Диета при химиотерапии злокачественных опухолей

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества. Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище.

Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

Рекомендуемая врачом диета при химиотерапии

При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта.

Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться.

Потому что при снижении уровня микроэлементов могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, различные другие хронические заболевания, как например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, что повлечёт отсрочку начала следующего курса.

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

Рекомендации по соблюдению диеты при раке яичников во время химиотерапии:

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

После окончания лечения химиотерапевтическими препаратами пациентке нужно восстановиться. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основные правила, касающиеся диеты в период проведения химиотерапии, не меняются. Неизменным остаются и списки запрещенных и полезных продуктов.

Правильное питание после химиотерапии при раке яичников необходимо для быстрого восстановления, последующего укрепления иммунитета. При высокой эффективности лечения болезнь может отступить, а насыщение организма полезными веществами будет способствовать данному процессу.

Грамотно подобранное врачом питание после химиотерапии при раке яичников и во время ее проведения необходимо для поддержания хорошего самочувствия пациентов. При соблюдении всех правил и составлении сбалансированного рациона из разрешенных продуктов женщина ощущает меньше побочных эффектов от лекарств, быстрее восстанавливается после их воздействия.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии.

Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Повышение приоритета натуральных продуктов

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Питание во время химиотерапии

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту.

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Общие рекомендации:

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л.  Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • мед;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Данная диета специально разработана для пациентов, проходящих курс химиотерапии от онкологических заболеваний. С ее помощью останавливается метастазирование, уменьшается распространенность опухоли, улучшается самочувствие пациентов.

Диета Ласкина заключается в полном отказе от сахара и соли и в обильном употреблении гречневой каши. Дополнительно следует включить в рацион большое количество фруктов, овощей, орехов, шиповника. Высокое содержание клетчатки в этих продуктах усиливает борьбу организма с раковыми клетками и способствует скорейшему выздоровлению.

Влияние данной диеты на организм индивидуально. В некоторых случаях она оказывала значительную помощь пациентам, но иногда ее применение не давало должного эффекта. Все зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и правильности соблюдения диеты.

Продукты запрещённые при химиотерапии

Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Пример меню на неделю

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть свежие фрукты. Пить свежевыжатые соки лучше всего за полчаса перед первым приемом пищи. При заболеваниях желудка напитки из цитрусов лучше исключить из рациона или употреблять после еды.

Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Химиотерапия при раке яичников у женщины детородного возраста

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Какие продукты можно кушать?

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

Запрещенные продукты

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Загрузка ...
Adblock detector