Что такое мау в моче

Интерпретация результатов исследования мочи на МАУ

Выделение альбумина с мочой может увеличиться при дегидратации, тяжёлой физической нагрузке, соблюдении диеты с высоким содержанием белка. Микроальбуминурия определяется у пациентов, страдающих заболеваниями, которые протекают с повышением температуры тела, воспалительными процессами мочевыводящих путей (циститом, уретритом).

Снижение уровня альбуминов в моче происходит при следующих заболеваниях:

  • Дисметаболической, рефлюксной, лучевой нефропатии;
  • Пиелонефрите;
  • Ранней стадии гломерулонефрита;
  • Тромбозе почечных вен;
  • Поликистозе почек;
  • Нефропатии беременных;
  • Системной красной волчанке (волчаночном нефрите);
  • Амилоидозе почек;
  • Множественной миеломе.

Выделение альбумина с мочой уменьшается при избыточной гидратации, диете с низким содержанием белка, приёме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприла, каптоприла), нестероидных противовоспалительных средств, переохлаждении.

Клиническая значимость микроальбуминурии

Микроальбуминурия   является важнейшим ранним признаком поражения почек, который отражает начальные стадии патологии сосудов (эндотелиальной дисфункции, атеросклероза). Он неизменно коррелирует с увеличением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и летальности.

Диссертации, статьи, посвящённые проблеме микроальбуминурии свидетельствующие о том, что даже небольшое повышение выделение альбумина с мочой ассоциируется со значительным ростом риска сердечно-сосудистых событий, в том числе фатальных.

Прогрессирующее увеличение МАУ указывает на ухудшение состояния сосудов и обуславливает дополнительное повышение риска. В связи с этим микроальбуминурия признана независимым фактором сердечно-сосудистого риска и наиболее ранним признаком поражения органов-мишеней (почек).

МАУ является следствием повышенной потери альбумина из плазмы крови через эндотелий и определяется как маркер развития системных нарушений эндотелиальной функции. Эндотелиальная дисфункция характерна для ранних стадий атеросклероза и непосредственно связанна с повышением сердечно-сосудистого риска.

Учёные установили, что повышенное выделение белка с мочой чётко ассоциировано с левожелудочковой гипертрофией независимо от возраста, расы, пола, уровня артериального давления, курения наличия сахарного диабета, курения, уровня креатинина в крови.

Особенно часто выявляется МАУ при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Микроальбуминурия развивается у 10-40 % больных сахарным диабетом первого типа и у 15-40 % пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Для того чтобы сдать анализ на микроальбуминурию, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. После обследования врачи проведут лечение того заболевания, которое вызвало повышение содержания белка в моче.

Показания для назначения анализа мочи на микроальбуминурию

Микроальбуминурия (сокращенно МАУ) – самый ранний и достоверный признак повреждения почечной ткани.

Так как рутинными методами ее определить невозможно, то исследование мочи на микроальбуминурию входит в стандарты обследования больных из групп риска, в первую очередь у больных с установленным сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Перечень пациентов, подлежащих обследованию на микроальбуминурию:

  1. 1Больные с любым типом сахарного диабета и стажем болезни более 5 лет (1 раз в 6 мес);
  2. 2Больные с гипертонической болезнью (1 раз в 12 мес);
  3. 3Пациенты после пересадки почки для отслеживания развития реакций отторжения;
  4. 4Больные с хроническим гломерулонефритом.

Анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) врачи Юсуповской больницы назначают со следующей целью:

  • Скрининга начальных стадий нарушений функции почечных клубочков (нефропатии, как осложнения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза);
  • Диагностики заболеваний почек и органов сердечно-сосудистой системы;
  • Мониторинга состояния почек при заболеваниях, при которых в патологический процесс могут вовлекаться почки (сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Мониторинга терапии при артериальной гипертензии.

Микроальбуминурия является маркером оценки риска патологии почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ мочи на МАУ назначают пациентам, страдающим гломерулонефритом, артериальной гипертензией, саркоидозом.

