Правила питания и диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет

Содержание
  1. Нормы холестерина в крови у мужчин
  2. Общие правила
  3. От чего отказаться
  4. Особенности питания по возрасту для мужчин
  5. 30-40 лет
  6. 40-50 лет
  7. 50-60 лет
  8. 60-70 лет
  9. После 70 лет
  10. Запрещенные и разрешенные продукты
  11. Овощи и зелень
  12. Фрукты
  13. Ягоды
  14. Орехи и сухофрукты
  15. Крупы и каши
  16. Сырье и приправы
  17. Молочные продукты
  18. Сыры и творог
  19. Мясные продукты
  20. Птица
  21. Яйца
  22. Рыба и морепродукты
  23. Масла и жиры
  24. Напитки безалкогольные
  25. Примерный рацион на неделю
  26. Первый вариант
  27. Второй вариант
  28. Третий вариант
  29. Понедельник
  30. Вторник
  31. Полностью или частично ограниченные продукты
  32. Фрукты
  33. Орехи и сухофрукты
  34. Крупы и каши
  35. Мука и макаронные изделия
  36. Хлебобулочные изделия
  37. Кондитерские изделия
  38. Мороженое
  39. Торты
  40. Шоколад
  41. Сырье и приправы
  42. Молочные продукты
  43. Сыры и творог
  44. Мясные продукты
  45. Колбасные изделия
  46. Птица
  47. Рыба и морепродукты
  48. Масла и жиры
  49. Напитки безалкогольные
  50. Обезжиренные молочные продукты
  51. Роль холестерина в организме
  52. Масла и орехи: какие выбрать?
  53. При какой патологии у мужчин повышается уровень холестерина
  54. Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
  55. Высокий уровень холестерина
  56. 5 порций овощей и фруктов в день
  57. Алкоголь, сосуды и холестерин

Нормы холестерина в крови у мужчин

В процессе диагностирования определяют 3 показателя:

  • Общий холестерин;
  • Уровень «плохого» холестерина — ЛПНП;
  • Уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП.

Показатели общего холестерина, ммоль/л:

  • Рекомендуемый — меньше 5,18;
  • Приграничный — 5,18-6,19;
  • С высоким риском — более 6,2.
Возраст, г Уровень холестерина в крови, ммоль/л
До 20 3,09-5,19
20-25 3,17-5,60
25-30 3,33-5,786
30-35 3,38-5,97
35-40 3,92-6,95
40-45 3,82-6,54
45-50 3,95-6,87
50-55 4,21-7,39
55-60 4,46-7,78
60-65 4,46-7,70
65-70 4,44-7,86
Старше 70 4,49-7,26

Исходя из этих таблицы, можно сделать вывод, что с течением времени показатель постоянно увеличивается.

У человека с возрастом уровень холестерина в крови становится все выше. У мужчин старше 50 лет нормой является показатель в 4,1-7,17 ммоль/л, причем верхний допустимый предел ЛПНП — 5,1 ммоль/л. Превышение этой границы опасно для здоровья.

Повышаться холестерин может по разным причинам. К самым распространенным относят следующие:

  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • недостаток гормона, который вырабатывается щитовидной железой;
  • цирроз;
  • алкогольный или токсический гепатит;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость галактозы и фруктозы;
  • нарушение углеводного обмена;
  • стресс;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных средств, которые влияют на гормональный фон.

Чтобы понять, когда принимать меры для снижения холестерина в крови, важно знать норму компонента.

Показатели напрямую зависят от возрастных критериев и с возрастом увеличиваются. Рассмотрим норму холестерина для разного возраста у мужчин:

  • мальчики до 5 лет – от 2,8-5,2 ммоль/л;
  • от 5-10 лет – 3,1-5,3 ммоль/л;
  • от 10-15 лет – 3,0-5,1 ммоль/л;
  • от 15-20 лет – 2,9-5,1 ммоль/л;
  • от 20-25 лет – 3,2-5,6 ммоль/л;
  • от 25-30 лет – 3,4-6,2 ммоль/л;
  • от 30-35 лет – 3,6-6,6 ммоль/л;
  • от 35-40 лет – 3,6-6,3 ммоль/л;
  • от 40-45 лет – 3,9-6,9 ммоль/л;
  • от 45-55 лет – 4,0-7,1 ммоль/л;
  • от 55-60 лет – 4,9-7,1 ммоль/л;
  • мужчины старше 60 лет – 4,0-7,0 ммоль/л.

