Диета при простатите у мужчин меню на неделю острая еда при хроническом простатите

Содержание
  1. Эффективна ли диета при простатите
  2. Что такое аденома предстательной железы
  3. Особенности приготовления и приема пищи на диете
  4. Питание при хроническом простатите у мужчин
  5. Влияние на организм
  6. Диета при калькулезной форме простатита
  7. Примерное меню
  8. День 1
  9. День 2
  10. День 3
  11. День 4
  12. День 5
  13. День 6
  14. День 7
  15. Полезные продукты
  16. Овощи и зелень
  17. Фрукты
  18. Ягоды
  19. Орехи и сухофрукты
  20. Крупы и каши
  21. Кондитерские изделия
  22. Сырье и приправы
  23. Молочные продукты
  24. Сыры и творог
  25. Мясные продукты
  26. Птица
  27. Яйца
  28. Масла и жиры
  29. Напитки безалкогольные
  30. Соки и компоты
  31. Овощи и зелень
  32. Фрукты
  33. Ягоды
  34. Грибы
  35. Кондитерские изделия
  36. Шоколад
  37. Сырье и приправы
  38. Мясные продукты
  39. Птица
  40. Рыба и морепродукты
  41. Масла и жиры
  42. Напитки безалкогольные
  43. Соки и компоты
  44. Рекомендации на время соблюдения
  45. Примерное меню на неделю
  46. День 7
  47. Плюсы и минусы
  48. Рецепты
  49. Тыквенный суп
  50. Овощной суп
  51. Запеченая рыба
  52. Противопоказания
  53. Эффективность диеты для лечения простатита
  54. Правильное питание при простатите
  55. Как правильно питаться, что бы быстро излечить простатит: Видео
  56. Продукты-помощники
  57. Приблизительное меню диеты на день

Эффективна ли диета при простатите

Правильная диета при заболеваниях предстательной железы подразумевает не только исключение ряда вредных продуктов из рациона, но и включение необходимых, а также нормализацию режима питания. Основные цели такой диеты – нормализация кровообращения железы и снижение нагрузки и влияния раздражительных факторов на орган.

Что такое аденома предстательной железы

В России и странах СНГ около половины мужчин в возрасте от 20 до 60 лет болеют хроническим простатитом. Эта патология лечится довольно хорошо, при условии, что она была вовремя диагностирована. В запущенных случаях мужчине потребуется госпитализация, но ранние стадии заболевания можно лечить амбулаторно.

Лечение длится не более двух-трех недель. К сожалению, в 55% случаев происходит рецидив заболевания. Поэтому для здоровья пациента важно предпринимать профилактические меры, которые позволят предупредить развитие новых воспалений и продлить ремиссию.

Предупредить повторное воспаление позволяет соблюдение таких правил:

  1. Правильное питание. Нужно принимать только полезную еду. Следует выбирать те продукты, которые богаты веществами, защищающими ткани простаты. И полностью исключить все те, что способствуют ее раздражению.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Физическая активность.
  4. Регулярная половая жизнь.
  5. Своевременное лечение инфекций.
  6. Снижение уровня стресса.
  7. Отказ от курения и алкоголя.

В дальнейшем оно распространяется и на простату. А некоторые вещества, например, альдегиды, являющиеся продуктом распада алкоголя, стимулируют рост злокачественных клеток.

Обострение простатита могут спровоцировать хронические запоры. Наиболее распространенной причиной развития запоров является употребление мяса без гарнира, который богат клетчаткой. Ситуацию можно усугубить еще больше, если употреблять мясо одновременно с рисом, макаронами или картофелем.

Вред желудочно-кишечному тракту приносит употребление фастфуда, жирных продуктов и сдобной выпечки. Негативное влияние могут оказывать и молочные продукты. Жирный творог, молоко и сыр содержат много белка, в то время как клетчатка отсутствует полностью. Переваривание такой пищи существенно замедляет моторику кишечника.

В медицинской практике под аденомой предстательной железы понимают доброкачественную опухоль (гиперплазию – ДГПЖ), возникающую у мужчин в возрасте после 40 лет. Внешне заболевание представляет разрастание ткани между дольками органа, возникновение в ней узлов.

  • учащенное мочеиспускание;
  • тонкая слабая струя мочи, может прерываться;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • натуживание при мочеиспускании, недержание.

Выделяют три стадии проявления патологии аденомы предстательной железы. Они характеризуются следующими факторами у пациентов:

  • Первая – нарушения минимальны, наблюдается учащение ночного мочеиспускания, вялость струи. Длится стадия опухоли аденомы предстательной железы 1-10 лет.
  • Вторая – выраженные симптомы – прерывистая струя, натуживание, чувство неполного опорожнения. В мочевом пузыре остается моча, задержка ведет к воспалению слизистой, жжению, боли.
  • Третья – непроизводное выделение мочи ночью и днем. Выздоровления аденомы предстательной железы можно добиться только комплексной терапией и обращением за медицинской помощью.

Особенности приготовления и приема пищи на диете

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления.

Главная особенность – сохранение разнообразия, полноценности по содержанию при одновременном исключении продуктов, приводящих к обострению.

Диета — важное дополнение к лечению противовоспалительными препаратами. И если при обострении она – вспомогательный элемент, то в хронической форме уже требует постоянного соблюдения.

