Диета при гормональной терапии рака простаты

Содержание
  1. Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии
  2. Диета и питание при раке простаты
  3. Необходимые витамины и минералы при РПЖ
  4. Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии
  5. Самые полезные продукты при раке простаты
  6. Овощи и зелень
  7. Фрукты
  8. Орехи и сухофрукты
  9. Крупы и каши
  10. Мука и макаронные изделия
  11. Хлебобулочные изделия
  12. Шоколад
  13. Сырье и приправы
  14. Молочные продукты
  15. Птица
  16. Яйца
  17. Рыба и морепродукты
  18. Масла и жиры
  19. Напитки безалкогольные
  20. Соки и компоты
  21. Овощи и зелень
  22. Фрукты
  23. Ягоды
  24. Грибы
  25. Мука и макаронные изделия
  26. Хлебобулочные изделия
  27. Кондитерские изделия
  28. Торты
  29. Шоколад
  30. Сырье и приправы
  31. Молочные продукты
  32. Мясные продукты
  33. Колбасные изделия
  34. Птица
  35. Яйца
  36. Рыба и морепродукты
  37. Масла и жиры
  38. Напитки безалкогольные
  39. Общие правила
  40. Разрешенные и запрещенные напитки при онкологическом заболевании
  41. Диета при раке простаты: что противопоказано?
  42. Как восстановить потенцию после простатэктомии
  43. Список литературы
  44. Наши специалисты
  45. Наши специалисты
  46. Цена диеты

Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии

В период лечения с использованием химиотерапии часто происходит снижение аппетита, сопровождающееся нарушенным вкусовым восприятием. Химия может вызвать агрессивное воздействие, проявляющееся диареей, тошнотой и рвотой.

Диета при раке простаты в период химиотерапии предлагает больным кислые напитки, такие как соки и марсы, с помощью которых возбуждается секреция желудочного сока и возвращается аппетит. В этот период в рацион включают калорийные закуски небольшой жирности, а также мед, фрукты и молочные коктейли.

Диета при раке простаты во время гормонотерапии рекомендует ограничить потребление жареной, соленой и острой пищи. Если в крови наблюдается повышенный уровень кальция, то придется отказаться от свеклы, желтка яиц, творога и сыра.

Диета при раке простаты в остальные периоды не имеет отличий от рекомендованного питания при онкологиях.

Мужские гормоны являются «топливом» для рака предстательной железы (РПЖ). Гормональная терапия (также известная как андрогенная депривационная терапия) используется, чтобы лишить опухоль тестостерона, необходимого для ее дальнейшего роста.

Гормонотерапия при раке простаты рекомендована мужчинам, у которых опухоль уже вышла за пределы предстательной железы.

Также она помогает мужчинам, которые планируют операцию и хотят уменьшить опухоль, чтобы повысить эффективность хирургического вмешательства. Кроме того, гормонотерапию назначают людям с рецидивом рака простаты.

Гормональная терапия обычно используется во время роста ПСА.

Каждый третий мужчина преклонного возраста становится пациентом уролога с диагнозом аденома простаты. Причем большинство пациентов обращаются к специалисту уже с запущенной формой заболевания. Из-за этого единственным способом лечения является оперативное вмешательство по удаления разросшихся тканей железы, препятствующих нормальному мочеиспусканию и другим функциям.

После окончания хирургии каждому пациенту необходимо пережить послеоперационный период, который не заканчивается на выписке из клиники. Еще долгое время потребуется заниматься своим здоровьем, только уже в стенах своего дома примерно в течение одного месяца.

Прежде чем проводить операцию, хирург просто обязан ознакомить пациента со всеми возможными рисками и последствиями такого метода терапии аденомы. Самыми частыми последствиями после удаления аденомы врачи считают:

  • Кровотечение — опасное и частое осложнение, которое может потребовать в дальнейшем переливание крови пациенту.
  • Интоксикация водная — часто в ходе операции бывают случаи попадания жидкости в кровь.
  • Острое недержание мочи — весьма характерное последствие такой операции, поспособствовать этому могут сразу несколько факторов — изменения физиологии мышечного построения в мочевом пузыре, уретральная закупорка сгустками крови, врачебные ошибки.
  • Заболевания воспалительной этиологии — такое осложнение типично многим видам операций, поэтому врачи часто назначают предварительную профилактику воспаления специальными препаратами.