Нормальные показатели после 50 лет отличаются от тех, что считаются нормой в подростковом возрасте. Нельзя не обращать внимания на возрастную градацию при рассмотрении результатов лабораторного исследования.

При расшифровке полученных данных важно смотреть не только на общее содержание холестерина в крови. Стоит обратить внимание на распределение между липопротеинами повышенной и пониженной плотности. Ведь от этого баланса зависит, запустится ли процесс засорения сосудов и образования на стенках холестериновых бляшек. В этом поможет таблица, описывающая нормальное распределение между ЛПНП и ЛПВП.

Таблица с расшифровкой

Нельзя думать только о том, как понизить уровень холестерина. Многие уменьшают этот показатель, не задумываясь, как необходимо это соединение организму человека. Каждый день для нормального функционирования требуется 800-1200 мг холестерина.

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем.

Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей).

Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу.

Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Диета при высоком холестерине у мужчин

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина).

Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения.

В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности.

Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Итак, правильного питания надо придерживаться постоянно, и держать себя в руках, когда появляется желание съесть что-то, что есть совершенно не рекомендуется. Только так можно обеспечить себе хорошее самочувствие и избавиться от определенных проблем со здоровьем.

Специалисты советуют убрать из своего рациона треть продуктов, содержащих насыщенные жиры. Уже этот шаг позволит холестерину в вашей крови начать уверенное снижение, что избавит вас от лечения медицинскими препаратами.

Грамотно составленный рацион позволяет снизить уровень холестерина, не прибегая к лекарственным препаратам. Но если лечащий врач настаивает на их применении, отказываться не стоит. Важны и питание, и медикаментозная терапия.

Диета при высоком холестерине у мужчин снизит вредный холестерин и увеличит процент содержания нужного. Чтобы достичь эффекта, нельзя бесконтрольно худеть или кушать все. Важно следить за продуктами, которые составляют рацион и их количеством.

В рационе должны быть свежие продукты

Внимание! Так как организму в сутки требуется 800-1200 мг холестерина, но не все это количество продуцируется организмом, с помощью откорректированного питания можно добиться снижения показателей.

Сердце

Чтобы поддержать свое здоровье и не позволить холестерину повышаться, стоит соблюдать правила.

  1. Мясо нужно организму мужчины. При повышенном холестерине отдавать предпочтение нежирным сортам, например: куриной грудке или индейке.
  2. Включать в рацион рыбу.
  3. Рацион должен содержать большое количество овощных блюд, заправленных растительным маслом, лучше оливковым.
  4. Избегать животных жиров.
  5. Хорошо, если периодически завтрак состоит из овсянки.
  6. Исключить быстрые углеводы, так как они способны синтезироваться в глюкозу и жирные кислоты, что скажется на уровне холестерина.
  7. Источником белка должен стать творог, но не более 150 граммов в сутки.
  8. Включать в рацион грецкие орехи и миндаль.

Выбирая молочные продукты, отдать предпочтение обезжиренным. Так они принесут больше пользы и не повлияют на содержание холестерина.

Молокопродукты обезжиренные

Основу рациона мужчины, которому нужна диета для снижения холестерина, должны составлять углеводы. Их можно получить из продуктов:

  • каши;
  • зерновой хлеб;
  • овощи;
  • макароны твердых сортов;
  • блюда из отрубей;
  • фрукты.

Когда в рационе до 50% таких продуктов, о повышении уровня холестерина в крови можно не беспокоиться.

От чего отказаться

Важно отказаться от продуктов и блюд с высоким холестериновым индексом. Сюда относят:

  • яичный желток (к белкам не относится);
  • жирные молочные продукты домашнего производства;
  • сало;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • жареные блюда;
  • попкорн;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • сардельки;
  • майонезы;
  • готовые соусы;
  • заправки;
  • ветчина;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • тушенка;
  • крабовые палочки.
Запрещенные продукты

Большинство упомянутых продуктов содержит много жиров, поэтому провоцирует рост уровня холестерина. С осторожностью относится к кондитерским изделиям. Выпечка, торты и печенье содержат много сахара и жировых соединений. Это сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Важно! Чтобы продукты, понижающие холестерин, принесли пользу, важно правильно их готовить. Избегать жарки. Лучше готовить на пару, варить или запекать.

