ЭКГ при фибрилляции предсердий ФП

Нормальная ЭКГ: описание и расшифровка

Электрокардиография является основным методом диагностики болезней сердца. Она выполняется при подозрении на ишемию, инфаркт миокарда, различные аритмии и другие кардиальные патологии. Метод ЭКГ основан на регистрации потенциалов с поверхности сердца.

Благодаря оценке электрической активности можно судить о состоянии различных участков миокарда. Нормальная ЭКГ наблюдается у здоровых людей. Кроме того, существует ряд патологий, которые не выявляются с помощью электрокардиографии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ЭКГ представляет собой горизонтальные линии с зубцами и интервалами. Существует 12 отведений, с поверхности которых поступают электрические импульсы. Зубец p на ЭКГ отвечает за возбуждение предсердий.

После него регистрируется небольшой интервал Р-Q. Он характеризует охват возбуждением межпредсердной перегородки. Далее наблюдается комплекс QRS. Он характеризуется электрическим возбуждением желудочков.

За ним следует время расслабления сердечной мышцы – реполяризация. Она состоит из интервала ST и зубца Т. В норме каждый элемент ЭКГ должен иметь определенную ширину (время) и высоту (амплитуду). Изменения хотя бы одного показателя в 1 отведении свидетельствуют о патологии.

Причины фибрилляции предсердий.

Этиология фибрилляции предсердий может быть:

  • первичной (идиопатической), которая встречается в молодом возрасте;
  • вторичной (на фоне уже имеющейся патологии в организме).

Наиболее частые причины фибрилляции предсердий – это заболевания сердечно-сосудистой системы, которые уже имеются в анамнезе у пациентов. К таким заболеваниям относятся:

  • артериальная гипертензия (идиопатическая или симптоматическая);
  • ишемическая болезнь сердца (постинфарктный кардиосклероз, ранний период инфаркта миокарда);
  • врожденные и приобретенные (в результате инфекционного эндокардита, острой ревматической лихорадки и т.д.) пороки сердца.

В результате ремоделирования миокарда (компенсации по гипертрофическому типу) волны возбуждения могут длительно циркулировать по отдельным мышечным волокнам.

Фибрилляция предсердий часто возникает у больных с:

  • заболеваниями щитовидной железы (особенно сопровождающимися повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что впоследствии приводит к тахикардии);
  • ХОБЛ (постепенно происходит повышение давления в малом круге кровообращения и формируется хроническое легочное сердце).

Риск возникновения данного вида аритмии увеличивается у возрастных пациентов в связи с тем, что в пожилом возрасте наблюдаются дегенеративные изменения в сердечной ткани.

Как выглядит фибрилляция предсердий на ЭКГ?

Фибрилляция предсердий – это патологическое состояние, при котором возникают внеочередные хаотичные возбуждения миокарда. При этом происходит нарушение нормального ритма. Фибрилляция предсердий на ЭКГ характеризуется изменением зубцов Р, вместо них появляются f-волны (они расположены между комплексами QRS в большом количестве), в то время как нормальный зубец Р должен быть 1 перед каждым возбуждением желудочков.

Патогенез фибрилляции предсердий

Основополагающим звеном в патогенезе фибрилляции предсердий является возникновение множества волн re-entry.

Механизм Re-entry – это «возвращение» электрического импульса к единичным мышечным волокнам. В результате непрерывной циркуляции электрических волн низкой амплитуды происходит сокращение небольших пучков мышечной ткани предсердий.

Следует отметить, что рециркулирующая волна возбуждения является недостаточной по силе, чтобы в состояние сокращения пришел весь миокард. Когда количество волн re-entry достигает определенного критического уровня, то возникает фибрилляция предсердий.

Временной промежуток хаотичных сокращений отдельных волокон зависит от нескольких факторов:

  • Величины ЛП (левого предсердия).
  • Величины циркулирующей волны возбуждения.

Если длина волны re-entry мелкая, а левое предсердие гипертрофировано, значит, возбуждающий импульс совершает большее количество кругов (так как масса миокарда увеличена). Как следствие, спонтанное возвращение к синусовому ритму практически невозможно.

В случае нормальных размеров сердца и при той же длине возвратной волны, в процесс возбуждения вовлекается меньшее количество мышечных волокон. В данном случае приступ аритмии может исчезнуть сам по себе.

При фибрилляции предсердий снижается диастолическое наполнение желудочков. Это приводит к снижению фракции сердечного выброса, что впоследствии снижает концентрацию кислорода в периферической крови. Чтобы компенсировать гипоксическое состояние, миокард желудочков постепенно ремоделируется по гипертрофическому типу. При этом увеличивается масса миокарда и сила сокращения желудочков.

Стоит отметить, что компенсация происходит до определенного момента, пока не исчерпает весь свой потенциал. Далее происходит развитие субкомпенсации и декомпенсации, что проявляется дилатацией желудочков и снижением фракции сердечного выброса. Возникает и прогрессирует сердечная недостаточность.

