Диета при раке простаты рекомендации специалистов

Питание во время лечения: лучевая и химиотерапия

Во время химиотерапии используется ряд лекарств, имеющих после себя побочные действительно неприятные эффекты. У больных может появится тошнота, может полностью пропасть аппетит.

Поэтому после терапии, при раке предстательной железы 4, 3 степени так же как и 2 или 1 степени, понадобится особая диета.

Рацион больного должен состоять из постных, не жирных блюд. При том они должны быть высококалорийными, что бы ослабленный организм мог быстрее реабилитироваться. Человек должен употреблять много жидкости.

Предпочтительно мочегонное питье вроде травяных чаев, свежевыжатых соков и натуральных морсов. Если нет значительных проблем с желудком, можно употреблять в меру кисломолочные продукты. Творог будет неплохим источником белка.

На завтрак больному можно есть рисовую или овсяную жидкую кашу на воде. Так же полезны будут различные отвары из гранатовых корок, различные морсы из дубовой коры, крапивы, настойки из черемухи, черноплодной рябины.

Все продукты, входящие в диету во время химиотерапии, имеют свойства, облегчающие болезненные симптомы желудка и пищеварения. Стимулируют аппетит и помогают организму поддерживать силы. Рацион должен содержать в себе свежие овощи и фрукты в огромных количествах, бобовые, зерновой хлеб, морепродукты. Овсяные, рисовые или гречневые каши.

Диету при гормональной терапии разрабатывает лечащий врач в связи с такими факторами, как содержание кальция в крови. В случае его переизбытка нельзя употреблять молочные продукты, яйца, свеклу.

Жирное, соленое и сладкое противопоказанно при любой стадии.

В некоторых случаях рак возможно вылечить при помощи голодания. По поводу этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как на голод у всех может быть реакция разная.

В заключение данной статьи необходимо подчеркнуть, что как только у мужчины появились симптомы рака предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет уменьшить симптомы и победить болезнь.

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью.

Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии.

Средства подобного рода нередко рекомендуют больным для снижения вероятности роста новообразования. Медикаменты уменьшают выработку тестостерона. Диета при раке простаты во время гормонотерапии предполагает отказ от молока и мяса красного цвета, так как эта пища усиливает производство данного вещества. Пациенту рекомендуется употреблять больше зелени, плодов, ягод, ядер орехов, салатов.

Следует включить в рацион продукты, содержащие селен, витамины группы В. Нужно принимать специальные добавки по назначению врача.

Диетическое питание во время агрессивных методов воздействия на злокачественные клетки должно основываться на продуктах, которые позволяют быстро восстановиться. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.

  • около 500 г зеленых овощей ежедневно;
  • цитрусы;
  • ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай.
Овощи при раке простаты

В течение для нужно съедать до полукилограмма листовых овощей

На время химиотерапии следует полностью отказаться от любой жареной и жирной пищи. Употребление мяса в этот период может привести к развитию проблем пищеварительного тракта. Злоупотребление тяжелой пищей приводит к тошноте со рвотой.

Лечение рака простаты голодом

Для уменьшения скорости роста опухолей часто применяется гормональная терапия. Принцип такого лечения основан на уменьшении синтеза мужских половых гормонов. Питание в период приема гормональных препаратов подразумевает полный отказ от некоторых продуктов животного происхождения.

В это же время рекомендуется есть салаты, фрукты, орехи. Для заправки салатов нельзя использовать льняное масло, так как оно влияет на синтез гормонов и может снизить эффективность гормонотерапии.

На время лечения рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых селеном. Можно принимать добавки с витаминами группы В и антиоксидантами. Рекомендуется проконсультироваться с онкологом о назначении витаминно-минеральных комплексов.

trusted-source

Тем не менее, наиболее полезными будут те витамины, которые мужчина получается с пищей, но не в виде таблеток, поэтому меню следует составлять таким образом, чтобы восполнить дневную норму важнейших элементов и питательных веществ.

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

Данный этап развития раковой опухоли считается самым тяжелым. Организм пациента становится чувствительным и реагирует даже на незначительные изменения. Специалист должен очень внимательно подбирать рацион для таких пациентов. Диета при раке простаты 4 степени основана на следующих принципах:

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков.

alt

Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира.

Этот способ лечения может привести к усиленному отделению мочи. В случае возникновения такого побочного явления нужно исключить следующие виды пищи:

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.
alt
При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.
  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Как уже было замечено ранее, обязательно нужно исключить из рациона жирное и жаренное. Свести к минимуму употребление животных белков, а при возможности от мяса, молока и производных лучше вообще отказаться.

