Методы получения спермы от самца

2 Разные фазы процесса

Процесс семяизвержения делят на две условных фазы, которые характеризуются определенными особенностями:

  • Фаза эмиссии. На этом этапе мышечные ткани органов малого таза сокращаются. В этом процессе принимают участие придатки, семенные пузырьки, яички и простата. Это приводит к появлению выделений от каждого органа, поступающих в мочеиспускательный канал. Они все смешиваются, получается семенная жидкость. Сфинктер мочевого пузыря закрывается внутри, не давая сперме оказаться в нем, а моче попасть в эякулят. В таком положении он остается до конца полового акта.
  • Фаза изгнания. Она начинается со смешивания семенной жидкости: питательной основы, сперматозоидов и смазывающего секрета. Далее секрет выбрасывается наружу, происходит это рефлекторно, благодаря сокращению луковицы уретры и мышц тазового дна. Сперма выталкивается по каналу пениса.

От момента возбуждения до эякуляции проходит от 3 до 7 минут. На то, чтобы сперма вышла из полового члена, нужно 5-50 секунд. Выделяется она несколькими порциями, сильными интенсивными выбросами. Фертильность мужчины в том числе зависит и от их интенсивности — чем они сильнее, тем сперма быстрее достигает яйцеклетки.

Нарушения эякуляции

Нарушение эякуляции является патологией, связанной с функциональностью мужской репродуктивной системы. Как длительное, так и слишком быстрое семяизвержение относят к нарушениям. Ускоренная эякуляция подразделяется на раннюю и преждевременную. Затянувшийся половой акт не всегда заканчивается семяизвержением.

Это одна из самых распространенных патологий мужской репродуктивной системы. К нарушениям относят слишком быстрое семяизвержение и долгое. Быструю эякуляцию делят на раннюю и преждевременную. Затруднительная приводит к тому, что половой акт не всегда завершается семяизвержением.

Причины возникновения преждевременной эякуляции разделяют на физиологические и психологические. Своевременная консультация, правильно поставленный диагноз и лечение решают проблему полностью.

Не всегда процесс эякуляции завершается активным выбросом достаточного количества спермы. Поскольку механизм семяиспускания работает за счет взаимодействия рецепторных зон периферии, спинального эякуляционного центра, гипоталамо-гипофизарного комплекса, коры головного мозга, то нарушение в одном из уровней приведет к отклонениям в эмиссии спермы.

Преждевременной (ранней, гиперэякуляцией) принято называть эякуляцию, происходящую еще до начала полового контакта либо почти сразу после введения члена. Относительная форма диагностируется в том случае, если оргазм происходит настолько быстро, что мужчина не получает удовлетворения. Преждевременная эякуляция, возникающая по причине сильного перевозбуждения, называется ложной.

Поскольку главной внешней рецепторной зоной, запускающей процесс семявыделения, является головка члена, то ее повышенная чувствительность (гиперестезия) ускоряет эякуляцию. Гиперчувствительность может быть врожденной либо спровоцированной воспалительными заболеваниями (хронический баланопостит, фимоз).

Основной внутренней чувствительной зоной является семенной бугорок. Воспаления в районе данного анатомического образования, а также простато-везикулярного комплекса (предстательная железа, семенные пузырьки) приводят к повышенной чувствительности нейрорецепторов. В результате возникает гиперрефлексия, провоцирующая преждевременное семяизвержение. Причиной может быть воспаление простаты, колликулит, хронический уретрит.

О различных причинах преждевременной эякуляции и методах увеличения продолжительности полового акта рассказывает врач уролог-андролог, пластический хирург Р. Ю. Петрович

Преждевременной эякуляцией также сопровождается ряд патологий спинного мозга, например:

  • Поперечный миелит;
  • Грыжи и протрузии дисков;
  • Опухоли.

Ранней эякуляции при вышеперечисленных заболеваниях сопутствует гиперрефлексия мочевого пузыря, выражающаяся императивными позывами (когда резко хочется писать). Преждевременное семяизвержение, вызванное повреждениями подкорковых структур мозга, происходит на фоне невроза, депрессий, кардиалгий.

Если половой акт или иной тип сексуальной стимуляции длительно или вообще не приводит к семяиспусканию, то диагностируется замедленная эякуляция. В основном ее провоцируют причины психологического характера, когда мужчину что-то отвлекает. Член при этом не падает за счет стимуляции спинальных эрекционных центров, но поток импульсов от головного мозга прерывается.

