Для чего полезен укроп

Состав укропа

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру.

Фото фенхеля обыкновенного или укропа аптекарского
Фото фенхеля обыкновенного или укропа аптекарского

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Польза семян укропа в высоком содержании масел
Польза семян укропа в высоком содержании масел

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Зеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

  • 0,5 грамм жиров;
  • 2,5 грамма белков;
  • 6,3 грамма углеводов.

Чем полезен для организма укроп, и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества.

При всем своем богатом составе и массе полезных свойств укроп достаточно низкокалориен, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах зелени содержится всего 40 кКал.

Укроп имеет богатый минеральный состав, содержание в 100 граммах:

  • медь – 148 мкг;
  • марганец, поддерживающий иммунную и нервную системы – 1,265 мг;
  • цинк, выполняющий базовую роль при лечении половой дисфункции у мужчин – 0,92 мг;
  • железо — неотъемлемая часть гемоглобина, участвует в обменных процессах – 1,7 мг;
  • магний – 73 мг.

Кроме того, растение богато биологически активными веществами:

  • глутатион (полезен для борьбы с раковыми клетками) – 0,64 мг;
  • органические кислоты, необходимые для выработки белка – 0,1 мг;
  • омега-3 (укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение) – 0,014 мг;
  • омега-6 (незаменима при воспалениях) – 0,083 мг.

Благодаря комплексу содержащихся в зеленых частях растения и семенах полезных биологически активных веществ, укроп рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • болезни печени;
  • невралгия;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • кожные поражения язва, чесотка, аллергические реакции;
  • метеоризм;
  • простуда (используют как отхаркивающее средство).

В народной и традиционной медицине укроп и препараты из него показаны для применения мужчинами при следующих проблемах со здоровьем:

  • половая дисфункция;
  • как ветрогонное средство при воспалении почек и надпочечников.

Трава содержит:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • фосфор, калий, железо, кальций;
  • смолу;
  • белок;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Р, В, РР;
  • фолиевую кислоту;
  • кемпферол.

В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы?Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

  • эфирное масло — листья, стебли не выше 2%, зато плоды содержат около 5%;
  • масла;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • растительный белок;
  • жирное масло.

Люди используют свежую и сушёную зелень этого растения, а также его семена.

Нутриент Свежий Сушёный Семена
Калорийность 40 ккал 253 ккал 305 ккал
Белки 2,5 г 20 г 16 г
Жиры 0,5 г 4,4 г 14,5 г
Углеводы 6,3 г 55,8 г 55,2 г
Пищевые волокна 2,8 г 13,6 г 21,1 г
Вода 85,5 г 7,3 г 7,7 г
Зола 2,3 г 12,6 г 6,6 г
Витамины
А 0,75 мг 0,293 мг 0,003 мг
Бета-каротин 4,5 мг
B1 0,03 мг 0,418 мг 0,418 мг
B2 0,1 мг 0,284 мг 0,284 мг
B5 0,25 мг
B6 0,15 мг 1,71 мг 0,25 мг
B9 0,027 мг 0,01 мг
C 100 мг 50 мг 21 мг
E 1,7 мг
PP 1,4 мг 2,81 мг 2,81 мг
Ниацин 0,6 мг
Минералы
Калий 335 мг 3308 мг 1186 мг
Кальций 223 мг 1784 мг 1516 мг
Магний 70 мг 451 мг 256 мг
Натрий 43 мг 208 мг 20 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 93 мг 543 мг 277 мг
Железо 1,6 мг 48,8 мг 16,33 мг
Марганец 1,26 мг 3,95 мг 1,83 мг
Медь 0,146 мг 0,49 мг 0,78 мг
Селен 0,012 мг
Цинк 0,91 мг 3,3 мг 5,2 мг

Свежая зелень содержит больше витамина С (более суточной дозы на 100 г) и каротин, зато в сушёной больше минералов. Семена включают в себя большее количество жирных кислот, среди которых есть Омега-жиры, а также эфирные масла.

