ЭЭГ при эпилепсии расшифровка результатов Признаки эпилепсии на ЭЭГ

Роль электроэнцефалографии в диагностике эпилепсии

Правильная интерпретация различных изменений биоэлектрической активности головного мозга – это высокий профессионализм специалиста. Достаточно часто эпилептиформные изменения на ЭЭГ возникают при движениях глаз, пульсации сосудов, изменении дыхания или появлении глотательных движений и по другим причинам.

Диагностическая чувствительность электроэнцелографического исследования, по данным специалистов, составляет до 50%, а у 10% пациентов с различными сложными формами эпилепсии эпилептиформные разряды могут не регистрироваться.

Поэтому нормальная ЭГГ при наличии клинических проявлений (судорожных приступов, абсансов и других симптомов) не является основанием исключения эпилепсии.

Также особое значение имеет:

  • возраст пациента – у детей и подростков ЭЭГ имеет возрастные особенности, а у 2-4% здоровых детей могут регистрироваться специфические изменения на ЭЭГ);
  • состояние здоровья и наличие фоновых заболеваний (10-30% эпилептиформных изменений возникает при наличии атриовенозных мальформаций, травм головы, опухолей головного мозга и при наличии другой церебральной патологии).

Но в тоже время данные электроэнцефалографического обследования вносят большой вклад в многоступенчатую схему постановки диагноза эпилепсии.

Поэтому описание ЭЭГ с наличием специфических изменений на ЭЭГ не является ни подтверждением, ни отсутствием эпилепсии – заключение о состоянии здоровья может дать только специалист – невролог или эпилептолог.

Ритмы ЭЭГ

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ головного мозга – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям функциональной деятельности человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. В дальнейшем дельта-волны фиксируются в основном во время сна.
  4. Тета-ритм энцефалограммы (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Приступы эпилепсии в любом возрасте обусловлены аномальной активацией процессов возбуждения в нейронах коры головного мозга с постепенным формированием эпилептических очагов в разных участках мозга. При этом в нервных клетках самопроизвольно или под действием определенных раздражителей возникают разные по частоте разряды, которые постепенно усиливаются и накапливаются в определенных зонах.

После их активации возникает клиническая картина эпилептического припадка в виде генерализованных приступов судорог или «малых» форм (абсансов, снохождений, сноговорений, миоклонических подергиваний и других признаков).

Для различных форм эпилепсии характерны определенные (специфические) нарушения на ЭЭГ.

При идиопатической (истинной) генерализованной эпилепсии на ЭЭГ отмечается нормальная фоновая ритмика с наличием генерализованных спайк – разрядов или полиспайк-волн частотой от 3 до 5 Гц и фотосенситивностью.

  • электрографическим показателем типичных абсансов являются спайк-волны, частотой 3 Гц билатерально-синхронные, длительностью от 5 до 10 секунд с последующим замедлением;
  • при этой форме эпилепсии фотосенситивность проявляется менее чем у 10% пациентов и является неблагоприятным фактором для прогноза и течения заболевания.
  • регистрация полиспайк – или спайк-волн в виде коротких вспышек;
  • фотосенситивность  встречается в 50% случаев;
  • отмечается провоцирование приступов различными триггерами (музыка, чтение, резкое изменение вида деятельности).
  • фокальными разрядами в виде острых волн, локализованных в височной области и центральных отделах коры головного мозга и височных отделах, характерно усиление эпилептической активности во сне;
  • реже отмечаются генерализованные разряды спайк-волн, мультифокальные разряды, генерализованные спайк-волны в других отделах мозга;
  • «роландический» комплекс.

При синдроме Ландау-Клеффнера (эпилепсия с нарушениями речи (приобретенной афазией)) на ЭЭГ регистрируются в виде непрерывных спайк-волновых разрядов в фазе медленного сна, которые могут занимать более 85% записи ЭЭГ.

  • фотосенситивность,
  • наличие генерализованных разрядов спайк-волн;
  • нарушения фоновой ритмики, носящие прогрессирующий характер.

