Изменение цвета кожи: болезни, симптомы, причины, лечение

Желтая кожа – болезнь печени

Чаще всего пожелтение лица и тела сопровождается изменением оттенка глазных склер, слизистых, особенно под языком, стоп и ладоней. Одновременно меняется окраска мочи – она приобретает насыщенный темный оттенок.

Такие изменения чаще всего происходят на фоне повышения уровня каротина или билирубина. В первом случае, желтой кожа может стать при соблюдении на протяжении длительного времени диет, состоящих из апельсинов или моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Если таковые не имели места, то скорее всего дело в повышении содержания билирубина – желчного пигмента, появляющегося в результате распада гемоглобина. Последний отвечает за насыщение крови кислородом и транспортировку полезных веществ не только к клеткам кожи, но и по всему организму.

Когда происходит снижение гемоглобина и увеличение билирубина, изменения происходят не только в слоях дермы, но и в печени. Тогда возникает риск желтухи. Кроме того, желтизна может свидетельствовать о таких заболеваниях, как гепатит, цирроз печени, образование кист, а также о нарушениях работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Землистый оттенок и резкое потемнение кожи – болезнь поджелудочной железы или онкология

Изменения такого рода свидетельствуют о более серьезных болезнях. Часто, конечно, землистый оттенок появляется при заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников или на фоне длительного приема антибиотиков, но если такие варианты исключены, то лучшей рекомендацией в данном случае будет обращение к современной медицине.

Диагностика болезни по коже и на основании проведенных обследований позволит вам правильно и точно определить причину изменения цвета лица, а также своевременно диагностировать спровоцировавшее его заболевание.

Купероз — сосудистая болезнь кожи

Данное заболевание предполагает поражение кровеносных сосудов и тканей поврежденного органа. В случае, если поражены сосуды кожи, то основными симптомами заболевания будет покраснение, сыпь и зуд. Васкулит также может поражать кровеносную систему мозга, что становится причиной инсульта, сердца, что увеличивает риск инфаркта и т.д., довольно часто мелкие кровоизлияния под кожей являются признаком васкулитов других органов.

К основным симптомам данного заболевания относятся: общая слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря веса, сыпь и зуд, боль в суставах.

Подобный синдром также может возникать при системной красной волчанке, ревматоидной артрите и других заболеваниях, для которых характерно поражение соединительной ткани.

Проявляется купероз в виде мелкой красной сосудистой сеточки или так называетмых «паучков» на щеках, подбородке и носу при расширении кровеносных сосудов на фоне усиленного кровообращения. При этом соединительная ткань снаружи сдавливает сосуды, что делает их более заметными на лице.

Лечить купероз можно либо в косметологическом кабинете, либо народными методами. Хотя первый способ позволяет избавиться от признаков купероза в кротчайшие сроки. Но в случае отсутствия средств или возможностей – массаж для лица.

Так вы сможете нормализовать кровообращение и привести в тонус сосуды и мышцы лица. Помимо этого, дополните свой рацион продуктами или БАДами, насыщенных витаминами С,Р,К, антиоксидантами, жирными кислотами Омега 3 и 6 – они укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Серая кожа лица – болезнь или последствие вредных привычек

Резкое и заметное изменение оттенка лица с естественного и здорового на серый чаще всего является признаком нарушения работы пищеварительной системы. В лучшем случае, посереть лицо может на фоне банальных запоров или неправильного питания, в худшем — из-за гастрита или развития язвы желудка.

Кроме того, серая кожа лица болезнь не всегда предвещает. Часто на фоне курения, сидячей работы и постоянных стрессов у людей нарушается кровообращение и сужаются сосуды, что также проявляется ухудшением цвета лица.

Синий цвет кожи – болезнь цианоз

Кожа приобретает синюшный, а иногда и темно-фиолетовый оттенок при недостаточном насыщении крови кислородом и замедлении кровообращения. Такие симптомы свидетельствуют о цианозе – заболевании, которое объединяет множество нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Бывает, цианоз возникает на фоне переохлаждения. Тогда синий оттенок приобретают в основном конечности как результат ухудшения кровообращения на поврежденных участках.

Появление же темных оттенков или пятен на лице и теле (фиолетового или чугунного цвета) свидетельствует о повышенной воздушности легких, склерозе легочной артерии или врожденном пороке сердца. В любом случае, при обнаружении любого из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Большое диагностическое значение приобретают различные кожные высыпания. Так, при ряде инфекционных болезней они часто «открывают» диагноз, а во многих случаях помогают дифференцировать заболевания.

При описании элементов сыпи применяют следующие термины.