Характерные признаки осложнений могут развиваться уже через несколько часов после окончания операции. Воспаление может быть начато также из-за ношения катетера, что без правильного лечения приводят к развитию уретрита, орхита, цистита, пиелонефрита.

Последствиями операции могут быть также:

  • расстройство процесса мочеиспускания, боли и подтекание и др.;
  • эякуляция ретроградная, то есть выброс спермы не наружу, а в мочевой пузырь, на фоне чего может развиваться бесплодие;
  • отсутствие эрекции;
  • недержание мочи.

Если следовать всем предписаниям врача, а также соблюдать правила подготовки к операции и реабилитации после ее проведения, мужчина может избежать рисков развития вышеперечисленных последствий.

Реабилитация в стенах клиники. В ходе этого мужчине устанавливают катетер на несколько дней, чтобы облегчить процесс мочеиспускания и предупреждения скопления мочи. Также пациенту потребуется принимать антибиотики для профилактики воспаления и инфекций.

Реабилитация в стенах дома. Первые недели проживания дома по рекомендации врача мужчине важно избегать физических нагрузок, чрезмерной активности и стрессов. Реабилитация не приемлет резких движений, подъема тяжестей.

Даже если была проведена трансуретральная резекция или ТУР операция (безболезненная операция), важно соблюдать все указания хирурга и лечащего врача. Запрещено также ездить на велосипеде и пребывать за рулем автомобиля. Любые проблемы с дефекацией нужно обсуждать со своим доктором.

С точки зрения медицины роль питания в развитии ряда заболеваний весомая. Многочисленные продукты питания могут сказываться на гормональной системе, что в свою очередь отражается на мочеполовой системе мужчины.

Фото 1

Диета основывается на нескольких принципах:

  • низкое содержание жиров;
  • как можно больше растительных белков;
  • отказ от красного мяса;
  • отказ от консервантов и пищевых красителей;
  • как можно больше клетчатки;
  • отказ от соленой и острой пищи;
  • отказ от продуктов с кофеином в составе;
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • основа питания — овощи и фрукты.

Мужчине необходимо наполнить свое меню теми продуктами, что содержат селен и цинк — тунец, гребешки, лосось, креветки, морская капуста, тунец, тыквенные семена, растительные масла и др.

Если мужчина склонен к запорам, врач может посоветовать дробный способ питания, препятствующий застойным процессам в кишечнике. Для облегчения дефекации нужно потреблять томаты, свеклу, кисломолочные продукты, капусту, чернослив, курагу, крупы и морковь.

Послеоперационный период также предусматривает определенные правила поведения мужчины в сексуальном плане. Многих мужчин волнует вопрос, насколько полезна половая жизнь после операции на аденому, допустим ли секс и т. п.

Что касается сексуальной активности в дальнейшем, тут все зависит от качества работы эректильной функции. Нужно учитывать возможные негативные последствия операции, что сказываются на эрекции и эякуляции.

Химиотерапия, предполагающая введение лекарственных препаратов, практически всегда сопровождается побочными эффектами, из которых можно выделить тошноту, потерю аппетита.

Нужно следить за тем, чтобы больной в больших количествах употреблял жидкость: травяные чаи, свежевыжатые соки, натуральные морсы. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяется умеренное употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога, нежирных йогуртов, что восполнит дефицит белка в организме.

Диета при раке простаты больного, который проходит курс химиотерапии, должна состоять из продуктов, способствующих стимуляции аппетита и восстановления сил. В ежедневное меню необходимо включать большое количество овощей и фруктов, бобовых, морепродуктов, зернового хлеба, каш из риса, овса и гречки.

Рацион питания при проведении гормональной терапии должен составляться врачом с учетом содержания кальция в крови больного. В случае, если уровень кальция превышает нормальные показатели, пациенту рекомендуется отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, блюд из яиц и свеклы.

Абсолютно противопоказано употребление жирных, сладких и соленых продуктов.

Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций у организма больного появляется больше сил, достаточных для борьбы с раком предстательной железы.

Однако больному и его близким необходимо понимать, что диета при раке простаты — не панацея, а только часть комплексного лечения. Благодаря правильно составленному рациону питания обеспечивается ускорение действия лекарственных препаратов и устранение неблагоприятных побочных эффектов лечения.

Программу питания пациентов Юсуповской больницы с раком предстательной железы составляют опытные, высококвалифицированные диетологи, действия которых согласовываются с лечащим врачом-онкологом. Меню формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, при необходимости вносятся корректировки.

