Гематурия при раке предстательной железы

Возможные причины рака простаты

Массаж предстательной железы – это процедура, необходимая для лечения застойного простатита. Когда появляется кровь после массажа простаты – это тревожный знак, свидетельствующий о необходимости прохождения комплексного обследования.

Цели массажа

Массаж предстательной железы проводится для улучшения трофики органа. Эта процедура является лучшей профилактикой развития простатита и рекомендована всем мужчинам старше 40 лет. Также массаж предстательной железы проводится при необходимости сбора секрета простаты для анализа при подозрениях на простатит.

Эта процедура проводится следующим образом. Пациент занимает коленно-локтевую позу, так как именно в таком положении обеспечивается доступ к органу. Врач вводит в ректальное отверстие два пальца и начинает совершать поглаживающие и надавливающие движения, двигаясь по контурам органа к его центру.

Массаж простаты позволяет:

  • диагностировать различные патологии органа;
  • улучшить трофику простаты;
  • получить секрет предстательной железы для анализа;
  • предотвратить развитие простатита.

По изменению структуры и размеров органа врач может поставить предварительный диагноз, однако все равно направляет пациента на дополнительные обследования. На основании анализа секрета простаты, который выделяется из уретры при стимуляции органа, можно диагностировать форму воспаления, выявить возбудитель, а также определить причину бесплодия у мужчины.

Противопоказания

Процент заболевших неуклонно растет вместе с возрастом пациентов, достигая максимума к 90 годам.  Только в 7% случаев удается обнаружить опухоль на ранних стадиях, когда еще возможно провести радикальное лечение с максимально возможным эффектом.

На первой и второй стадии больной может не предъявлять жалоб. На этом периоде заболевание выявляется благодаря внедрению современных методов диагностики. Первыми жалобами, как правило, становится мочеиспускание вялой струей или ночная поллакиурия.

Процент заболеваемости отличается среди разных народов, возможно, это связано с характером питания, климатом, образом жизни или национальной культурой. Так, существуют данные о положительном влиянии животных жиров и большого количества калорий на развитие и прогрессирование опухоли железа.

Тормозят развитие раковых клеток соя, рис и витамин Е.  Доказана роль уровня мужских половых гормонов на развитие опухолей и их рост.  Также отмечено влияние мужских половых гормонов на темп роста опухоли.

Заболевание известно своей коварностью. Оно может не проявлять себя длительное время, так как долго растет в пределах органа, но если выходит за его границы, то уже тяжело поддается терапии и отличается крайней злокачественностью. Читайте про лечение рака простаты.

Стадии рака предстательной железы

Рак предстательной железы является злокачественной опухолью. Многие больные задаются вопросом: сколько живут с раком простаты? На предсказание напрямую влияет степень развития болезни и своевременность ее терапии.

1 степени

При появлении рака предстательной железы прогноз которого может быть разнообразным, больные жалуются на появление ощущения жжения и болезненности при опорожнении, частые мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения.

Ультразвуковое исследование

Первый визуальный осмотр практически не дает возможности определить рак простаты у представителя сильного пола. Также заболевание не проявляется на рентгеновских снимках. Если проводится хирургическое вмешательство по поводу гиперплазии железы, то необходимо взять образцы тканей.

Только в них можно определить наличие раковых клеток. Их выявление осуществляется методом применения биопсии.Если в период проведения исследования обнаружили наличие патологических клеток менее чем в 5% ткани, то дают оценку по специальной сенситограмме менее 7.

Для оценки прогноза заболевания имеется две основные классификации в онкоурологии.

Классификация по TNM. Для определения стадии рака простаты принято использовать международную классификацию по TNM, где Тх-а-в-с — оценивает размеры опухоли (от опухоли на месте (1) до тотального распространения(4)), N наличие (1), либо отсутствие метастатических образований в регионарных лимфоузлах (0) и М — метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы, органы-мишени и кости скелета (от М0-М1с).

Шкала Глисона. Удобной для понятия гистологической картины является шкала Глисона. Классификация по гистологическому признаку имеет 5 градаций, в основу которых положена дифференцировка клеток в виде четко различимых структур.

Гистологически опухолевая патология предстательной железы бывает:

  • высокодифференцированная;
  • среднедифференцированная;
  • низкодеффиренцированная.

Самая высокая вероятность распространения метастазов у низкодифференцированной формы опухоли и составляет около 75%.

Клиническая картина заболевания на ранних стадиях

Рак простаты характеризуется симптомами, которые могут встречаться при других заболеваниях, то есть они не являются патогномоничными.  Стоит учесть, что опухоль встречается у всех мужчин в возрасте 50 лет и старше, только она может быть доброкачественной или злокачественной.

