Диета при пиелонефрите особенности питания и образа жизни

Содержание
  1. Основные рекомендации по питанию
  2. Меню на неделю
  3. Первые шаги к диете
  4. В чем польза диеты
  5. Особенности диеты при хроническом пиелонефрите
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Что употреблять запрещено
  9. Мочегонный сбор
  10. Творожный пудинг
  11. Вегетарианский борщ
  12. Тыквенный суп-пюре
  13. Овощи и зелень
  14. Фрукты
  15. Ягоды
  16. Орехи и сухофрукты
  17. Крупы и каши
  18. Кондитерские изделия
  19. Сырье и приправы
  20. Молочные продукты
  21. Сыры и творог
  22. Мясные продукты
  23. Птица
  24. Яйца
  25. Масла и жиры
  26. Напитки безалкогольные
  27. Соки и компоты
  28. Овощи и зелень
  29. Фрукты
  30. Ягоды
  31. Грибы
  32. Шоколад
  33. Сырье и приправы
  34. Мясные продукты
  35. Птица
  36. Рыба и морепродукты
  37. Масла и жиры
  38. Напитки безалкогольные
  39. Соки и компоты
  40. Возможное меню на каждый день недели для женщин, мужчин, беременных
  41. Детская диета при пиелонефрите
  42. Что разрешается и рекомендуется
  43. Лечебный стол при пиелонефрите
  44. Детское питание
  45. Рекомендации диетологов, образ жизни, питьевой режим
  46. Вторник
  47. Последствия несоблюдения диеты
  48. Цена диеты
  49. Меню на неделю при пиелонефрите
  50. Вторник
  51. Острая стадия
  52. Значение сбалансированного рациона
  53. Особенности питания детей

Основные рекомендации по питанию

Малоактивный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессы, переохлаждение организма приводят к снижению иммунитета.

На фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции может развиться острый пиелонефрит. Это заболевание также могут спровоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Основные проявления (симптомы) острого пиелонефрита:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Боли в пояснице;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Помутнение мочи;
  • Головная боль, слабость;
  • Боль в суставах и мышцах.

Женщины в 6 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. У детей это заболевание находится на втором месте после заболеваний дыхательных органов.

Диета при пиелонефрите – это, как правило, диета 7 (по Певзнеру). Ее цель – уменьшить нагрузку на почки; нормализовать обменные процессы в организме больного; снять отеки; снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить соленья, копчености и маринады. Ограничить употребление белка и жиров. Блюда отваривают, тушат или запекают.

В остром периоде заболевания для быстрого выведения из организма токсических продуктов рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости. Это может быть некрепкий сладкий чай, компот, сок. Полезно пить минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, клюквенный и брусничный морс, отвар из плодов шиповника. Можно есть свежие фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, тыква, огурцы).

В первую неделю болезни назначается молочно-растительная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, соков и компотов. Как только состояние больного улучшится, нормализуется температура тела, исчезнут симптомы интоксикации, рацион можно расширить.

Основные правила питания:

  • Дробное питание – в небольших количествах 4 – 5 раз в день;
  • Температура пищи должна быть умеренной;
  • Блюда готовить на пару, варить, тушить или запекать с использованием растительных масел;
  • Разрешенное количество жиров лучше добавлять к готовым блюдам;
  • В диете N 7 исключаются все алкогольные, газированные напитки, пиво.

Примерно в 20 – 30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодическими улучшениями (ремиссиями) и обострениями.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения такое же, как и при острой форме болезни. В стадии ремиссии пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной.

Основные пищевые компоненты в диете N 7 представлены такими количествами:

  • Белки – 70 – 80 г;
  • Жиры – 70 – 80 г;
  • Углеводы – 400 – 500 г.

В диете при воспалении почек витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Гречневая каша, салат из овощей, чай с молоком;
  • Фрукты;
  • Постный борщ, отварной картофель, запеченный сом, компот;
  • Йогурт;
  • Тушеные овощи, кисель.

Вторник

  • Каша перловая, огурец, отвар шиповника;
  • Омлет с овощами;
  • Овощной суп, кабачки запеченные, клюквенный кисель;
  • Кефир, печеный картофель;
  • Макароны, винегрет, чай.
  • Омлет, каша рисовая молочная, чай;
  • Оладьи манные с вареньем;
  • Овощной суп, отварной картофель с говядиной, кисель;
  • Чай с молоком, печенье;
  • Творожники с овощами и зеленью, сок.

Четверг

  • Овсяная каша с фруктами, чай;
  • Салат из тыквы с медом;
  • Постный борщ, макароны с мясом, компот;
  • Винегрет, кефир;
  • Творожная запеканка с фруктами, чай.

Пятница

  • Гречневая каша, салат из овощей, сок;
  • Омлет с яблоками;
  • Суп вегетарианский, пудинг мясной, кисель;
  • Кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • Зразы картофельные, кефир.