Кофе ограничить или свести к минимуму. Чай допустим в небольших количествах. Из алкогольных напитков – только красное вино.

Употреблять продукты, снижающие холестерин, полезно для здоровья. Придерживаясь такой диеты, организм ничего не теряет, становится сильнее и чище.

Особенности питания по возрасту для мужчин

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин должно быть сбалансированным и полноценным. Организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Суточная норма этих веществ:

  • белки — 150-170 г;
  • жиры — 70-100 г;
  • углеводы — 280-330 г.

К особенностям такой системы питания относят:

  1. Строгое ограничение в меню продуктов, которые содержат углеводы. Их употребление в большом количестве приводит к ожирению и дислипидемии. При высоком уровне холестерина рекомендован прием сложных углеводородов — отрубей, круп.
  2. Ограниченное употребление животных жиров. Чрезмерное количество липидов животного происхождения в пище является стартовым механизмом повышения концентрации ЛПНП в крови. Из рациона исключают жирные молочные продукты и мясо, копченую, жареную пищу, фаст-фуд. Вместо животных жиров используют растительные, а также ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
  3. Включение в рацион большого количества белковых продуктов.
  4. Ограниченное употребление сладкого и соленого. Соль вызывает водно-электролитный дисбаланс, возникает гипертония и атеросклероз. Чрезмерное количество сахара активизирует выработку триглицеридов и повышение холестерина.
  5. Особенности приготовления блюд. Пищу готовят на пару, тушат или запекают.
  6. Питьевой режим и дробное питание. Пищу принимают 5 раз в день порциями по 200 г. Это снижает нагрузку на гепатобилиарную и пищеварительную системы, поддерживает холестерин на нормальном уровне. Пить следует до 2 л воды в сутки.
  7. Употребление яичных желтков 2 раза в неделю.

С годами концентрация вредного холестерина увеличивается. В основном, это происходит из-за гормональных перестроек и биологического старения организма. При составлении меню важно учитывать возраст пациента, его жизненный образ и факторы риска. Рассмотрим более детально специфику питания для пациентов согласно их возрастной категории.

30-40 лет

После 30 лет метаболизм, восстановление тканей и работа ЖКТ начинает снижаться. Главная задача диеты – ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

Рацион должен на 55-60 процентов состоять из свежих овощей, фруктов и рыбы. 3-4 раза в неделю нужно употреблять телятину, курицу, индейку и крольчатину. Систематическое употребление первых блюд обязательно.

Овощи и фрукты в приоритете

40-50 лет

Достигнув 40-летнего возраста, в организме происходят серьезные гормональные изменения. Тестостерон, контролирующий жировой обмен, начинает вырабатываться в меньшем количестве. Недостаточная физическая активность и несбалансированное питание приводят к набору лишнего веса, провоцируют атеросклероз и сердечные патологии.

50-60 лет

После 50 происходит еще большее замедление обменных процессов. Теперь организм тратит много времени для усваивания и выведения веществ, поступающих с пищей. Холестерин немного теряет свою важность в энергетическом синтезе и начинает накапливаться в больших объемах.

Ускорить обменные процессы можно с помощью:

  • зеленого чая;
  • овощных фрешей;
  • красной рыбы;
  • красных или фиолетовых фруктов.

Соль, сахар, заварной кофе и черный чай лучше не употреблять. Мясо можно кушать не больше двух раз в неделю.

60-70 лет

Холестерин больше не накапливается. Его увеличение может быть вызвано хроническими болезнями или неправильным питанием. В таком возрасте мужчине нужно кушать продукты, обогащенные железом, йодом и цинком.

Телятина и птичье мясо можно кушать всего раз в неделю. Ежедневный рацион должен основываться на красной рыбе, орехах, зелени, гречке и геркулесе, овощах.

Красная рыба

После 70 лет

Холестерин снижается самостоятельно, однако вероятность патологий ССС увеличивается из-за биологического старения всех органов и систем.