Читайте также:  Причины появления микропениса у мужчин разного возраста

Из физиологических причин замедленного семяизвержения наиболее часты следующие:

  1. Осложнения после трансуретральных операций.
  2. Повреждения тазовых нервов.
  3. Сахарный диабет.
  4. Сниженная чувствительность головки.
  5. Простатит.
  6. Прием антидепрессантов.

Анэякуляция

Анэякуляция диагностируется при отсутствии спермы по окончании полового акта. Патология может проявляться в нескольких формах:

  • Абсолютная (асперматизм) – сперма и оргазм отсутствуют при любых видах стимуляции;
  • Относительная – эякуляция не происходит только при интравагинальной стимуляции члена;
  • Ложная: ретроградная (сперма оказывается в мочевом пузыре) и обструктивная (эякулят не выбрасывается из-за полной или частичной непроходимости семявыводящих каналов).

Причинами отсутствия семяизвержения могут послужить врожденные пороки семенных протоков, воспалительные заболевания и травмы половых органов, эндокринные патологии.

Непроизвольная эякуляция, происходящая во сне, называетсяполлюцией. Процесс совершается рефлекторно, контролировать его невозможно. Поллюция является естественным способом избавления от нереализованного сексуального желания, которое днем сдерживается сознанием. Одновременно происходит сброс гормонов, спермы, выделение эндорфинов. У подростков поллюции могут повторяться по несколько раз в неделю, у взрослых средняя частота составляет 1-2 раза в месяц.

Патологические ночные эякуляции характеризуются частыми повторениями и сопутствующими симптомами в виде болей в паху, выделений из уретры. Причинами в основном выступают те же воспалительные заболевания, которые провоцируют ранее семяизвержение.

2 Нормальная эякуляция

Эякуляция у мужчин имеет определенные характеристики и зависит от многих факторов. Любое отклонение от нормы является нарушением и поводом для обращения к врачу.

Основные критерии, на которые следует обратить внимание, чтобы отличить патологию от нормы:

  • количество спермы;
  • качество сперматозоидов;
  • выраженность оргазма.

В процессе семяизвержения выделяется от 1,5 до 5 мл эякулята. Данный показатель находится в пределах нормы и варьируется в зависимости от возраста мужчины и числа половых актов. В 18-20 лет количество спермы за один выброс составляет примерно 10 мл. У мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, оно значительно меньше.

Норма эякуляции в любом возрасте может изменяться. Ее увеличение обычно отмечается после продолжительного воздержания. Объем спермы бывает разным в течение одного полового акта. Первое семяиспускание обычно более обильное, чем все последующие. Стоит отметить, что объем эякулята не влияет на процесс оплодотворения. Но первая эякуляция является наиболее подходящей для зачатия ребенка.

Количество семяизвержений в сутки для каждого мужчины индивидуально. Суточная норма эякулята колеблется от 3 до 5 мл, а число половых актов — от 2 до 5 раз. Если количество семяизвержений в сутки превышает 9 раз, то это уже патология. По мере уменьшения объема спермы у мужчины отмечается ослабление полового влечения.

Механизм эякуляции предусмотрен природой для продолжения человеческого рода. Первостепенное значение имеет качество спермы. Данный показатель зависит от:

  • подвижности сперматозоидов и их количества;
  • уровня тестостерона в крови;
  • длительности воздержания;
  • возрастной категории мужчины;
  • качества питания.

Яркость сексуальных ощущений зависит от количества эякулята. Чем он обильнее, тем сильнее удовольствие испытывает мужчина при совершении половых актов.

Оргазм обеспечивается бульбоспонгиозной мышцей, сокращающейся во время эякуляции. Ее функциональность влияет на процесс семяизвержения и получение удовлетворения. Немаловажную роль играет в данном вопросе и психологическое состояние мужчины.

3 Предэякуляция

Предэякуляция является процессом, предшествующим семяизвержению, который заключается в выделении специальной жидкости бульбоуретральными железами. Предсемя вырабатывается перед половым актом и обеспечивает защиту пениса от влагалищной среды половой партнерши. Выделения являются естественной смазкой, которая служит для подготовки мочеиспускательного канала к семяизвержению.