Стадия лечения Особенности
Общее лечение
  1. Возможен прием алкоголя в период ремиссии. На выбор можно выпить: 100 г водки, пол-литра пива, 200 г натурального или игристого вина.
  2. Пить до 2 литров воды. Стараться меньше пить в вечернее время перед сном.
  3. Ограничить соленое.
  4. Не курить.
  5. Есть больше продуктов с цинком, хромом, селеном (кедровые орехи, кукурузу, тыквенные семечки, осьминогов, рис).
  6. Помогают в лечении зонтичные и крестоцветные растения (петрушка, хрен, пастернак), чеснок, лук, горчица, свекла, арбуз.
  7. Фрукты и овощи при варке не переваривать
Хроническая форма
  1. Ограничение жирных продуктов и калорийности. Улучшается кровоснабжение в предстательной железе. Суточный рацион: 1500 (после 50 лет) – 2500 ккал (предел для молодых людей). При высокой физической активности возможно увеличение. 20% калорийности должно приходиться на жиры, 35% составляют белки, 45% — углеводы.
  2. Запрет на: крепкий чай, кофе, бараний и свиной жиры, копчености, соления, острые блюда, сладости, сдобу, наваристые бульоны (рыбные, грибные, мясные), консервы, субпродукты, редьку, шпинат, редис.
  3. Можно есть: крупы, рыбу, молочные продукты, нежирное мясо, фрукты, овощи, масло (растительное и сливочное), яйца, компоты, кисели, соки
Острая форма (обострение)
  1. Полный запрет на алкоголь.
  2. Есть больше овощей и фруктов с высоким содержанием каротина: моркови, абрикосов, тыквы, помидоров.
  3. Рекомендуются: овощные супы, салаты, овсянка, рыба на пару, сырники, творожные запеканки, морковные котлеты.
  4. Не есть жареное и соленое.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочный день

Лучше, если ваше питание будет небольшими порциями распределено на 4-5 приемов в день. Не нужно пересаливать блюда. Достаточно 5-8 г соли в день.

При простатите можно придерживаться медицинской диеты – стола №5. Она включает прием до 90 г жиров, до 400 г углеводов и до 90 г белков в сутки. 30% жиров должны быть растительными. Общая калорийность – до 2800 ккал.

Преимущество в готовке блюд должно быть за варкой на пару, отвариванием, запеканием.

  • запрещен прием копченых, вяленых, жирных и жаренных блюд;
  • исключить острое, соленое, сладкое, еда с консервантами, всевозможные специи;
  • полное исключение спиртных напитков;
  • отказ от чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • исключение кислых продуктов;
  • исключение пищи из фаст-фудов;
  • отказ от полуфабрикатов, пельменей, вареников, хинкали и т.д ;
  • ограничить употребление черного чая, кофе, какао.

Очень важно выяснить и затем избегать употребления продуктов, которые провоцируют обострения

симптомов простатита

.

Ниже приведен список таких продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Никотин;
  • Пшеница;
  • Глютен;
  • Кофеин;
  • Редиска, редька;
  • Щавель, шпинат, мята;
  • Горох, фасоль, чечевица;
  • Лук, острый перец, чеснок;
  • Капуста белокачанная.

Стручковый перец берет свою остроту из капсаицина, который может повышать ректальную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника, симптома, часто наблюдаемого у мужчин с ХП или СХТБ.

Оказалось, что здоровье кишечника и простаты тесно связаны. Поэтому потребление продуктов содержащих пробиотики или прием качественных добавок с пробиотиками – это часть правильного питания во время заболевания.

Пробиотики очень полезны для микрофлоры кишечника, так как содержат бактерии, которые поддерживают баланс с другими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Другими пищевыми причинами возникновения простатита могут быть: дефицит цинка или загрязнители окружающей среды, такие как БФА (бисфенол А) – компонент многих товаров из пластика и таких контейнеров для продуктов, как консервные банки, из которых он попадает в пищу.

Непереносимость пищи также могут стать причинами воспаления предстательной железы.

Симптомы аллергии или непереносимости могут быть следующими: рвота, тошнота, боли в животе.

Если у вас непереносимость некоторых продуктов, вы также можете страдать от газов, вздутия живота, диареи, головной боли, судороги, раздражительности и повышения нервозности.

В дополнение к уже названным признакам, аллергия на продукты может стать причиной крапивницы, зуда кожи, одышки, внезапного падения кровяного давления и трудностей при глотании. Если симптомы непереносимости просто неприятны, то симптомы пищевой аллергии могут стать причиной угрозы жизни.

Так какие продукты можно употреблять:

  • овсянка, гречка, ячка, перловка и другие (кроме пшеницы);
  • 1.5-2 литра воды в день (обязательно);
  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • морковь, свекла, тыква, помидоры;
  • отварные кальмары;
  • отварная спаржа;
  • брокколи;
  • компот из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • супы из свежих овощей;
  • отварную курицу;
  • нежирные виды рыбы;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • некислый фруктовый кисель.

Выявление пищевой аллергий или непереносимости определенных видов продуктов может стать непростым заданием. Организм может не реагировать на определенную пищу часами или даже днями. Реакцией может стать обострение симптомов простатита вместо распространенных, тех, которые вы привыкли ассоциировать с аллергией.

Если вы считаете, что именно пищевой аллергией или непереносимостью обусловлены обострения симптомов, попробуйте диету исключающую употребление некоторых продуктов или пройдите тест на аллергическую реакцию.

Некоторые тесты, такие как ЛТ, весьма объективны, но могут дорого вам обойтись.

Многие мужчины отмечают, что отказ от пшеницы или безглютеновая диета помогают им справиться с симптомами простатита.

Пшеница и белок, содержащийся в ней (глютен) может стать причиной воспалительных процессов, вредящих организму и вызывающих различные заболевания. Безглютеновая диета при хроническом простатите включает отказ от ячменя, солода, тритикале и пшеницы.