Рекомендуется кушать цитрусовые, белокочанную капусту, помидоры и кабачки. Каждый день нужно выпивать 2 чашки зеленого чая, сок из фруктов или овощей, травяные отвары.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира.

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Во время диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет разрешены следующие продукты:

  • баклажаны, репчатый и зеленый лук, цветная и брюссельская капуста, капуста брокколи, кабачки, бобы, морковь, свекла, салат, петрушка, салатный перец, патиссоны, огурцы, помидора, спаржа, соя, сельдерей, чечевица, чеснок, фасоль, укроп, тыква, топинамбур;
  • авокадо, нектарин, мандарины, манго, лимоны, груши, грейпфрут, гранат, апельсины, яблоки, персики;
  • черная и красная смородина, крыжовник;
  • семена подсолнечника, пажитника и льна, миндаль;
  • пшеничные отруби, овсяные хлопья, гречка;
  • мед, базилик;
  • кефир 0% и 1%;
  • маложирный творог;
  • говядина, индейка, курица;
  • яйца;
  • морская капуста, рыба;
  • масло подсолнечное, оливковое, льняное, из виноградных косточек;
  • зеленый чай, растворимый цикорий, минеральная вода.

К запрещенным продуктам относят:

  • бананы;
  • изюм;
  • белый рис, манку;
  • макароны;
  • сухари, бублики, баранки;
  • кондитерский крем, конфеты, джем, варенье;
  • мороженое;
  • торты;
  • шоколад;
  • майонез, кетчуп;
  • сметану, сливки;
  • жирный творог, сыр;
  • свинину, баранину, говяжьи мозги, говяжьи почки, сало, свиной шпик, свиные почки, свиную печень;
  • сосиски, сардельки, сырокопченую и полукопченую колбасу;
  • гуся, утку;
  • устрицы, треску, скумбрию, сардину, рыбные полуфабрикаты, рыбные консервы, осетра, лосось, креветок, кальмаров, черную и красную икру;
  • говяжий и свиной топленый жир, пальмовое и кокосовое масло, кулинарный жир, сливочный маргарин, сливочное масло;
  • газированные напитки.

Примерный рацион на неделю

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Понедельник:

  1. Завтрак: хлеб с куском куриного мяса, фруктовый сок.
  2. Перекус: 2 банана, компот из сухофруктов.
  3. Обед: постный борщ, овощной салат, вареная индейка с овощами, компот.
  4. Полдник: 3 сырника, 200 мл нежирного кефира.
  5. Ужин: рыба в запеченном виде, овощной гарнир, капустный салат, стакан фруктового сока.

Вторник:

  1. Завтрак: нежирный творог, сок.
  2. Перекус: овощной салат, морс.
  3. Обед: уха, овощи в запеченном виде, зеленый чай.
  4. Полдник: оладьи, компот.
  5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, какао.

Среда:

  1. Завтрак: песочное печенье, йогурт, 200 мл морса.
  2. Перекус: овощной салат, чай.
  3. Обед: грибной суп, рыба запеченная, зеленый чай.
  4. Полдник: бананы, яблоки и груши, морс.
  5. Ужин: рыбные котлеты, помидоры, сок моркови.

Четверг:

  1. Завтрак: запеченные яблоки, черный хлеб, мед, морс.
  2. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом, морс.
  3. Обед: вареная курица, суп из овощей с добавлением 1 ст. л. сметаны, компот.
  4. Полдник: 200 мл йогурта, орехи.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной десерт, 200 мл какао.

Пятница:

  1. Завтрак: каша из гречки, галеты, зеленый чай.
  2. Перекус: горсть орехов, 200 мл кефира.
  3. Обед: мясной бульон, овощи, запеченные в духовке, виноградный сок.
  4. Полдник: творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин: куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.

Суббота:

  1. Завтрак: йогурт, кусок хлеба, овощной сок.
  2. Перекус: кефир, мюсли.
  3. Обед: рыбный суп, салат из помидоров, чай.
  4. Полдник: оладьи, стакан ряженки.
  5. Ужин: запеканка из рыбы с овощами, морс.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша, яблоко, чай.
  2. Перекус: морковный сок.
  3. Обед: овощной суп с куриным филе, салат из овощей, отвар ромашки.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Обед: тефтели из индейки, бурый рис, стакан молока.