Так же, следует отказаться от употребления в пищу:

  • Консервированных и маринованных продуктов;
  • Сладкого и кондитерских изделий, продуктов с большим количеством «быстрых углеводов». Сахар в больших количествах способствует росту раковых клеток;
  • Маргарин. В нем содержатся жиры и кислоты, которые провоцируют рост клеток опухолей;
  • Жаренные блюда;
  • Алкоголь;
  • Крепкий черный чай так же противопоказан, следует исключить кофе и сладкие газировки.
  • Льняное масло, кукурузное масло, масло конопляное. Эти масла так же в наибольшей мере содержат жиры, способствующие развитию опухолевых клеток.

Антираковая тарелка

Часто в таких случаях рекомендуют придерживаться сырой диеты. Но об этом лучше всего сначала проконсультироваться с вашим врачом.

Необходимо при выборе продуктов питания помнить о таких вещах, как поддержания необходимого уровня содержания кальция в крови.

Рекомендуемые продукты, оказывающие полезные действия:

  • Гречка и крупы, содержавшие клетчатку в большом количестве. (в некоторых случаях, наоборот потребление круп ограничивают, из-за большого содержания аминокислот).
  • Рыба и морепродукты.
  • Томаты – природный источник пектина, элемента – разрушающего раковые образования и опухолевые клетки.
  • Свежие зеленые овощи и фрукты. В больших количествах. Подойдут в различном виде, но преимущественно в сыром. При сахарном диабете стоит исключить очень сладкие фрукты, как бананы и красный виноград.
  • Обильное питье. Не меньше двух литров воды в день.

Травяные чаи, минеральные воды в больших количествах, цельно зерновые крупы. Рекомендуется свести к минимуму потребление соленного, сладкого и острого.

Запрещаются продукты с большим содержанием белка. Хлеб. Булочные и хлебобулочные изделия. Нельзя так же есть грибы, сахар, алкогольные напитки.

При определенных особенностях показателей у больного в диету вносятся необходимые корректировки, а в остальном она не сильно отличается от диеты при любых видах степени онкологии.

Питание при первой степени заболевания не сильно отличается от четвертой степени и третьей.

Общие рекомендации

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью предстательной железы, следует помнить о таких правилах:

  • Нужно включить в рацион постную рыбу и морепродукты. В состав этой пищи входят липиды, которые легко усваиваются.
  • Отказаться от жиров животного происхождения, маргарина, фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество плодов, ягод, ядер орехов и овощей в свежем виде.
  • Принимать добавки, содержащие витамины групп В, Е и С, фолиевую кислоту.
  • Отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Употреблять зеленый чай.
  • Избегать продуктов, содержащих искусственные добавки.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Что можно и противопоказано есть?

Супрессоры Продукты
Терпены Лимон
Мандарин
Грейпфрут
Природные гликозиды Соя
Ликопин Томат
Морковка
Красный перец
Катехины Зеленый чай
Селен Осьминог
Рис
Яйца
Молибден Горох
Овсянка
Индейка
Фитонутриенты Редис
Корневище хрена
Турнепс
Аскорбиген Брокколи
Белокочанная капуста
Брюссельская
Куркумин Куркума
Карри
Капсаицин Перец чили

Для чего пациенту нужно изменить рацион?

Диета при раке простаты направлена на достижение следующих целей:

  • Уменьшение активности патологических клеток.
  • Быстрое восстановление организма после сеансов лучевой терапии, операции, приема тяжелых лекарств.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Поддержание хорошего самочувствия.
  • Предотвращение роста новообразования.

Диета при раке простаты составляется специалистом. При подборе рациона учитываются такие факторы, как возрастная категория, особенности назначенной терапии, стадия развития патологического процесса. Доктор должен дать необходимые рекомендации сразу после подтверждения диагноза.

Однако слишком жесткие ограничения в питании для больных нежелательны. Тем более что для быстрого восстановления организму нужны определенные витамины и микроэлементы. Пациентам рекомендуется включить в рацион такие кушанья:

  • Блюда из рыбы и птицы тощих сортов. Полезно употреблять сардины, горбушу, скумбрию, в состав которых входят жирные кислоты.
  • Кушанья из томатов. Этот продукт содержит вещества, препятствующие развитию раковых патологий.
  • Все разновидности капусты (белокочанная, красная, цветная, брокколи).
  • Масло оливы, в состав которого входит витамин Е. Его следует употреблять в качестве салатной заправки.
  • Кушанья из морковки. Этот овощ содержит каротин, ускоряющий процесс восстановления организма пациента.
  • Ядра орехов. В их состав входят полезные липиды.
  • Петрушку, укроп, салат листовой.
  • Молочные кушанья с низким содержанием жира (творог, йогурт, молоко). В состав таких продуктов входят протеины, которые также необходимы пациенту.
  • Сок винограда или вино красного цвета, которое содержит вещества, препятствующие развитию опухолей.
  • Кушанья из грибов.
  • Блюда из круп, отруби.
  • Зеленый чай (в его состав входят антиоксиданты).
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также манго. Такие фрукты богаты витамином С. Он оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое.

