
  5. Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками.
  6. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Приятного чаепития!

При каких болезнях поможет шалфей

Чай из шалфеем

При всей пользе для нашего организма не стоит пить шалфей как чай, ведь это биологически сильный напиток. Лучше всего использовать отвар шалфея для курса лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.

Следует отметить, что это растение не является абсолютной панацеей и не поможет избавиться от серьезных заболеваний, требующих операции или профессиональной помощи медиков. Вместе с тем, разумное использование поможет устранить многие недуги.

  • Заваренный шалфей можно использовать при заболеваниях полости рта. Регулярные полоскания помогут избавиться от стоматита, гингивита и пародонтоза, а также являются отличной профилактикой развития кариеса.
  • Для лечения бесплодия женщине необходимо употреблять чай из шалфея три раза в день до еды. Приготовить его просто: на стакан кипятка взять чайную ложку сухой заварки (измельченные листья и соцветия шалфея). Начинать прием необходимо с первого дня окончания менструации, а через 11-14 дней сделать перерыв до следующего месяца. Если зачатие не произошло, пить снова по указанной схеме.
  • Компрессы из крепкого отвара шалфея помогут снять боли при ревматизме. Для этого на стакан воды необходимо взять две столовых ложки сухой смеси, который проварить 10-15 минут. После того, как жидкость немного остынет, процедить и приложить к воспаленному месту. Снимать компресс необходимо после остывания, повторять трижды в день до полного исчезновения симптомов.
  • Для устранения симптомов простуды необходимо выпить теплый отвар на ночь. Помимо согревающего и противовоспалительного эффекта, такой чай окажет и иммуностимулирующее действие на организм.
  • Для косметического воздействия отваром шалфея можно протирать кожу лица, заменяя обычный тоник. Это поможет снять раздражение и устранит очаги воспаления на дерме, а также улучшит цвет лица.
  • Для улучшения пищеварительной функции отвар шалфея употребляют по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • Регулярное употребление отвара шалфея поможет снять дискомфортные ощущения во время менопаузы.

Полезные свойства чая из шалфея известны давно. Это растение широко распространено, а также культивируется специально. Траву используют в фармацевтической и косметической промышленности, а рецепты народной медицины предлагают свои способы избавиться от многих недугов при помощи заваренного шалфея.

Травяной мятный чай

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • шиповник
  • мелисса
  • лимон 1/2шт
  • листья земляники лесной
  • чабрец
  • мята перечная
  1. На 1 литр травяной заварки
  2. Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
  3. Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
  4. Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.

Приятного чаепития!

Мятный чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу
  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного чаепития!

Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока.
  5. Далее ставим в холодильник.
  6. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  7. Украсить можно листочками мяты.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • вишня — 400 гр
  • мята свежая — 30 гр
  • черный чай — 1.5 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • вода — 1.5 литра

Приготовление:

  1. Мяту вымыть.
  2. Чай и мяту залить кипятком в теплостойкой посуде.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Накрыть и оставить настаиваться на 15 минут.
  5. Свежие вишни вымыть и выложить в двухлитровый кувшин.
  6.  Настоявшийся чай с мятой процедить через сито в кувшин с вишнями.
  7. Подавать мятный чай с вишней охлажденным.

Приятного чаепития!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Приятного чаепития!

Мятный чай с облепихой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 8 литра воды;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3-5 грамм мяты;
  • 5 столовых ложек облепихи.
  1. Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
  2. Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
  3. Компоненты заливают кипяченой водой.
  4. Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
  5. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
  6. Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
  7. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
  8. Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
  9. Чай разливают в чашечки, используя сито.

Приятного вам чаепития!

Рецепт чая из красной смородины с розмарином и мятой

Ингредиенты:

  • 30-50 грамм настоящего черного чая;
  • 20-30 листиков смородины;
  • 10-20 мятных листьев.
  1. Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
  2. На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
  3. Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
  4. Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
  5. Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • красная смородина — 40г
  • розмарин — 1 веточка
  • листья мяты — 2 шт.
  • мёд — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, помыть и растереть пестиком с розмарином и листиками мяты.
  2. Переложить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать чай 5 минут, затем разлить в чашки и подавать ароматный напиток к столу.

Приятного чаепития!

Мятно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

  • 4-5 чайных ложечек сахара;
  • 5 литра воды;
  • маленькую горсть свежих листиков апельсина;
  • 20 мг мятных листьев;
  • 5-10 мг свежих цветов апельсинового дерева;
  • 1 столовая ложка зеленого чая;

Приготовление:

  1. Заварник необходимо ополоснуть кипятком, а после добавить заварку, наполнить горячей водой (но не кипятком) и настаивать в течение последующих 4 минут.
  2. По завершению добавляют сахар, мятные листики и цветки.
  3. Все это необходимо хорошо взболтать 2-3 раза.
  4. С высоты в 30-40 см чай переливают из одного чайника в другой, при этом очень важно, чтобы образовалась небольшая пенка.
  5. По факту формирования густой пены можно употреблять ароматный напиток.

Приятного чаепития!

Рецепт чая из красной смородины с розмарином и мятой

С другими видами чайных листов его обычно не смешивают. Существует мнение, что зеленый чай с шалфеем вызывает тошноту, но не стоит опасаться — виновато не растение, а сама заварка, вызывающая у некоторых неприятные ощущения в животе.

— шалфей (1 чайная ложка)

— малина (1 столовая ложка)

— долька лимона

Шалфей и ромашка

-ромашка (1 чайная ложка)

— шалфей (1 столовая ложка)

— мята (по вкусу)

Можно купить чай с сальвией в пакетиках, он продается в любом магазине, не сильно отличается в цене от обычного и сохраняет те же полезные свойства.

Он обладает множеством полезных свойств. Об этом знали наши предки, и активно использовали этот чай для лечения от различных болезней.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 1/3 ст.чая
  • 1 ч. л. листьев мяты
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 5 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком.
  2. Процедить, добавить молоко и сливки.
  3. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар.
  4. Все влить в чай с молоком.
  5. Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • мята — 2 стакана
  • тмин — 1 ст.л.
  • ромашка аптечная — 1 ст.л.
  • мёд — по вкусу
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления мятного чая с ромашкой и медом необходимо мяту, ромашку, тмин смешать и засыпать в кастрюльку.
  2. Залить кипятком и кипятить 2 минуты на небольшом огне.
  3. Сняв с огня, закрыть крышкой и настоять чай.
  4. Процедив, разлить по чашкам.
  5. Можно добавить мед по вкусу, чтобы подкрепить лечебные свойства напитка.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • чай — 2 ч.л.
  • мята — 1 ст.л.
  • вода — по вкусу
  • клюква — 100г
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления чая с клюквой и мятой необходимо две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты залить кипятком и настаивать десять минут.
  2. 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить.
  3. Можно добавить сахар.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Adblock detector