Такое меню составляется индивидуально. Оно помогает снизить холестерин, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

В меню всегда должны быть следующие продукты:

  • различные сорта нежирного мяса: индейка, курица, кролик, говядина — последняя употребляется реже;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • любые овощи, кроме картофеля, листовая зелень;
  • чай и кофе без сахара.

В ограниченном количестве допускаются следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • чечевица, фасоль, гречка, овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Исключению, помимо уже упомянутых выше жирных сортов мяса и рыбы, подлежат следующие продукты:

  • все виды пшеничного хлеба и булок;
  • картофель;
  • белый рис;
  • готовые сухие завтраки, например, глазированные хлопья;
  • сахар и любые сладости, включая как конфеты, шоколад, пирожные, так и варенье, джемы, пакетированный сок (на свежеотжатые запрет не распространяется);
  • сладкие фрукты — виноград, дыни, бананы;
  • пальмовое масло, маргарин.

В отношении картофеля или фруктов запрет не очень строгий. Если время от времени съедать на ужин две запеченные картофелины, а на перекус — банан, ничего страшного не случится. Но в привычку это не должно входить.

При повышенном холестерине и даже наличии сердечно-сосудистых заболеваний не запрещается употребление вина, хотя и ограничивает дозу. Для мужчин она составляет бокал сухого красного вина в день.

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью.
  2. 2. Ланч: чашка чая, тост с кусочком сыра.
  3. 3. Обед: вегетарианский борщ.
  4. 4. Полдник: стакан киселя.
  5. 5. Ужин: запеченное филе индейки с пряными травами, луком и чесноком

Вторник

  1. 1. Завтрак: мюсли домашнего приготовления (овсяные хлопья, запеченные в духовке с небольшим количеством меда), натуральный йогурт.
  2. 2. Ланч: любой фрукт.
  3. 3. Обед: суп минестроне (с кабачками, сладким перцем, но без макарон и бобовых).
  4. 4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. 5. Ужин: овощной салат с тунцом, оливками, свежим огурцом и яйцами, заправленный оливковым маслом

Среда

  1. 1. Завтрак: творожная запеканка, приготовленная без муки, чай.
  2. 2. Ланч: нежирный кефир (200 мл).
  3. 3. Обед: салат из сладкого перца, тертой моркови и твердого сыра, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  4. 4. Полдник: горстка орехов и семечек.
  5. 5. Ужин: сырная пицца с томатами без копченостей

Четверг

  1. 1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде с минимальным количеством соли.
  2. 2. Ланч: горстка орехов и семечек.
  3. 3. Обед: курица, тушеная с овощами в сметанном соусе.
  4. 4. Полдник: чашка компота из сухофруктов с ржаными сухариками.
  5. 5. Ужин: паровые рыбные котлеты с гарниром из овощей

Пятница

  1. 1. Завтрак: порция творога с ягодами, некрепкий чай.
  2. 2. Ланч: любой фрукт (можно яблоко или грушу), стакан компота.
  3. 3. Обед: вегетарианский суп с овсяной крупой.
  4. 4. Перекус: горстка орехов.
  5. 5. Ужин: куриный шашлык с овощами

Суббота

  1. 1. Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат (яблоко, киви, груша), заправленный несладким йогуртом.
  2. 2. Ланч: зеленый чай, тост с кусочком сыра.
  3. 3. Обед: морковный суп-пюре, салат из свежих овощей.
  4. 4. Полдник: стакан нежирного йогурта.
  5. 5. Ужин: паровые куриные котлеты с гарниром из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, чашка чая.
  2. 2. Ланч: фруктовый смузи.
  3. 3. Обед: 200 г нежирного куриного филе, овощной салат.
  4. 4. Полдник: апельсин или два киви.
  5. 5. Ужин: запеканка из цветной капусты

Желательно купить сковороду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить употребление жиров при тушении. Формы для запекания должны быть с антипригарным покрытием.

Хотя при повышенном холестерине можно пить чай и кофе, не стоит забывать про натуральные соки. Особенно полезны корень сельдерея, морковь, капуста, свекла (последний перед употреблением рекомендуется пару часов подержать в холодильнике).