Правильное питание – это залог лечения простатита. Старайтесь питайтесь цельными, натуральными продуктами:

  • Овощи, особенно крестоцветные;
  • Фрукты (только не кислые);
  • Богатые белком (растительный белок предпочтительнее животного);
  • Пища с высоким содержанием цинка или добавки с цинком;
  • Омега-3 жирные кислоты и полезные жиры (их можно найти в Средиземноморской диете);
  • Клетчатка.

Придерживайтесь Средиземноморской диеты, это поможет вам избавиться от воспалительных  процессов в организме. Еда при не должна содержать красное мясо.

Вместо него выберите рыбу, фасоль, чечевицу и орехи – это продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. На вопрос: Что кушать при простатите? – есть простой ответ.

Употребляйте продукты богатые цинком, омега-3 жирными кислотами, ликопина. Но если кислые помидоры или фрукты вызывают проблемы с простатой, ограничьте их присутствие в вашем рационе.

Обязательно нужно употреблять 1.5-2 литра обычной воды в течении дня.

Исследования показали, что определенные добавки могут облегчить протекание простатита и помогут вам с вашей проблемой:

  • Глицерофосфот кальция (нейтрализует кислые продукты)
  • Докусат (облегчает стул)
  • Подорожник (клетчатка), поликарбофил (слабительное)
  • Вода
  • Пищевая сода

Некоторые вещи из тех, которые помогли пациентам с простатитом, также оказали влияние на здоровье кишечника. Именно поэтому ежедневный прием пробиотиков – ключ к питанию при простатите.

После того, как вы начнете контролировать свой рацион и сократите потребление продуктов, обостряющих симптомы болезни, вы почувствуете себя намного лучше.

  1. На завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, омлет с зеленью, травяной чай.
  2. На обед — гречневый суп с овощами, отварная рыба с рисом, бездрожжевой хлеб.
  3. На полдник — персик или груша.
  4. На ужин — нежирный творог (допустимо небольшое количество меда 20-30 гр.), фруктовый кисель.

Альтернативное меню:

  1. Утром — перловая каша, отварное куриное яйцо, отварная брокколи, салат из свежих овощей.
  2. В обед — постный борщ, отварное куриное филе, гречневая каша, свежий помидор.
  3. Полдник — творожная запеканка.
  4. Ужин — отварной рис, запеченная тыква со спаржей, бездрожжевой хлеб, кусочек сыра.

Если постоянно придерживаться такой диеты, как Средиземноморская, то воспалительные процессы сократятся, повысится иммунитет и возрастет количество полезных бактерий в кишечнике.

Ешьте как можно больше органической пищи. Начните регулярно выполнять упражнения, чтобы держать вес под контролем, так как это также помогает избавиться от воспалительных процессов.

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление.

Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений. К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

Питание при хроническом простатите у мужчин

При правильном подходе к лечению и режиму питания острый простатит в неосложненной форме проходит за пару недель. В основе лечения – антибиотики, которые нередко приводят к расстройствам кишечника, поэтому в данном случае кисломолочные продукты вдвойне актуальны.

Диета при хроническом простатите не сильно отличается от предыдущей, однако ее назначают на более длительный период.

При данной форме простатита более актуальными становятся продукты с высоким содержанием витамина Е и цинка (именно эти элементы отвечают за нормальную выработку половых гормонов и восстановление ткани простаты), поэтому их рекомендуют употреблять чаще. Это грецкие орехи, морепродукты, семена тыквы, говядина, каши и куриные яйца.

Особенности диеты более характерны для напитков: желательно пить только воду, компоты, морсы и соки, большую часть – в первой половине дня. От зеленого чая также лучше отказаться, так как он обладает сильным мочегонным эффектом. Черный чай можно некрепкий.

  • горчица;
  • хрен;
  • редиска;
  • редька;

Вышеперечисленные растения обладают большим количеством горчичных масел, которые улучшают процесс слюноотделения, нормализируют обмен веществ, повышают иммунитет. А фитонциды, содержащиеся в хрене, губительно действуют на бактерии, приводящие к воспалению предстательной железы.

Необходимо ежедневно употреблять чеснок, лук, которые также угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют циркуляцию крови в тканях. Помимо этого, лук улучшает потенцию.

Если причиной простатита стала кишечная палочка или бактерия клебсиелла, энтерококки и др. микроорганизмы, то питание должно быть направлено на угнетение жизнедеятельности этих патогенных агентов и повышение иммунитета.

Продукты, содержащие фитонциды, — это, в первую очередь, лук, чеснок, хрен. Они должны обязательно присутствовать на столе у мужчины. Большое количество фитонцидов, образуют хвойные деревья, поэтому больным простатитом нужно гулять на свежем воздухе в местах произрастания хвойных (лучше всего весной, когда образуется много пыльцы).

Вот список продуктов, от которых нужно воздерживаться мужчинам при воспалении предстательной железы:

  • большинство растений семейства Бобовых: бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • жирные бульоны на мясе свинины, баранины;
  • жирных видов рыбы;
  • напитки, насыщенные пузырьками углекислого газа;
  • кислотосодержащие растения (щавель);
  • крепко заваренный чай, кофе;
  • соленные и острые продукты, блюда.

К вышеперечисленному списку полезных продуктов можно добавить еще:

  • баштанные культуры: дыни, арбузы, а также кабачки, тыкву;
  • большинство овощей: помидоры, картофель, свекла, огурцы, морковь, капуста;
  • кисломолочная продукция: творог, несоленая брынза, средней жирности сыр, йогурт, сметана, мацони, простокваша, кефир. Эти продукты нужны для работы пищеварительной системы, нормализации полезной микрофлоры кишечника, подавления жизнедеятельности кишечной палочки;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир;
  • ржаной хлеб;
  • мед;
  • макароны, итальянские спагетти;
  • растительные жиры: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое масло.