Физические проявления микроальбуминурии

Пациент при наличии высокого содержания альбуминов в моче проходит несколько стадий развития заболевания. В бессимптомной стадии больной не предъявляет жалоб, но в моче определяется микроальбуминурия.

Преднефротическая стадия характеризуется повышением уровня микроальбуминов в моче до 300 мг. У больного повышается артериальное давление и увеличивается скорость почечной фильтрации. Появляются жалобы, связанные с повышением артериального давления (головная боль, тошнота, иногда рвота).

При нефротической стадии заболевания повышается артериальное давление, оно плохо контролируется приёмом гипотензивных препаратов, появляются отеки. В результатах анализа мочи наблюдается значительное повышение количества белка и наличие эритроцитов. Клубочковая фильтрация понижается, уровень креатинина и мочевины повышен.

Для стадии почечной недостаточности характерно частое повышение артериального давления. Отёки приобретают стойкий характер, в моче увеличивается количество эритроцитов. Значительно снижается скорость фильтрации, концентрация белка в моче увеличивается вместе с креатинином и мочевиной.

Как правильно сдать анализ мочи на МАУ

Если вам назначили сдать анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ), то сдать его правильно вам поможет соблюдение следующих правил:

  1. За сутки до сдачи анализов нельзя употреблять в пишу овощи и фрукты, которые могут влиять на сам цвет мочи. К таким продуктам относятся: черника, морковь, земляника, шелковица, смородина и т.д.
  2. Женщинам и девушкам категорически нельзя сдавать анализы во время месячных.
  3. Перед сдачей анализа обязательно проведите гигиену внешних половых органов, так как на них собираются микроорганизмы, которые могут вызвать ошибку в результате.
  4. Мочу на анализ желательно собирать утреннюю. Конечно, проснувшись, вы можете забыть, что вам нужно, но не отчаивайтесь, для анализов подойдет и дневная моча, но при условии, что последнее мочеиспускание до анализа было не менее чем 4 часа назад.
  5. Посуда должна быть чистой и сухой до использования, лучше всего ее за час до использования протереть спиртом и дать полностью просохнуть. Идеально подойдет небольшой контейнер из стекла или пластика, на котором должна быть наклейка со следующими данными: Ф.И.О. сдающего анализ, дата сдачи анализа и направление, на что проверять. Объем такой баночки может быть от 20 до 100 мл.
  6. Контейнер с мочой нужно отнести в местную лабораторию в этот же день, а лучше в течении 1-2 часов после сбора.

Стоит дополнительно рассмотреть, когда ваши анализы можно считать недействительными:

  • при загрязнении мочи каловыми массами;
  • при приеме лекарственных препаратов как наружно, так и внутренне. Особенно это касается кровоостанавливающих, понижающих давление и обеззараживающих средств.

Существует заблуждение, согласно которому для более детального и точного анализа надо сдавать мочу, которую вы собирали весь день.

Это неверно, потому что в течение дня вы пьете, принимаете пищу, нервничаете, а это все влияет на количество белка в моче. Так же из-за того, что вы выбираете из большого объема только часть, то концентрация белка в ней может быть выше или ниже, чем есть на самом деле.

Если у вас есть первые признаки и симптомы, описанные выше, не откладывайте сдачу анализов. Сразу идите в больницу и получите направление у врачей. Ведь если предупредить болезнь или определить ее на ранней стадии, то и лечение будет проще и дешевле, и намного меньше будет шанс рецидивов, обострений и иных негативных последствий.

Лабораторное исследование мочи

Также рекомендуется хотя бы раз в год повторять анализ, так вы будете уверены, что у вас в организме нет воспалительных процессов, а почки и сердечнососудистый аппарат здоровы.

Накануне исследования пациенту рекомендуют избегать приёма алкоголя, солёной и острой пищи, пищевых продуктов, которые изменяют цвет мочи (свеклы, моркови). Перед сбором мочи следует провести тщательный туалет наружных половых органов.