Последние есть во всех частях этого растения, что придаёт ему пряный запах и вкус, но в семенах их концентрация выше. Растение содержит флавоноиды, среди которых есть кверцетин, обладающий массой полезных свойств.

Польза и лечебные свойства

  • Укроп обладает такими целебными свойствами:
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • ветрогонным;
  • сосудорасширяющим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим.
  • Укроп полезен для организма человека следующим:
  • улучшает работу системы пищеварения, устраняет запоры и метеоризм;
  • налаживает обмен веществ;
  • полезен диабетикам;
  • активизирует работу желёз;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает аппетит;
  • подавляет гнилостную микрофлору;
  • приносит пользу при простуде и бронхите;
  • способствует снижению веса;
  • снимает воспалительные процессы кожных покровов, успокаивает их при аллергии;
  • снижает давление.
  • Для женщин будут важны следующие его свойства:
  • повышает либидо и улучшает гормональные процессы;
  • полезен в диетах для похудения;
  • усиливает образование молока у кормящих матерей;
  • уменьшает боли при ежемесячных женских недомоганиях;
  • может использоваться в средствах домашней косметики.

Это пряное растение используется в разных сферах: в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Знаете ли вы?Лечение при помощи укропа упоминают в своих трактатах древнегреческие целители Гиппократ и Диоскорид, жившие ещё до начала нашей эры. Не обошёл его вниманием и известный средневековый врачеватель Авиценна, подробно описавший его действие на организм человека в своём труде «Канон врачебной науки».

Обычно в медицинских целях используют полезные свойства семян укропа. Их применяют для повышения лактации, выведения газов из кишечника. Они повышают аппетит и обладают мягким мочегонным действием. Семена можно собрать у себя в огороде и засушить, а можно купить в аптеке.

Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. Для устранения метеоризма. Готовят настой — 1 ст. л. семян укропа запаривают 1 стаканом закипевшей воды. Через 10 минут средство готово. Его принимают по 100 г 3–4 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи. Это же средство применяют при лактации и как отхаркивающее.
  2. При коликах у детей. Нужно измельчить семена укропа и залить 1 ч. л. кипятка. Настаивать 40 минут. Начинать давать младенцам по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать свежую зелень с огорода — 1 ст. л. залить 100 мл кипятка и настаивать час. Использовать так же, как и предыдущий настой.
  3. Для снятия усталости и воспаления глаз. Следует приготовить примочки — в кусочек марли завернуть семена и поместить в кипяток на 1,5–2 минуты. Затем дать немного остыть и разместить в области век на 16–20 минут.
  4. При астме. Нужно жевать семена укропа после приёма пищи 3–4 раза за сутки.

Важно!Срок хранения цельных укропных семян составляет 3 года.

В косметологии

Благодаря наличию многих полезных для кожного покрова веществ (каротин, витамины A, E, аскорбиновая кислота, кальций, магний) укроп нашёл широкое применение в косметологии. В косметических целях его используют для производства масок, кремов, лосьонов, тоников.

  • В этой сфере применяют следующие свойства данной зелени:
  • способствует устранению пигментации, улучшает цвет кожного покрова;
  • заживляет ранки;
  • оказывает разглаживающий и тонизирующий эффекты;
  • снимает воспалительные процессы;
  • хорошо помогает от целлюлита;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. Лёд из укропа. Для него нужно 15 г семян залить 50 мл зелёного чая, довести до кипения на медленном огне и дать настояться 60 минут. Затем добавить 10–12 капель масла манго, залить в формочки для заморозки льда и поместить в холодильную камеру. Таким льдом протирают чисто вымытое лицо и область глаз — это хорошо подтягивает кожу, убирает синяки под глазами, улучшает цвет кожи.
  2. Маска от пигментных пятен. Измельчённую в ступке мелко нарезанную зелень (7–8 веточек укропа) смешать с 12 г сметаны и щепоткой имбиря. Равномерно распределить массу на чистом кожном покрове лица, минуя область глаз и губ. По истечении 20–30 минут маску смыть. Чтобы усилить эффект, удалять маску лучше при помощи отвара из крапивы.
  3. Маска от отёчности под глазами. Мелко измельчённую зелень (5–6 веточек), смешать с 12–15 каплями масла винограда и 6–7 каплями масла миндаля. Маску наносят на ночь на веки в нижней части глаз на 15 минут, а затем смывают. Маска обладает освежающим, противоотёчным, разглаживающим эффектами, снимает усталость и напряжение глаз.

