Как выбрать инсулин

Подбор дозы продленного инсулина на день

Укол продленного инсулина на ночь делают, в основном, для того, чтобы иметь нормальный уровень глюкозы на следующее утро натощак. У большинства диабетиков ранним утром печень почему-то наиболее активно забирает инсулин из крови и разрушает его.

В результате, этого гормона начинает не хватать, чтобы держать нормальный сахар. Эта проблема называется феномен утренней зари. Из-за нее привести в норму показатель глюкозы утром натощак труднее, чем в любое другое время суток.

Допустим, вы решите с вечера вколоть побольше, чтобы хватило и на утренние часы. Однако если перестараться с этим, может быть слишком низкий сахар в середине ночи. Он вызывает ночные кошмары, сердцебиение, потливость. Таким образом, расчет дозы длинного инсулина на ночь — это вопрос не простой, деликатный.

В первую очередь, нужно рано ужинать, чтобы иметь нормальный уровень глюкозы на следующее утро натощак. Идеально ужинать за 5 часов до сна. Например, в 18.00 ужинать, в 23.00 колоть продленный инсулин на ночь и ложиться спать. Поставьте себе напоминание в мобильном телефоне за полчаса до ужина, “и пусть весь мир подождет”.

Если ужинать поздно, у вас будет повышенный сахар на следующее утро натощак. Причем укол большой дозы препарата Левемир, Лантус, Туджео, Протафан или Тресиба на ночь не поможет. Высокий сахар в течение ночи и под утро вреден, потому что во время сна будут развиваться хронические осложнения диабета.

Важно! Все препараты инсулина очень хрупкие, легко портятся. Изучите правила хранения и старательно выполняйте их.

Многие диабетики, которые лечатся инсулином, считают, что эпизодов низкого сахара в крови избежать невозможно. Они думают, что жуткие приступы гипогликемии — это неизбежный побочный эффект. На самом деле, можно держать стабильно нормальный сахар даже при тяжелом аутоиммуном заболевании.

Посмотрите видео, в котором доктор Бернстайн обсуждает эту проблему с отцом ребенка, больного диабетом 1 типа. Узнайте, как балансировать питание и дозы инсулина.

Перейдем непосредственно к алгоритму расчета дозировки длинного инсулина на ночь. Добросовестный диабетик рано ужинает, потом измеряет сахар на ночь и на следующее утро после пробуждения. Вас должна интересовать разница в показателях на ночь и утром.

Найдите минимальную разницу в показателях утреннего и вечернего сахара за прошедшие дни. Вы будете колоть Левемир, Лантус, Туджео, Протафан или Тресиба на ночь с таким расчетом, чтобы убрать эту разницу.

Если сахар утром натощак держится в пределах 4,0-5,5 ммоль/л благодаря раннему ужину, колоть продленный инсулин на ночь вообще не надо.

Для расчета стартовой дозировки вам нужно предположительное значение, насколько 1 ЕД снижает сахар в крови. Это называется фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). Используйте следующую информацию, которую дает доктор Бернстайн.

Для расчета стартовой дозы среднего инсулина Протафан,  Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Биосулин Н и Ринсулин НПХ ориентируйтесь на эту же цифру.

Чем больше весит человек, тем слабее действует на него инсулин. Нужно составить пропорцию с учётом вашей массы тела.

Инсулин продленного действия: расчет чувствительности
Фактор чувствительности к продленному инсулину

Полученное значение фактора чувствительности к длинному инсулину можно использовать для расчёта стартовой дозы (СД), которую вы будете колоть вечером.

или все то же самое в одной формуле

Длинный инсулин: стартовая доза на ночь
Длинный инсулин: стартовая доза на ночь

Полученное значение округлите до ближайших 0,5 ЕД и используйте. Стартовая доза длинного инсулина на ночь, которую вы рассчитаете по этой методике, будет, скорее всего, ниже, чем требуется. Если она окажется ничтожно малой — 1 или даже 0,5 ЕД — это нормально.

В следующие дни вы будете ее  корректировать — повышать или понижать по показателям сахара утром. Делать это нужно не чаще, чем раз в 3 дня, с шагом 0,5-1 ЕД, пока уровень глюкозы утром натощак не придет в норму.

Напомним, что высокие показатели сахара при вечернем измерении не имеют никакого отношения к дозе продленного инсулина на ночь.

Доза, которую вы колете на ночь, должна быть не выше 8 ЕД. Если требуется более высокая доза, значит, что-то неправильно с питанием. Исключения — инфекция в организме, а также подростки в период полового созревания. Эти ситуации увеличивают потребность в инсулине.

Вечернюю дозу продленного инсулина нужно ставить не за час до сна, а непосредственно перед сном. Старайтесь делать этот укол как можно позже, чтобы его действия хватило до самого утра. Иными словами, ложитесь спать сразу же, как только вкололи вечерний продленный инсулин.

В начальный период инсулинотерапии может быть полезно завести будильник на середину ночи. Проснитесь по его сигналу, проверьте свой уровень глюкозы, запишите результат, а потом спите дальше до утра. Вечерний укол слишком высокой дозы продленного инсулина может вызвать ночную гипогликемию. Это неприятное и опасное осложнение. Ночная проверка сахара в крови страхует от него.

Повторим еще раз. Для расчета дозы длинного инсулина на ночь вы используете минимальную разницу в показателях сахара утром натощак и предыдущим вечером, полученную за прошедшие несколько суток. Предполагается, что утром уровень глюкозы в крови выше, чем на ночь.