  • Пятно (macule) элемент па коже или слизистой оболочке в виде участка с изменённой окраской.
  • Розеола (roseola) воспалительное пятно небольшого размера (до 1 см).
  • Эритема (erythema) — крупно-пятнистая ограниченная гиперемия (покраснение) кожи (размером больше 1 см).
  • Петехия (petechia) синонимы — петехиальное кровоизлияние, точечное кровоизлияние) — обусловленное капиллярным кровоизлиянием пятно диаметром 1-2 мм на коже или слизистой оболочке пурпурно-красного цвета, не возвышающееся над поверхностью кожи.
    • Пурпура (purpura) обычно множественные геморрагические пятна небольших размеров.
    • Экхимоз (ecchymosis) — крупное геморрагическое пятно неправильных очертаний на коже или слизистой оболочке синеватого или фиолетового цвета
  • Папула (papula; синоним — узелок) — плотное образование диаметром менее 1 см, подвышающееся над уровнем кожи.
  • Везикула (vesicula: синоним — пузырёк) — элемент сыпи в виде пузырька (до 5 мм в диаметре), наполненного серозным экссудатом.
  • Пузырь (bulla; синоним — булла) тонкостенная полость (более 5 мм в диаметре), заполненная экссудатом.
  • Пустула (pustula; синоним — гнойничок) — пузырёк, наполненный гноем.

При наличии па коже пятна необходимо выяснить его происхождение — вызвано оно расширением мелких сосудов кожи или же обусловлено повреждением сосудов с выходом в околососудистое пространство форменных элементов крови (геморрагическая сыпь).

Для дифференциальной диагностики полезен простой тест — надавливание нa пятно предметным (или другим) стеклом; другой приём — растягивание кожи вокруг пятна: при повреждённых сосудах пятно не бледнеет, в отличие от пятен, обусловленных локальным расширением мелких сосудов кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Для диагностики большое значение имеет выявление геморрагических высыпаний — первичных (болезнь Шенляйна-Геноха) или вторичных (при хронических заболеваниях печени, опухолях, лекарственной непереносимости).