Ранние стадии заболевания характеризуются такими симптомами:

  1. Поллакиурия. Это учащенное мочеиспускание. При опухолях предстательной железы пациенты жалуются на то, что приходится часто мочиться, особенно в ночное время. Считается, что при обычном питьевом режиме, ночью человек не должен ходить в туалет;
  2. Затруднение мочеиспускания. Больной не сразу может помочиться, ему нужно время, чтобы начать;
  3. Ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнен. Иногда после мочеиспускания возникает чувство, что нужно еще приложить усилия, так как в мочевом пузыре есть остаток мочи;
  4. Струя мочи становится «слабой». Она может отвесно падать вниз или просто измениться;
  5. Императивные позывы на мочеиспускание. Когда возникает такой принудительный позыв, больной сосредоточен только на том, чтобы найти туалет;
  6. Недержание. Больной, который не удовлетворил императивный позыв, или за счет задержки мочи произошло переполнение мочевого пузыря, может не удержать мочу;
  7. Задержка при мочеиспускании. Носит название ишурия происходит потому, что мочеиспускательный канал перекрыт опухолью. Специалисты выделяют острую ишурию, когда происходит резкая и полная задержка мочи. И хроническую форму, когда больной может помочиться, но всегда в мочевом пузыре остается минимум 100 мл. мочи, которую называют остаточной. Она создает благоприятный фон для развития бактерий, возникновения осадка и камней.

Перечисленные признаки рака простаты у мужчин больше типичны для ранней стадии заболевания.

Симптоматика на поздних стадиях рака простаты

При значительных размерах новообразования, то есть уже на поздних стадиях, возникают следующие признаки:

  1. Опухоль уже проросла в мочеиспускательный канал, поэтому у пациента каждое мочеиспускание вызывает боль;
  2. По этой же причине в моче появляется кровь. Опухоль проедает стенки мочевыводящих путей, как бы изъязвляет их, вызывая кровотечение.

Кроме перечисленных жалоб, у больного отмечаются признаки со стороны всего организма или органов, втянутых в патологический процесс.

Признаки рака предстательной железы со стороны соседних органов: это гемоспермия, когда сперма становится коричневого или красноватого цвета; появление крови в моче (гематурия); развитие импотенции, болевой синдром, локализованный в паху, тазу, возле крестца или копчика, а также в промежности.

Симптомы рака простаты у мужчин, связанные с появлением метастазов: при наличии очагов в костях появляются оссалгии, или боли в костях; наличие метастазов нарушает крово- и лимфоотток, поэтому у пациента развиваются отеки; а компрессия позвоночного столба ведет к порезам и параличам ниже уровня поражения.

Далеко зашедший неопластический процесс влечет за собой нарушение работы целого организма: развивается резкое похудание, анемия, потеря аппетита, слабость, постоянная утомляемость.

Медицина располагает всеми необходимыми методами обследования, и при своевременном прохождении урологического осмотра поставить диагноз рака предстательной железы не составляет труда. Но, несмотря на этот факт, более 50% опухолей простаты первично диагностируются уже в запущенной стадии, когда радикальное лечение выполнить невозможно.

Опухоль длительное время может себя никак не проявлять, появление жалоб свидетельствует о распространенности процесса.

В 25% случаев заболевание заявляет о себе развитием острой задержки мочеиспускания.

При распространенной стадии процесса у мужчины может быть примесь крови в моче (гематурия), боли в области промежности и внизу живота.

https://www.youtube.com/watch?v=-31iBMl7K_U

Если раковая опухоль простаты граничит с прямой кишкой, то добавляются жалобы следующего характера:

  • боли в области наружнего отверстия заднего прохода;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • кровянистые выделения.

Гематурия — это выделение крови при мочеиспускании

При распространении на устья мочеточников проявится клиника поченой недостаточности, острые воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидимит).

При метастазировании в лимфоузлы возможно появление отечности мошонки, нижних конечностей. В случае поражения метастазами регионарных лимфоузлов, у пациента появятся жалобы на отек в области мошонки, застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Если опухоль простаты метастазировала в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то помимо высокой вероятности развития параплегий (паралича верхних и нижних конечностей), клиническая картина осложнится выраженным болевым синдромом.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Научно доказана прямая взаимосвязь уровня простатоспецифического антигена и выраженности онкопроцесса.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Основная статья: МРТ предстательной железы

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

 Когда нужно обратиться к специалисту?

Симптомы рака предстательной железы у пожилых людей во многих случаях отсутствуют. Это может быть связано с медленным ростом опухоли и отсутствием метастазов. Заболевание протекает медленно и без явных признаков, пациенты достаточно долгий промежуток времени чувствуют себя удовлетворительно.

Поэтому к специалистам следует обращаться в следующих случаях:

  1. Если вас беспокоит боль или дискомфорт во время мочеиспускания. При осмотре врач оценить размеры и консистенцию железистого органа, и определит из-за чего возникают расстройства мочеиспускания (инфекция или объемный процесс);
  2. При наличии необъяснимой боли в тазу, промежности, костях таза или каких-либо других костях, а также в нижней части спины (копчик или крестец); причинами болевого синдрома могут быть разные факторы, в том числе и запущенный неопластический процесс;
  3. Без видимой причины вы теряете вес. При этом рацион питания прежний, вы не теряли аппетит, не было стрессовых ситуаций, которые могли бы негативно сказаться на вашем здоровье.