Диета и питание при раке простаты

Правильно сбалансированная диета при раке предстательной железы – 40% успеха в его лечении. Для здоровых людей правильное питание снижает риск развития онкологии, а для больных оно будет блокировать развитие и прогрессирование болезней.

Делая выводы и опираясь на результаты медицинских исследований влияния употребляемой пищи на развитие злокачественных образований, медики заявляют, что специальная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения рака простаты.

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита.

Итак, диета при раке простаты 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету.

Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества. Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы.

Исходя из вышеперечисленных правил, можно составить примерное меню на день при раке предстательной железы 2 степени:

  • Завтрак – овсянка с нарезанными фруктами и соевым молоком.
  • Обед – первым блюдом может быть томатный суп, а на второе можно приготовить коричневый рис или гречка с отварной куриной грудки.
  • Полдник – салат из овощей, насыщенных клетчаткой и черничный морс.
  • Ужин – блюда на основе красной фасоли, но при этом с минимумом специй и рыбный салат, например, из тунца.

При раке простаты 3 степени наблюдается разрушение капсулы предстательной железы и «переход» рака к окружающим клеткам. На данном этапе у больных наблюдается затруднения мочеиспускания и появление в моче крови.

Кроме этого, больной чувствует боли в паху и в нижней области живота.Общее состояние больного ухудшается, и врачи назначают пациенту гормональную, лучевую или химиотерапию. Каждая из этих методов лечения отрицательно действует на организм в целом.

И питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы оно помогало защитить живые клетки от токсического воздействия.При раке простаты 3 степени, которая лечится химиотерапией следует употреблять постные и высококалорийные продукты.

Например, в больницах, больных лежащих на стационаре кормят водянистой рисовой кашей. А также следует пить специфические напитки: настои на корках граната, отвар из коры дуба или настои на плодах черемухи.

Диета при раке предстательной железы 3 степени направлена на стимулирование аппетита больного, так как именно на этом этапе у человека снижается общая масса тела. А также такое питание направлено на образование крови и ослабление проявление симптоматики желудка.

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета.

Можно отметить несколько продуктов, необходимых для торможения прогрессирования раковых клеток:

  • Помидоры и томаты. Эти овощи содержат достаточное количество ликопина, который в медицине считается мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое останавливает молекулы, способные разрушать клетки. Ликопин после метаболизма не преобразовывается в Витамин А, как это делает бета-каротин, что может остановить антиоксидантные функции.
  • Чеснок. Питание при раке предстательной железы в обязательном порядке должно содержать чеснок. Он содержит в себе элемент диаллилсульфид, который может предотвращать появление и дальнейшее развитие злокачественных опухолей. Чаще всего его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, но и во время лечения он будет также играть немаловажную роль. Однако, его следует исключить при простате 2 степени.
  • Капуста. Брокколи или белокочанная капуста является крестоцветными овощами, содержащими индол-3-карбинол. Данный элемент способен предотвратить развитие рака простаты за счет влияния на метаболизм эстрогенов и на выведение диоксина из клеток организма. А также подготавливает раковые клетки к саморазрушению.
  • Пчелиный мед. Продукт содержит в себе прополис, который богат фенетиловым эфиром кофеиновой кислоты. ФЭКК является противоокислителем, а также способен снимать воспаления и выполнять антиканцерогенные функции. Эффективен при аденоме простаты.
  • Куркума. Ее действующим элементов является куркумин. Бытует мнение, что он важен не только для профилактических мер, но и для профилактики. Достаточное количество куркумы способно замедлить развитие злокачественной опухоли на 1 или 2 стадии. Врачи рекомендуют употреблять добавлять 1 чайную ложку в еду при каждом приеме пищи.

Полагается, что такая норма сможет активизировать антиканцерогенное действие в организме и уничтожать раковые клетки.

  • Автор записи: Юшин Петр Николаевич

    Маммолог, Проктолог, Хирург

    Перейти в профиль врача

    Прогноз при раке предстательной железы — сколько живут

    Диагностика рака предстательной железы

    Лучевая химиотерапия при раке предстательной железы

    Лечение рака предстательной железы

    Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    Уровень ПСА при раке простаты

    Рак предстательной железы 4 степени

    Брахитерапия рака предстательной железы

  • Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

    Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

    Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

    1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
    2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
    3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
    4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
    5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
    6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
    7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

    Необходимые витамины и минералы при РПЖ

    Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

    Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

    • витамины группы В;
    • витамин D (кальциферол);
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол (витамин Е);
    • магний и калий;
    • железо;
    • хром;
    • селен и цинк;
    • витамин К;
    • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
    • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

    Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

    Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

    Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

    Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

    Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

    При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

    Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

    • витамины группы B;
    • кальциферол (витамин D);
    • витамин C;
    • витамин E;
    • магний;
    • калий;
    • витамин K;
    • хром;
    • железо;
    • цинк;
    • селен;
    • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
    • антиканцерогенные вещества.

    Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

    Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.

    Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии

    Больному в процессе прохождения лечения с применением лучевой терапии показано употребление большого количества травяных чаев, минеральной воды, блюд из цельнозерновых круп. Из рациона питания рекомендуется исключить соленые, острые и сладкие продукты, грибы, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты с высоким содержанием белка.

    1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
    2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
    3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
    4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

    После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.

    Исключить необходимо следующие продукты:

    • Высокобелковые продукты, к которым относится мясо, сыр, рыба, творог и т.д.
    • Крахмалы очищенные, содержащиеся в продуктах из белой муки высшего сорта
    • Консервированные, жирные, острые и копченые блюда
    • Щавель, хрен, редька, лук, чеснок, редис и шпинат
    • Крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов
    • Любые напитки, содержащие алкоголь
    • Соленые продукты и сама соль
    • Сахара искусственные

    Необходимо также увеличить потребление следующих продуктов:

    • Минеральные воды, которые порекомендует лечащий врач
    • Соки, не вызывающие раздражение мочевых протоков
    • Дикорастущие ягоды: голубика, брусника и черника
    • Молоко и чай с его добавлением
    • Каши из цельных круп
    • Некислые компоты
    • Фрукты и овощи
    • Дыни и арбузы
    • Травяные чаи

    Самые полезные продукты при раке простаты

    К числу полезных продуктов относят:

    • сою;
    • апельсин, лимон, грейпфрут;
    • чеснок;
    • соевый соус;
    • яблоки;
    • грецкие орехи;
    • имбирь;
    • низкокалорийный творог;
    • белое мясо;
    • авокадо;
    • льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
    • крупы;
    • цельнозерновой хлеб;
    • бобовые;
    • тунец;
    • помидоры, морковь, болгарский перец;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • брокколи;
    • кориандр, карри.

    Больным с раком предстательной железы следует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляет растительная и сырая пища.

    Рацион питания больного должен состоять из следующих продуктов:

    • нежирной рыбы или птицы – в рыбе, особенно холодноводной, содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, а в диетическом мясе птицы – только незначительное количество животных жиров, вредных при раке простаты;
    • томатов и приготовленных блюд из них – в них содержится ликопин, который является естественным противораковым веществом;
    • белокочанной, цветной капусты или брокколи – в любой капусте содержится индол-3-кабринол, обладающий выраженным противоопухолевым действием;
    • оливкового масла – содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин Е;
    • моркови – благодаря природному антиоксиданту, каротину, ускоряется выздоровление больного;
    • орехов – в орехах содержатся растительные жиры в больших количествах;
    • листовых овощей (салата, петрушки, укропа) – также содержат антиоксиданты;
    • обезжиренных молочных продуктов – содержат необходимое количество белков;
    • красного сухого вина или виноградного сока – небольшое количество натурального вина обладает положительным лекарственным эффектом. Красный виноград и напитки на его основе содержат особое вещество, обладающее противораковым эффектом;
    • зерновых, грибов и отрубей – благодаря сильнейшему антиоксиданту, селену, содержащемуся в них, активизируется иммунная система организма больного;
    • зеленого чая – является еще одним хорошим источником антиоксидантов;
    • цитрусовых и манго – витамин С, в большом количестве содержащийся в них, обладает мощным противоопухолевым действием, а также способствует укреплению иммунитета, подавленного лечением.

    Все вышеперечисленные продукты не обязательно употреблять ежедневно. При составлении суточного рациона нужно просто учитывать их комбинацию.

    Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

    • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
    • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
    • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
    • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
    • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
    • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
    • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

    Фрукты

    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    * данные указаны на 100 г продукта

    Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает ограничение:

    • Любых наваристых мясных/грибных/рыбных бульонов.
    • Острых, маринованных и соленых, блюд, рыбных/мясных консерв, куриных яиц, сваренных вкрутую.
    • Всех видов жирного красного мяса и продукции из него (колбасные изделия, копчёности), полуфабрикатов, тугоплавких животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), мяса водоплавающей птицы, фастфуда, майонеза, субпродуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки.
    • Выпечки, кондитерских изделий с кремом, сахара, цельного молока, мучных изделий, жирного творога, дрожжей, сметаны, сливок, сыров.
    • Из напитков — газированных напитков, соков пакетированных, крепкого черного чая, кофе, какао.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32

    Фрукты

    сливы 0,8 0,3 9,6 42

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина 1,0 0,4 7,5 43

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    бекон 23,0 45,0 0,0 500

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    тоник 0,0 0,0 8,3 34
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

    • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
    • зелёный чай;
    • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
    • чеснок, корень имбиря, солодка;
    • нежирный творог;
    • белое мясо (курица, кролик, индейка);
    • орехи;
    • авокадо;
    • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
    • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
    • отруби и цельнозерновой хлеб;
    • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    • жирные сорта рыбы, тунец;
    • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
    • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
    • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
    • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

    Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

    Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

    Общие правила

    Одной из основных причин развития рака предстательной железы является халатное отношение мужчины к своему рациону. Из этого следует, что устранить данную патологию либо снизить симптоматику можно с помощью особой системы питания.

    При обнаружении у мужчины рака простаты, ему необходимо как можно быстрее перейти на правильно питание. При раке простаты данная мера позволяет исключить вероятность развития и распространения метастатического процесса в другие органы, а также обеспечивает частичное избавление от заболевания.

    Лечебная диета при раке простаты должна применяться сразу после постановки этого страшного диагноза, так как на ранней стадии данный недуг поддается лечению гораздо легче, чем на последних, запущенных этапах развития злокачественных опухоли.

    Пациентам с раком простаты необходимо понимать, что изменение пищевого поведения необходимо не только на период лечения, но и на долгие годы, а может и на всю жизнь. Однако многие видят в этом только положительный момент – исключив из привычного рациона многие вредные продукты, они открывают новые вкусы более полезной еды.

    Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

    Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

    На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

    Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

    Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

    Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

    Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов.

    Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

    Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

    Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

    Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень).

    Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

    Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

    Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

    В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

    • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
    • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
    • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
    • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
    • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
    • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
    • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
    • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
    • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
    • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

    Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы).

    Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

    На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

    Разрешенные и запрещенные напитки при онкологическом заболевании

    При раке можно употреблять такие напитки:

    • кефир с минимальным содержанием жира;
    • зеленый чай;
    • травяные отвары.

    А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

    • минеральная вода с газом;
    • газированные сладкие воды;
    • кофе;
    • крепкий черный чай;
    • алкоголь.

    Диета при раке простаты: что противопоказано?

    Правильное питание при онкологии предстательной железы, прежде всего, подразумевает исключение из меню жирных и жареных блюд. Больному необходимо минимально употреблять животные белки, а по возможности вообще отказаться от мясных и молочных блюд.

    Кроме того, рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:

    • консервированные и маринованные продукты – ввиду содержания в них большого количества уксуса и соли;
    • сладкие и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием, так называемых, «быстрых» углеводов. Большое количество сахара может усиливать выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует росту злокачественных клеток;
    • маргарин – трансжирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут стимулировать рост раковых клеток;
    • жареные блюда – ввиду образования канцерогенов в процессе их приготовления;
    • жирные сорта мяса, колбасу, фастфуд, консервы – животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное влияние на процесс выздоровления;
    • спиртные напитки – по понятным причинам;
    • кофе, крепкий черный чай, сладкую газированную воду – провоцируют рост опухолевых клеток;
    • льняное, кукурузное и конопляное масло – ввиду содержания в них канцерогеноподобных веществ, способствующих ускорению роста злокачественного новообразования.

    Как восстановить потенцию после простатэктомии

    • Когда простатэктомия неизбежна
    • Послеоперационные осложнения
    • Послеоперационный период
      • В стационаре
      • В домашних условиях
      • Сексуальная жизнь во время реабилитации

    Восстановить потенцию и другие функции организма после радикальной простатэктомии можно. Но процесс этот сложный и длительный. Выздоровление и восстановление мужских способностей во многом зависит от физиологических особенностей организма и соблюдения всех рекомендаций, полученных от медиков после операции.

