Инфекционный хронический простатит

Откуда берется простатит

Согласно данным, предоставленным Национальным Институтом Здоровья инфекционная, природа заболевания диагностируется лишь в 10-15% случаев воспалений предстательной железы. Этот вид патологии поражает мужчин в возрасте 25-50 лет, когда все они находятся на пике сексуальной активности.

Довольно редко в природе встречается такое заболевание как простатит у женщин (роль мужского органа играет железа Скина). Симптомы его являются схожими с проявлениями болезни  у мужчин.

Основной причиной возникновения и развития простатита является попадание в организм мужчины инфекционного агента, в роли которого традиционно выступают патогенные микроорганизмы.

Инфекции, вызывающие простатит:

  • микоплазмы, уреаплазмы;
  • трихомонады, хламидии;
  • вирусы – краснухи, папилломы, гриппа, а также цитомегаловирус;
  • грибы – кандиды;
  • бактерии – стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечная палочка(Escherichia coli).

Развитие инфекционного воспаления предстательной железы иногда провоцирует энтерококковый возбудитель, вирус простого герпеса и грибы рода Кандида, которые часто становятся причиной, вызывающей появление молочницы у женщин.

Общие сведения

Хронический простатит – самое частое мужское заболевание: около 50% мужчин страдает той или иной формой воспаления простаты. Хронический простатит чаще поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, находящихся в периоде наибольшей сексуальной, репродуктивной и трудовой активности.

Факторы риска

Проникновение возбудителя инфекции не всегда приводит к образованию очага воспаления. В большинстве случаев болезнь развивается при неблагоприятных условиях.

Характерными причинами возникновения простатита являются:

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • переохлаждение организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • переедание, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение;
  • длительное воздержание или, наоборот, чересчур активная половая жизнь;
  • чрезмерно затянутые или прерванные половые акты;
  • половое возбуждение, не завершающееся эякуляцией;
  • болезни сердца и сосудистой системы;
  • Злоупотребление жирной, острой, жареной пищейнарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые запоры;
  • стрессы, расстройства психики;
  • продолжительное нервное напряжение;
  • эндокринные нарушения — сахарный диабет, гипотиреоз;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Довольно часто условно патогенные микроорганизмы приводят к развитию простатита вследствие:

  • инфицирования мочевыводящих путей;
  • трансуретральных операций;
  • катетеризации уретры на протяжении длительного периода;
  • стриктуры уретры (сужения просвета мочеиспускательного канала).

Классификация

Согласно современной классификации простатита, разработанной в 1995 году, выделяют три категории заболевания:

  • I. Острый простатит.
  • II. Хронический простатит бактериального генеза.
  • III. Воспаление небактериального генеза / синдром тазовой боли – симптомокомплекс, не связанный с очевидными признаками инфекции и продолжающийся от 3 и более месяцев.
  • III А. Хронический прцоесс с наличием воспалительного компонента (обнаружение в секрете простаты лейкоцитов и возбудителей инфекции);
  • III Б. Хроническая патология с отсутствием воспалительного компонента (лейкоцитов и возбудителей в секрете простаты).
  • IV. Бессимптомный хронический простатит (отсутствие жалоб при выявлении лейкоцитов в простатическом секрете).

При наличии инфекционного компонента говорят о бактериальном (инфекционном) хроническом простатите; в случае отсутствия микробных возбудителей – о небактериальном (неинфекционном). Считается, что в 90-95% всех случаев имеет место небактериальное воспаление и лишь в 10-5% — бактериальное.

По очагу воспалительного процесса выделяют:

  1. Катаральный – поверхностный воспалительный процесс.
  2. Фолликулярный – очаговый воспалительный процесс.
  3. Паренхиматозный – диффузный воспалительный процесс.

По степени тяжести:

  1. Легкой степени.
  2. Средней степени.
  3. Тяжелой степени.

По характеру воспалительного процесса выделяют:

  1. Острый инфекционный простатит.
  2. Подострый инфекционный простатит.