Суббота

  • Творожный пудинг, морковь, тушенная с яблоками, чай;
  • Запеченные кабачки, сок;
  • Постный борщ, картофельное пюре, паровые котлеты, компот;
  • Молоко, печенье;
  • Овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Воскресенье

  • Манная каша, свежие фрукты, чай;
  • Морковь тертая с сахаром и сметаной, сок;
  • Овощной суп, пшеничная каша с отварной телятиной, отвар шиповника;
  • Йогурт;
  • Оладьи с яблоками, кефир.

Поскольку почки являются очень чувствительными органами выделительной системы человека, следует позаботиться о том, чтобы питание было скомпенсировано, а сама еда удовлетворяла некоторым требованиям:

  • Регулярность. Человек не должен испытывать изнурительного чувства голода. Для этого важно не забывать про периодические перекусы и приемы пищи маленькими порциями (около 5 в день). Таким образом будет налажено пищеварение и обмен веществ, а почкам, в свою очередь, будет проще перерабатывать поступающие продукты обмена. Как было сказано выше, почкам нужен щадящий режим.
  • Приготовление пищи. Готовить можно все что угодно и как угодно. Однако важно ограничить жареные блюда, так как они создают большую нагрузку на кишечник, даже если это не касается почек. Также не нужно специально измельчать продукты: пользы от этого больше не станет.
  • Температура. Употреблять негорячие блюда и напитки, чтобы не травмировать транспортные пищеварительные пути. Но и холодная, неразогретая еда неспособна дать энергию организму в полной мере, поэтому надо придерживаться нормального уровня тепла пищи.
  • Регулирование уровня кислоты. Под этим пунктом подразумевается сведение уровня кислотности мочи к минимуму, так как кислая среда создает благоприятные условия для размножения бактерий. Для снижения данного показателя нужно употреблять молочные продукты.
  • Мера соли. С этим нужно обходиться осторожнее всего: соль выступает в качестве продукта риска. Дело в том, что она вызывает затруднения в работе выделительной системы человека. При ее чрезмерном употреблении почки неспособны вывести все вредные токсины, из-за чего у больного снова появляются отеки и повышается давление. Отказаться от соли совсем могут немногие, но в день можно употреблять только до 5 грамм.
  • Запрет алкоголя. При пиелонефрите пациенту необходимо добиться мочегонного эффекта, но спирт вызывает противоположный процесс. Таким образом, врачи полностью исключают спиртные напитки из жизни больного.
Здоровая пища

Питание при хроническом пиелонефрите имеет свои особенности и правила

Такие ограничения и правила не должны пугать человека и отталкивать его от соблюдения диеты при хроническом пиелонефрите. Главное, правильно составить свой рацион и придерживаться его. Это окажет положительное воздействие не только на физическую составляющую организма, но и на внутренне самочувствие, работоспособность и настроение в целом. Правильное питание – первый шаг к лечению любых болезней.

Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.

Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.

Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.

В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.

Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).

Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами.Как правильно питаться при пиелонефритеДля пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:

  1. Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
  2. Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
  3. Ограниченная дозировка блюд с приправами, копченостями, пряностями. Хрен, горчица, чесно
    к не должны присутствовать на столе и в пище.
  4. С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
  5. Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
  6. Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
  7. Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
  8. Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, клебсиелла, энтерококк, стрептококк.

Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит, цистит) и половой (аднексит, простатит).

Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты. Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань.

Спровоцировать заболевание также могут:

  • переохлаждение;
  • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
  • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
  • наличие сахарного диабета.

Первые шаги к диете

ПочкиПитание при оксалатных камнях в почках
  • Уменьшить нагрузку на почки. Тем самым создать благоприятные условия для их работы, чтобы они могли постепенно восстановиться.
  • Необходимо нормализовать процесс метаболизма, то есть обмена веществ и пищеварения в целом.
  • Постараться установить кровяное давление в пределах нормы. Дело в том, что при пиелонефрите оно значительно повышается и остается в таком состоянии продолжительный период времени.
  • Рекомендуется снять отечность у больного.
  • Очистить организм от всевозможных вредных веществ, которые проникают внутрь. Это особенно важный пункт, поскольку от уровня шлаков и токсинов зависит степень развития заболевания.
  • Восстановление иммунной системы различными витаминами.

Все вышеперечисленные требования соответствуют нормализации работы органов пищеварения и выделительной системы, в частности, почек. Основная задача, которая стоит перед больным, заключается в том, чтобы ослабить воспалительные процессы, происходящие в чашечно-лоханочной системе.

В чем польза диеты

Диета при пиелонефрите играет важную роль в общем комплексе лечения воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению функций почек, нормализует все обменные процессы, выводит продукты метаболизма, приводит в норму артериальное давление.