Тем, кому по возрасту желательно придерживаться диеты, чтобы не превышался уровень холестерина в крови, может быть сложно сориентироваться, как составить рацион. Меню на неделю, приведенное ниже, ориентировочное.

Приемы пищи в течение дня разделены на 5 раз: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Распределяя их равномерно, можно облегчить процесс пищеварения и поддержать здоровье желчного пузыря.

Есть или не есть?

Понедельник

Утром съесть несколько сырников, запив свежевыжатым соком. На второй завтрак подойдет свежий салат из овощей. Заправить растительным маслом.

Обед должен быть плотнее. Подойдет перец, фаршированный рисом с курицей.

Полдник включает фрукты, например: яблоко с хлебом и обезжиренным сыром.

На ужин приготовить овощной супчик. Допускается заправка ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп

Вторник

В качестве первого завтрака подойдет овощной салат. Немного позже – немного хлеба с натуральным джемом и запить стаканом свежевыжатого сока, например: апельсинового.

Обед из двух блюд. Овощной суп и салат из овощей, брынзы. Добавить зелень и оливковое масло.

В качестве полдника подойдет йогурт. Можно мюсли.

На ужин рыба на пару.

Первый завтрак состоит из омлета из 2-3 яиц, в зависимости от размера. Важное условие для снижения холестерина – омлет готовить без желтка. Чуть позже съесть овощной салат.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Обезжиренные молочные продукты

Капуста при повышенном холестерине

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%).

Роль холестерина в организме

Нельзя сказать, что холестерин однозначно вреден для организма человека. Эти соединения выполняют важные функции в процессе образования новых клеток и гормонов. В небольшом количестве холестерин вырабатывается организмом, остальная часть поступает из продуктов.

Повышение холестерина – не заболевание. В начальных стадиях гиперхолестеринемии человек не испытывает неприятных симптомов, и эти клетки не оказывают вредного воздействия. Опасность в том, что по мере роста показателей холестерина с годами развиваются тяжелые заболевания сосудов и сердца. Некоторые болезни приводят к летальному исходу.

Рост холестерина не сразу проявляется симптомами

Рост холестерина не наблюдается у мужчин до 20 лет. В молодости энергичная жизнь способствует тому, что излишки холестериновых клеток сжигаются, и уровень остается в норме, несмотря на неправильное питание. Но когда так продолжается на протяжении долгих лет, начинаются проблемы.

Внимание! Если соблюдать диету постоянно, с повышенным холестерином можно никогда не столкнуться.

Поддержание нормального липидного обмена в организме мужчины и женщины зависит от правильного и сбалансированного питания.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Полезные блюда в питании при повышенном холестерине у мужчин

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов.

При какой патологии у мужчин повышается уровень холестерина

Некоторые стремятся понять, почему холестерин в крови у мужчин неуклонно растет, ведь в образе жизни практически ничего не меняется. Есть несколько причин, способствующих данному состоянию.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Рост показателя холестерина связан с заболеваниями:

  • почечная недостаточность;
  • хронический гломерулонефрит;
  • наследственные нарушения липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • опухоли поджелудочной;
  • тяжелые поражения печени;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание.

Сорта растительного масла

Эти факторы влияют на уровень холестериновых соединений. Для снижения холестерина потребуется и диета, и медикаментозное лечение.

Иногда приходится принимать таблетки

Холестерин вместе с белками образует соединения — липопротеины, которыми он транспортируется в организме. Если эти липопротеины будут с высокой плотностью, то, значит, холестерин в норме, и риск сердечно-сосудистых заболеваний не грозит.

Вот, например, у мужчин в возрасте от 35 до 40 лет плохое количество его составляет 2,1 -4,9, а норма — 0,75 — 1,6 ммольл. Если у мужчин имеются проблемы с сердцем и сосудами, то уровень холестерина в крови должен быть не больше 2,5 ммольл, чтобы не было обострений.

Главной причиной гиперхолестеринемии у мужчин является курение, алкоголь, вредная пища, которые вызывают развитие заболеваний сердца, сосудов. Еще уровень этого вещества повышается из-за сахарного диабета.

В случае поврежденного гена, который перерабатывает жирные спирты, у отца или матери увеличивается риск патологии. Ген в основном превращается в доминантный. Мужчинам, подверженным гиперхолестеринемии, нужно хотя бы раз в году проходить обследования, и сдавать кровь на проверку уровня этого вещества. Мужчины имеют больший риск к такой проблеме, чем женщины.