    Для мужчины сам факт удаления предстательной железы становится большим ударом. Учитывая, что такие кардинальные меры предпринимаются только по жизненным показаниям, избежать в некоторых ситуациях операции просто не удается:

    1. Основным показанием для удаления простаты является наличие онкологических опухолей. В случае отсутствия метастазов после проведения операции качество жизни пациента значительно улучшается, и высока вероятность полного выздоровления.
    2. Когда злокачественное образование имеет запущенную форму, удаление предстательной железы лишь временно затормаживает опасное заболевание.
    3. К подобной операции неизбежно прибегают и при запущенных, тяжелых формах аденомы простаты, при которых консервативная терапия не дает результатов.

    Для кардинального удаления предстательной железы применяются различные хирургические методики, которые выбираются хирургом, исходя из формы заболевания. Обычно после операции нервные пучки, задействованные при эрекции, сохраняются. Поэтому на потенцию такое вмешательство не влияет.

    Для качества эрекции большую опасность представляет не сама операция по иссечению простаты, а ее последствия. Осложнения могут быть спровоцированы и ошибками во время вмешательства, и несоблюдением пациентом рекомендаций по реабилитации после операции по удалению предстательной железы.

    В большинстве случаев у пациентов после хирургического иссечения простаты дополнительных проблем, в том числе влияющих на потенцию, не возникает. Но встречаются ситуации, когда избавившись от проблем предстательной железы, мужчина сталкивается с не менее серьезными осложнениями в виде:

    • Проблем с мочеиспусканием. Жжение, болезненность и усиление потока урины непосредственно после удаления катетера не должны вызывать тревог. Это связано с раздражением хирургической раны и прохождением мочи по расширенным каналам после удаления простаты. Такое осложнение не представляет опасности, и уже спустя пару месяцев полностью восстанавливается естественное отхождение урины.
    • Недержания мочи. Такое отклонение также обратимо. Сроки сохранения недержания после оперирования простаты будут зависеть от продолжительности такой проблемы до вмешательства.
    • Появления крови в моче. Опасным является наличие сгустков или дискомфорта. В течение пары недель, как было проведено вмешательство, связанное с аденомой простаты, наличие незначительных следов крови не считается патологией.

    И самый волнующий вопрос для пациентов – это появление осложнений сексуального плана. С этой стороны невозможно дать однозначный ответ. Если до операции по иссечению простаты у мужчины потенция не вызывала беспокойства, переживать об ухудшении эрекции не стоит.

    Когда проблемы эрекции беспокоили пациента до вмешательства, на время реабилитации потенция может ухудшиться. В этом случае потребуется помощь врача, который подскажет, как правильно провести реабилитацию.

    Некоторые пациенты вследствие операции по иссечению простаты при полном сохранении эрекции сталкиваются с ретроградной эякуляцией, когда сперма попадает не в семенной канал, а в мочевой пузырь. Но непосредственно на качестве потенции такое осложнение не отражается.

    Восстановительный период требует от пациента терпения и выдержки. Именно четкое соблюдение рекомендаций доктора поможет избежать импотенции после потери предстательной железы. Реабилитация состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен и имеет свои особенности, связанные не только с приемом лекарств, но и требованиями к нагрузкам, питанию, сексуальной жизни.

    В послеоперационный период после удаления предстательной железы пациентам особенно рекомендуется средиземноморская или японская диета с морепродуктами, зеленым чаем, оливковым маслом и пр.

    В меню больного необходимо включить продукты с большим количеством аминокислот, витамина Е, что поспособствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма, нормализации объема крови и повышению иммунитета.

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
    • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
    • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
    • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

    Наши специалисты

    Милана Ханларовна Мустафаева

    Милана Ханларовна Мустафаева

    Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
    Светлана Владимировна Сигида

    Светлана Владимировна Сигида

    Врач-онколог высшей категории
    Алексей Андреевич Моисеев

    Алексей Андреевич Моисеев

    Врач-онколог, химиотерапевт

    Наши специалисты

    Милана Ханларовна Мустафаева

    Милана Ханларовна Мустафаева

    Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
    Светлана Владимировна Сигида

    Светлана Владимировна Сигида

    Врач-онколог высшей категории
    Алексей Андреевич Моисеев

    Алексей Андреевич Моисеев

    Врач-онколог, химиотерапевт

    Цена диеты

    Наименование услуги     Стоимость
    Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
    Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
    МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
    Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
    Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
    Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
    Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
    Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
    Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
    Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

    Набор продуктов при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, состояния больного и назначенного лечения. В целом, стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3500-4500 рублей в неделю.

    Загрузка ...
    Adblock detector