  1. Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых назначается на длительный (1 год и более) срок как профилактика возможных обострений.
  2. При обострении хронического пиелонефрита обязательно нужно придерживаться правил диеты номер 7, чтобы избежать тяжелых осложнений, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, некроз почки.

У некоторых пациентов при соблюдении диеты N 7 наблюдается снижение веса, как следствие правильного, сбалансированного и рационального питания.

Причины возникновения пиелонефрита у мужчин:

  • Хронические очаги инфекции;
  • Наличие сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, уретрит, простатит, аденома предстательной железы, СПИД.

Симптомы пиелонефрита у мужчин:

  • Боли в области поясницы и непосредственно почек;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Жжение и зуд при мочеиспускании;
  • Повышение количества мочи.

Необходимость соблюдения диеты обусловлена тяжестью заболевания и длительностью его лечения.

Особенности диеты при хроническом пиелонефрите

Пример рациона питания при пиелонефрите

Быстро улучшить состояние поможет следующее меню.

Завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром; небольшая порция овсяной каши с 1 чайной ложкой масла; сладкий зелёный чай.

Перекус: 1 стакан клюквенного морса.

Обед: вегетарианский суп; куриные тефтели, приготовленные на пару и порция гречневой каши.

Перекус: фруктовый салат из мягких фруктов (дыня, банан, хурма).

Ужин: овощной салат; чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан свежего нежирного кефира.

пиелонефрит у мужчин и женщин

Пациентам с хроническим пиелонефритом, цистите или после нескольких недель лечения острой формы, показана лечебная диета №7 с повышенным содержанием жидкости. Диета предполагает ряд ограничений, которые направлены на то, чтобы не допустить обострение заболевания.

Основные принципы профилактического питания:

  • основу рациона должны составлять богатые витаминами продукты, то есть свежие фрукты и овощи (это повысит иммунитет и сделает рецидив менее вероятным);
  • животные белки и жиры следует ограничивать;
  • при излишнем весе больного исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, варенье, пастила и т.д.);
  • достаточное употребление жидкости (если возникают отёки, то не пить после 7 вечера);
  • уменьшение количества соли в рационе — не более 2-3 чайных ложек;
  • порции должны быть небольшими, но питаться следует 5-6 раз в день;
  • применение щадящих способов приготовления пищи (варка, тушение или приготовление на пару).

Что нельзя есть при пиелонефрите:

  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • щавель, шпинат и цветная капуста;
  • ревень и инжир;
  • бобовые;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • солёная рыба и икра;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай, кофе, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Данные продукты могут привести к обострению заболевания, поэтому не следует допускать их употребление.

Рацион строится на употреблении следующих продуктов:

  • вегетарианские, холодные, молочные и фруктовые супы;
  • пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленное особым способом (мясо и рыбу сначала отваривают, а затем запекают или тушат; также допускается использование перемолотого мяса);
  • нежирное молоко, а также молочные и кисломолочные продукты;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • 1 небольшая порция крупы в сутки (до 35 грамм — примерно 2-3 столовые ложки сухого продукта);
  • картофель и другие овощи (обязательно ежедневное употребление сырых овощей);
  • фрукты и ягоды как свежие, так и в любой обработке;
  • сухофрукты;
  • пастила, мармелад и варенье;
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай; фруктовые, ягодные и овощные соки; компоты; морсы; отвар из шиповника.

Продолжительность соблюдения диеты №7 в каждом случае определяется индивидуально. Обычно при хронической форме болезни рекомендуется постоянное применение её правил. В качестве профилактики или после завершения серьёзного лечения достаточно 1-2 месяцев. Прекращать диету можно лишь после консультации с врачом.

Меню питания при хроническом пиелонефрите

Очень удобно использовать уже готовые меню, разработанные диетологами. Каждый из представленных рационов содержит необходимое количество питательных веществ и витаминов, отлично сбалансирован и подходит для профилактики заболевания.

День 1

Завтрак: манная каша на молоке; 1 яйцо, сваренное вкрутую; некрепкий чай с молоком.

Перекус: 1 стакан свежевыжатого сока.

Обед: овощной суп со сметаной; порция отварного картофеля и рыбные тефтели, приготовленные на пару; домашний кисель из сухофруктов.

Перекус: 1 стакан кефира с мёдом и несколько фруктов.

Ужин: макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; чай с сахаром.

Правила диеты при хроническом пиелонефрите

День 2

Завтрак: творожный пудинг с морковью и изюмом; небольшая порция гречневой каши с молоком; клюквенный морс.

Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сыра и помидоров.

Обед: отварное филе курицы; винегрет, заправленный оливковым маслом или сметаной; отвар шиповника.

Перекус: 3 штуки пастилы; 1 стакан кефира.

Ужин: рисовая каша с добавлением сухофруктов и яблок; компот.

День 3

Завтрак: омлет из 1 яйца; несколько ломтиков белого хлеба; цикорий с молоком.