В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки.

Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами.

Составить рацион на каждый день помогут следующие примеры блюд, полезных для мужчин в период лечения рака.

На завтрак можно съесть:

  • несколько фруктов;
  • кашу с ягодами;
  • отрубной хлеб с кусочком лосося и огурцом;
  • вареное яйцо и хлеб с орехами.

Рекомендуется начать день с употребления фруктов и ягод. Мужчинам полезны яблоки, груши, черника, цитрусы. На завтрак полезно пить зеленый чай.

Зеленый час при раке простаты

Утренний кофе лучше заменить на зеленый чай

На обед можно приготовить:

  • томатный суп с овощами и зеленью, приготовленный без бульона;
  • овощной суп с цветной капустой;
  • тушеный соевый гуляш;
  • рис с овощами и морской рыбой;
  • пасту с томатным соусом, морепродукты с лимоном.

Рекомендуется ввести в рацион побольше блюд с помидорами или томатом. В них содержатся вещества, которые уменьшают скорость роста злокачественной опухоли.

Ужин должен быть легким. Рекомендуется завершить день салатом. Несколько вариантов полезных салатов:

  • белокочанная капуста, морковь, свежий огурец;
  • помидоры, соевый сыр, пучковая зелень;
  • стручковая фасоль, орехи, помидор и авокадо.

Заправлять салат следует маслом оливки или авокадо с добавлением сока лимона. В течение дня нужно перекусывать свежими салатами, соевым сыром, любыми фруктами. В салаты полезно добавлять семечки, орехи.

Пить рекомендуется чистую воду, зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые и овощные свежевыжатые соки. В течение дня полезно перекусывать цитрусами, для мужского здоровья очень важен грейпфрут.

От сдобы, выпечки, шоколада и кондитерских изделий следует отказаться. В качестве десерта допускаются морсы, кисели, желе.

Важно помнить, что ни первая, ни четвертая стадия рака диетой не лечится. Корректировка рациона улучшает самочувствие и приостанавливает скорость прогрессирования заболевания, но не может полностью избавить от онкологии.

Этот образец меню разработан специалистами. Пациент может немного изменять его по своему вкусу. Важно лишь не нарушать запреты. В рационе должны присутствовать только разрешенные п родукты питания при раке простаты.

alt

В утренние часы рекомендуются сушеные плоды либо ядра орехов с соком, компотом или водой. Немного позже можно съесть кушанье из злаков с чаем либо рисовую крупу, приготовленную на пару, и котлету из рыбы.

Днем разрешается первое блюдо на основе овощей или бобов. В качестве напитка употребляют отвар из трав. На второе рекомендуется рыба с зеленью и салатом.

Полдник состоит из кисломолочного продукта с низкой жирностью в количестве 150 г. Можно заменить его соком с галетами либо горстью сушеных плодов с чаем.

Вечером следует съесть тушеные овощи и отварную курятину. Кроме того, на ужин рекомендуется компот с крекерами.

Диета после удаления простаты при раке, а также правильный рацион в период употребления лекарственных средств — важное условие для быстрого восстановления и более хорошего эффекта от курсов терапии. Не следует забывать и о том, что употребление полезных продуктов помогает избежать рецидива и продлить жизнь пациента даже на поздних стадиях недуга.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Рекомендации по профилактике

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной.

Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

употребление алкоголя

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Почему важна диета?

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Диета при раке простаты при соблюдении ряда правил поможет:

  • быстрее восстановиться после лучевой и химиотерапии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить трудоспособность и самочувствия;
  • остановить увеличение размеров злокачественного новообразования.

Несмотря на то что неправильное питание не провоцирует развитие онкологии, диета при раке предстательной железы необходима в связи с ухудшением иммунитета и общим ослаблением организма, которые происходят на фоне протекания злокачественного процесса.

Диета при раке простаты

Диета призвана помочь организму восстановить силы после терапии

Последние исследования позволили выявить взаимосвязь между некоторыми продуктами и скоростью прогрессирования рака предстательной железы. Так, злоупотребление животными жирами при раке простаты 2 степени способствует стремительному увеличению размеров злокачественного новообразования.

При раке простаты 4 степени неправильное питание может привести к быстрому развитию метастазов.

Как составить рацион?

Питание при раке простаты основано на отказе от продуктов, которые стимулируют прогрессирование онкологии. К таким продуктам относятся, в первую очередь, любые животные жиры, особенно красное мясо.

фаст-фуд и сладости

По статистике, злоупотребление красным мясом способствует стремительному развитию метастазов уже при раке предстательной железы 2 степени. На 2 стадии заболевания прогноз обычно достаточно благоприятный, но с условием отсутствия распространения злокачественных процессов на другие органы и системы.