В кулинарии

Благодаря пряным вкусовым качествам и наличию разных полезных веществ, укроп чаще всего применяют в кулинарных целях. Большой популярностью он пользуется и в пищевой промышленности (для отдушек в чае, для смесей пряностей, для разных начинок).

Веточки укропа в свежем виде часто используют как зелень при приготовлении салатов, овощных и мясных блюд, первых блюд (супов, борщей, окрошки).

Его пряный освежающий аромат и вкус получили применение при консервации, мариновании и солении овощей (помидоров, баклажанов).

Зонтики укропа с цветками часто кладут при засолке и консервации огурцов, изготовлении соусов, кетчупов. Засушенная зелень и семена можно круглогодично добавлять в первые блюда, маринады, соусы, использовать при приготовлении морепродуктов. Сушёные плоды также входят в состав пряных смесей.

Укроп можно для более длительного использования заморозить и использовать в весенний период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Добавление укропа в любую пищу усиливает процессы метаболизма, что снижает калорийность употребляемой пищи, поэтому укроп можно смело включать в рацион женщинам, желающим снизить вес.

Важно!Семена добавляют в блюда в самом начале готовки, а зелень — в конце.

Более того, семена укропа хорошо подавляют возникающее чувство голода. Для этого достаточно пожевать их небольшую горстку. Такое применение семян данной зелени способно уменьшить количество употребляемой пищи, что отлично помогает для борьбы с лишним весом.

В чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

  • подавлению патогенной флоры в организме;
  • повышению сопротивляемости кишечным инфекциям;
  • поддержанию иммунитета перед сезонными простудными заболеваниями.

Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков.

  • унять болевые ощущения;
  • уменьшить спазмы.

В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

Веточка укропа:

  • незаметно снимет чувство тревоги;
  • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
  • поможет восстановиться после болезни.

Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

Польза укропа для организма в регулярном потреблении
Польза укропа для организма в регулярном потреблении

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах — быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