в домашних условиях

Перекус: половина пачки творога со сметаной и 2 чайными ложками мёда.

Обед: запеканка из овощей и отварной рыбы; небольшая порция макарон.

Перекус: любые фрукты.

Ужин: молочный суп с овсянкой; морс.

На основе разрешенных продуктов можно составить меню, которое может быть разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, курица, рыба и овощи. Ограничения касаются лишь пряностей, соли и некоторых овощей.

Если отсутствуют отеки, употребляйте в течения дня достаточное количество жидкости: отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов и соки из некислых ягод. Ниже приводится возможное меню питания при пиелонефрите.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо пашот;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу из разрешенных овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковно-яблочное пюре;
  • чай с сахаром и молоком.

Вторник

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • печенье.
Обед
  • рисовый суп с добавлением овощей;
  • курица отварная со сметанным соусом;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • пшенная каша с маслом;
  • тушеные яблоки с курагой;
  • клюквенный морс.
Завтрак
  • каша рисовая с изюмом;
  • творог со сметаной;
  • брусничный морс.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • домашнее печенье.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба отварная;
  • рис отварной;
  • морс.
Полдник
  • компот;
  • выпечка с вареньем.
Ужин
  • крупеник с морковью и тыквой с джемом;
  • кефир.

Главный нюанс такого питания состоит в соблюдении питьевого режима. Это наиболее важный аспект всей диеты, хотя и далеко не единственный. Суть в том, что больной должен принимать внутрь жидкости, которые обладают мочегонным эффектом. Выпивать всего необходимо до двух литров, такой объем является суточной нормой для взрослых.

Полезные продукты для почек

Лекарственные травы и ягоды, которые рекомендованы и могут быть использованы для приготовления полезных настоек и отваров

В данном случае не пренебрегают и народной медициной, поскольку травяные настойки и отвары даже очень полезны при почечном воспалении. Они служат лекарством, которое облегчает болезненное состояние организма человека и его самочувствие.

Также польза проявляется в ослаблении воспалительных процессов, очищении мочевыводящих путей и восстановлении подорванного иммунитета. Но помните, что нельзя допускать самостоятельное лечение, поэтому по поводу приема того или иного средства всегда консультируйтесь с врачом.

В период обострения заболевания следует употреблять больше молочной продукции. Она обладает удивительным успокаивающим эффектом, поэтому ее разрешается и рекомендуется давать детям. В основном молочные продукты оказывают воздействие на укрепление иммунной системы, так как вместе с растительными жирами они обладают целым комплексом витаминов, которые необходимы для больных.

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение.

Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов.

Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты.

У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Здоровая почка и при пиелонефрите

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена.

Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Врач, продукты

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Что употреблять запрещено

  • Овощи: свекла, морковь, кабачки, картофель, тыква.
  • Диета при пиелонефрите - список разрешенных продуктов

  • Фрукты: яблоки, груши, банан.
  • Ягоды: брусника, клюква.
  • Сухофрукты: изюм, финики, курага.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, рис.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, творог, ацидофилин, кефир.
  • Мясо: курица, телятина, говядина.
  • Яйца.

Пациента можно баловать 2-3 раза в неделю зефиром, медом или пастилой. Эти сладости разрешены в малом количестве.

Картофель также потребляют не каждый день — это тяжелая пища. На молоке можно готовить каши, его добавляют в чай.

Мясо разрешено, если состояние пациента улучшилось. В первые дни болезни, когда состояние бывает особенно тяжелым, мясо не готовят. Вместо него кормят нежирными супами, кашами.

  • Овощи: капуста, лук, редис, репа, помидоры, сельдерей, чеснок.
  • Бобовые.
  • Фрукты: цитрусовые, абрикос, сливы.
  • Ягоды: клубника, виноград.
  • Грибы.
  • Мясо: свинина, баранина, кролик, утка, гусь.
  • Рыба.
  • Томатный, апельсиновый соки.

Нельзя кушать шоколад, конфеты, торты. Эти продукты — под запретом, как и пирожки, сдобные булочки и другие мучные изделия.

Под запрет попадают любые приправы и пищевые добавки. В блюда нельзя добавлять подсластители, горчицу, перец, майонез, кетчуп.

Пища должна быть пресной, хотя это с трудом дается пациентам первое время, приходится привыкать.

Диета при пиелонефрите предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов.

Можно есть свежие овощи и фрукты: картофель, кабачки, огурцы, морковь, тыкву, арбузы, дыню.

Необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Диета номер 7 запрещает употреблять кофе, какао, крепкий чай, шоколад. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки: редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые.

Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, консервы, квашеную капусту.

