Может ли наступить импотенция после инсульта

Что такое микроинсульт

Понятие «микроинсульт» до сих пор трактуется по-разному. Одни считают, что это отмирание микроскопического участка головного мозга, другие – что это состояние, когда к какой-то (не обязательно маленькой) зоне мозга временно поступает недостаточное количество крови.

Врачи официально заявляют: микроинсульт – это бытовое название для временной, продолжающейся менее 24 часов, нехватки кислорода в отдельном участке мозга. В медицинском лексиконе это называется преходящим нарушением мозгового кровообращения (ПНМК).

Преходящее нарушение мозгового кровообращения делится на 3 вида, основным из которых является транзиторная ишемическая атака (ТИА). В основном именно ее и называют микроинсультом.

Термин «ТИА» расшифровывается так:

  • транзиторная – это значит временный;
  • ишемическая – значит, что участок мозга недополучает кислорода;
  • атака – то есть остро развившееся состояние.

То есть, отдельный участок мозга перестает получать нужный ему для работы объем кислорода, но такая ситуация длится небольшое время (от нескольких минут до 24 часов). При этом некоторое количество кислорода все же поступает, поэтому клетки, составляющие эту зону мозга, страдают, но не умирают. Это и есть отличие микроинсульта от «большого» («настоящего») инсульта.

Лечение

При лечении микроинсульта назначают:

  1. Тромболитики: препараты-«убийцы» тромбов, восстанавливают кровоснбжение, растворяют сгустки крови. Показаны при микроинсультах и ишемических инсультах. Но их применение при инсульте геморрагическом приводит к гибели пациента.
  2. Антикоагулянты: снижают свертывание крови и препятствуют тромбообразованию.
  3. Дезагреганты: не дают клеткам крови соединяться в единый сгусток.
  4. Мочегонные средства: снимают отеки с тканей мозга.
  5. Нейропротекторы: препараты восстановительной терапии, поддерживают клетки мозга и снижают риск рецидивов.

Лечение включает занятия лечебной физкультурой, водные процедуры, массажи, дыхательную гимнастику, соблюдение диеты. Важный фактор исключения рецидивов и поддержания сосудистой активности – отказ от алкоголя и курения, контроль веса.

Восстановление после микроинсульта в домашних условиях укрепляет и поддерживает основное лечение. Дома больной продолжает терапию, начатую в медицинском учреждении. Трудолюбие и усердие позволят добиться лучших результатов.Среди домашних обязанностей больного выделяют:

  • изменение образа жизни;
  • соблюдение режима дня;
  • коррекция меню, переход на диетическое питание;
  • ежедневный приём назначенных лекарств;
  • отказ от алкогольных напитков, табакокурения;
  • растирать и массажировать поражённые участки тела;
  • регулярно выполнять гимнастические упражнения;
  • избегать эмоционального перенапряжения;
  • контролировать показатели артериального давления, концентрацию холестерина, сахара.

Пациент должен ежемесячного обследоваться у врача. Лечение болезни обычно составляет около 2 месяцев. Недопустимо его прерывать. При отказе от терапии нередко происходит рецидив либо инсульт.

Питание

Лечение патологии будет неэффективным, если продолжать неправильно питаться. Пациенту назначается особое меню. Требуется исключить из рациона солёное, жареное, копчёное, выпечку. Рекомендуется есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Нужно обогатить рацион овощами, сухофруктами, зерновыми, содержащими высокую концентрацию калия, витаминов, магния. Меню должно включать рыбу, птицу, растительное масло.

Разрешается пить домашние морсы, компоты, отвары из ромашки, мелиссы, мяты. В день нужно выпивать более 1,5 литров жидкости, поскольку она ускоряет эвакуацию токсических соединений.

Распорядок дня

Чтобы быстрее восстановиться после блокады, нужно соблюдать режим дня. Рекомендуется просыпаться и ложиться спать в один и тот же промежуток времени. Полезно гулять на свежем воздухе, но не долго, чтобы не переутомиться.

Если профессия пострадавшего сопряжена с частым эмоциональным напряжением, нужно её сменить. Следует ежедневно заниматься физической активностью. Запрещено употреблять алкогольную продукцию любой крепости. Требуется отказаться от вредных привычек.

Лечение начинается еще в дома, врачами «Скорой помощи», а продолжается в неврологическом стационаре. Оно заключается в:

  • обеспечении попадания в кровь достаточного количества кислорода. Для этого надевают кислородную маску, при необходимости переводят больного на аппаратное дыхание;
  • расширении сосудов – препаратами «Нимодипин», «Дибазол»;
  • улучшении усвоения нейронами кислорода и питательных веществ. Для этого используется «Церебролизин», «Цераксон»;
  • нормализации артериального давления: «Нимодипином», реже – другими препаратами;
  • улучшении работы сердца – с помощью сердечных гликозидов («Дигоксин», Строфантин»);
  • разжижении крови – препаратами гепарина;
  • устранении отека мозга – мочегонными средствами: «Маннитол», «Фуросемид».