Как видим, мужчинам, страдающим псориазом, разрешается употребление множества продуктов, из которых можно приготовить разнобразные вкусные блюда.

Арбуз при простатите обязательно показан для употребления в пищу. Арбузы, как и томаты, содержат в своем составе ликопин – вещество, которое является важным антиоксидантом, помогающим улучшить состояние кровеносных сосудов, предупредить развитие атеросклероза, защитить организм от раковых заболеваний.

Любые виды алкоголя ухудшают состояние больного, особенно во время обострения болезни. Поэтому чрезмерное потребление спиртного только навредит. Разрешается не более 0,5 литра пива, и только в период ремиссии.

Влияние на организм

Соблюдение диеты не дает предстательной железе дополнительно раздражаться. Это снижает угрозу усиления воспалительного процесса.

Низкое содержание холестерина в пище помогает привести кровоток в железе в нормальное русло.

Диета не сильно ограничивает в выборе продуктов питания. Она позволяет получить весь набор необходимых питательных веществ.

Высокое содержание овощей обогащает организм витаминами и антиоксидантами, поднимает иммунитет, нормализует мочеиспускание.

Благодаря кисломолочным продуктам положительное влияние оказывается на перистальтику кишечника, его микрофлору.

Снижается риск запоров, которые могут быть причиной усугубления заболевания.

Диета при калькулезной форме простатита

Калькулезный простатит – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием конкрементов (каменистых включений) в протоках предстательной железы, которые приводят к возникновению боли внизу живота, эректильной дисфункции и затруднению мочеиспускания.

Калькулезный простатит развивается на протяжении длительного времени, и самыми частыми его причинами являются сниженная физическая активность, нарушения диеты и нерегулярная половая жизнь.

Диета при калькулезном простатите придерживается описанных выше принципов, однако еще вводится ограничение на потребление соли и белковой пищи (это зависит от природы камней и сначала нужно провести полную диагностику, чтобы понимать, какие именно вещества ограничить).

Примерное меню

Еда для больных простатитом должна быть разнообразной и обязательно приниматься в теплом виде, что улучшает пищеварение. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. На завтрак можно приготовить рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную или др. кашу (можно на молоке), овощной салат или винегрет. Выпить стакан сока или киселя.

В обед хорошо принимать в пищу горячие жидкие блюда: суп, щи, борщ (без фасоли). На второе: пюре, рагу, кашу, тушеную капусту с мясом, плов. Обязательно надо включить запеченную или отварную рыбу, диетическое мясо, котлеты, приготовленные на пару.

Ужин должен быть легким, чтобы не затруднять работу кишечного тракта. Можно приготовить салат из фруктов или овощей, творожную запеканку. Во время диеты пить разрешено: простую воду, травяной чай, кисель, свежеотжатые соки из фруктов или овощей, морсы, молоко.

Придерживаясь такого рациона и вышеперечисленных советов, можно избавиться от дискомфорта, возникающего на фоне простатита, улучшить общее состояние здоровья.

Каких-либо жестких рамок питания при простатите нет, однако, существует перечень продуктов, употреблять в пищу которые ни в коем случае нельзя. Для тех, кому сложно контролировать свой рацион, диетологи разработали примерный вариант меню на неделю, блюда из которого можно варьировать, сочетая и заменяя на тождественные.

Завтрак Полдник Обед Ужин На ночь В качестве перекуса
Понедельник Отвар ромашки, овсяная каша с черносливом отварное яйцо Салат из свежей капусты с брынзой, томатный сок Овощной суп, морская рыба с картофельным пюре, салат из свеклы, компот из сухофруктов Сырники со сметаной, клюквенный морс Стакан кефира Любые фрукты, за исключением бананов;

свежевыжатые соки;

ржаные хлебцы;

сухофрукты.

Вторник Омлет с пастернаком и петрушкой, брусничный кисель, творог со сметаной Фруктовый салат, крекеры Борщ со свеклой, брокколи с рисом и отварной куриной грудкой, цикорий Гречка с мидиями, сельдерей с тертым хреном, отвар шалфея Отварное яйцо со свекольным салатом, заправленным оливковым маслом
Среда Клюквенный морс, гречневая каша с ряженкой Смузи из шпината, творог с семенами тыквы Рыбный суп, цветная капуста с котлетой из индейки, тертая морковь с пастернаком Отвар мелисы, винегрет, стейк горбуши Простокваша
Четверг Зеленый чай с медом, ленивые вареники с йогуртом Свежевыжатый яблочный сок, кабачковые оладьи Рагу из кролика с овощами, щи, компот из сухофруктов Гуляш из телятины, рис, салат из капусты, моркови и петрушки Творог
Пятница Макароны твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с петрушкой, отвар шиповника, свежие фрукты Йогурт, печеные яблоки Брусничный морс, паровые котлеты из индейки, гречка с горчичным соусом, овощной суп Творожная запеканка с медом и курагой, отвар ромашки Салат из свеклы, заправленный оливковым маслом
Суббота Отварное яйцо, салат из свежих томатов и огурцов, кисель Свежие фрукты Борщ, голубцы, компот из сухофруктов, морковь с сельдереем Молочный суп с геркулесом, отвар шалфея, творог Стакан кефира
Воскресенье Цикорий, сырники с медом и йогуртовым соусом Овощной салат с креветками Рыбный суп, тушеный картофель с овощами, котлеты из курицы Рисовая каша с изюмом и черносливом, клюквенный морс Свежие фрукты

Составить рацион питания при простатите и аденоме можно самостоятельно, опираясь на полезные продукты при этом заболевании. Приведенное ниже меню является лишь примером.