полезные свойства укропа

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным
Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным
  • запах укропа обостряет мышление. Для того, чтобы голова была свежей вдыхают аромат несколько секунд;
  • полезен при легочной астме, кашле — смешивают порошок из семян укропа(10г), порошок солодкового корня(20г), сахарную пудру(40г). Взрослые принимают1/2ч.л. два раза, детям дают на острие ножа. Если беспокоит кашель берут 1ч.л. семян, добавляют 200мл кипятка, через 15 минут сцеживают. Пьют с сахаром каждые полтора часа;
  • полезен укроп для организма при туберкулезе. Выпивают ежедневно стакан молока с щепоткой растертых семян;
  • понижает давление;
  • пахучий укроп часто называют травой мужчин так как хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, защищает от воспаления предстательной железы;
  • успокаивает колики, резь, водичка из семян укропа это настоящее целительное средство для желудка;
  • усиливает процесс мочеотделения, устраняет тошноту от застоя пищи в желудке, отрыжку, полезна при слабом желудке;
  • при нарушение пищеварения, болезнях кишечника с запорами. Берут 1/4ч.л. плодов укропа, добавляют литр кипятка. Через четверть часа сцеживают. Употребляют стакан после еды;
  • чтобы улучшить пищеварение при сильном процессе брожения употребляют грамм растертых семян с водой или 1ч.л. порошка травы с сахаром три раза до еды;
  • стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей — 1ч.л. сока зелени до еды;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • помогает — атеросклероз с приступами головной боли;
  • полезен — судороги у детей, детская диспепсия;
  • болезни печени, хронический колит;
  • камни почек, мочевого пузыря, боль в спине, почках, цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь принимают 30мл настоя шесть раз за сутки;
  • воспаление мочевого пузыря, при водянке применяют как мочегонное;
  • бессонница — порошок семян 6мг четыре раза за день;
  • сок укропа, настой травы хорошее желчегонное, спазмолитическое средство;
  • благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, солей железа укроп используют для лечения анемии;
  • масло из семян укропа прозрачное, желтоватое с запахом аниса употребляют — при потере аппетита, нарушении пищеварения и мочевых камнях.
  • используют — подагра, желудочные боли, нервная рвота, недостаток молока у кормящих женщин, кишечные паразиты, атеросклероз, невроз, туберкулез легких, головные боли и бессонница, цистит
  • наружно — синяки, набухание молочной железы, гнойники, блефарит. С сахаром снимает боль, колики, улучшает пищеварение;
  • эфирное масло укропа стимулирует лактацию, имеет отхаркивающее, послабляющее действие;
  • примочками из настоя лечат гнойники;
  • порошок семян смешивают с очищенной серой — средство от геморроя;
  • укроп для зрения — чтобы сохранить зрение до глубокой старости полезно каждое утро смачивать глаза укропной водой. Для приготовления 1/2ст.л. порошка томят 10 минут, сцеживают. Промывают глаза отваром. Более эффективны паровые ванночки из отвара;
  • стоматит —смачивают кусок марли настоем, прикладывают к проблемным местам. В день делают несколько процедур по 15 минут;
  • полезен при ожирении, гастрите, болезнях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме;
  • снижает содержание соли, а значит при гипертонии, нарушении солевого обмена укроп душистый постоянно должен быть на столе полезно употреблять столовую ложку зелени ежедневно;
  • молотый укроп если подсыпать как пряность выводит газы из желудка, кишечника;
  • от запаха укропа активизируется вся пищеварительная система, пища становится вкуснее даже без соли;
  • цветущий укроп с зонтичным соцветием используется для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса;
  • укроп молотый добавляют — супы, соусы, салаты, блюда из овощей;
  • сухой укроп улучшает вкус жаренного мяса, блюд из курицы, рыбы, придает необычный вкус сыру, творогу, многим другим блюдам;
  1. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.1
  2. Употребление укропа является действенным средством для поддержания нужного уровня инсулина. Немногочисленные исследования показали, что настой из семян укропа помогает уменьшить колебания сывороточных липидов и инсулина у больных сахарным диабетом.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В листьях и стеблях есть анетин, который способствует расширению сосудов головного мозга и сердечной мышцы, позволяя им питаться полезными микро и макроэлементами.
  4. Очень полезен беременным укроп, полезные свойства также положительно сказываются на лактации новоиспеченных матерей.
  5. Зелень укропа полезна для лечения нарушений сна. Эфирные масла этого растения обладают седативным и снотворным действием. Флавоноиды и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в укропе, стимулируют выброс определенных энзимов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое действие, тем самым улучшая ночной сон.
  6. Нормализует пищеварительный процесс в организме, успокаивает желудок, поэтому рекомендован людям при гастрите и язвенной болезни. Свежий и сухой укроп довольно широко используется в кулинарной промышленности. Эфирные масла, которые в нем содержатся, активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтические движения кишечника, благодаря чему облегчается прохождение дефекации и предотвращаются запоры.
  7. Основой причиной развития дизентерии является грибковые инфекции. Укроп подавляет такие инфекции благодаря противогрибковым свойствам его эфирных масел.
  8. Эффективное средство от кашля. В семенах и листьях есть лекарственные масла, которые дают отхаркивающий эффект, выводит мокроту. Кашель проходит в максимально короткие сроки.
  9. Полезно кашицу из укропа прикладывать к ранам и ссадинам, растение характеризуется 1противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию поврежденных участков кожного покрова.
  10. Полезные свойства укропа помогают предотвратить чрезмерное газообразование в организме человека. Из-за этой проблемы человек не просто испытывает дискомфорт, скапливаемые в кишечнике газы также оказывают давление на внутренние органы. Благодаря отвару укропа в организме уменьшается газообразование.
  11. Икота возникает по разным причинам: из-за газообразования в пищеводе, аллергии, гиперактивности или нервных расстройств. Употребление укропа может помочь во всех этих ситуациях. Он выводит газы и успокаивает икоту, вызванную аллергией или нервными расстройствами.
  12. Укроп очень полезен благодаря высокому содержанию в нем кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Такой болезни как остеопороз ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире, а кальций является одним из главных минералов, необходимых для правильного роста и развития костей, а также восстановления после травм.
  13. Если добавлять в еду растение, организм будет очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются в нем со временем. Также повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекциям различного происхождения.
  14. Укроп издавна известен как противовоспалительное природное средство. Он помогает уменьшить воспаление и боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и подагра.
  15. Эфирное масло укропа благодаря своим природным антигистаминным свойствам помогает очистить застойные явления в дыхательной системе, вызванные гистамином, аллергией или кашлем.
  16. Семена и зелень укропа используются в качестве освежителя дыхания. Кроме того, эфирное масло растения является бактерицидным, антиоксидантным и дезинфицирующим средством. Благодаря таким свойствам укроп помогает бороться с микробными инфекциями во рту, а его антиоксиданты минимизируют ущерб, причиненный деснам и зубам свободными радикалами.
  17. Монотерпены стимулируют и активизируют выделение фермента глутатион-s-трансферазы, который очень эффективен для обезвреживания канцерогенов. Он особенно успешно справляется с нейтрализацией циано- и бензо- производных и свободных радикалов, и, тем самым, защищает организм от рака.