Если при ангиографии сосудов головного мозга выявляется сильное (более 50%) сужение одного из них, рекомендуется выполнение расширения диаметра хирургическим способом. Для этого могут устанавливать стент (трубка внутри сосуда), провести эндартерэктомию или ангиопластику.

Условно полный курс терапии подразделяется на два крупных этапа.

  • Собственно курация. То есть устранение основных проявлений и борьба с первопричиной.
  • И реабилитация, профилактические действия (строго говоря, восстановлением они не считаются, потому как стойкого неврологического дефицита нет).

Лечение негомогенно. Каждый этап требует собственного подхода.

Во время транспортировки пострадавшего в стационар неврологического профиля проводятся первичные мероприятия.

  • Подается кислород, чтобы обеспечить адекватный газообмен и частично скорректировать гемодинамику, питание нервных структур.
  • Обязательно вводятся медикаменты для нормализации артериального давления, цереброваскулярные средства.
  • Оценивается сердечный ритм, при необходимости показаны реанимационные мероприятия.

На догоспитальной стадии сказать точно, имеет ли место временное нарушение кровообращения или полноценный инсульт невозможно. Потому доктора исходят из худшего предположения.

Далее начинается собственно лечение. Больного помещают в палату интенсивной терапии. Проводится минимальная оценка состояния. Измеряется артериальное давление. Исследуется частота сердечных сокращений, базовые рефлексы.

Показаны медикаменты нескольких групп:

  • Тромболитики. Например, стрептокиназа. Для растворения кровеносных сгустков, которые могли бы стать причиной закупорки сосудов головного мозга.
  • Антиагреганты. Для восстановления реологических свойств крови. Нередко, независимо от причины, в ходе микроинсульта и после такового нарушается текучесть жидкой соединительной ткани. А значит, растет вероятность развития тромбов. Препараты устраняют этот риск. Используются Аспирин, Гепарин в больших дозировках.
  • Средства для коррекции уровня артериального давления. Это стимуляторы на основе Атропина или же препараты для экстренного устранения повышенного показателя АД (Папаверин и прочие).
  • То же касается сердечной деятельности. При необходимости вводится Эпинефрин (угрожающая брадикардия, урежение частоты сокращений), антиаритмические селективного действия.
  • Цереброваскулярные медикаменты. Для восстановления нормального кровотока.
  • Наконец, используются диуретики. В рамках превенции отека головного мозга, который может стать смертельным для больного. В результате микроинсульта развивается столь грозное осложнение сравнительно редко, но иногда встречается.

Далее показано динамическое наблюдение. Подобные мероприятия нельзя считать излишними. Потому как дифференцировать полноценный некроз и преходящее нарушение невозможно в таких условиях. Да и грань между ними тонкая.

В первые сутки больной ходит по краю лезвия: микронсульт может трансформироваться в полноценное неотложное состояние, тогда вероятность гибели резко вырастет.

Отличительные особенности женского и мужского микроинсульта

                Микроинсульт у женщин

             Микроинсульт у мужчин

Изменения затрагивают сосуды, находящиеся в затылочной части головы. При этом нарушается кровоток к затылочной и височным долям, мозжечку, стволу головного мозга

Поражаются сосуды, находящиеся в передней части головы

Эмоции не контролируются, переход от слез к агрессии может занимать несколько минут. Психические нарушения – один из признаков именно «женского» микроинсульта

Изменения в психическом состоянии происходят редко, мужчина способен контролировать психоэмоциональное состояние.

Риск развития нарушения мозгового кровообращения выше, если у женщины:

·         были аборты или выкидыши;

·         были осложнения во время беременности

Риск развития ТИА у мужчин никак не связан с функцией репродукции

Восстановительный период занимает больше времени, велик риск рецидива с более тяжелой симптоматикой

Восстановление происходит быстрее, последствия менее очевидны

Ранние малозаметные признаки микроинсульта у женщин

Ранние неврологические симптомы зависят от того, какой участок мозга подвергся ишемической атаке.

Удивительны проявления микроинсульта, когда затронута височная доля. Возникают провалы в памяти и чувство «дежавю» — «узнавания прошлого», психического состояния, когда человек «вспоминает» место, ситуацию или событие.

Как общие и самые ранние проявления микроинсульта у женщин, рассматриваются:

  1. Полуобморочные состояния, сопровождающиеся постоянным головокружением и сильными головными болями.
  2. Тошнота, позывы к рвоте или рвота непосредственно.
  3. Покраснение лица и белков глаз.
  4. Характерное покалывание в конечностях.
Загрузка ...
Adblock detector