Отличие фибрилляции от трепетания предсердий

Помимо фибрилляции, встречается такое нарушение ритма, как трепетание предсердий. На ЭКГ эти 2 патологии отличаются между собой. Трепетание предсердий (ТП) – это патологическое состояние, при котором происходит значительное увеличение частоты сокращений сердца (200-400 ударов в минуту).

Обычно оно возникает в виде внезапных приступов – пароксизмов. ТП характеризуется внезапным развитием и самостоятельным прекращением. Оно относится к разновидностям наджелудочковой тахикардии. При развитии приступа больному необходимо оказать неотложную помощь.

Трепетание предсердий на ЭКГ отличается от фибрилляции тем, что патологические возбуждения имеют большую частоту и амплитуду (F-волны). При этом ритм сердца остаётся правильным. Расстояния между R-R одинаковы.

Симптомы фибрилляции предсердий

Имеется 3 формы фибрилляции предсердий. Они отличаются по величине ЧСС. Выделяют:

  1. Тахисистолическую форму. Частота сердечных сокращений составляет более 90 ударов в минуту.
  2. Нормосистолическую форму. ЧСС колеблется от 60 до 90 ударов в минуту.
  3. Брадисистолическую форму. Встречается реже остальных. ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту.

Признаки фибрилляции предсердий зависят от того, насколько нарушена функция желудочков. При пароксизме мерцательной аритмии отмечается внезапное учащение пульса, чувство сердцебиения, дрожь и повышенная потливость, одышка, боль в груди, головокружение.

При выраженной тахикардии возможна потеря сознания, развитие ОНМК, инфаркта миокарда. У большого количества людей наблюдается нормосистолическая форма мерцательной аритмии. Клиническая симптоматика при этом чаще всего отсутствует.

Клиника фибрилляции предсердий включает:

  • Резкое учащение ЧСС. Пациент воспринимает как внезапное ощущение сердцебиения. Сердцебиение может проходить самостоятельно в течение пары минут или секунд. Однако зачастую этот симптом не исчезает в течение нескольких суток или недель, что требует оказания квалифицированной медицинской помощи.
  • Перебои в работе сердца (пациенты описывают данный признак фибрилляции предсердий как чувство «замирания» сердца).
  • Появление слабости, одышки, боли в грудной клетке.
  • В случае наличия сердечной недостаточности имеются «сердечные» отеки. Они обычно появляются вечером на ногах, после нажатия на них пальцем остается ямка. По мере нарастания декомпенсации исчезновения отеков не происходит.

Диагностика фибрилляции предсердий

Для постановки диагноза «фибрилляция предсердий» врач:

  • проводит опрос, в результате которого выясняет, как давно начали беспокоить сердцебиение, перебои в работе сердца, не проводилось ли ранее лечение аритмии;
  • проводит объективное исследование (аускультацию сердца, подсчитывает частоту сердечных сокращений, выясняет наличие дефицита пульса);
  • назначает исследование – запись электрической активности сердца (ЭКГ). По ЭКГ критериям фибрилляции предсердий делается заключение о наличии данного нарушения сердечного ритма.

К ЭКГ признакам фибрилляции предсердий относятся:

  • Отсутствие зубца Р перед желудочковым комплексом (QRS);
  • Появление волн f;
  • Различный интервал между интервалами R-R (то есть, предсердия и желудочки сердца сокращаются независимо друг от друга).

Дифференциальная диагностика фибрилляции предсердий проводится, прежде всего, с другими аритмиями, такими как:

  • синусовая тахикардия;
  • суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии;
  • трепетание предсердий;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Жалобы пациента при представленных выше формах аритмий будут практически одинаковыми. Объективное исследование покажет увеличение частоты сердечных сокращений во всех случаях.

Достоверным методом дифференциальной диагностики фибрилляции предсердий от других видов аритмий служит электрокардиограмма. Однако характерные изменения ритма могут быть не зафиксированы на ЭКГ. Это может быть связано с тем, что у пациента присутствует периодическая форма фибрилляции предсердий (например, приступы фибрилляции предсердий через день), и ЭКГ была записана в межприступный период. В этом случае провести дифференциальный диагноз поможет холтеровское мониторирование.

Холтеровское мониторирование представляет собой инструментальный метод исследования, в основе которого лежит длительная запись электрокардиограммы. При этом пациент ведет свой обычный образ жизни. В момент приступа фиксируется фибрилляция на ЭКГ или другие виды аритмий.

Также для установления причины возникновения мерцательной аритмии целесообразно провести дополнительные исследования. Например, эхокардиографию сердца, которая покажет наличие морфологических и функциональных изменений в сердце и его клапанном аппарате.

Лечение фибрилляции предсердий

Несмотря на то что фибрилляция предсердий часто протекает бессимптомно, она повышает риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда. Поэтому при мерцательной аритмии назначают антиагрегантные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Среди них – препараты «Аспирин-кардио», «Тромбоасс». Для коррекции частоты сердечных сокращений при тахикардии назначают антиаритмические средства. Чаще всего это медикаменты «Коронал», «Метопролол», «Амиодарон». При постоянной фибрилляции предсердий рекомендуется хирургическое лечение.

Загрузка ...
Adblock detector