Зная, какие продукты полезны для лечения простатита, каждый сможет составить диету таким образом, чтобы придерживаться ее всегда. Урологи утверждают, что диетическое питание при простатите принесет пользу лишь тогда, когда станет образом жизни, ежедневным рационом, не кратковременным ограничением.

День 1

На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсяных хлопьев на воде. Молоко – это не тот продукт, который поможет от простатита, так как оно не очень хорошо усваивается. В качестве напитка рекомендован компот из сухофруктов (узвар), стакан йогурта или некрепкий зеленый чай.

Перекусить между завтраком и обедом предлагается любыми фруктами.

На обед следует съесть суп их нежирной курятины с добавлением зеленых овощей. Необходимо приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла и каплей лимонного сока. Закончить трапезу предлагается печеной рыбой и компотом из ягод.

Перекус между обедом и ужином – это стакан нежирного йогурта с орехами.

На ужин полезна куриная грудка на пару с овощами. Перед сном можно выпить кефир, компот или кисель.

Как питаться при простатите

Куриная грудка – источник белка

День 2

Хорошим вариантом завтрака станут тосты с сыром, мюсли с орехами, но без молока. Поможет проснуться напиток из цикория или кофе без кофеина.

На обед рекомендуется борщ без мяса, тарелка печеный овощей и отварная рыба.

На ужин – печеный или вареный кальмар с овощами.

Между основными приемами пищи можно перекусить следующим полезным десертом. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку грецких орехов с таким же количеством кураги и чернослива и залить смесь столовой ложкой меда. Такое количество рассчитано на 3 дня, за один раз можно съедать не больше столовой ложки смеси.

Перед сном рекомендуется съесть апельсин или грейпфрут, отличным вариантом станет компот из абрикоса и апельсина.

День 3

На завтрак следует приготовить омлет из трех яиц. Готовить его следует на пару или в микроволновой печи без использования растительного масла. В омлет следует добавить мелко нарезанный помидор и свежий базилик. Дополнить завтрак можно тостом с апельсиновым джемом.

На обед рекомендована уха из речной рыбы нежирных сортов, любой овощной салат, риск и паровые котлетки из куриного фарша. В качестве десерта можно выпить компот кисель или съесть небольшой сырник.

На ужин следует приготовить творожную запеканку с изюмом и курагой.

Между основными приемами пищи в этой день рекомендуются любые орехи, фрукты и йогурт.

Орехи при простатите

Горсть орехов – отличный вариант перекуса

День 4

Начать день лучше с перловой кашей и бутербродом с сыром и огурцом.

На обед рекомендуются щи без мяса или суп с цветной капустой. Также разрешается съесть порцию печеной рыбой с гарниром из картофеля с помидорами.

На ужин прекрасно подойдет отварной рис с овощами.

Перекусить между обедом и ужином следует нежирным творогом с добавлением ягод, орехов и меда. В течение дня полезно есть тыквенные семечки.

День 5

На завтрак съесть 2 яйца пашот, несколько ломтиков домашней буженины и тост с сыром.

На обед рекомендуется суп со стручковой фасолью, овощное рагу и паровые котлеты. В качестве десерта следует приготовить творожные сырники и с медом.

Ужин представляет собой салат, заправленные тыквенным маслом с добавлением орехов и семечек. Приготовить его можно из любимых овощей, ограничений на рецепты нет. Также следует съесть порцию тушеной капусты с куриным филе.

В течение дня рекомендуется перекусывать запеченными яблоками с корицей, медом и орехами. Это вкусное и полезное лакомство является продуктом, рекомендованным для профилактик простатита.

День 6

Начать день следует с творожной запеканки. Кисломолочные продукты полезны для лечения простатита, поэтому можно дополнить завтрак кефиром или ряженкой.

На обед следует приготовить гречневый суп с куриными тефтелями и винегрет. В качестве десерта рекомендуется съесть стакан любых ягод.

На ужин отлично подойдет сала из кальмара или печеная рыба с картофелем.

В течение дня рекомендуется налегать на апельсины и грейпфруты, если нет аллергии на эти продукты.

Цитрусовые при простатите

Витамин С полезен для предстательной железы

День 7

На завтра следует приготовить кукурузную кашу с соленой брынзой. Это блюдо насытит организм надолго.

На обед следует приготовить картофельный суп-пюре с небольшим количеством шампиньонов. В качестве гарнира рекомендуются спагетти из пшеницы твердых сортов с заправкой из томатов, базилика и лимонного сока.

На ужин рекомендуется печеная рыба и овощной салат.

В течение дня следует перекусывать орехами, семечками или йогуртом.

При простатите не следует пить кофе и крепкий чай. В течение дня рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. Для здоровья простаты очень полезны цитрусовые, однако злоупотреблять ими не стоит. Приведенный рацион является лишь примером, его можно расширить или изменить по своему вкусу.

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

Полезные продукты

Питание при простатите основано на потреблении:

  • овощей и фруктов;
  • нежирного мяса;
  • кисломолочных продуктов;
  • зелени;
  • нежирных бульонов.

О том, что полезно при простатите, знает, наверное, каждый мужчина. Тройка лучших продуктов для простаты – это свежие томаты, тыквенные семечки и орехи. Эти продукты обязательно вводятся в рацион.