Лечение рака простаты

В терапии рака простаты используют все способы терапии, имеющиеся на вооружении у современной онкологии:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • гормонотерапия;
  • лекарственная терапия.

При стадии опухоли Т1а-в применяют выжидательную тактику, с контролем ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. Для этой стадии характерно случайное обнаружение патологического процесса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Есть подтвержденные сведения, что у больных старше 65 лет с высокодифференцированной формой аденокарциномы прогрессирование заболевания происходит в течение 10 лет.

Лечение рака предстательной железы будет зависеть от стадии заболевания, в оценке количества баллов по шкале Глисона, гистологического типа опухоли.

Все методы терапии

В онкологии применяют следующие способы лечения рака простаты:

  1. Химиотерапия. В терапии применяют различные химические вещества, оказывающие разрушающее действие на раковые клетки.
  2. Лучевая терапия. На опухоль осуществляется воздействие лучей, которое приводит к гибели атипичных клеток и приостанавливает их рост. Вид лучевой терапии подбирается онкологом-радиологом, в зависимости от характеристик злокачественного новообразования.
  3. Таргентная терапия. Действие обуславливается введением моноклональных антител, которые воздействуют только на злокачественные клетки.
  4. Лечение гормонами. Направлено на достижение химической кастрации.
  5. Брахитерапия. Один из современных радиологических методов лечения рака простаты.
  6. Оперативное лечение. Различают: радикальное и паллиативное. О радикальности хирургического вмешательства говорят в тех случаях, когда размер опухоли мал и опухоль не распространилась на соседние ткани и органы, т. е. на начальных стадиях заболевания. Паллиативное оперативное лечение применяется когда побороть болезнь уже нельзя, но можно облегчить страдания, помочь на время.
  7. Симптоматическая терапия. Назначается в неоперабельных запущенных состояниях при метастазирующих формах рака. Прогноз выживаемости от 24 до 36 месяцев. В основном терапия сводится к выбору адекватного обезболивания, коррекции гемоглобина, снижении интоксикации.

Открытая радикальная простатэктомия применяется редко, так как считается более инвазивной для пациента, и имеет большую летальность и вероятность осложнений по сравнению с ТУР.

  • При стадии Т1а-в — динамическое наблюдение, химическая кастрация;
  • При стадии Т1с-Т2а-в-с, Т3а — трансуретральная резекция с биорхэктомией, возможно применение гормонотерапии, лечение лучами. Если имеются противопоказания к операции, то лечение будет заключаться в облучении и брахитерапии, лечение рака простаты по данной схеме достаточно эффективно;
  • Т3в — операция, биорхэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия, химиотерапия;
  • Т4 — биорхэктомия, химиотерапия, симптоматическая терапия.

Прогнозы для жизни пациента

При раке предстательной железы прогноз определяется согласно степени процесса, наличию метастазов (симптомы со стороны других органов), дифференцировке опухоли. Усугубляет прогноз любое сопутствующее заболевание:

  1. При первой и второй стадии опухоли прогноз для больного оптимистичен. На этом этапе рак хорошо поддается лечению, благодаря своевременному лечению. Хорошие шансы дает только радикальное лечение предстательной железы у мужчин. Это оперативное удаление всего органа, то есть простатэктомия. Случаи рецидива редки;
  2. При третьей степени методами терапии остается хирургическое удаление, гормональные препараты и облучение. Теперь уже целью лечения является не только удаление первоначального очага, но и ограничение распространения раковых клеток.  Некоторым больным приходится проводить полную кастрацию с удалением яичек, предстательной железы. Последствия удаления простаты — это снижение выработки тестостерона, чтобы ограничить и затормозить рост опухоли.  При правильном и комплексном подходе к лечению каждого пациента прогноз может быть оптимистичен: до 60%  вылеченных живут 10 лет и более.

В среднем статистика выглядит так:

  1. При второй стадии полностью выздоравливают от 70 до 90% мужчин. Это объясняется отсутствием метастазов, хорошим резервом организма, сравнительно небольшими размерами опухоли;
  2. При третьей стадии прогнозы зависят от наличия метастазов. Если по прошествии терапии обнаружены очаги, то применяют химиотерапию. В дальнейшем все зависит от реакции организма на препараты. При хорошей чувствительности удается добиться 10-летней выживаемости у 30-40% больных.

Следует помнить, что при своевременном обращении к специалистам, правильно подобранной тактике терапии и вовремя выявленных признаках заболевания, повышается процент выздоровления.

Загрузка ...
Adblock detector