  • Витилиго — депигментированные (белого цвета) пятна различных размеров и очертаний с окружающей их зоной умеренной гиперпигментации, обнаруживающие тенденцию к увеличению. Это состояние носит доброкачественный характер, но часто приводит к проблемам косметического плана.
  • Частой причиной появления депигментированных (в местах загара) и гиперпигментированных пятен размером 0,5-1 см на передней и задней поверхностях груди, а также в подмышечных областях выступает отрубевидный лишай (микоз кожи, вызываемый грибом Pityrosporum orbiculare).
  • Родинки. Любую так называемую родинку, относительно недавно появившуюся, необходимо рассматривать как опухолевое образование (меланома, базалиома, другие более редкие опухоли, метастазы различных опухолей в кожу). Особое внимание необходимо обращать на такие изменения родинок, как кровоточивость, рост (опасность малигнизации).
  • Характерный вид приобретает кожа лица у многих больных, хронически злоупотребляющих алкоголем: кожа носа и щек имеет багрово-синюшный оттенок, отмечается выраженное расширение сосудов склер, кожи лица, верхний части туловища. Подобные же изменении могут возникнуть у людей, подверженных частому влиянию резких перемен погоды (т.е. при постоянной работе на улице).
  • Кровоизлияния и мелкие геморрагические высыпания возникают в связи с нарушениями свёртываемости крови (например, при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свёртывания — ДВС-синдроме, тримбоцитопении), а также при васкулитах различного генеза (пурпура Шёнляйна-Хеноха, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, лекарственные васкулиты, хронические заболевания печени, опухоли). Поражение мелких сосудов может возникать при септицемии, инфекционном эндокардите.
  • Крупнопятнистые покраснения кожи (эритемы).
    • Узловата эритема на передней поверхности голеней и в области коленных и голеностопных суставов с болезненным уплотнением гиперемированного участка кожи наиболее часто возникает при:
      • туберкулёзе;
      • саркоидозе;
      • ревматизме;
      • лекарственной непереносимости (сульфаниламиды, антибиотики, препараты йода и пр.);
      • инфекционных заболеваниях: инфекция, обусловленная Chlamydia pneumoniae, иерсиниоз, сальмонеллёз;
      • гормональных сдвигах в организме: применение гормональных контрацептивов, гормональная терапия.
    • Инфекционная эритема возникает при болезни Лайма.
    • Фиксированная эритема — проявление гиперчувствительности к лекарствам. При этом после приёма лекарственною препарата на коже появляются единичные или множественные красные пятна и иногда даже волдыри, которые при повторных контактах с лекарством имеют тенденцию повторяться каждый раз на том же самом месте. На месте поражений остаются пигментные пятна, сохраняющиеся несколько месяцев, иногда пожизненно.
  • Трофические нарушения (нарушения трофики, т.e. «питания», периферических тканей).
    • Пролежень — некроз мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки), возникающий вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением на них. Наиболее часто пролежни образуются у находящихся на постельном режиме больных на тех участках тела, которые подвергаются наиболее интенсивному сдавлению постелью (локти, крестовая область и пр.). Первое проявление — очаг гиперемии кожи с постепенным образованием эрозий, а затем изъязвлений вследствие некроза тканей.
    • Хронические трофические нарушения характеризуются сухостью кожных покровов, выпадением волос, длительным заживлением любых повреждений, а также образованием трофических язв, вплоть до гангренозных изменений. Трофические нарушения возникают при недостаточном кровоснабжении (артериальная недостаточность, варикозная болезнь нижних конечностей), а также при периферических невропатиях, особенно часто при сахарном диабете (в сочетание с макроангиопатиями).
    • Рубцы на коже могут быть исходом оперативного вскрытия абсцессов или удаления каких-либо кожных образований, а также следствием свищевых ходов (например, «звёздчатый» рубец на шее как результат длительно существовавшего свища казеозно изменённого лимфатического узла при туберкулёзном его поражении).
    • Следы небольших ожогов на коже нередко обнаруживают у лиц, страдающих алкоголизмом.
    • При осмотре ладонных поверхностей кистей могут выявляться грубые рубцовые изменения сухожилий пальцев и апоневроза — контрактура Дюпюитрена, нередко возникающая у лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем, хотя подобные деформации могут быть связаны с ранениями.
    • При наличии татуировки необходимо учитывать возможное при сё выполнении инфицирование вирусами гепатита В и С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Livedo (лат. синяк, кровоподтек: синоним — мраморная кожа) — особое состояние кожи {преимущественно конечностей, но зачастую и туловища), характеризующееся её синевато-фиолетовой (синюшной) окраской за счет сетчатого или древовидного рисунка просвечивающих через кожу сосудов (изменения становится более выраженными после воздействия холода, например сразу после снятия одежды). Livedo связано с застоем крови в дилатированных поверхностных капиллярах или с микротромбозом венул. Наиболее частый вариант — сетчатое livedo (livedo reticularis). Оно может возникать при системной красной волчанке, синдроме Снеддона (сочетание рецидивирующих тромбоза сосудов головного мозга и livedo reticularis), узелковом периартериите. Кроме того, livedo может появляться и при других заболеваниях: дерматомиозите, системной склеродермии, инфекциях (туберкулёз, малярии, дизентерия), но особенно при антифосфолипидном синдроме. Следует отметить значимость обнаружения в ряде случаев livedo гиперпродукци и антител (AT) к фосфолипидам (кардиолипину), что делает этот признак важным в диагностике антифосфолинидного синдрома, ведущим проявлением которого являются повторные тромбозы сосудов и тромбоэмболии, в том числе сосудов головного мозга и сосудов малого круга кровообращения, а также тромбы микроциркулятирнию русла (в первую очередь почек), невынашивание беременности.
  • Ксантомы и ксантелазмы — признаки нарушения липидного обмена (в первую очередь холестерина), имеющие диагностическое значение для выявления атеросклероза, в том числе семейного, а также возникающие при патологии печени (в первую очередь при первичном биллиарном циррозе). Ксантомы — бугристые уплотнения в области суставов, ахилловых сухожилий. Ксантелазмы — различной формы пятна на коже желтовато-оранжевого цвета, часто возвышающиеся, обычно локализующиеся на коже век, ушных раковин, слизистой оболочке полости рта. Гистологически и ксантомы, и ксантелазмы представлены скоплениями фагоцитов, содержащих холестерин и/или триглицериды. Еще один внешний признак атеросклероза сенильная дуга роговицы.
  • Подагрические узлы (тофусы) — плотные (безболезненные) бугристые образования в области ушных раковин, суставов (с чем нередко связана их грубая деформация), состоящие из отложений аморфных солей мочевой кислоты, нарушенный обмен которой лежит в основе развития подагры.
  • Телеангиэктазии (teleangiectasia; синоним — «сосудистая звёздочка») — локальные чрезмерные расширения капилляров и мелких сосудов. Наиболее часто они возникают при хронических заболеваниях печени (циррозы).
Загрузка ...
Adblock detector