Вс о дисфункции сфинктера Одди

Важно, чтобы орган функционировал правильно

Если работа СО (сфинктера Одди) отклоняется от нормы, то начинает страдать деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Пациент, у которого появилось данное нарушение, испытывает приступообразную боль в верхней части живота, печеночные ферменты могут быть повышенными, появляется расширение в общем желчном протоке, повышенная секреция панкреатина, и в целом может развиться панкреатит. Что это такое — сфинктер Одди? Чем опасны нарушения в работе органа? Итак, обо всем по порядку.

Устройство сфинктера Одди

Причины нарушения в деятельности данного органа могут быть двух типов — структурными или функциональными. По медицинской классификации данную дисфункцию относят к расстройствам билиарного тракта.

Анатомически СО — это футляр из мышц и соединительной ткани, который окружает соединение панкреатического и желчного протоков в один общий сосуд, входящий в стенку двенадцатиперстной кишки. Исходя из строения сфинктера, у него выделяют три части — это сегмент желчного протока, сегмент протока поджелудочной железы и сфинктер той ампулы, которая окружает общий канал этих двух органов.

В этой ампуле поддерживается постоянное давление, которое в норме составляет 10-15 мм ртутного столба. Это давление регулируется гладкими мышцами, формирующими футляр и располагающимися как продольно, так и циркулярно.

Спазм сфинктера Одди

Спазм сфи́нктера О́дди (англ. spasm of sphincter of Oddi) — заболевание сфинктера Одди, классифицированное МКБ-10 с кодом K83.483.4. Римским консенсусом 1999 года отнесён к дисфункциям сфинктера Одди.

Функции СО

Что это такое — сфинктер Одди в плане функционала?

Три основные пути работы этого сфинктера — это регуляция поступления желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, предотвращение рефлюкса (отрыжки) содержимого этой кишки обратно в желчно-панкреатический проток, а также обеспечение накопления печеночной желчи в желчном пузыре.

Все эти функции возможны благодаря способности ОД регулировать давление внутри себя и между системой его протоков и 12-перстной кишкой.

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) — это частичное расстройство проходимости вышеописанных протоков. Оно имеет либо органическую, либо функциональную природу, а его клиническое проявление — нарушение оттока панкреатического сока и желчи.

Исходя из природы ДСО, больные с этим расстройством подразделяются на два типа — те, к которых он развился на фоне стеноза (спазма) сфинктера и те, у кого выявлена функциональная дискинезия этого органа.

Анатомический стеноз СО обусловлен воспалением и фиброзом (когда мышечная ткань замещается соединительной, образуются рубцы), а возможно — и гиперплазией оболочки. Фиброз и воспаление могут быть спровоцированы прохождением камней по протокам либо приступами острого панкреатита.

Очень часто встречается дисфункция сфинктера Одди у тех, кто перенес холецистэктомию. Одним из составляющих постхолецистэктомического синдрома является именно это заболевание, собственно, оно, как правило, и провоцирует данный синдром.

Большинство таких пациентов страдают недостаточностью функционала органа, что проявляется как постоянное попадание желчи в 12-перстную кишку. Иногда отмечается и спазм (дискинезия) сфинктера Одди. Если желчный пузырь был удален, то даже незначительное сокращение СО оборачивается повышенным давлением во всем желчепроводящем тракте. Это явление сопровождается болью.

В медицине пациентов классифицируют на две категории — это больные с нарушениями в желчном сегменте сфинктера (таких большинство) и больные с дисфункцией сфинктера Одди по панкреатическому типу (таковых меньше).

Обследования, которые необходимы, чтобы получить полную картину — это ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) и манометрия сфинктера. Эти два метода относят к инвазивным обследованиям при данном заболевании.

Обследование ЭРПХГ способствует исключению иных недугов поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, которые могли бы вызвать похожие болевые симптомы. Кроме того, оно позволяет определить как размеры протоков, так и периодику их опорожнения.

А с помощью эндоскопической манометрии (которая считается самой достоверной методикой обследования СО) измеряют давление в сфинктере путем введения специального катетера в обследуемые протоки. Также она помогает понять, какова двигательная активность СО.

Дисфункция сфинктера Одди может иметь различное происхождение. От причины возникновения патологических нарушений будет зависеть тактика лечения. Только после того, как предрасполагающий фактор будет устранен, можно добиться стойкого результата от предпринятых мер.

Чаще всего речь идет о нарушениях неорганической природы:

  1. Болезни гепатобиллиарной системы.
  2. Аутоиммунные нарушения и прием гормонов.
  3. Нарушение метаболизма и системные патологии.
  4. Последствия хирургического вмешательства.
  5. Беременность и болезни щитовидной железы.
  6. Заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и др.).