По симптоматическим проявлениям:

  1. С тазовой болью.
  2. Без тазовой боли.

Пути проникновения инфекции

Патологические микроорганизмы могут проникнуть в ткани простаты (передаться) различными способами. Заражение происходит:

  • по восходящему пути, попадая извне через уретральный канал непосредственно в клетки железы;
  • по нисходящему пути, проникая из очагов воспаления других органов посредством тока крови или лимфы.

Часто предшественником болезни является простатит неинфекционной природы. Это обусловлено появлением бактерий, которые размножаются в результате застоя секрета, и вызывают развитие инфекционной патологии.

Лечение хронического простатита

Заболевание проявляется местной и общей симптоматикой. К локальным проявлениям относится простатическая триада, характеризующаяся болями, дизурией и нарушением половой функции. Боли носят постоянный ноющий характер, локализуются в области промежности, гениталий, над лобком, в паху. Болевой синдром усиливается в начале и конце мочеиспускания, при этом боли иррадиируют в головку полового члена, мошонку, крестец, прямую кишку.

Болевые ощущения могут увеличиваться после полового акта или в связи с длительным воздержанием; ослабевать или усиливаться после оргазма, становиться интенсивнее непосредственно в момент семяизвержения. Интенсивность болевого синдрома варьируется от ощущений дискомфорта до выраженных, нарушающих сон и работоспособность, проявлений. Боли с ограниченной локализацией в крестце нередко расцениваются как остеохондроз или радикулит, в связи с чем пациент может длительно лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

Мочеиспускание учащено и болезненно. При этом может отмечаться затруднение начала микции, ослабление или прерывистость струи мочи, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, частые ночные позывы, жжение в уретре. В моче можно обнаружить наличие плавающих нитей. После дефекации или физической нагрузки из уретры появляются выделения (простаторея), обусловленные снижением тонуса простаты. Может отмечаться появление зуда, чувства холода или повышенной потливости в промежности, местные изменения окраски кожи, связанные с застоем кровообращения.

Хронический простатит сопровождается выраженными нарушениями сексуальной функции. Явления диспотенции могут выражаться в ухудшении, болезненности эрекции, длительных и частых ночных эрекциях, затруднении или ранней эякуляции, потере полового влечения (снижение либидо), стертых оргазмах, гемоспермии, бесплодии. Сексуальные расстройства всегда тяжело переживаются мужчиной, приводят к психо-эмоциональным расстройствам, вплоть до невроза и депрессии, еще более ухудшающим половую функцию.

Обострения сопровождаются незначительным повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Общее состояние характеризуется повышенной раздражительностью, вялостью, тревожностью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, нарушением сна, снижением трудоспособности, творческой и физической активности. Практически у четверти пациентов симптомы болезни длительное время отсутствуют, что приводит к позднему обращению врачу-андрологу.

Заболевание поддается излечению непросто, однако следует помнить, что выздоровление все же возможно и во многом зависит от настроя пациента, своевременности его обращения к специалисту, четкости соблюдения всех предписаний уролога. Основу лечения бактериального воспалительного процесса составляет противомикробная терапия в соответствии с антибиотикограммой длительностью не менее 2-х недель. Для уменьшения боли и воспаления назначаются НПВС (диклофенак, ибупрофен, напроксен, пироксикам); для расслабления мускулатуры простаты, восстановления уродинамики и оттока простатического секрета показан прием a-адреноблокаторов (тамсулозин, алфузозин).

С целью улучшения дренирования предстательной железы, местной микроциркуляции и мышечного тонуса проводится курс лечебного массажа простаты. Сеанс массажа предстательной железы должен заканчиваться выделением не менее 4-х капель секрета простаты. Массаж простаты противопоказан при остром бактериальном простатите, абсцессе простаты, геморрое, камнях предстательной железы, трещинах прямой кишки, гиперплазии и раке простаты.