Как подготовить ребенка к процедуре

У новорожденных и детей раннего возраста при расшифровке ЭЭГ преобладают медленные волны на электроэнцефалограмме (дельта и тета-ритм). Однако уже к году жизни альфа-ритм делается все более активным и к 8-9 годам становится преобладающим.

Полностью ЭЭГ картина, характерная для взрослого человека, формируется к 16-18 годам и сохраняется в относительно стабильном виде примерно до 50 лет. По мере старения организма доминирование альфа-ритма становится не столь выраженным и к 60-70 годам в норме (как в детском возрасте) регистрируются и медленные дельта и тета-волны на ЭЭГ.

  • Регистрация ЭЭГ во время эпилептического приступа позволяет зафиксировать высокоамплитудную пароксизмальную активность в виде пик-волн и острых волн
  • Вне приступа судорожная готовность мозга может не проявляться, поэтому для провокации эпилептической активности используются различные пробы. Часто свидетельством пароксизмальной активности является наличие высоковольтных тета и дельта-волн
  • Для длительной регистрации энцефалограммы головного мозга можно использовать ЭЭГ мониторинг или видео-ЭЭГ-мониторинг (регистрация электроэнцефалограммы и видеосъемка поведения пациента в течение 3-8 часов, иногда на протяжении суток) с последующей расшифровкой.

Главным условием проведения ЭЭГ является спокойное стояние пациента, поэтому малышу необходимо объяснить необходимость проведения процедуры и убедить его в безвредности, а главное безболезненности проведения обследования.

Для маленьких детей процедуру можно превратить в игру, потренироваться накануне – надевание шлема, нахождение в неподвижном состоянии с закрытыми глазами и спокойным дыханием (как космонавт, подводник или танкист).

Голову перед процедурой нужно вымыть, а ребенок при проведении обследования не должен чувствовать дискомфорта (голода, жажды).

Аппараты для проведения энцефалографического обследования не имеют принципиальных различий. Они могут отличаться количеством каналов регистрации и условиями технического обслуживания (это важно для специалистов).

Что показывает электроэнцефалограмма при эпилепсии

Теперь о том, как проводится расшифровка ЭЭГ головного мозга. Анализирует энцефалограмму и выдает заключение врач-невролог (нейрофизиолог), учитывая возраст пациента, его жалобы, клиническую картину имеющихся нарушений и другие факторы.

  1. Выявляется основной, преобладающий ритм энцефалограммы (у большинства здоровых взрослых людей и подростков – это альфа-ритм).
  2. Изучается симметричность электрических потенциалов нервных клеток, регистрируемых с левого и правого полушарий головного мозга.
  3. Анализируются имеющиеся на ЭЭГ патологические ритмы, например, дельта и тета-ритм у взрослых в состоянии бодрствования.
  4. Проверяется регулярность биоэлектрической активности, амплитуда ритмов
  5. Выявляется пароксизмальная активность на электроэнцефалограмме, наличие острых волн, пиков, спайк-волн
  6. При отсутствии патологических изменений на фоновой энцефалограмме проводятся функциональные тесты (фотостимуляция, гипервентиляция и др.), повторная регистрация электрических потенциалов головного мозга и расшифровка ЭЭГ.
  • Наиболее частым признаком органических заболеваний головного мозга – опухолей, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений, является наличие межполушарной ассиметрии, замедление частоты ритма электроэнцефалограммы, а также появление признаков пароксизмальной активности в отдельных участках мозга
  • Для диагностики нарушений сна и связанных с этим проблем (храп, бессонница, синдром обструктивного апноэ сна) зачастую необходимо проведение полисомнографии (изучается ЭЭГ, ЭКГ, нервно-мышечная проводимость, насыщение крови кислородом, тяжесть храпа, дыхание, движения ног, рук, глаз…)
  • Достаточно широко используется анализ энцефалограммы в динамике при последствиях родовых травм у ребенка, при задержке психического, моторного и речевого развития у детей. При этом расшифровка основывается на изучении различных косвенных признаков (замедление формирования альфа-ритма с низкой амплитудой и дезорганизацией, преобладание медленных волн в состоянии бодрствования в возрасте 5-7 лет и старше, смещение фокуса активности в передние отделы головного мозга и др.).