Семена укропа в народной медицине

Веточка укропа:

  • он стимулирует умственную работу;
  • тонизирует мышцы;
  • помогает при цистите;
  • флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
  • благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
  • ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.
  • восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
  • спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
  • ароматная зелень – мощный афродизиак;
  • растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
  • уменьшает раздражительность;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • стабилизирует нервную систему.

Также рекомендуется использовать эфирное масло укропа для растираний, так как оно обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Стоит употреблять масло и для похудения, отличным способом сбросить лишний вес будет ванная на его основе.

наполнить ванну теплой водой, растворить в эмульгаторе (меде, соли или соде) по две капли масла кипариса и укропа, одну каплю масла розмарина, вылить все это в ванну. Принимать ее 20 минут.

Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения.

При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день.

  • для лечения гипертонии;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
  • как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
  • против сильного стресса, бессонницы;
  • для лечения язвы, аллергии, чесотки;
  • против судорог, метеоризма;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простудных заболеваниях.

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника.

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.
  • Противопоказаний у укропа не так уж много:
  • индивидуальная непереносимость (встречается редко);
  • пониженное давление;
  • атония.

Вследствие способности снижать давление его нужно с осторожностью принимать беременным женщинам. Злоупотребление им может даже вызвать преждевременные роды, хотя, следует отметить, в умеренных дозах он будет полезен женщинам, ожидающим ребёнка, если нет противопоказаний.

Богатый витаминный состав, наличие необходимых организму человека минеральных веществ калия, железа, фосфора, жирных кислот, пектиновых веществ превращают укроп в чудодейственное средство:

  • Он помогает наладить работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон и снижает нервозность, решает проблемы мочевыделительной системы. Содержащийся в зелени глютамин препятствует росту злокачественных клеток.
  • Также укроп благоприятно влияет на мочевыделительную систему, что способствует снижению риска заболевания простатитом. Должное внимание на эту лечебную траву нужно обратить мужчинам, страдающим заболеваниями печени и почек.
  • Еще в XI веке персидский врач Ибн Сина, более известный как Авиценна, называл эту пряность «похотливой» травой.

    Растение обладает сосудорасширяющим эффектом и считается естественным возбуждающим средством для мужчин.

    Включив укроп в ежедневный рацион, можно заметить, что половая жизнь станет гораздо активнее, а половой акт — продолжительнее.

  • Даже простой салат с добавлением этой пряной травы поможет избавиться от полового бессилия, если есть его регулярно.
  • Укроп оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе и органов малого таза. Пещеристое тело наполняется кровью, обеспечивая полноценную эрекцию. Хороший кровоток способствует выработке тестостерона, повышению либидо мужчины, препятствует развитию простатита.