Для снятия болевого синдрома могут быть рекомендованы парапростатичесике блокады, иглорефлексотерапия. Важное значение в лечении отводится физиотерапии с назначением лекарственного электрофореза, ультразвука, ультрафонофореза, магнитотерапии, лазеромагнитотерапии, индуктометрии, грязелечения, СМТ, горячих сидячих ванн температурой 40 – 45°С, клизм с сероводородными и минеральными водами, инстилляций в уретру.

При развитии осложнений показано хирургическое лечение: устранение стриктур уретры; ТУР простаты или простатэктомия при склерозе предстательной железы; трансуретральная резекция мочевого пузыря при склерозе его шейки, пункция и дренирование кист и абсцессов простаты; циркумцизио при фимозе, вызванном рецидивирующими инфекциями мочевых путей и т. д.

Виды простатита инфекционной природы

Данное заболевание классифицируется по некоторым характерным признакам. Это позволяет определить у больного тип недуга и назначить ему эффективное лечение.

инфекционный простатит

По типу возбудителя различают:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый.

По характеристике очага воспаления выделяют:

  • катаральный – поверхностный процесс;
  • фолликулярный – патология носит очаговый характер;
  • паренхиматозный – диффузная природа воспаления.

По характеру воспалительного процесса выделяют две формы болезни:

  • острую;
  • подострую (хроническую).

Также различают легкую, среднюю и тяжелую степень развития болезни.

Осложнения

Даже при явном ухудшении самочувствия, многие мужчины не спешат к врачу для подтверждения диагноза и лечения заболевания. А между тем, плохо вылеченный острый простатит легко и быстро приобретает хроническую форму.

Простатит

Со стороны репродуктивной системы возможно появление таких патологий:

  • Признаки импотенции у мужчиныэпидидимит – воспаление яичек и придатков;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • импотенция и бесплодие;
  • аденома простаты – доброкачественная гиперплазия органа;
  • аденокарцинома – злокачественная гиперплазия предстательной железы.

Отсутствие своевременной и адекватной терапии может спровоцировать развитие абсцесса, при котором часто формируется очаг воспаления, приводящий к повышению температуры тела до гектических значений. В случае вскрытия абсцесса гнойные массы могут проникнуть в уретру или прямую кишку, в результате чего в каловых массах появляется слизь и гной, а моча приобретает резкий неприятный запах.

Длительное течение хронического простатита может осложняться импотенцией, везикулитом, эпидидимоорхитом, мужским бесплодием, недержанием мочи, образованием камней и кист предстательной железы, склерозом предстательной железы, развитием аденомы и рака простаты.

Важность диагностики

Задачей данных мероприятий является определение хронического воспаления и степени тяжести заболевания. Всестороннее обследование обусловлено необходимостью своевременного выявления патологии с целью эффективного лечения и устранения риска возможных осложнений. Диагностика включает физикальные, лабораторные и инструментальные методы.

Первичный осмотр пациента урологом состоит из сбора анамнеза и пальцевого (ректального) обследования воспаленного органа. Позже назначаются лабораторные исследования, подтверждающие развитие простатита. Они включают:

  1. ОАК. При воспалении в крови обнаруживается увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ.
  2. ОАМ. Проводится метод трех стаканов, по результатам которого выявляется наличие бактерий и гноя.
  3. Бактериологический посев крови назначается при симптомах прогрессирующего сепсиса.

Инструментальные методы исследования включают проведение:

  1. ТРУЗИ – трансректальное УЗИ, имеющее высокую информативность. В случае противопоказаний к массажу простаты, данный метод заменяется обычным ультразвуковым исследованием.
  2. Рентген с использованием контрастного вещества. Снимки позволяют определить размеры больного органа.
  3. Простатография предстательной железыКТ или МРТ позволяет улучшить визуализацию простаты и подтвердить (или опровергнуть) диагноз.
  4. Пункционная биопсия простаты проводится строго по показаниям.
  5. Применение серологического метода позволяет определить тип возбудителя.

