Диагностика Вазоренальная гипертензия Клиническая ангиология

Этиология происхождения

Патология может возникнуть по нескольким причинам, которые, в свою очередь, делятся на врождённые факторы и приобретённые патологии. Медицина насчитывает большое количество нарушений, которые могли бы вызвать вазоренальную гипертензию. Рассмотрим самые основные из них.

Врождённые факторы

  • Патология артерий почек не воспалительного характера;
  • Экстравазальная компрессия почечных артерий;
  • Нарушение строения почек и/или почечных артерий;
  • Сосудистые заболевания почек, в частности, аневризма артерий;
  • Артерио-венозный свищ.
  • Травмы почек;
  • Почечный инфаркт;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Опущение почки;
  • Расслоение или воспаление стенки аорты и её ветвей.
Стеноз почечной артерии снижает кровоток в почке

Стеноз почечной артерии снижает кровоток в почке

Атеросклероз сосудов является наиболее частой причиной развития данной патологии. По некоторым данным, вазоренальная гипертензия отмечается у 60—70% людей, имеющих атеросклеротические бляшки.

Клинические проявления.

Во время постановки диагноза врачи руководствуются несколькими особенностями, по которым можно определить данную патологию:

  1. Болезнь практически не поддаётся лечению при помощи гипотензивных препаратов.
  2. Происходит стремительное поражение головного мозга и сердца.
  3. Отмечается стойкое повышенное кровяное давление у людей моложе 30-летнего возраста.
  4. Развивается атеросклероз почечных артерий у людей старше 40—45 лет.
  5. Возникает почечная недостаточность, протекающая в хронической форме.

Все эти особенности могут помочь в определении болезни и постановке точного диагноза.

Опытному врачу известны эти особенности, не занимайтесь самолечением

Опытному врачу известны эти особенности, не занимайтесь самолечением

Патогномоничных симптомов вазоренальной гипертензии, характерных для некоторых форм АГ (синдром Конна, Синдром Иценко—Кушинга, феохромоцитома), нет.

• характерные для церебральной гипертензии — головные боли, чувство тяжести в голове, шум в ушах, боли в глазных яблоках, снижение памяти, плохой сон;
• связанные с перегрузкой левых отделов сердца и коронарной недостаточностью — боли в области сердца, сердцебиение, чувство тяжести за грудиной;

• чувство тяжести в поясничной области, неинтенсивные боли, гематурия в случае инфаркта почки;
• обусловленные ишемией других органов, магистральные артерии которых поражены одновременно с почечными сосудами;

• свойственные синдрому системной воспалительной реакции (при неспецифическом аортоартериите);
• характерные для вторичного гиперальдостеронизма — мышечная слабость, парестезии, приступы тетании, изогипостенурия, полиурия, полидипсия, никтурия.

Вместе с тем нужно отметить, что примерно у 25% больных вазоренальная гипертензия протекает бессимптомно.

Симптоматика вазоренальной артериальной гипертензии

Определённых специфических симптомов у болезни нет, они могут меняться в зависимости от стадии развития патологии. Однако есть некоторые проявления, которые возникают в подавляющем большинстве случаев. К ним относятся:

  • Регулярные головные боли;
  • Звон в ушах, мельтешение «мушек» перед глазами;
  • Нарушение сна (бессонница);
  • Ощущение сдавленности грудной клетки;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Болевые ощущения в области поясницы;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Усиление жажды.

Болезнь во всех случаях сопровождается высоким кровяным давлением, иногда не поддающимся медикаментозной терапии. Чаще всего понизить показатели удаётся только после того, как будет устранена основная причина вазоренальной гипертензии.

Обратите внимание. Хотя специфической симптоматики нет, при данной патологии чаще всего повышены и диастолические, и систолические показатели, но разница между ними будет очень маленькая.

Диагностическая тактика.

Первым шагом диагностики вазоренальной гипертензии служит клиническая диагностика и отбор пациентов со средней и высокой вероятностью этой патологии по клиническим критериям. Неинвазивные скрининговые тесты обеспечивают прицельный отбор больных с высокой вероятностью стеноза почечной артерии, которым должно быть предпринято рентгеновское исследование.

Спиральная КТ может обеспечить превосходную визуализацию почечных сосудов (рис. 1), но требует большого количества контраста. В настоящее время магниторезонансная ангиография дает хорошее изображение почечных сосудов без риска для пациента.

Но, со своей более высокой стоимостью и меньшей доступностью, она должна быть зарезервирована для пациентов с неопределенными функциональными результатами изображения, но высоким клиническим подозрением на ВРГ, и больных, которые имеют противопоказание к стандартной ангиографии: почечная недостаточность или аллергия к йодистым препаратам.

Рис. 1. КТ-ангиография. Стеноз правой почечной артерии (указан стрелкой)

Этапы диагностики

Диагностика вазоренальной гипертензии проводится в несколько этапов, по результатам которых, врач будет делать дальнейшие терапевтические назначения для устранения болезни. Основные этапы представлены в таблице.

Этапы Принцип диагностических мероприятий
Первый Основан на тщательном изучении истории болезни пациента (возраст, частота гипертонических приступов, отсутствие/наличие каких-либо патологий, например, энцефалопатии и сердечной недостаточности). На этом этапе назначаются такие исследования, как ЭКГ, общие и/или биохимические анализы крови/мочи, исследование глазного дна.
Второй В случае выявления вазоренальной гипертензии врач может назначить доплерографию и исследование почек методом сцинтиграфии. Эти процедуры помогут определить размеры почек, степень тяжести развития патологии и оценить состояние сосудистой системы.
Третий В основу завершающего этапа включена такая процедура, как аортография (рентгенологическое исследование). Этот метод диагностики позволяет определить точную картину болезни и установить окончательный диагноз.

Методы лечения вазоренальной гипертензии

Чаще всего при сужении сосудов почек требуется хирургические вмешательства, но если операционные методы по каким-либо причинам противопоказаны, то назначаются лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение вазоренальной гипертензии подразумевает приём препаратов различных групп, так как монотерапия (употребление одного лекарства) улучшений ни принесёт.

Не все лекарства взаимодействуют друг с другом, поэтому нужно соблюдать временные промежутки

Не все лекарства взаимодействуют друг с другом, поэтому нужно соблюдать временные промежутки

Если болезнь сопровождается сердечной или почечной недостаточностью, то назначаются средства для восстановления данных органов. Также комплексная терапия чаще всего подразумевает приём препаратов, разжижающих кровь.

Обратите внимание. Немаловажную роль в лечении заболевания играет диетотерапия. Пища должна быть высокобелковой, а также богатой витаминами и микроэлементами.

Всего существует два вида операционных методов для устранения вазоренальной артериальной гипертензии. Какой именно способ применять решает врач, руководствуясь течением болезни и индивидуальными особенностями организма пациента.

Прогноз после проведённого лечения

Из-за того, что болезнь практически не поддаётся медикаментозной терапии, прогнозы могут быть не очень благоприятными. Если же вовремя прибегнуть к помощи операционных вмешательств, то здесь итог, как правило, более положительный.

Результаты пластических операций могут сохраняться до пяти лет, но только при условии соблюдения мер профилактики. В случае с тяжёлой формой патологии, может потребоваться повторная операция, но это достаточно редкое явление.

Загрузка ...
Adblock detector