Мужчины проводят туалет наружных половых органов после отведения крайней плоти и обнажения головки полового члена. Женщинам не рекомендуют сдавать мочу на микроальбуминурию во время менструации. Перед сбором мочи желательно ввести во влагалище гинекологический тампон.

Пациентам с недержанием мочу собирают с помощью катетера. У грудных детей проводят тщательный туалет наружных половых органов, мочу собирают в мочеприемник. Выжатая из памперса моча исследованию не подлежит.

Мочу необходимо собирать в чистую, хорошо вымытую от чистящих и дезинфицирующих средств, сухую стеклянную или пластиковую ёмкость, или стерильный одноразовый контейнер для мочи. Ёмкость после сбора мочи плотно закрывают крышкой, помещают в чистый одноразовый пакет и доставляют в лабораторный центр Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Валерия Владимировна Борзецовская
Врач-эндоуролог высшей категории

Подготовка к анализу

Для максимальной информативности исследования мочи на МАУ необходима правильная подготовка к анализу.

До планируемого сбора биоматериала необходимо:

  • за сутки исключить из рациона фрукты и овощи, меняющие цвет урины,
  • провести гигиену внешних половых органов непосредственно перед сбором мочи,
  • собирать биоматериал следует утром натощак.

Если пациент принимает лекарственные препараты на постоянной основе, перед сдачей анализа необходима консультация врача, который определит целесообразность отказа от приема медикаментов на сутки.

Причины микроальбуминарии

Существуют некоторые факторы, под влиянием которых возможен разовый выброс повышенной концентрации альбуминов в моче. Поэтому исследовать белковый баланс в крови следует по систематическому анализу урины в течение 3-х месяцев.

Если альбумины стабильно выше 30 мг в сутки и достигает 300 мг, необходимо провести точную диагностику пациента, чтобы выявить источник потери белка.

Микроальбуминария может носить как физиологический, так и патологический характер. Первый возникает вследствие разовых действий со стороны пациента, в то время как патологический вид заболевания является следствием тяжелой патологии организма.

Причины физиологической микроальбуминарии:

  • превышение физического труда,
  • питание с повышенным количеством белка,
  • спортивные нагрузки повышенной интенсивности,
  • наличие лишнего веса,
  • злоупотребление спиртными напитками и курением,
  • высокая температура тела по различным причинам.

Среди физиологических причин микроальбуминарии рассматривают также особенности расовой принадлежности, место проживания и половую принадлежность пациента. Диагноз характерен для зрелых мужчин.

Патологическая микроальбуминария возникает на фоне следующих заболеваний:

  • сахарный диабет – первичный источник потери белка в крови,
  • гипотермия,
  • гипертония артериального типа,
  • патологические процессы в сердечной мышцы и сосудах,
  • гломерулонефрит,
  • саркоидоз.

Зачастую увеличенное количество микроальбуминов в моче свидетельствует о сердечных расстройствах, которые в свою очередь провоцируют развитие диабета 1-го и 2-го типа. Во время беременности микроальбуминария может возникать на фоне патологического развития плода и требует медицинского вмешательства.

Чтобы получить достоверный результат анализа на МАУ, нельзя сдавать биоматериал в следующих случаях:

  • наличие бактериальной инфекции,
  • вирусные заболевания,
  • повышенная температура,
  • лихорадочное состояние,
  • состояние хронической усталости,
  • повышенная физическая нагрузка.

Не рекомендуется сдавать биоматериал на определение микроальбуминов в моче сразу же после приема пищи. Исследование должно проводиться строго натощак.

Для определения наличия заболевания нужно знать какие значения считаются нормальными, а какие патологическими.

Расшифровка результатов анализа мочи на МАУ:

  • норма — меньше 30 мг,
  • микроальбуминария — от 30 мг до 300 мг,
  • макроальбуминария — больше 300 мг.