Зачем проводят ЭЭГ во сне и с депривацией сна?

Запись ЭЭГ во время сна позволяет определить эпилептическую активность головного мозга в ночное время – много форм детской эпилепсии проявляются только во сне, а выявить повышенную активность нейронов в дневное время у пациента невозможно, даже под влиянием функциональных проб и стимулов.

Лишение сна (депривация) является выраженным провоцирующим фактором, поэтому эту методику применяют для выявления скрытых и сложных форм эпилепсии. Это обследование должно проводиться только по назначению и под наблюдением опытного специалиста.

На первое место при диагностике эпилепсии даже в настоящее время специалист должен ставить работу с пациентом или родителями (при эпилепсии у детей), определяя жалобы и анамнез развития и течения заболевания, а ЭЭГ помогает установить:

  • характер приступов (генерализованные, фокальные, симптоматические или идиопатические);
  • локализацию эпилептиформного очага;
  • наличие признаков фотосенситивности при идиопатической генерализованной эпилепсии;
  • присутствие ЭЭГ признаков, определяющих определенный эпилептический синдром;
  • контроль эффективности назначенного лечения и/или возможность его прекращения;
  • прогнозирование риска возобновления приступов при длительной ремиссии на фоне приема препаратов и их отмены.

Но на 100% подтвердить или опровергнуть диагноз эпилепсия ЭЭГ не может.

Фотостимуляция или светодиодные мелькания при некоторых формах эпилепсии является фактором, провоцирующим развитие приступа, а определение наличия у пациента фотосенситивной эпилептической активности позволяет специалисту  определиться с тактикой лечения, прогнозом и течением заболевания.

Этот метод исследования биоэлектрической активности нейронов играет основную роль при определении тактики терапии при развитии различных форм эпилептического статуса  (судорожного и бессудорожного приступа) по динамике изменения общих характеристик ЭЭГ:

  • по изменению ритма повышенной активности нейронов (нарастание – убывание);
  • по оценке интенсивности эпилептиформных разрядов.

При генерализованном судорожном статусе ЭЭГ чаще всего проводится  в условиях общей анестезии и определяет:

  • подтверждение диагноза судорожного статуса или исключения псевдостатуса;
  • причины нарушенного психического состояния у пациента (судорожный приступ на фоне эпилепсии, лекарственная кома, другие формы энцефалопатии);
  • мониторинг контроля лечения и эффективности терапии;
  • дает прогностическую информацию по течению заболевания.

Электрографическая диагностика при развитии бессудорожного эпилептического статуса (при статусе простых парциальных приступов, статусе генерализованных абсансов или комплексных парциальных приступов) определяют локализацию очага, характер статуса, тактику лечения и прогноз заболевания.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 478

К какому врачу обращаться на консультацию с заключением ЭЭГ?

Расшифровка ЭЭГ помогает в диагностике многих заболеваний, однако для постановки правильного диагноза важнее всего внимательный осмотр пациента врачом-неврологом (эпилептологом), анализ имеющихся жалоб, клиники, данных МРТ, КТ и других исследований.

При этом запись на консультацию врача эпилептолога с результатами ЭЭГ будет наилучшим выбором, ведь этот специалист лучше разбирается в расшифровке энцефалограммы и сможет разграничить изменения. встречающиеся при эпилепсии от других схожих расстройств (ВСД, простые обмороки, болезни сердца и т.п.).

Если необходимо назначение противосудорожных препаратов и коррекция их приема в динамике, врач-эпилептолог также сможет подобрать наилучшую комбинацию эффективных лекарственных средств для данного конкретного пациента с учетом возраста, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Загрузка ...
Adblock detector