Тыквенные семечки при простатите

О пользе тыквенных семечек для мужского здоровья известно давно

Многие урологи придерживаются мнения, что питание при аденоме и простатите у мужчин должно составляться таким образом, чтобы минимизировать количество мужских половых гормонов. Это справедливо только для мужчин старше 65 лет, когда отмечается увеличение размеров простаты на фоне возрастных изменений гормонального фона. В этом случае рекомендуется ограничить потребление красного мяса до 180 г в сутки.

отказ от курения, алкоголя, наркотиков

Кисломолочные продукты, овощи и фрукты непосредственно простатит не лечат, но улучшают общее самочувствие. Такая еда стимулирует иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами и улучшает моторику кишечника, предупреждая развитие запоров. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта показано ежедневно есть нежирные супы.

Ухудшение самочувствия при простатите обусловлено задержкой жидкости в организме. Для минимизации таких явлений в рацион вводят фрукты и овощи с мочегонным эффектом. Особенно полезна для мужчин зелень петрушки, которая содержит важнейшие микроэлементы, необходимые для работы предстательной железы.

Питание при простатите имеет противопоказания. К ним относятся любые заболевания, связанные с нарушением продукции желчи, тяжелые патологии печени и сахарный диабет.

В список запрещенных попадает не только алкоголь, но и следующие продукты:

  • острые специи, приправы;
  • очень соленые, жирные, жареные кушанья в том числе наваристые супы и бульоны;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода с газом;
  • животный жир: бараний, свиной, говяжий;
  • сдобная выпечка, варенья, кондитерские сладости;
  • субпродукты;
  • копченые, соленые мясные блюда, колбасы;
  • икра, жирные сорта рыбы, мяса;
  • грибы;
  • редис, щавель, шпинат.

Воспаление в простате могут увеличить не только жирные блюда, но и крепкий чай, кофе. Лучше ограничиться минимальным количеством напитков или вовсе заменить их морсами, отварами полезных трав, компотами.

Какие продукты при хроническом простатите можно? Питание при аденоме не должно вызывать раздражения, способствовать распространению воспаления и быть максимально разнообразным, полезным. Диета составляется с учетом правил и индивидуальных предпочтений, а список разрешенных продуктов выглядит так:

  • овощные супы, заправочные супы на овощных бульонах;
  • крупяные каши на смеси воды и молока;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • сухофрукты, ягоды и блюда из них без сахара, но с небольшим количеством меда;
  • немного меда;
  • овощи предпочтительно в сыром или отварном виде: свекла ,морковь, тыква, томаты, капуста (любая), морковь;
  • масла растительные нерафинированные;
  • нежирные сорта рыбы, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • сыры среднежирных сортов;
  • отрубные и/или зерновые сорта хлеба (лучше вчерашнего);
  • семечки тыквы, подсолнуха, орехи;
  • сельдерей, укроп, петрушку, пастернак;
  • лук, чеснок, горчицу (готовить самостоятельно), хрен в тертом виде с небольшим количеством соли, но без уксуса;
  • фрукты предпочтительно в сыром виде кроме яблок, винограда (вызывающих газообразование, брожение).

Очень хорошо, если пища будет готовиться на пару или вариться. Цитрусовые сорта фруктов отлично заменят соль и приправы, а вот салаты из морепродуктов с сырыми овощами дадут нужное количество клетчатки, селена, прочих элементов.

Суточная доза витаминов дополняется овощами, но лучше избегать тех сортов продуктов, которые могут вызвать несварение. Каждый пациент сам знает, что именно ему нельзя из разрешенного списка и экспериментировать не нужно.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

запрещенные продукты

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при аденоме простаты II степени включает микроэлементы, которые препятствуют интенсивному разрастанию ткани. Это цинк, селен и полиненасыщенные кислоты. В наибольшей концентрации среди разрешенных продуктов они содержатся в овсяной, рисовой и гречневой кашах, морепродуктах, корнеплодах сельдерея и пастернака.

Ежедневная норма потребления цинка и селена – 15 мг, но при аденоме II степени желательно увеличить их дозу до 25 мг. Усвоение этих элементов лучше происходит при достаточном потреблении витамина А, большое количество которого есть в оливковом масле. Так что салаты лучше заправлять именно им.

  • есть небольшими порциями, перекусывая свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • придерживаться определенного режима питания по времени, не отклоняться от системы;
  • на десерт разрешено употреблять запеканки, муссы, кисели, желе;
  • ограничить сахар до минимума, заменить медом – суточная норма 50 г;
  • отказ от жареной, маринованной, соленой пищи, специй;
  • на диете желательно есть слабящую пищу – отварную свеклу, сухофрукты для воздействия на кишечник;
  • основа питания при аденоме предстательной железы – вареная, запеченная пища, приготовленная на пару;
  • за сутки можно съедать не более 200 г мяса или 300 г рыбы.
  • завтрак – гречневая каша на молоке, винегрет из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла;
  • обед – сделать суп из овощей на некрепком бульоне, запечь рагу из кролика с овощами, приготовить салат;
  • полдник – фрукт, кисломолочный напиток;
  • ужин – рыба, отваренная на пару, овощи, фрукты с ложкой йогурта;
  • за час-два до сна – стакан кефира.

Рекомендации на время соблюдения

Продукты, богатые цинком:

  • морепродукты: устрицы, сардины, ламинария (морская капуста);
  • печень, мясо (лучше употреблять нежирное);
  • злаковые и бобовые культуры: кукуруза, гречка, рис, пшено;
  • орехи: кешью, миндаль, орех бразильский, грецкий, кедровые орешки, фундук, фисташки;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, шпината.

Мужчинам, страдающим простатитом, важно ежедневно иметь в рационе питания большинство из перечисленных продуктов. Также нужно употреблять свежие овощи, фрукты, которые хорошо повышают иммунитет, который борются с разного рода инфекциями.