Анализ мочи

Если при исследовании было обнаружено повышенное содержание белка в моче, но при этом иных признаков поражения внутренних органов не выявлено, требуется провести дополнительное обследование организма.

Основным способом дальнейшего исследования является суточный мониторинг давления и тестирование на уровень содержания глюкозы.

Показатель Референсные значения
Давление систолическое до 130 мм рт. ст.
Холестерин до 4, 5 ммоль/л
Гемоглобин гликиринованного типа до 6,5%
ТГ (триглицериды) до 1,7 ммоль/л

Если для пациента с сахарным диабетом или сердечными заболеваниями поддерживать заданные референсные значения показателей, указанные в таблице, можно добиться снижения риска смертности до 50%.

Профилактика и рекомендации

Для того чтобы предотвратить повреждение почечной ткани необходимо соблюдать несколько правил:

  1. 1Систематический контроль глюкозы натощак – нормальные показатели составляют 3,5 – 6,0 ммоль/л.
  2. 2Ежедневный контроль АД, которое не должно превышать показатель 130/80 мм.рт.ст.
  3. 3Ежеквартальный контроль показателей липидограммы – при высоком уровне холестерина и триглицеридов происходит не только формирование атеросклеротических бляшек, но и повреждение ткани почек;
  4. 4Полностью отказаться от курения и никотиновых аналогов сигарет. Никотин опасен для всех сосудов в организме человека, в том числе и для сосудов почек. Риск развития протеинурии у курящих примерно в 21 раз выше, чем у некурящих.

Повышенное количество белка в моче всегда свидетельствует о повреждении почечной ткани.

Чтобы избежать этого, следует проводить профилактические мероприятия:

  • Регулярно контролировать значения артериального давления. Проверять показания тонометра следует особенно тем пациентам, которые имеют генетическую предрасположенность к гипертонии.
  • Контролировать концентрацию глюкозы, концентрация которой не должна превышать 3,5 – 6,0 ммоль на литр. Проводить систематический замер следует натощак, поскольку прием пищи может изменять качественные показатели.
  • Полный отказа от курения, поскольку никотин способен негативно влиять на состояние сосудистой системы. Особенно опасной никотиновая зависимость является для артерий, которые питают печень и почки. По статистике человек с большим стажем курения подвержен риску заболеть протеинурией в 21 раз выше некурящего.
  • Каждый квартал необходимо проводить липидограмму, которая позволит контролировать уровень холестерина в крови.

С помощью профилактики сокращается потеря белка и снижается риск развития серьезных заболеваний.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Симптоматика

Микроальбуминария отличается характерными признаками, в зависимости от стадии развития. На начальной стадии заболевания пациент не ощущает каких-либо изменений в самочувствии, однако качественный состав мочи на этом этапе уже претерпевает существенные перемены.

Следующий этап прогрессирования болезни – развитие преднефротической стадии. Альбуминный состав в моче может достигать 300 мг, повышаются показатели давления, а также фильтрация почечного вида увеличивается.

На третьей стадии начинается нефротический этап, который, помимо повышенного давления сопровождается хорошо визуализирующейся отечностью. В составе мочи, помимо высокой концентрации альбуминов, появляются эритроциты, увеличивается креатинин и мочевина.

Под последней стадией микроальбуминарии понимают почечную недостаточность.

Симптоматическая картина заболевания:

  • слишком низкая скорость почечной фильтрации,
  • регулярное повышение показателей тонометра, приступы артериальной гипертензии,
  • отечность внутренняя и внешняя,
  • глюкоза с мочой не выводится,
  • повышенное количество эритроцитов в урине,
  • высокая концентрация белка в моче, мочевины и креатинина,
  • инсулин почками из организма не выводится.

На фоне таких признаков может возникать патологическая недостаточность сердца. Характеризуется она резким болевым синдромом в области левой части грудной клетки.

Загрузка ...
Adblock detector