Полезные продукты при пиелонефрите:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Овощи (богатые клетчаткой и витаминами);
  • Гречка, перловка, пшено (содержат грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника);
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов

Очень часто у больных хроническим пиелонефритом из-за нарушения кислотно-щелочного баланса отмечают дефицит калия (К). Поэтому в диету рекомендуется вводить продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, кешью, арахис, фундук, миндаль, картофель, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, помидоры, свеклу, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики, бананы.

При хроническом пиелонефрите для улучшения иммунитета необходимо есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), киви, красную и черную смородину, лесные ягоды.

Мочегонный сбор

20 г цветков бузины, 20 г порошка молотого имбиря, 15 г лепестков василька синего, 20 г травы зверобоя, 20 г хвоща полевого, 20 г створок фасоли.

40 г сбора настаивать ночь в 1 литре воды. Утром прокипятить 7 – 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 5 раз в день.

При пиелонефрите диета может быть разнообразной и вкусной. Десерты обогащают повседневный рацион.

Основой сладких блюд служат свежие и сушеные фрукты и ягоды. В них добавляют мед ( можно медицинский), орехи, семечки, сахар, яйца, молоко, творог, нежирные сливки и сметану. Для аромата используют ваниль, цедру, корицу. Это могут быть фруктовое желе, ягодный мусс, варенье, зефир, салат из цитрусов.

Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

Брусника и брусничный морс

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.
Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.
Тушёная телятина с овощами

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.
Рыбное суфле

Рыбное суфле — диетическое и питательное блюдо

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.
Творожный пудинг

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.
Вегетарианский борщ

Борщ без мясного бульона — витаминное первое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
  • топлёное масло — 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.
Тыквенный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы — полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.
Сладкий плов

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.
Крупеник с творогом

Крупеник с творогом — подходящее блюдо для полдника или ужина

В перечень запрещенных продуктов питания входит та пища, которая оказывает губительное влияние на развитие заболевания. При составлении данного списка учитывались такие требования: потребляемая еда не должна создавать благоприятные условия для развития бактерий, в продуктах не могут содержаться вещества, повышающие кислотность мочи;

Запрещенные продукты

При хроническом пиелонефрите строго запрещаются жирные, соленые, жареные и острые блюда

  • Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
  • Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
  • Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
  • Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
  • При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
  • Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
  • Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
арбузный сок 0,6 0,1 5,9 38
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
  • Ограничение соли предусмотрено в остром периоде, при повышенном давлении и наличии отеков.
  • Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
  • Исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
  • Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат, кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них).
  • Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Возможное меню на каждый день недели для женщин, мужчин, беременных

Диета при пиелонефрите у беременных заключается в снижении нагрузки на работу почек, стабилизации обмена веществ в организме, нормализации давления, выведении из почек токсинов и возбудителей воспаления.

Диетическое питание при пиелонефрите составляет стол диеты N7. В период беременности все необходимые витамины, минералы и микроэлементы обеспечат следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень;
  • Молоко, кефир, сметана и творог низкой жирности, натуральный йогурт;
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейки, куриное;
  • Морская и речная рыба;
  • Цельнозерновые каши и хлеб;
  • Яйца;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Напитки (клюквенный отвар, настой шиповника, компот из сухофруктов);
  • Соки из свежих овощей и фруктов.

алкоголь нельзя

При пиелонефрите из рациона беременных женщин необходимо исключить соленые, маринованные, копченые, жирные и острые блюда. В особо сложных случаях рекомендована бессолевая диета (соль полностью исключить). Принимать пищу не меньше 4 – 6 раз в день. Пить до 2 литров жидкости.

Пиелонефрит у беременных может сопровождаться железодефицитной анемией. Поэтому в меню обязательно должны быть говядина, печень, смородина, земляника, яблоки, гранаты.

При беременности многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти ситуацию может только диета 7 в комплексе с терапевтическим лечением, назначенным врачом.

Диета при пиелонефрите у беременных должна быть выстроена таким образом, чтобы ни женщина, ни будущий ребенок не пострадали. Правильное и полноценное питание просто необходимо для обоих.Грамотный специалист поможет составить такое меню, которое будет одновременно и лечить беременную женщину, и снабжать всем необходимым для развития плода.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая, травяной чай с медом Отвар шиповника Овощное рагу Клюквенный морс Кабачковое пюре
Вторник Рисовая каша с изюмом, морс Кефир Рисовый суп с овощами Травяной чай с зефиром Морковный салат с изюмом
Среда Каша овсяная, компот Яблоки печеные Отварная курица с гречкой Отвар брусники Сырники со сметаной
Четверг Нежирный йогурт, ягодный отвар Брусничный морс Овощная запеканка Яблоко Отварное яйцо с мелко нарезанным огурцом
Пятница Творог, чай Березовый сок Телятина отварная с рисом Морковно-яблочное пюре Свекольный салат
Суббота Отварное яйцо, компот Ацидофилин Картофельное пюре с куриными котлетами Отвар шиповника Тыквенное пюре
Воскресенье Пшенная каша, травяной чай Клюквенный морс Овощное рагу с кусочками говядины Кефир Фруктовый салат

В меню обязательно включают каши, овощи, ягоды, фрукты. Молочные продукты потребляют во время второго завтрака или полдника. Нежирные бульоны, овощное рагу также разрешены.