В некоторых случаях врач может применить дополнительные методы обследования:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
  • РСК – реакция связывания комплемента;
  • РА – реакция агглютинации.

Определить качество семенной жидкости, наличие примесей, а также оценить подвижность сперматозоидов позволяет проведение спермограммы. На формирование воспалительного процесса указывает вязкая консистенция эякулята.

  • интерстициальный цистит;
  • аденома простаты;
  • патологии прямой кишки;
  • дисфункции мочевого пузыря нейрогенного происхождения.

Особенности лечения

Как любое заболевание инфекционный простатит требует комплексного терапевтического подхода. Протокол лечения, составленный специалистом, направлен на достижение следующих результатов:

  • купирование боли и устранение симптомов заболевания;
  • устранение воспалительного процесса и ликвидация очага инфекции;
  • частичное или полное восстановление функций простаты.

В зависимости от вида возбудителя больного можно лечить антибактериальными, противовирусными или противогрибковыми препаратами.

Независимо от выбранной тактики лечебной терапии больному могут быть назначены препараты, обладающие иммуномодулирующим, противовоспалительным и мочегонным эффектом. Также показаны лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию. При хронической форме заболевания пациентам рекомендуется курс физиотерапевтических процедур.

Лечение бактериального простатита основывается на применении антибиотиков следующих групп:

  • фторхинолоны – «Левофлоксацин» («Таваник», «Элефлокс»), «Ципробай», «Офлоксин»;
  • пенициллины – «Аугментин», «Амоксиклав»;
  • цефалоспорины – «Супракс», «Цефтриаксон»;
  • макролиды – «Азитромицин».

При осложненных формах хронического воспаления предстательной железы может быть применено хирургическое лечение.

Показаниями к проведению операции являются:

  • склероз семенного бугорка;
  • закупорка выводных и семенных протоков предстательной железы;
  • аденома простаты.

В качестве вспомогательного метода применяется лечение средствами народной медицины. Существует множество рецептов лекарств на основе болиголова, иван-чая,  петрушки, каштана, тыквенных семечек, а также продуктов пчеловодства.

Все они могут применяться в домашних условиях комплексе с медикаментозными препаратами. Важно во время лечения поддерживать водно-солевой баланс в организме, поэтому рекомендуется принимать больше жидкости.

Важным условием успешной терапии является изменение стиля жизни, направленного на коррекцию питания, отказа от вредных привычек, увеличение физической активности. В случае достижения ремиссии, лечение считается эффективным.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется своевременностью и адекватностью лечения, возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий. Предупреждение болезни требует соблюдения половой гигиены, своевременной терапии урогенитальных и экстрагенитальных инфекций, нормализации регулярности сексуальной жизни, достаточной физической активности, профилактики запоров, своевременного опорожнения мочевого пузыря.

Для исключения рецидивов необходимы динамические осмотры андролога (уролога); профилактические курсы физиопроцедур, поливитаминов, иммуномодуляторов; исключение переохлаждения, перегревания, стрессов, вредных привычек.

  • своевременное выявление и лечение инфекционных процессов в организме;
  • вакцинация при эпидемиях гриппа;
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • использование презервативов при половых контактах;
  • повышение иммунитета и укрепление организма;
  • занятие спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Предупреждения заражения

Чтобы избежать возникновения инфекционного простатита, необходимо помнить о некоторых профилактических мерах. Все они не представляют сложности для выполнения любым человеком и гораздо полезнее для организма, чем  прием антибиотиков. К этим нехитрым правилам относятся:

  • использование презервативов во время полового акта;
  • сбалансированное питание;
  • занятия спортом, посильные физические нагрузки;
  • соблюдение трудового режима и чередование его с периодом отдыха;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременная вакцинация в период обострения инфекционных заболеваний;
  • регулярный профилактический осмотр у специалиста;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдая весь комплекс рекомендаций, можно не только предупредить болезнь простаты, но и укрепить общее состояние здоровья.

Загрузка ...
Adblock detector