Патологические нарушения в работе клапана не имеют связи с камнями в желчных протоках и пузыре. Отклонения сфинктера Одди проявляются нарушениями тока желчи в месте соединения панкреатического и желчного протоков.

Развивается преимущественно после хирургического удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Причиной является потеря резервуарной способности, при которой давление в желчных каналах не компенсируется.

Типы функционального билиарного расстройства:

  1. Появление выраженной боли с правой стороны и желчная колика. Сопровождается функциональными и структурными нарушениями.
  2. Клинические признаки выражены менее интенсивно, чем при билиарном нарушении I типа.
  3. Функциональные дисфункции отсутствуют, но имеют место болевые ощущения.

Сильные боли локализуются  в правом подреберье или эпигастрии. Дискомфорт длится около получаса или больше. Приступы могут появляться 1-2 раза в год. Болевой синдром может препятствовать дневной активности и является поводом для обращения к врачу.

Состояние больного может в любой момент резко ухудшиться.

Возникает в ответ на воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Сопровождается такими симптомами, как эпигастральная боль, отдающая в спину. Состояние улучшается при наклонах тела вперед. В лабораторных анализах отмечается повышение уровня липазы и амилазы.

Жалобы могут быть характерны для панкреатического и билиарного типа одновременно. В таком случае речь идет о смешанной форме заболевания, которая требует тщательной диагностики.

Спазмы

Нарушения функций клапана со стороны гиперкинетики – что это такое? Характерной особенностью является нарушение не только структуры, но и моторики, что сопровождается затруднением со стороны оттока пищеварительных жидкостей.

Спазм диагностируется преимущественно у пациентов женского пола после операции на поджелудочной железе и при диспепсических нарушениях. Основные причины связаны в нарушении тонуса мышечных структур и сужении протоков.

Клинические проявления спазма сфинктера Одди:

  1. Боли рецидивирующего характера, локализующие в эпигастрии или правом подреберье.
  2. Иррадиирование болей в область лопаток или спины и длительность приступа от 30 минут до часа.
  3. Боль не устраняется с помощью антацидов и при смене положения тела.
  4. Приступ боли может сочетаться с тошнотой, вызывающей рвоту.

У больного развивается непереносимость жирной и острой пищи, которая является причиной эпизодов. В ночные часы дискомфорт усиливается, что позволяет выявить заболевание среди иных патологических нарушений.

Чаще всего спазм возникает через 2-3 часа после приема пищи.

Гипертонус

  • Патологическое состояние относится функциональным нарушениям в работе клапана. Особенностью дисфункций является понижение тонуса гладкой мускулатуры. Это приводит к утрате сократительных функций. Последствия гипертонуса связаны с отсутствием выделения секрета в область кишечника, что препятствует нормальному процессу пищеварения.

Недостаточность

  • Гипотонус сфинктера Одди связан с понижением тонуса гладкой мускулатуры клапана. Это приводит к тому, что сфинктерный аппарат не сокращается. Как следствие недостаточности – бесконтрольное выделение пищеварительного секрета в кишечник.

Дискинезия

  • Основной формой проявления расстройства клапана является дискинезия. Патологические нарушения связаны со сбоем сократительной активности сфинктерного аппарата. Характеризуется хаотичными сокращениями мышечных структур и повышением давления в протоках.

Постхолецистэктомический синдром

По́стхолецистэктоми́ческий синдро́м (англ. postcholecystectomy syndrome) — дисфункция сфинктера Одди, обусловленная нарушением его сократительной функции, препятствующая нормальному оттоку жёлчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку при отсутствии органических препятствий, являющаяся следствием операции холецистэктомии.

Встречается примерно у 40 % больных, которым проводилась холецистэктомия по причине камней жёлчного пузыря. Выражается в проявлении тех же клинических симптомов, что были до операции холецистэктомии (фантомные боли и т.п.).

Клиническая картина

Основные симптомы дисфункции сфинктера Одди — приступы сильных или умеренных болей длительностью более 20 минут, повторяющихся в течение более 3 месяцев, диспепсия и невротические расстройства. Часто наблюдаются чувство тяжести в брюшной полости, тупые, длительные боли в области правого подреберья без чёткой иррадиации.

В основном боли постоянные, не коликообразные. У многих больных приступы сначала возникают довольно редко, продолжаются несколько часов, в промежутках между приступами боли полностью проходят. Иногда частота и выраженность болевых приступов увеличивается со временем.

В период между приступами болевые ощущения сохраняются. Связь болевых приступов с приёмом пищи у разных пациентов выражена неодинаково. Чаще всего (но не обязательно) боли начинаются в течение 2—3 часов после приёма пищи.