Мясо потребляют в малом количестве, лучше через день. В период болезни потреблять много белка нельзя. Отличным перекусом становятся целебные чаи, отвары, ягоды.

Мужчинам рекомендуется потреблять больше овощей, кисломолочных напитков, женщинам полезны фрукты, ягоды, целебные отвары.

Беременным нужно каждый день питаться разнообразно, не забывая про мясо, фрукты, овощи. Им необходимо как можно больше витаминов, полезных веществ. Перед сном врачи советуют пить кефир или простоквашу.

Беременным необходимо контролировать состояние кишечника. Запоры – один из факторов, приводящих к обострению пиелонефрита. Чтобы справиться с проблемой, можно добавить в рацион свеклу, чернослив, отвар из александрийского листа и др.

Диета после операции

В остальном придерживаются правил, рассмотренных выше. Следует отметить, что при беременности очень многие лекарственные препараты запрещены. Удачным выходом из ситуации станет применение диеты.

Для того, чтобы остановить воспаление, требуется выполнение комплекса мер. Одна из них – сбалансированный рацион. При несоблюдении правил приема пищи болезнь не вылечить, и даже возможны осложнения. Если же выполнять все медицинские требования относительно питания, диета станет мощным дополнительным средством в борьбе с патологией.

Детская диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей характеризуется ограничением экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). Соль из рациона полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают. Необходимое количество жидкости – до 1,5 л.

Лечебное питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту ребенка .

Меню диеты при почечных заболеваниях у детей составляют:

  • Вегетарианские супы;
  • Блюда из мяса и рыбы (котлеты, тефтели, рулеты, биточки);
  • Молочные каши и супы;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Блюда из макаронных изделий;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, рисовая);
  • Запеканки из творога, овощей, фруктов и круп;
  • Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог,сметана;
  • Свежие фрукты;
  • Компоты, кисели, морсы, соки.

Диетические блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Что разрешается и рекомендуется

Диета для почек

Больные почки нуждаются в ограничении пищевой нагрузки, что достигается при потреблении легких витаминных продуктов

Можно есть

Сюда же относятся мочегонные средства и большой объем потребляемой жидкости, что помогает выводить из организма вредные и ненужные вещества.

Такими свойствами обладают:

  • молочные продукты;
  • обезжиренные блины, оладьи, хлебобулочные изделия без содержания соли;
  • вареное или запеченное мясо в альтернативу жареному и жирному (крольчатина, курица, говядина, рыба);
  • макаронные изделия, каши и крупы (лучше готовить на молоке без специй и приправ);
  • растительное и сливочное масло;
  • травяные чаи, настойки, отвары на основе лекарственных растений, морсы, компоты;
  • вегетарианская пища (овощные и крупяные супы);
  • свежие овощи и фрукты.

Такое питание поможет не только восстановить организм, но и сбалансировать внутренние процессы, пищеварение, что способствует похудению. Стоить напомнить о базовых правилах: питание осуществляется маленькими, но регулярными порциями, за 4 часа до сна стараться не употреблять тяжелую пищу.

Данную диету важно соблюдать, чтобы организм был способен бороться с патологией. Она поможет остановить почечное воспаление, предупредить развитие осложнений. Также лечебное питание приводит в норму артериальное давление и очищает пищеварительный тракт и весь организм в целом от различных бактерий и инфекций. Нужно любить свое тело и делать все возможное ради сохранения и поддержания здоровья.

Лечебный стол при пиелонефрите

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).
Зелёный чай

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости — до 2–2,5 литров в сутки

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы.

Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов.

Тыква, дыня, арбуз

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей.

Детская каша

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Нельзя есть

Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Диета назначается при разных формах пиелонефрита.

Рекомендации диетологов, образ жизни, питьевой режим

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс).

Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. К ним относятся: плоды можжевельника, шиповника, земляники, шишки хмеля, березовые почки, кора вербы, подорожник, крапива, трава спорыша, хвоща, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цветы василька, листья черной смородины.

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

Перечень

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Помимо диеты, при остром и хроническом пиелонефрите необходимо соблюдать питьевой режим.

Надо пить более 2 литров жидкости. Ее потребляют не только во время еды, но и между ее приемами.

Они помогает выводить из организма токсины, вредные бактерии и соли. Помимо воды, разрешены ягодные отвары, морсы, целебные чаи.

Образ жизни не должен быть слишком активным в этот период. Интенсивная физическая нагрузка может усугубить состояние.

Вместо тренировок лучше погулять на свежем воздухе.