Извержение спермы происходит в конце полового акта и сопровождается оргазмом. Биохимический состав этих биологических жидкостей отличается, хотя внешне они могут быть схожи.

5 Задержка

Длительный половой акт часто сопровождается недостаточной эрекцией и нарушением чувствительности. Семяизвержение бывает вялое или отсутствует вовсе. Патология сопровождается болью в области паха и дискомфортом во время секса.

Читайте также:  Увеличение члена до и после

Электроэякуляция

Такое состояние говорит о воспалительном заболевании и патологиях мужских половых органов. Среди болезней, которые часто вызывают эректильную дисфункцию, можно назвать поражение центров регуляции в коре головного мозга, сахарный диабет, нарушения мочеполовой системы. Но преимущественно эту патологию провоцируют психогенные факторы.

7 Отсутствие семяизвержения

Такое явление наблюдается, в основном, у подростков и называется поллюцией. Начиная с 12 лет, когда мальчики входят в фазу полового созревания, периодически случаются эпизоды ночного семяизвержения. Семенные пузырьки во сне переполняются, нервные окончания раздражаются, мозгу подается сигнал. Подросток в этот момент видит эротические сны, у него наступает эрекция и происходит оргазм.

Такое продолжается до начала регулярной половой жизни и представляет собой своеобразную защиту от недостатка половой жизни и накопления излишка половых гормонов. Физиологически нормально, если поллюции наблюдаются у взрослого мужчины не более двух раз в месяц. Частые или болезненные ночные семяизвержения говорят о развитии заболевания.

Отсутствие эякуляции (анэякуляция) в любом возрасте является патологией. Оно бывает следствием серьезных расстройств. Различают первичную, вторичную и полную анэякуляцию. Первичная характеризуется эрекцией и оргазмом, но без семяизвержения. Вторичная анэякуляция наблюдается у мужчин, у которых не было раньше этой проблемы. В этом случае мастурбация приводит к семяизвержению.

Полная анэякуляция самая сложная. Понятие включает несколько форм:

  • асперматизм: нарушается семяизвержение, нет оргазма;
  • ретроградная эякуляция: семя выбрасывается в мочевой пузырь, что сопровождается слабым оргазмом;
  • нарушение эмиссии спермы в уретру: задерживается в семявыводящих протоках, оргазм слабый.

К полному исчезновению приводит такой врожденный порок развития, как отсутствие семявыводящих протоков. Эякуляция происходит внутри мочеполовой системы, что приводит к частым воспалительным процессам. В этом случае необходима хирургическая операция.

К приобретенным расстройствам относят: травмы половых органов, интоксикацию, эндокринные и венерические заболевания. Физиологические и приобретенные расстройства приводят к тому, что нарушения начинают происходить на психологическом уровне. По этой причине иногда после устранения заболевания семяизвержение не восстанавливается.

2 Нормальная эякуляция

Нормальная эякуляция у мужчин зависит от многих факторов. Любое нарушение этих параметров является поводом для обращения к врачу. Некоторые из отклонений могут говорить о серьезных патологиях:

  • Количество эякуляций в сутки. Число семяизвержений, которые могут происходить в течение дня, не регламентируется. Но существуют некоторые нормы относительно количества спермы, которая должна выделяться. За один раз ее должно быть не менее 1,5 мл, а в сутки — от 3 до 7 мл. При количестве половых актов от 2 до 5 в день эякулят будет нормальным, то есть содержащим достаточное для оплодотворения количество живых сперматозоидов. Более 9 интенсивных эякуляции за сутки принято считать патологией.
  • Длительность полового акта. Многие представители мужского пола полагают, что контакт должен длиться как можно дольше. Быстрое наступление эякуляции рассматривается как половое бессилие, несдержанность. Отсрочка эякуляции говорит о патологии. Семяизвержение наступает быстрее при условии большой физической силы и количества спермы. Оптимальна такая продолжительность полового акта: 2 -3 минуты от введения полового члена до наступления эякуляции.
  • Интенсивность выбрасывания семенной жидкости. Зафиксированы случаи, когда мужчины могли “выстрелить” спермой на расстоянии до полуметра, но это не является нормой. За сутки одна эякуляция должна быть интенсивной, остальные — более спокойными. Если интенсивной и вовсе не намечается, это говорит о слабом мышечном тонусе полового органа. Его можно скорректировать специальной интимной гимнастикой. Иногда это может означать воспалительные заболевания органов малого таза.