    Как известно, именно застой крови в органах малого таза является основной причиной воспаления простаты. Применение укропа снижает риск возникновения застойных явлений.

Польза укропа для организма

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость.

Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях. Нельзя употреблять траву в последний триместр из-за угрозы преждевременных родов и вреда для плода. Однако в остальном семена укропа при беременности:

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Известны также мочегонные свойства укропа и его сока. Однако применять такой сок следует осторожно, в небольших дозах, чтобы не навредить организму.

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Возможны аллергические реакции, причем не только при употреблении травы, но и при вдыхании её запаха. Как правило, распознать, почему возникли симптомы, непросто, так как на пряность можно и не подумать.

Возможны такие побочные эффекты от применения укропа:

  • появление крапивницы, красная сыпь на коже;
  • зуд и отечность слизистых оболочек носа, глаз;
  • тошнота, рвота, резкая боль в области живота;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Длительное воздействие аллергена может способствовать развитию опасных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • дерматит;
  • возможен отек гортани, что может привести к удушью.

Не рекомендуется принимать укроп людям, страдающим сахарным диабетом, так как пряность может вызвать понижение сахара в крови. Употребление пряности при гипотонии может вызвать падение артериального давления.

Важно! Перед применением лечебных средств на основе укропа необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, укроп имеет и некоторые противопоказания к применению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Ограничения

  • При необходимости хирургического вмешательства следует за 10-15 дней прекратить прием отваров и настоек из укропа и семян, потому что прием этих препаратов может помешать контролю содержания глюкозы в крови.
  • Также следует полностью исключить применение укропа и производных, если по медицинским показаниям пациент принимает лекарства, содержащие литий. Это обусловлено тем, что при его назначении категорически запрещен одновременный прием мочегонных средств.

Настой:1ст.л. просушенной травы, 200мл кипятка, выдерживают плотно закрыв 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл 3 раза перед едой. Курс — неделя, перерыв 4 дня.

Настой семян укропа:2ч.л. растертых семян укропа, 0,5л кипящей воды, выдерживают укутав 10 минут, сцеживают. Пьют 100мл 3 раз перед едой. Как отхаркивающее — 1ст.л. 5 раз за день.

Настойка семян укропа: 50г семян заливают 0,5л вина кагор, томят плотно закрыв, слабый огонь, через 24 минуты отцеживают. Употребляют перед сном 50г.

Масло семян укропа

1. 100г порошка из семян укропа, 0,5л любого постного масла выдерживают на солнце открытым неделю, встряхивая, затем неделю плотно закрытым, процеживают. Масло прозрачное, на вкус горьковато-пряное. Принимают чайную ложку 3 раза при тех же проблемах что и настой;

2. полстакана измельченной, сухой травы вместе с семенами, 0,5л постного масла, выдерживают три недели (солнечное место), фильтруют. Пьют чайную ложку три раза до еды.

Укроп кормящим: растирают 150г укропа, добавляют 500г меда, хорошо смешивают. Употребляют перед едой столовую ложку курсом тринадцать дней.

Укроп при вздутии

1. 1ст.л. растертых семян укропа, 200мл кипятка, через четверть часа процеживают. Пьют 1ст.л. перед едой;

2. семена укропа, аниса, тмина (1ст.л.) заливают стаканом вина. Настаивают неделю, сцеживают;

3. плоды укропа растирают, добавляют два стакана кипятка, оставляют в закрытой посуде на 3 часа. Пьют 100мл 3 раза за день.

Кишечные колики, запоры, метеоризм, болезни печени, одышка, судороги, нервное перевозбуждение, головная боль, заболевания органов дыхания, как молокогонное и мочегонное

  • 1ст.л. травы, 300мл горячей воды, через час процеживают. Это суточная норма;
  • 1ч.л. плодов укропа измельчают, прибавляют стакан кипятка, через три часа фильтруют;
  • порошок семян на кончике ножа употребляют три раза за сутки с водой до еды.