Чтобы уберечься от гиперхолестеринемии, следует придерживаться правил:

  1. Употреблять поменьше жирного мяса.
  2. Исключить из питания жиры животного происхождения, например, сало, масло, маргарин.
  3. Вареные яйца есть по 2 штуки 2 раза в неделю.
  4. Питаться вареной, тушенной, запеченной пищей.
  5. Употреблять меньше сладкого.
  6. Не пить кофе.

А теперь расскажем примерный рацион, который будет профилактикой повышенного холестерина:

  1. Завтрак — обезжиренный творог, овощной салат с морской капустой.
  2. Второй завтрак — любой свежий фрукт, можно фруктовый салат.
  3. Обед — суп с нежирным мясом (можно мясо птицы), вареный картофель в кожуре, мясом говядины, компот из свежих ягод или сухофруктов. А на обед мужчинам разрешается выпивать немного красного вина, оно помогает хорошему разжижению крови.
  4. Полдник — хорошо будет съесть несколько ягод шиповника.
  5. Ужин — тушеный картофель или капуста с морковью, вареная рыба, чай.
  6. Второй ужин — выпить стакан обезжиренного кефира.

А по совместительству с таким рационом, в качестве профилактики можно пить отвары таких трав: шиповник, хвощ полевой, кукурузные рыльца, крушина, боярышник обыкновенный, пустырник сердечный и мята.

Мужчина питаться должен часто, в малых количествах. Если постоянно придерживаться этих рекомендаций, то вы не будете страдать от гиперхолестеринемии, но станете себя отлично чувствовать.

Врач:

Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Причины, по которым может произойти повышение содержания в крови холестерина, бывают разные. Вот основные из них:

  1. Неправильные привычки в питании. Эта причина самая распространенная. При этом обратите внимание на то, что продукты, включающие в своем составе холестерин, не оказывают такого сильного влияния на уровень этого вещества в крови, как продукты с вредными жирами, которые влияют на уровень липопротеидов сильно.
  2. Лишний вес также способствует накоплению в организме холестерина.
  3. Малая подвижность, сидячая работа. Нехватка двигательной активности негативно влияет на многие процессы, происходящие в организме, в том числе, и провоцирует накопление холестерина.
  4. Пристрастие к алкогольным напиткам, курение.
  5. Предрасположенность в связи с генетическими причинами, которые не зависят от вашего образа жизни.
  6. Мужчины предрасположены к накоплению холестерина больше, чем женщины.
  7. Возраст – людям старше пятидесяти лет следует обратить на проблему холестерина более пристальное внимание.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Высокий уровень холестерина

Аномально высокое содержание холестерина, именуемое гиперхолестеринемией, не является заболеванием, но служит фактором риска для развития атеросклероза, что приводит к сердечному приступу, инсульту или болезни периферических артерий.

У большого числа мужчин опасение гиперхолестеринемии возникает по достижении 20 лет, ежегодно такой риск только увеличивается.

Причины этого состояния имеют наследственный характер. Есть. Но главным считается неправильное питание. Соблюдение правильной диеты играет важную роль для нормализации холестеринового обмена.

Увеличение уровня холестерина внешне ни как не проявляется. Это нарушение со временем провоцирует развития атеросклероза, который приводит к частичной закупорке сосудов.

Артерии, перекрытые на 50 процентов и больше, приводят к развитию:

  1. ИБС. Хроническая форма провоцирует стенокардию, острая – инфаркт, остановку сердца.
  2. Инсульта головного мозга. Из-за недостаточного кровоснабжения в мозговых тканях происходят необратимые изменения. В 25 процентах случаев болезнь приводит к инвалидности пациента.
  3. Атеросклеротических поражений нефротических артерий. Плохое кровоснабжение провоцирует острую почечную недостаточность, которую очень сложно вылечить. Прогноз плохой – в большинстве случаев пациенту проводят пересадку органа или диализ.
  4. Атеросклероза полового члена. Холестериновые бляшки могут закупорить артерии в паху. Небольшая закупорка даже одного сосуда нарушит кровеносную систему всего органа.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Загрузка ...
Adblock detector