Следует высыпаться, отдыхать и тепло одеваться. Переохлаждения замедлят процесс восстановления.

Вторник

Последствия несоблюдения диеты

При пиелонефрите диета является не только лечебным, но и профилактическим средством, предотвращает наступление обострений и прогрессирования почечной недостаточности.

Несоблюдение лечебной диеты – одна из частых причин ухудшения состояния больного. В то же время щадящий режим, диета и лечение способствуют поддержанию функции почек на долгие годы.

Цена диеты

цветков бузины

Диета не очень затратная, поскольку в рационе на первый план выступают недорогие крупы и овощи, а мясные блюда разрешены раз в день. С учетом этого стоимость питания составляет 1300-1400 рублей в неделю.

“Организация лечебного питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.” ((Приложение N 4 Утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 N 330).

Диетическое питание в домашних условиях больной организовывает самостоятельно, учитывая рекомендации врача.

Цена диеты при пиелонефрите у взрослых (стол 7) составляет примерно 3 983 р. в месяц (на 1 человека).

При следующих ценах на базовые продукты

Основные продукты подобраны согласно минимальному объему продуктовой корзины.

девушка с животом

Соблюдать диету при пиелонефрите назначают, как правило, на длительный срок (1 год и более) в зависимости от особенностей протекания болезни.

Цена диетического питания взрослого человека за год составит около 48 800 р.

Следует также учесть стоимость необходимых для питания свежих фруктов, ягод и овощей (по сезону).

Меню на неделю при пиелонефрите

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

День 1

День 2

День 3

Вторник

Острая стадия

Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.

соль

Для этой формы характерно:

  • головная боль;
  • озноб;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • возможна рвота.

Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.

1-я неделя болезни – морсы из ягод, шиповниковый отвар;2-я и 3-я недели – травяные настои (преимущество нужно отдать тем травам, которые обладают мочегонным действием);4-я неделя – препараты с антимикробным действием.

Процесс выздоровления будет наиболее оптимальным, если человек, заболевший пиелонефритом, не будет заниматься самолечением, а вовремя обратится к специалисту. Врач назначит те медикаменты и лечебное питание, которое снизит риск осложнений и ускорит выздоровление.Диета при пиелонефрите может стать дополнительным немаловажным способом в борьбе с болезнью.

Диета при остром пиелонефрите направлена, в первую очередь, на снижение болевых ощущений. Лечение включает контроль кислотности мочи. Для коррекции подбираются ощелачивающие продукты.

Особенно важно много пить, так как это снижает интоксикацию. На начальной стадии желательно употреблять более 2 литров жидкости в сутки. Однако в случае нарушения оттока мочи это правило не применяется. Режим должен определить врач.

Когда симптомы потеряют остроту, показана растительная и молочная пища. Желательно есть больше овощей, обладающих мочегонным эффектом.

Рекомендации по употреблению соли здесь особенно актуальны. Если же повышено кровяное давление, количество соли стоит снизить до 2 г в день. В сложных случаях она вообще запрещается.

Еда варится, тушится или готовится на пару. При уремии растительные продукты придется ограничить и добавить в меню те, что содержат глюкозу.

Диета при хроническом пиелонефрите учитывает его специфику. Этапы обострения и ремиссии чередуются. В первом случае следует руководствоваться правилами для острой формы заболевания. Когда тяжелый период заканчивается и наступает спокойное течение, рекомендуется:

  • обогатить рацион белками;
  • есть не более одного яйца в сутки;
  • употреблять ягоды, фрукты с большим содержанием железа;
  • использовать хлеб грубого помола и др.

Данную диету отличает низкая калорийность и значительное ограничение в выборе продуктов, поэтому обычно её использование предполагает стационарное лечение и постоянный контроль врача. Диета состоит из нескольких циклов.

Первый цикл направлен на то, чтобы снизить нагрузку с почек и сделать медикаментозное лечение более эффективным.

вода

На первые несколько дней вся твёрдая пища должна быть исключена из рациона. Необходимо употреблять около 2-х литров жидкости в день. Для этого подходят:

  • различные отвары и настои из целебных трав;
  • свежевыжатые натуральный соки;
  • сладкий слабо заваренный чай;
  • компоты, приготовленные в домашних условиях.
Кроме того, нужно употреблять мягкие овощи и фрукты, обладающие мочегонными свойствами. Например, арбуз, дыня и кабачок. Их можно употреблять в свежем виде, варить или тушить. Применение масла и приправ во время готовки недопустимо.

Продолжительность данного цикла составляет от 2 до 3 дней в зависимости от состояния больного.

Второй цикл можно начинать после того, как снизится острота симптомов. В это время больному показано питание, основанное на преимущественном употреблении овощей и молочных продуктов. При этом количество соли ограничено до 2 чайных ложек в день.

Следует не допускать употребление таких продуктов, как:

  • консервированные или солёные овощи;
  • жгучие специи и приправы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • наваристые бульоны;
  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай.