Бронхит— наряду с медикаментозным лечением принимают средства из корней укропа огородного

  • 1ч.л. порошка из сухого корня, 200мл охлажденной воды, через 8 часов процеживают. Принимают 50мл три раза перед едой.
  • 2ст.л. измельченных корней укропа, 200мл кипящей воды, томят пол часа, сцеживают. Употребляют 100мл три раза после еды с медом.

Насморк:смешивают 80г укропа, 20г фенхеля. Помещают в глиняный горшок, нагревают на плите, пока не появится аромат. Запах вдыхают через нос. Не допускают подгорания растений. Повторяют процедуру до выздоровления почаще. Средство эффективно даже если насморк хронический, нет никаких побочных эффектов.

Гепатит

  • 1ст.л. семян, 200мл горячей воды, выдерживают 20 минут. Пьют небольшими порциями за 15 минут до еды. Это суточная норма;
  • 2ч.л. ложки цветков укропа, 200мл закипевшей воды, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл перед едой за пол часа два раза.

Укрепление организма, желудочные боли, метеоризм: семечки укропа, корни аира, корни гравилата, горечавки желтой, дягиля заливают водкой. (1ст.л. 200мл). Через 10 дней процеживают. Употребляют 30-50 капелек с водой.

  • по 1ст.л. семена укропа, горчицы, листья шандры, чабрец, цветки ромашки, пижмы, прибавляют 1ч.л. просеянной древесной золы. Растирают все до порошка. Берут чайную ложку, разводят водой, выпивают 3 раза за день;
  • принимают 1ч.л. сока с медом, молоком после еды.

Ожирение

  • 1ч.л. просушенных листьев укропа. 200мл кипятка, настаивают 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды;
  • 1ст.л. семян укропа, 200мл закипевшей воды, выдерживают закрыв 15 минут. Пьют 100мл перед едой.

Чистка укропом:стакан высушенных семян укропа смешивают с 1,5ст.л. мелко порезанных корешков валерианы, заливают 2л кипятка, настаивают сутки в закрытой посуде, добавляют 2 стакана цветочного меда, хорошо размешивают.

Укроп от давления:смешивают 1ст.л. семян укропа, 2ч.л. цветков боярышника, 1ч.л. измельченных листьев омелы. Заливают в термос на ночь 300мл кипятка. Употребляют 100мл три раза за пол часа до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней и так пол года.

Желчнокаменная болезнь:2ст.л. растертых семян укропа, 2 стакана закипевшей воды, варят в закрытой посуде, слабый огонь 15 минут. Принимают 1/2стакана 4 раза за пол часа до еды три недели.

Бессонница: столовую ложку укропа, 200мл кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Употребляют при бессоннице 100мл три раза до еды и стакан на ночь.

Астма: 2ст.л. семян укропа, 0,5л кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл 2 раза.

Укроп недержание мочи:1ст.л. протертых семян укропа, 200мл кипящей воды, выдержать укутав 15 минут, фильтруют. Выпивают за раз небольшими глотками до 16 часов, а после 19 часов съедают бутерброд с укропом. Хорошо помогает детям.

Укроп

Семена укропа противопоказания:большие дозы укропа вредны. При передозировке понижается давление, может возникнуть гипотоническое состояние, обморок, потемнение в глазах, временное ухудшение зрения, упадок сил.

Противопоказания к лечению укропом

Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить 6 раз в день по 2 столовые ложки. Иногда пьют такой настой по половине стакана 2 раза в день. Этот рецепт достался нам еще от бабушек.

Если у вас устали глаза, можно приготовить компрессы из отвара семян укропа.

Чай из укропа. Такой чай выводит токсины и улучшает цвет лица.

2 чайные ложки семян укропа растолочь в посуде, заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по половине стакана раз в день после еды.

Как приготовить водный настой из семян укропа?

1 столовую ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как мочегонное средство этот настой принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. При метеоризме принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 15 минут до еды.

При болях в желудке и кишечнике 1 чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте. Процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.

2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.

3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.

Семена укропа в народной медицине

измельчить в кофемолке семена, заварить 1 ч. ложку полученного порошка 200 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, затем пить, не процеживая, вместе с осадком, один раз в сутки – натощак утром. Лечение продолжать в течение недели. Данное средство также отлично помогает при простатите для мужчин.