Дисфункция сфинктера Одди может быть в любом возрасте. Однако чаще всего она встречается у женщин среднего возраста. Дисфункция сфинктера Одди очень часто проявляется у пациентов, перенёсших холецистэктомию (удаление жёлчного пузыря).

Как диагностировать?

Естественно, такой диагноз должен поставить врач. Ниже мы перечислим все характерные симптомы сфинктера Одди, точнее его дисфункции.

Прежде всего, это ярко выраженная, устойчивая боль с локализацией в центре эпигастрия и в правой верхней части живота. Характер этой боли таков:

  • длительность приступов — около полчаса или больше, они перемежаются с интервалами без болевых ощущений, а потом снова могут повториться;
  • приступы случаются один и более раз на протяжении года;
  • боль настолько сильная, что человек не может ее перетерпеть, занимаясь какой-либо деятельностью;
  • обследование не приводит к выявлению каких-то структурных изменений, объясняющих данные симптомы.

Анализы могут показать один или несколько следующих признаков: повышение прямого билирубина и (или) панкреатических ферментов, щелочной фотфатазы, сывороточных трансаминаз.

Классификация

Согласно Римскому консенсусу 1999 года различают 3 типа билиарной дисфункции сфинктера Одди и 1 тип панкреатической дисфункции.

1. Билиарный тип I, включает:

  • наличие типичных приступов болей билиарного типа (повторяющиеся приступы умеренной или сильной боли в подложечной области и/или в правом подреберье длительностью 20 и более минут ;
  • расширение общего желчного протока более, чем на 12 мм;
  • при эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ) замедленное выведение контрастного вещества с задержкой более 45 минут;
  • 2–х или более кратное превышение нормального уровня трансаминаз и/или щёлочной фосфатазы, по крайней мере, при двукратных исследованиях печёночных ферментов.

2. Билиарный тип II, включает:

  • типичные приступы болей билиарного типа;
  • соответствие одному или двум другими критериями I типа.

50–63% пациентов этой группы имеют манометрическое подтверждение дисфункции сфинктера Одди при манометрическом исследовании. У пациентов II билиарного типа нарушения могут быть как структурными, так и функциональными.

3. Билиарный тип III характеризуется только приступами болей билиарного типа без каких–либо объективных нарушений, характерных для I типа. При манометрии сфинктера Одди пациентов этой группы подтверждение дисфункции сфинктера Одди только у 12–28% пациентов. В III билиарной группе дисфункции сфинктера Одди обычно носит функциональный характер.

4. Панкреатический тип проявляется характерной для панкреатита эпигастральной болью, иррадиирующей в спину и уменьшающейся при наклоне туловища вперёд, и сопровождается значительным повышением сывороточной амилазы и липазы.

В группе пациентов с данными симптомами и отсутствию традиционных причин панкреатита (желчекаменная болезнь, злоупотребление алкоголем и др.) манометрия выявляет дисфункцию сфинктера Одди в 39–90% случаях.

Билиарные виды ДСО

С помощью этих двух методов пациентов с ДСО подразделяют на несколько групп. Дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу № 1, когда у больного присутствуют желчные колики, общий желчевыводящий проток расширен, регистрируется более медленное по сравнению с нормальным выведением специального контрастного вещества, а также уровень печеночных секретов повышен.

Нарушения этой группы обусловлены стенозом сфинктера Одди. Во-вторых, это дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу № 2. Здесь больные испытывают желчные боли в сочетании с некоторыми симптомами, характерными для первого типа.

У них нарушения могут быть и функциональными, и структурными. В-третьих, это билиарный тип 3, сопровождающийся исключительно желчными приступами, что говорит о функциональной природе заболевания. И, наконец, выделяют подтип панкреатической дисфункции сфинктера Одди.

При нем пациент испытывает характерную для панкреатита боль в области эпигастрия, которая может отдавать в спину. Анализы у таких больных показывают повышенные липазы и амилазы. Но так как объективные причины для панкреатита у них отсутствуют (например, пристрастие к алкоголю и т.д.), врачи устанавливают диагноз неопределенной этимологии рецидивирующего панкреатита.

Лабораторные исследования имеют смысл лишь непосредственно при болевых приступах. Тогда анализ покажет повышение определенных ферментов, что поможет выявить причины и характер данного заболевания.

Инструментальные методы диагностики

Неинвазивные

  • Ультразвуковое исследование для определения диаметра общего жёлчного и/или панкреатического протоков до и после введения стимуляторов.
  • Гепатобилиарная сцинтиграфия. Количественная сцинтиграфия печени и желчных путей позволяет определить степень поглощения изотопа печенью и его выведение с желчью. При дисфункции сфинктера Одди поглощение и выведение изотопа могут замедляться.