Меню должно ежедневно включать:

  • молочные продукты с жирностью не более 5%, не содержащие в своём составе соль, сахар, загустители и консерванты;
  • отварные и тушёные овощи;
  • сухофрукты с высоким содержанием калия (например, курага и изюм);
  • небольшую порцию молочной каши;
  • ломтик бессолевого белого хлеба;
  • не более 2 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Отдельное внимание необходимо уделить употреблению жидкости. Ежедневная норма составляет 8 стаканов в день. Лучшими вариантами станут:

  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • компот;
  • свежевыжатый сок;
  • зелёный, белый или некрепкий чёрный чай;
  • такие минеральные воды, как Берёзовская, Ессентуки №20 (перед употреблением нужно посоветоваться со специалистом).
Очень полезен клюквенный морс. Это связано с тем, что клюква содержит много натрия, который оказывает бактерицидное действие на почки и мочевыводящие пути. Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, лучше всего готовить его самостоятельно, используя минимальное количество сахара и свежую клюкву.

Также при лечении и профилактики заболеваний почек следует обратить внимание на мёд. Многие врачи считают, что суточная норма мёда при пиелонефрите составляет 50 грамм (2 столовые ложки). Лучше всего применять мёд во время приготовления отваров и морсов.

Придерживаться такого питания следует в течение 7-10 дней. После этого следует пройти обследование и получить повторную консультацию врача. При удовлетворительных показателях анализов и отсутствии жалоб, больному будет назначена диета №7.

Значение сбалансированного рациона

Для более эффективного выздоровления необходимо придерживаться определенного режима приема пищи. Возможно, придется в чем-то себе отказать. Следует избегать и другой крайности: голодание противопоказано при болезнях почек. Питание при пиелонефрите должно быть регулярным и правильным. Нужно добиться следующего:

  • уменьшить количество жиров, белков;
  • получать нужный объем жидкости каждый день;
  • выводить мочу, токсины и другие вредные соединения более интенсивно;
  • сократить потребление соли;
  • увеличить объем продуктов, которые способны ощелачивать;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку и пр.

Овощи во всех их проявлениях (запеченные, тушеные, в виде соков, пюре) должны стать основой пищи пациентов, столкнувшихся с обострением пиелонефрита. Постепенно, маленькими порциями можно вводить в рацион фрукты.

Если положение больного несколько стабилизировалось, то можно добавить яйца, молоко. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, т.к. они полезны для повышения иммунитета и помощи утратившему силы организму.

До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни).

День 1

День 2

День 3

Особенности питания детей

У детей заболевание встречается чаще в возрасте до 3 лет и у девочек в 5-10 раз чаще, что обусловлено анатомическим строением уретры (короткая и широкая).

Среди причин заболевания на первый план выступают врожденные или приобретенные дефекты мочевыводящей системы. Немаловажную роль играет также пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обусловленный функциональной недостаточностью у детей замыкательного аппарата мочеточникового устья, что вызывает обратный заброс мочи в мочеточники и застой ее в лоханках почек.

У девочек чаще отмечается восходящий путь инфицирования — источниками являются уретриты и вульвиты. В группе риска находятся ослабленные дети, часто болеющие ангинами, отитами, пневмониями, когда создаются условия для гематогенного попадания инфекции.

У детей, длительное время страдающих хроническим пиелонефритом, появляются утомляемость, раздражительность, снижается успеваемость. В некоторых случаях пиелонефрит может приводить к задержке физического развития.

  • В активной стадии применяется Стол №5 без ограничения соли.
  • К этой диете рекомендуется повышенный питьевой режим (больше возрастной нормы на 50%): клюквенные и брусничные морсы, компоты, отвары трав.
  • Количество соли и жидкости ограничивается лишь при нарушении функции почек.
  • Рекомендуется чередовать белковую и растительную пищу, отдавая предпочтение молочно-растительной диете.
  • Для борьбы с дисбактериозом и запорами обязательно включать в рацион кисломолочные продукты (биокефир, йогурт с живыми бактериями).
  • Ежедневное употребление творога и неострого мягкого сыра.
  • Яйца, как источник аминокислот, разрешены ежедневно, если нет аллергии.
  • Питание 4-5 раз вдень, пища должна быть свежеприготовленной, не содержать консервантов.
  • Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные, острые блюда, копченые и жирные продукты.

Пиелонефрит у детей

Лечение пиелонефрита у детей имеет ряд особенностей. При обострении болезни в первую очередь следует ограничить поступление в организм экстрактивных веществ. Их концентрация особенно высока в таких продуктах, как:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • копчёности и соленья;
  • пряности и специи;
  • лук, шпинат, чеснок, цветная капуста, сельдерей;
  • любые жареные блюда;
  • горчица хрен;
  • какао и кофе.
Загрузка ...
Adblock detector