Диета на основе укропа

Диетологи разработали отличную укропную диету, которая помогает за десять дней скинуть до четырёх килограмм. Такая диета позволяет есть только укроп, огурцы, свежие фрукты, кроме бананов и винограда, сырые овощи, яйца, кисломолочные продукты и постные каши.

Основой диеты является освежающий укропный напиток, который готовится из измельчённых укропа и петрушки, которые тщательно перемешиваются со стаканом простокваши. Полученный напиток нужно употреблять дважды в день днём и за пару часов до сна. Считается, что укропный напиток хорошо чистит организм, выводит шлаки.

Японский массаж лица Асахи Зоган

улучшает

кожу или нет?

Важно отметить то, что укропная диета не подойдёт людям, которые имеют противопоказания к употреблению этой зелени. Если же вы всё-таки решились худеть таким способом, но через пару дней начали ощущать дискомфорт или боли в желудке, то нужно немедленно прекратить диету.

Укроп в косметологии

Маска для лица из укропа. Прекрасно увлажняет кожу, снимает отеки .Смешать по соловой ложке измельченных семян укропа и тертой моркови, добавьте к ним 2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки, 2 чайные ложки кефира или натурального йогурта. Нанести такую маску на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой.

Паровая ванна для лица. Очищает поры, дезинфицирует.

Взять по 1/2 ч.л. укропного порошка, тмина, аниса. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, наклониться над ней, накрыть голову полотенцем. Принимать такую ванну 5 минут.

Укропной водой полезно умываться. Достаточно развести 1 чайную ложку укропного масла в миске с водой и немного подогреть её. Из него можно сделать воду для глаз. Она обладает очищающим и укрепляющим эффектами.

Укроп для младенцев и их мам

Если малыша беспокоят боли в животике, связанные с повышенным образованием газов, то рекомендую самим приготовить вот такой отвар. Вскипятите 250 мл воды, всыпьте туда столовую ложку (без верха) семян укропа.

Поварите на совсем маленьком огне 3 минуты, накройте крышкой и подождите полчаса. После процеживания давайте малышу по чайной ложечке пряной жидкости 5 раз в день. Остальное пусть выпьет мама, чтобы увеличить лактацию. Каждый день надо делать новую порцию отвара.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Сушеный, замороженный и заваренный укроп — что лучше?

Из семян готовят либо настой, либо отвар укропа. Чтобы сделать настой:

  • Необходимо одну чайную ложку сушеной зелени залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть, укутать состав полотенцем, дать настояться примерно 2 часа.
  • Трава за это время отдаст полезные свойства воде.
  • Далее следует процедить настой.
  • Напиток готов к применению.

Для отвара необходимо:

  • чайную ложку сырья надо залить кипятком;
  • потомить на огне 4 минуты;
  • после остывания сразу можно начать пить отвар.

Семена укропа

Многие хозяйки используют для приготовления различных блюд сушеную зелень. Однако более выраженными лечебными свойствами все же обладает свежее и замороженное растение, в котором сохраняются все полезные вещества – витамины, микроэлементы, кислоты.

Чтобы запастись укропом на зиму, стоит воспользоваться методом быстрой заморозки, при которой зелень максимально сохранит все свои полезные характеристики.

Как удалить гипертрофические рубцы? Ответ

тут

Выбираем и заготавливаем укроп

Выбрать хороший укроп можно чисто зрительно. Свежие веточки приправы имеют яркую зелёную окраску, приятный аромат. Укроп не должен иметь жёлтых листочком, слишком тёмных участком. Стебель должен быть упругим, твёрдым, нигде не переломанным.

Хранить укроп можно при комнатной температуре, оставив кончики стебельков в воде. Так он будет оставаться свежим на протяжении трёх дней. В холодильной камере укроп пролежит около недели. Ну а для более длительного хранения, зелень нужно измельчить и высушить, после чего можно спело добавлять её в виде обычной приправы.

Загрузка ...
Adblock detector