Как выглядит рак простаты на узи

Скрининг рака простаты на УЗИ и ТРУЗИ

    Содержимое:
  1. Виды ультразвуковой диагностики онкологии простаты
    1. УЗИ простаты при подозрениях на рак
    2. ТРУЗИ простаты в диагностике рака
  2. Что показывает ультразвук при раке предстательной железы
  3. Достоверность ультразвукового обследования при раке простаты

Больше чем в половине всех случаев, подозрение на онкологию выявляют при прохождении ультразвукового обследования, выполненного трансабдоминальным или трансуретральным способом. Каждый вариант исследования отличается методикой проведения и информативностью.

Рак простаты на УЗИ виден в эхологических признаках: неоднородности, размытых границах тканей. Ультразвуковое исследование позволяет определить патологические изменения на ранней стадии.

Диагностика РПЖ или рака предстательной железы с помощью ультразвукового обследования не считается достаточно информативной. Дело в том, что участки с измененной структурой, которые могут быть выявлены на УЗИ, проявляются на поздних стадиях заболевания.

УЗИ и ТРУЗИ обычно назначаются:

  • для диагностики простатита;
  • для исключения конкрементов в органе;
  • для выявления участков фиброза.

УЗИ делается трансабдоминально. Датчик скользит по нижней части брюшной полости, чуть выше лобковой кости. Такой метод недостоверен даже при простатите, так как рассмотреть простату мешает мочевой пузырь.

ТРУЗИ – это метод ультразвукового обследования, при котором датчик вводится в прямую кишку. Перед процедурой пациент должен очистить кишечник. Затем врач надевает на гибкую трубку аппарата специальный презерватив для обследования.

  • изменения очертаний простаты;
  • отек органа;
  • фиброзные новообразования;
  • конкременты;
  • участки повышенной эхогенности.

Именно участки повышенной эхогенности теоретически должны указывать на зоны патологического процесса. На практике же ТРУЗИ не показывает разницу между раком и аденомой, поэтому процедуру можно считать предварительным, но не основным диагностическим этапом. УЗИ назначают в первую очередь для исключения других патологий предстательной железы.

ТРУЗИ считается более информативным, чем трансабдоминальное УЗИ

После очистительной клизмы в прямую кишку вводится ультразвуковой датчик. Таким образом, он будет максимально приближен к предстательной железе.

Абсолютные признаки опухоли – это собственно визуализация очагового образования. Злокачественный узел чаще локализуется в одной доле органа, реже встречается двустороннее поражение.

Рак предстательной железы на УЗИ визуализируется как неправильной формы очаг с нечеткими краями, структура его – преимущественно гипоэхогенная с гиперэхогенными включениями.

В 1/3 случаев ТРУЗИ не визуализирует прямых признаков опухоли. Необходимо обращать внимание и на косвенные изменения: неровность поверхности железы, нарушение целостности капсулы, нечеткость контуров семенных пузырьков.

Это взятие ткани для микроскопического исследования. Является «золотым стандартом» в диагностике РПЖ. Она назначается при подозрении на опухоль по одному из трех базисных методов диагностики: пальцевом ректальном исследовании, ТРУЗИ и повышению (неоднократному) уровня ПСА.

Биопсия простаты проводится под местной анестезией под контролем трансректального УЗИ. Забор материала осуществляют толстой иглой, в который набирают столбик ткани высотой 15-20 мм.

Пункцию производят из 8-12 участков. Чем больше объем простаты, тем больше должно быть биопсийных точек.

Материал исследуется для определения наличия злокачественных клеток, гистологического типа опухоли, а также степени агрессивности по шкале Глисона.

Данная шкала применима для аденокарцином, как наиболее распространенного типа опухолей ПЖ и включает в себя 5 степеней дифференцировки злокачественных клеток, пронумерованные соответственно по баллам от 1 до 5.

Индекс Глисона – это сумма двух наиболее распространенных баллов в исследуемых биоптатах. Соответственно он может быть от 2 до 10. Эта цифра представляет прогностическую ценность, так как помогает предсказать скорость распространения рака, метастазирования, общую выживаемость, а также влияет на выбор тактики лечения.

Виды ультразвуковой диагностики онкологии простаты

Стоит признать, что ультразвуковая дифференциальная диагностика рака предстательной железы не является абсолютно точным методом. Результаты исследований помогают установить наличие опухолевых процессов, но определить природу новообразований без дополнительных анализов невозможно.

Преимущество ультразвуковой диагностики – большая вероятность выявить изменения даже на ранней стадии.

Существует два основных вида исследований:

  1. Трансабдоминальный метод (УЗИ) — проводится через брюшной отдел.
  2. Трансуретральный метод (ТРУЗИ) — датчик вводят через анальное отверстие в прямую кишку и подводят непосредственно к расположению предстательной железы.

Перед назначением диагностики, лечащий врач определяет наличие противопоказаний к каждому методу исследования.

С точностью определить рак предстательной железы по УЗИ невозможно. Результаты УЗИ покажут только наличие опухолевого образования. Устанавливают характер и природу после проведения биопсии, и сдачи анализа крови на ПСА. По УЗИ определяют ранние признаки рака предстательной железы, которые не проявляются клинически.