овощные супы

Диета принесет больше результатов, если дополнить ее выполнением специальных упражнений и увеличением количества пеших прогулок. Особенно хорошо показывает себя лечебная гимнастика Кегеля на сокращение и расслабление тазового дна.

Эффективность диеты может быть улучшена приемом фитоиммуномодуляторов: элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня, эхинацеи.

Не забывайте дополнять рацион аптечными поливитаминами. Рекомендуется проводить закаливание и обливание.

Примерное меню на неделю

  • Завтрак – некрепкий чай, ячневая каша, морковный салат с пастернаком.
  • Обед – луковый суп, пшеничная каша с говяжьими тефтелями, кисель.
  • Ужин – рыба на пару с тушеными кабачками, фруктовый салат.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – вареное яйцо, молочный суп, компот.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, винегрет, зеленый чай.
  • Ужин – гречневая каша, творожная запеканка, ягодный морс.
  • Перед сном – молоко.
  • Завтрак – овсянка, салат с морской капусты, слабозаваренный чай.
  • Обед – рагу овощное с рыбой, огуречный салат на растительном масле с петрушкой, фрукты.
  • Ужин – картофельная запеканка, бульон с зеленью и яйцом, витаминный отвар из шиповника.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – каша из геркулеса, бутерброд с сыром, компот из кураги.
  • Обед – макароны с отварной курицей, овощной салат, кисель.
  • Ужин – морковные котлеты, мамалыга, некрепкий чай с медом.
  • Перед сном – фруктовый сок.
  • Завтрак – тыквенная каша, взвар из сухофруктов.
  • Обед – макароны с отварной курицей, овощной салат, кисель.
  • Ужин – рисовый суп на курином бульоне, картофель с нежирным мясом, салат на сметане из помидоров с петрушкой.
  • Перед сном – фруктовый йогурт.
  • Завтрак – салат из цветной капустой с болгарским перцем, отварной рис, компот.
  • Обед – суп с фрикадельками, отварная рыба, овощное рагу, фруктовый смузи.
  • Ужин – гречневая каша, салат из морепродуктов, зеленый чай.
  • Перед сном – варенец.
  • Завтрак – творог с бананом, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
  • Обед – пюре без масла с биточками из телятины, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин – пюре из тыквы, куриная грудка, луковый салат, фрукты.
  • Перед сном – ряженка.

В утреннем завтраке обязательно должны присутствовать овощи. Мясо рекомендуется подавать к обеду. Оно должно быть из нежирных сортов. Блюда лучше готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовом шкафу.

Добавляйте полезные приправы: карри, куркуму, кардамон, корицу. Молочные продукты должны ограничиваться 200 г в день.

День 7

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

Так как самой распространенной патологией предстательной железы является простатит, приведем недельное меню именно для него. Оно наименее ограниченное и отлично подойдет и для других заболеваний простаты, с поправкой на их специфику и особенности.

Итак, предположим, что у пациента хронический простатит, в стадии обострения. Примерная диета при простатите: меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – рисовая каша с медом.
  • Обед – овощной суп с куриной грудкой.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – пюре с отварной рыбой и овощами.

Вторник:

  • Завтрак – творожная запеканка с изюмом.
  • Обед – голубцы с рисом и грибами.
  • Полдник – свежие или печеные яблоки.
  • Ужин – рисовая каша с курицей.
  • Завтрак – яичница на оливковом масле.
  • Обед – гречневый суп с курятиной.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – пюре с овощами и куриной грудкой.

Четверг:

  • Завтрак – сырники с медом или вареньем;
  • Обед – овощной суп с говядиной;
  • Полдник – фруктовый салат;
  • Ужин – гречневая каша.

геркулесовая несладкая каша

Пятница:

  • Завтрак – творог с вареньем.
  • Обед – овощной суп с говядиной.
  • Полдник – бананы.
  • Ужин – макароны с сыром.

Суббота:

  • Завтрак – яичница на оливковом масле.
  • Обед – овощное рагу с куриной грудкой.
  • Полдник – кисель из фруктов.
  • Ужин – макароны с сыром.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка с изюмом.
  • Обед – рисовый суп с куриной грудкой.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – гречневая каша с отварной рыбой.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции простаты.
  • Финансово не затратная.
  • При длительном назначении питание без приправ, специй и ограничения употребления соли у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.
  • способствует лечению;
  • предотвращает обострения и рецидивы;
  • оздоравливает;
  • хорошо утоляет голод;
  • улучшает кровоснабжение;
  • препятствует развитию воспалительных процессов.
  • ограничение и отказ от привычных вкусных продуктов (жареные блюда, копчености, пряности, сладости);
  • в первые дни допустимо расстройство кишечника;
  • при неправильной организации питания возможен риск протеинового дефицита;
  • разгрузочные дни могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Рецепты

Следующие рецепты из нашего недельного меню могут пригодиться для того, чтобы разнообразить рацион.

Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут. Высыпать в воду 500 г вишни, добавить стакан сахар. В стакане воды развести 3-4 столовые ложки крахмала.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться. Перемешать 100 г сметаны с тремя ложками манной крупы, оставить разбухать на 15 минут. Взбить на блендере два яйца с 4 столовыми ложками сахара до образования пены.

Взбить на блендере 300 г творога, манку со сметаной, по одному пакетика ванилина и разрыхлителя теста до однородной массы. Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при 200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Продукты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

При желании, используя базовый рецепт, всегда можно разнообразить блюдо, пробуя различные сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

banner

Приготовление:

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Вкусный кисель к завтраку, обеду или ужину.