Инвазивные

Что это такое — сфинктер Одди? Общая картина самого органа и его дисфункции более или менее ясна. Далее рассмотрим диагностические методы исследования ДСО.

Для неинвазивного обследования при этом заболевании применяют УЗИ. Оно помогает определить диаметр нужных протоков до и после введения «провокационных» веществ. Например, чтобы сделать УЗИ успешным в плане диагностики, пациент принимает жирную пищу.

Этим стимулируется выработка холецистокинина и усиление выделения желчи. Диаметры измеряются в течение часа с периодичностью в 15 минут. При нормальном функционировании СО диаметр практически не меняется либо может несколько уменьшиться, но при заболевании он заметно увеличивается.

Существует еще и гепатобилиарная сцинтиграфия, которая позволяет отследить время проникновения специально введенного изотопа, двигающегося вместе с желчью от печени в 12-перстную кишку. Если время увеличено, то это является свидетельством наличия ДСО.

Если симптоматика заболевания сильно выражена, то пациентам рекомендуют операционное вмешательство. В случае неэффективности неинвазивного лечения сфинктера Одди, точнее его дисфункции, и при подозрении на стеноз возникает необходимость эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Если это пациент первого билиарного типа, то успешность операции вероятна более чем в 90 процентах случаев. Такой же уровень сохраняется и для пациентов второго билиарного типа дисфункции сфинктера Одди с повышенным давлением в самом органе.

При эндоскопической баллонной дилатации в СО вживляются временные катетеры — так называемые стенты. Эта операция является альтернативой предыдущей. Но действенность такого вживления для пациентов с ДСО до сих пор не доказана.

Сравнительно новый метод инвазивного лечения — это введение ботулинистического токсина (ботокса) в дуоденальный сосок. Эффект этой инъекции держится от трех до девяти месяцев. Его эффект заключается в снижении тонуса сфинктера Одди.

Для выявления отклонений со стороны сфинктера Одди врач назначает комплексное обследование:

  1. Лабораторный тест. Определение повышенного уровня печеночных и панкреатических ферментов.
  2. Ультразвуковое исследование. Оценка состояния желчных протоков.
  3. Манометрия. Точный метод диагностики, который позволяет с помощью трехпросветного катетера определить тонус и двигательную активность сфинктерного аппарата.

Полное обследование позволяет дифференцировать дискинезию и стеноз. Точный диагноз – гарантия назначения эффективного лечения.

Консервативное лечение

Оно начинается с диеты, которую назначает пациенту врач. К нему же относится и медикаментозная терапия, т.е. прием лекарств.

Сфинктер Одди

В диете при ДСО самое главное — низкое содержание жира. В рационе должны быть волокна растительного происхождения либо такие пищевые добавки, как отруби и др. Однако все овощи и фрукты должны быть обработаны термически, т.е. сварены либо запечены.

А предназначение лекарств при лечении ДСО прежде всего симптоматическое. Например, снятие спазма гладких мышц СО. Этого добиваются с помощью назначения спазмолитиков. Также для этого используют препараты с антихолинергическими свойствами.

Краткий обзор лекарственных средств

Существуют спазмолитики миотропного типа, снижающие двигательную активность и тонус гладких мышц: «Папаверин», «Бенциклан», «Дротаверин». Одним из наиболее эффективных препаратов врачи считают «Мебеверин», напрямую воздействующий на гладкую мускулатуру.

Считается, что он в среднем в 40 раз эффективнее «Папаверина». Его сопутствующие свойства — нормализация активности кишечника, т.е. он снижает гиперперистальтику, снимает спазм, но не вызывает при этом гипотонию.

Также хорошими отзывами пользуется «Одестон» («Гимекрон»). Он не имеет антикоагулирующих свойств и является искусственным аналогом вещества, присутствующего в фенхеле и анисе, которые ранее применялись в медицине в качестве спазмолитиков.

Практически не встречалось случаев каких-либо побочных эффектов при приеме этого лекарства. Уменьшают болевой синдром и лекарства, содержащие блокаторы медленных кальциевых каналов. Это «Нифедипин», «Веропамил», «Дилтиазем» и пр.

Заключение

Нарушения со стороны сфинктера Одди – причина обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволяет добиться длительного клинического улучшения. При отсутствии эффективности от препаратов пациент направляется на сфинктерэктомию или иное хирургическое вмешательство (по показаниям).

Больным рекомендуется придерживаться правильного питания и следить за изменениями своего состояния после окончания лечения.

Из вышеизложенного материала стало понятно, что это такое — сфинктер Одди, какова его дисфункция и пути обследования последней.

Как мы увидели, в большинстве случаев методы диагностики позволяют правильно установить характер патологии, а наличие препаратов высокой эффективности в большинстве случаев улучшает самочувствие пациентов.

Загрузка ...
Adblock detector