В процессе семяизвержения задействуется большое количество органов мочеполовой системы. Их секрет смешивается со сперматозоидами, в результате чего получается семенная жидкость. При сокращении мышц тазового дна она выстреливает из головки полового члена. В нормальной ситуации это должно происходить при каждом половом акте, а сам секс должен быть не слишком долгим, но и не коротким.

Читайте также:  Цилиндрурия в моче

Характеристики эякуляции

Процесс эякуляции можно охарактеризовать по следующим критериям:

  1. Объем выброшенной жидкости.
  2. Скорость потока.
  3. Качество эякулята.
  4. Степень удовлетворения.

Количество спермы, выбрасываемой во время эякуляции, − от 1,5 до 8 мл. В среднем выделяется примерно чайная ложка. Объем зависит от времени воздержания, гормонального фона, наличия урологических заболеваний, эмоционального состояния мужчины (как увеличить объем спермы? подробнее читайте в этой статье).

Что касается скорости выброса, то эякулят должен «выстреливать» на 30-60 см, а не вяло истекать из члена. Так задумано природой с целью максимального сокращения пути сперматозоидов до шейки матки. Если эякуляция сопровождается вялым истечением спермы, то причина может быть в следующем:

  • Слабость тазовой мускулатуры;
  • Воспаления половых органов и желез;
  • Опухоль простаты;
  • Частые эякуляции.

Качество семенной жидкости зависит от функционирования половых желез, секретом которых она обогащается на пути к выходу. Цвет и запах могут изменяться из-за посторонних включений при воспалительных заболеваниях уретры, простаты, семенных протоков. Подробные характеристики сперматозоидов определяются при помощи спермограммы.

Выделяемая при эякуляции сперма обычно имеет однородную консистенцию, но иногда в ней обнаруживаются белые или прозрачные желеобразные комочки. Это может быть как вариантом нормы, так и признаком патологии. В первом случае появление сгустков связано с особенностями эякулята: изначально он жидкий, после семяизвержения загустевает, а при попадании во влагалище под воздействием энзимов снова разжижается.

На жизнеспособность и количество сперматозоидов влияют следующие факторы:

  1. Уровень тестостерона.
  2. Состояние яичек (сохранность тканей, температура в мошонке (грыжи, кисты, варикоцеле ее повышают)).
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Питание.

Живут сперматозоиды от 2 минут до недели – все зависит от окружающей среды. Если им удается «проскочить» опасный участок влагалища с кислой средой и добраться до матки, то жизнеспособность в течение нескольких дней обеспечена. После эякуляции сперматозоиды могут жить на головке полового члена до нескольких часов, в презервативе без спермицида – 30 минут.

Степень удовлетворения от эякуляции зависит от многих факторов, в том числе и от объема потока спермы. Когда внутренняя уретра заполняется, устилающие ее сенсорные волокна начинают активную трансляцию импульсов в поясничный отдел спинного мозга (спинальный центр эякуляции). Передатчиком служит так называемый срамной нерв. Чем больше спермы, тем сильнее раздражаются сенсоры и повышается степень удовольствия, которое испытывает мужчина в момент эякуляции.

Заключение

Эякуляция – быстрый, но очень сложный процесс, обеспечиваемый целой цепочкой нейрогенных реакций. Его нарушения чреваты не только нервными расстройствами, но и бесплодием. Выделяемый эякулят является диагностически ценным биоматериалом, поэтому следует периодически обращать внимание на его визуальные характеристики.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Электроэякулятор для отбора семени от самцов-производителей северных оленей в полевых условиях, характеризующийся тем, что он выполнен в виде единой конструкции, представляющей собой зонд, корпус и рукоятку, при этом зонд выполнен из фторопласта, имеет внутри отверстия для подвода проводов, подающих электрический ток на установленные на его поверхности через 2,5 см друг от друга 4-5 кольца-электрода, выполненных из меди, причем диаметр колец равен 20-25 мм, а ширина — 0,7-1,0 см, кроме того, на корпусе установлена розетка для подключения переменного напряжения в 220 В, адаптер с 6-ступенчатой подачей переменного электрического напряжения от 3 до 12 В и индикаторная лампочка, а на рукоятке — микропереключатель.

Загрузка ...
Adblock detector