Продуктовый набор:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях, например, почек, в организме человека может задерживаться вода. Диета рекомендует усиленное питье — до 2 литров в день.

Если у вас есть сопутствующие заболевания почек, проконсультируйтесь с урологом о количестве выпиваемой воды.

Не всем полезно употребление молочных продуктов ежедневно. Если у вас есть непереносимость лактозы, используйте вместо них соевые заменители — тофу и соевое молоко.

Эффективность диеты для лечения простатита

Помимо правильной диеты, режима дня и медикаментозного лечения, есть ряд других процедур, которые доказали свою эффективность в лечении простатита на практике. Среди них физиопроцедуры, такие как СМТ-форез, магнитотерапия и другие.

Существует несколько вариантов диеты при хроническом простатите. В первом случае, актуальном для острой стадии недуга, пациенту вводят строгие ограничения и он придерживается рекомендованной докторами схемы питания.

Во втором случае, диета носит рекомендательный характер и применяется скорее в профилактических целях и для лечения хронической формы болезни. Здесь просто рекомендуется исключить вредные продукты, вводится табу на спиртное и жирное, а также даются советы по потреблению жидкости и полезных вещей, среди которых минеральные добавки, овощи и травы.

Целесообразность применения той или иной схемы питания определяется возрастом мужчины, состоянием его здоровья, формой недуга, степенью его запущенности и наличием сопутствующих заболеваний. Правильное питание во время болезни существенно сокращает время на лечение, минимизирует вред для организма и повышает его сопротивляемость бактериальной инвазии.

правильное питание при простатите

Так, всем мужчинам, перешагнувшим сорокалетний барьер, имеет смысл отказаться от тяжелой, богатой холестерином пищи, так как это приводит к закупориванию сосудов, сужению протоков предстательной железы и повышению риска развития простатита, а также ряда куда более серьезных расстройств.

Научные исследования доказали эффективность лечения простатита. Так, посредством изменения подхода к питанию, клиническая картина улучшилась у 30% мужчин, в то время как 80% тех, кто строго придерживался диеты, распрощались с болезнью навсегда.

Принято считать, что воспаление простаты и появление застойных явлений в органах малого таза – неизбежное зло для каждого третьего взрослого мужчины. В действительности, это далеко не так и сама по себе проблема появилась в середине 90ых прошлого века, когда широко стала развиваться индустрия фастфуда, люди начали вести малоподвижный образ жизни и пренебрегать здоровой пищей.

Правильное питание при простатите

Придерживаться диеты рекомендуется на всем сроке лечения. Выйдя из острой фазы, вы можете позволить себе умеренное количество любимых блюд.

Самому полностью оставлять диету нельзя. О ходе диеты советуйтесь с лечащим урологом.

В случае успешного лечения завершение диеты проводится постепенно, понемногу включая новые продукты.

108176114

Организм привыкает к щадящей нагрузке, и резкое изменение характера питания может привести к возвращению простатита. Не следует резко сокращать количество выпиваемой воды.

Соблюдение диеты – важная задача как при остром, так и хроническом простатите. Она способствует улучшению работы предстательной железы, нормальному мочеиспусканию, устраняет болезненные ощущения, укрепляет здоровье.

Как правильно питаться, что бы быстро излечить простатит: Видео

Правильное питание при раке желудка – одно из условий выздоровления

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Правильная диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Особенности диеты для пациентов с заболеваниями суставов

Marshmello ft. Bastille — Happier (Official Music Video)

BLACKPINK — ‘Kill This Love’ DANCE PRACTICE VIDEO (MOVING VER.)

Stranger Things 3 | Official Trailer [HD] | Netflix

lofi hip hop radio — beats to relax/study to

Продукты-помощники

альтернатива питания при простатите

Разросшаяся ткань предстательной железы может значительно уменьшиться, если вы будете употреблять пищу, в которой содержится цинк, селен и полиненасыщенные кислоты. Особый упор нужно сделать на морепродукты, каши, бобовые культуры и растительную пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Рацион больного должен состоять из таких продуктов:

  • постные сорта мяса, кроме говядины и свинины;
  • рыба и морепродукты, особенно нужно делать упор на морские гребешки, жирные сорта рыб, креветки, устрицы;
  • овощи в любом виде, кроме жареных, избегать стоит щавеля, шпината, редиса и редьки и, наоборот, больше употреблять сельдерея и пастернака;
  • каши, кроме манной, особенно полезно употреблять овсянку и гречку;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • морская капуста;
  • грибы, но в ограниченном количестве;
  • бобовые культуры, также нужно принимать очень осторожно, чтобы не было запоров;
  • куриные яйца, не более 1 шт. в день;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • цельноерновой хлеб, вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • несоленое сливочное масло в ограниченном количестве;
  • отвары из шиповника;
  • некрепкий чай и кофе;
  • негазированная минеральная вода.

Приблизительное меню диеты на день

  1. Завтракаем гречневой кашей, сваренной на воде без добавления соли, паровыми рыбными котлетами и салатом со свежей зелени, томатов и огурцов, выпиваем чашку некрепкого кофе с молоком.
  2. На ланч перекусываем любимыми ягодами или фруктами.
  3. Обедаем овощным супом, тефтелями из индейки, на гарнир можем приготовить рис с овощами, на десерт съедаем фруктовый мусс, выпиваем после еды стакан отвара из шиповника.
  4. На полдник съедаем кусочек подсушенного кекса и выпиваем чашку чая.
  5. Ужинаем нежирным творогом с добавлением меда и фруктов, выпиваем полстакана ряженки.
Загрузка ...
Adblock detector