Если показатель глюкометра вечером оказался высоким, нужно дополнительно вколоть коррекционную дозу инсулина быстрого действия — короткого или ультракороткого. Укол препарата Левемир, Лантус, Туджео, Протафан или Тресиба на ночь нужен для того, чтобы сахар дальше не повышался, пока вы спите, а особенно под утро. С его помощью нельзя сбивать уровень глюкозы, который уже повышенный.

Уколы длинного инсулина делают, чтобы держать нормальный сахар в состоянии натощак. Препараты Лантус, Туджео, Левемир и Тресиба не предназначены для того, чтобы компенсировать увеличение глюкозы в крови после еды.

Также не пытайтесь с их помощью быстро сбить повышенный сахар. Средние виды инсулина Протафан,  Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Биосулин Н, Ринсулин НПХ в решении указанных проблем тоже помочь не могут. Нужно колоть быстрые препараты — Актрапид, Хумалог, Апидра или НовоРапид.

Для чего нужны инъекции длинного инсулина по утрам? Они поддерживают поджелудочную железу, уменьшая нагрузку на неё. Благодаря этому, у некоторых диабетиков поджелудочная железа сама приводит в норму сахар после еды.

Чтобы рассчитать правильную дозу длинного инсулина для утренних уколов, придётся немного поголодать. К сожалению, без этого нельзя обойтись. Дальше вы поймете, почему. Очевидно, голодать лучше в спокойный выходной день.

В день эксперимента нужно пропустить завтрак и обед, но можно будет поужинать. Если вы принимаете метформин, продолжайте это делать, перерыв не требуется. Диабетикам, которые до сих пор не отказались от приема вредных лекарств, пора наконец сделать это.

Измерьте сахар, как только проснетесь, потом снова через 1 час и дальше ещё 3 раза с интервалом 3,5-4 часа. Последний раз вы измеряете свой уровень глюкозы через 11,5-13 часов после утреннего подъема.

Дневные измерения дадут понимание, как меняется ваш сахар в состоянии натощак. Пейте воду или травяной чай, не голодайте всухую. К моменту, когда вы измеряете уровень глюкозы в крови через 1 час после пробуждения, феномен утренней зари окончательно прекращает действовать.

Ниже приводится реальный пример. Больной диабетом 2 типа средней тяжести в субботу рано поужинал, а в воскресенье провел «голодный» эксперимент.

Время Показатель сахара, ммоль/л
8:00 7,9
9:00 7,2
13:00 6,4
17:00 5,9
21:00 6,6

У пациента уже снизился сахар, потому что несколько дней назад он перешел на низкоуглеводную диету. Теперь пришло время довести его до нормы с помощью уколов инсулина в низких дозах. Терапия начинается с расчета правильной дозировки препарата Левемир, Лантус, Туджео или Тресиба.

Больным диабетом 2 типа врачи любят назначать со старта дозу 10-20 ЕД продленного инсулина в сутки, не вдаваясь в их индивидуальные особенности. Использовать такой подход категорически не рекомендуется.

Данные измерения, которое было сделано в 8 часов утра, можно использовать для подбора или коррекции дозы продленного инсулина на ночь. Если бы вчера диабетик поздно поужинал, то этот день следовало бы исключить из статистики.

К 9 часам действие феномена утренней зари почти закончилось, и сахар закономерно уменьшается. В течение дня в состоянии натощак минимальный его показатель составил 5,9 ммоль/л. Целевой диапазон 4,0-5,5 ммоль/л.

Далее нужно рассчитать фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) с учетом массы тела больного. Как это сделать — рассказано выше, в разделе о подборе дозы на ночь. Чтобы получить стартовую утреннюю дозу, нужно 0,9 ммоль/л разделить на ФЧИ.

Феномен утренней зари: как решить проблему

К сожалению, у большинства диабетиков уколы инсулина Лантус, Туджео и Левемир на ночь плохо работают для нормализации уровня глюкозы утром натощак. Средние препараты Протафан, Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Биосулин Н, Ринсулин НПХ в этом отношении еще хуже.

Причина в том, что действие гормона, понижающего сахар, под утро ослабевает. Его не хватает, чтобы компенсировать феномен утренней зари. Попытки увеличивать вечерние дозы продленного инсулина чрезмерно понижают глюкозу в крови середи ночи.

Чтобы преодолеть феномен утренней зари, до последнего времени рекомендовали дополнительно колоть чуть-чуть инсулина среди ночи. Например, укол 1-2 ЕД Левемир или Лантус около 2 часов ночи. Или инъекция 0,5-1 ЕД быстрого инсулина около 4 часов утра.

Нужно с вечера всё приготовить, набрать раствор в шприц и завести будильник. По звонку будильника быстренько сделать укол и спать дальше. Однако это весьма неудобная процедура. Мало кому из диабетиков хватало силы воли ее выполнять.

Ситуация изменилась с появлением инсулина Тресиба. Он действует намного дольше и более гладко, чем Левемир и Лантус, а тем более, Протафан. По отзывам множества диабетиков, вечернего укола этого препарата хватает, чтобы держать нормальный сахар на следующее утро натощак без дополнительных усилий.

Переход на длинный инсулин Тресиба не отменяет необходимости избегать поздних ужинов. Предполагается, что у этого препарата есть небольшой пик действия спустя 11 часов после инъекции. Если это правда, то колоть его лучше не перед сном, а в 18.00-20.00.

Загрузка ...
Adblock detector