Питание при раке предстательной железы основано на отказе от красного мяса, жирных молочных продуктов, трансжиров, которые образуются при жарке продуктов животного происхождения.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, рыба и птица, злаки, кисломолочные продукты. Питаться при раке простаты 3 степени можно вкусно, так как ограничения распространяются только на красное мясо, но не затрагивают рыбу и птицу.

Необходимые продукты при раке простаты

Рыба и растительная пища должны стать основой меню

Необходимые продукты, которые следует ввести в меню при раке предстательной железы 3 степени:

  • томаты;
  • рыба (особенно лосось и скумбрия);
  • фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • орехи.

Вся пища должна быть приготовлена на пару, в духовке или на гриле. Во время жарки выделяются вредные вещества (трансжиры), провоцирующие рост опухоли.

Для профилактики аденомы простаты можно использовать тот же рацион, что и при онкологии.

Молочные продукты при раке

Диетическое питание при карциноме включает полный отказ от продуктов, богатых кальцием. В первую очередь следует ограничить потребление молочных продуктов.

химиотерапия при раке простаты

Исследования показали, что избыток кальция приводит к стремительному росту злокачественного новообразования в простате. Большое количество кальция в организме приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и негативно сказывается на проницаемости сосудов.

Учитывая, что рак простаты или РПЖ встречается преимущественно у мужчин старше 65 лет, важно обращать внимание на общее состояние организма и ограничить потребление молочных продуктов во избежание развития вторичных заболеваний, таких как гипертония.

По статистике, отказ от молочных продуктов значительно сокращает скорость развития патологического процесса в предстательной железе, даже если речь идет о тяжелых формах заболевания. Корректировка рациона при раке на 2 стадии позволят ускорить процесс лечения и легче перенести препараты, применяемые в терапии заболевания.

Животные жиры и мясо

Ограничения на мясо в рационе при раке обусловлены гормональным фоном мужчины. Как известно, продукты животного происхождения, особенно, красное мясо, способствуют увеличению выработки тестостерона. Повышение уровня этого гормона приводит к усиленному синтезу дигидротестостерона.

Красное мясо при раке простаты

Красное мясо категорически не рекомендуется

Отказ от красного мяса уменьшает выработку половых гормонов, а значит влияет на скорость роста злокачественной опухоли. Кроме того, злоупотребление мясом приводит к повышению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Во время лечения рака это может вылиться в тошноту и рвоту.

5 принципов диеты

Единой диеты, рекомендованной онкологами, не существует. Каждый пациент составляет рацион сам, с учетом полезных продуктов и любимой пищи. Составляя рацион, следует учитывать 5 важных принципов.

  1. Нельзя переедать. Диетическое питание должно быть умеренным, с соблюдением рекомендуемого диетологом количества калорий. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – до 5 раз в сутки. Диета должна быть низкоуглеводной.
  2. В рацион следует ввести продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это стимулирует иммунитет, дает организму силы на борьбу с онкологией.
  3. Важное внимание уделяется насыщению организма Омега 3 и 6. Последние исследования доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с раком.
  4. Количество мяса в рационе следует уменьшить до 100-150 г в сутки, но полностью отказываться от него не стоит. Предпочтение отдается диетическим сортам, готовить мясо следует на пару либо в духовке.
  5. Ценные источники антиоксидантов, защищающих организм и помогающих в борьбе со злокачественным процессом – это масло оливки и масло авокадо. Эти продукты следует ввести в рацион.

Таким образом, основа питания при РПЖ – это растительная пища и рыба. Молочные продукты следует исключить полностью, потребление красного мяса нужно уменьшить.

Рацион после оперативного вмешательства

томат в свежем виде

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Питание планируется по типу японской диеты. Обязательно включать в постоянное потребление зеленый чай, морепродукты. Из всех растительных масел лучше всего выбрать оливковое. Льняное же следует избегать.

Для предотвращения проявления симптомов при онкологии в послеоперационной диете присутствуют такие продукты, как салат, лимонный сок, шпинат, лук, чеснок, капуста, редис. Так как они имеют огромное количество аминокислот.

После операции удаления необходимо употреблять продукты, богатые витамином Е, помогающие организму восстановить свои силы, объем крови и иммунитет.

консультация пациента с врачом

Категорически запрещены продукты, создающие ненужную нагрузку на предстательную железу.

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.

Нужно ли корректировать питание в процессе выздоровления после рака простаты? Диета, рекомендованная специалистами, должна быть основана на средиземноморской системе питания.

Она заключается в употреблении достаточного количества злаковых кушаний, рыбных блюд, овощей и плодов, липидов растительного происхождения (масла оливы, ядер орехов). Мясо красного цвета, сливочное масло, молочные изделия следует ограничить.

Загрузка ...
Adblock detector