Диагностическое исследование проходит в несколько этапов:

  • Подготовка к УЗИ — исследование проводят трансабдоминальным методом. Для увеличения точности результатов УЗИ необходимо создать оптимальные условия для определения локализации железы и ее объемов. Пациенту приблизительно за час до обследования дают выпить около 1 литра воды.
  • Проведение — на область сканирования наносят специальный гель, улучшающий способность датчиков распознавать ультразвуковые волны и уменьшающий трение. Во время обследования врач рассматривает внутренние органы малого таза. Результаты сканирования выводятся на экран.
  • Расшифровка УЗИ — исследование проходит в согласии с разработанной методикой и длится около 10-20 минут. Результаты УЗИ расшифровывает врач проводящий диагностику. Проверяется состояние предстательной железы, лимфоузлов, мочеиспускательного канала. При подозрении на смежные патологии, назначается повторное исследование других органов.

Обычное УЗИ, проводимое абдоминальным методом, ввиду низкой информативности при подозрении на рак предстательной железы назначается крайне редко. Только в тех случаях, когда проведение ТРУЗИ невозможно ввиду ограничений по здоровью или в связи с психологическим отторжением обследования пациентом.

При подозрении на онкологическое заболевание, в первую очередь назначают трансректальное УЗИ. Датчик ультразвука подводят непосредственно к простате, что существенно улучшает результаты и помогает получить более достоверную картину, чем при обычном исследовании.

Трансректальное ультразвуковое исследование рака простаты не назначается при наличии следующих заболеваний:

  • Проктит.
  • Любые воспалительные процессы прямой кишки.
  • Наличие геморроидальных шишек.

Противопоказания связаны с тем, что датчик УЗИ для скрининга вводят в прямую кишку, через анальное отверстие, что при перечисленных выше заболеваниях может стать причиной серьезной травмы.

Определить рак простаты по ТРУЗИ, как и в случае обычного ультразвукового исследования сложно. Обследование показывает отклонения объема тканей железы, вкрапления новообразований.

Результаты ТРУЗИ более информативны, чем при обычном УЗИ. Появляется возможность определить даже небольшие опухолевые новообразования. ТРУЗИ показывает морфологические изменения тканей на ранней стадии развития.

Во время подготовки к обследованию, пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи и сделать очистительную клизму. Во время процедуры больного укладывают на кушетку или урологическое кресло в лежачую позу, на левый бок, с подтянутыми к груди коленями.

Изначально важно уяснить, что диагностика рака простаты не должна быть осуществлена без биопсии, но используемые вспомогательные методики позволяют подтвердить или опровергнуть подозрения. При ранней диагностике специалистами рекомендуется посетить онколога или уролога с целью проведения ректального исследования.

Производимое ректальное исследование осуществляется через прямую кишку, потому как все органы находятся в тесной близости. Вначале врач, обязательно используя перчатку, вводит палец в прямую кишку пациенту для того, чтобы можно было ощупать предстательную железу.

Особое внимание концентрируется на модификации формы, наличии узлов и болей, особенностях поверхности, а также на консистенции. Для рака простаты у мужчин характерны твёрдость и плотность консистенции, разнообразные неровности, плотные несмещаемые узлы, а также болезненные ощущения.

Исходя из этого, врачами по урологическому и онкологическому направлениям рекомендуется, абсолютно всем представителям мужского пола, хотя бы один раз в год проводить пальцевую ректальную процедуру, чтобы вовремя диагностировать различные образования.

С целью проведения комплексной диагностики применяется ультразвуковой подход для выяснения рака простаты. Абсолютно новый способ обнаружения рака предстательной железы активно практикуется в различных клиниках — это fusion-биопсия.

Такая методика определяется, как трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Перед взятием биопсии необходимо поставить очистительную клизму вечером и утром, а само обследование проводится натощак.

В качестве анестезирующего средства выступает специальный гель с лидокаином или местный анестетик. Примерно на двадцать сантиметров должна войти в ткань игла, после чего забирается нужное количество материала и отправляется на лабораторное исследование.

Для того чтобы сделать УЗИ простаты, на сегодняшний день применяется самое современное оборудование. В подобных аппаратах предусмотрена настроенная двухмерная визуализация, которая сделала доступным регионарное увеличение (наличие увеличенных лимфатических узлов).

RES-функция на таком оборудовании увеличивает нужную часть в двухмерном изображении и выводит реальное в настоящий момент изображение. При помощи увеличения можно добавлять линии ультразвуковых данных, из-за чего вполне возможно получить большой объём информации.

Таким образом, диагностировать рак предстательной железы у мужчин можно разными способами, главное, своевременно выявить заболевание и пройти соответствующий терапевтический курс.

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит.

Трансректальное

обладает явным преимуществом по сравнению с абдоминальным сканированием ввиду близкого соприкосновения датчика с предстательной железой.

Сканирование в сагиттальной и фронтальной проекциях позволяет наиболее полно обследовать предстательную железу.

Появившиеся в последнее время технические возможности (цветная допплерография и трехмерное сканирование с использованием контрастных средств) значительно повысили диагностические возможности данного вида исследования.

Случаи рака предстательной железы выглядят гипоэхогенными зонами при трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ), хотя они могут быть и изоэхогенными, а иногда и гиперэхогенными. Наличие других изменений в предстательной железе в виде асимметрии размеров, формы и эхогенности, нечеткое разделение между центральной и периферическими зонами, деформация и деструкция капсулы также позволяют заподозрить наличие рака при выполнении ТРУЗИ.

Деформация и неправильная форма капсулы в участках, прилегающих к гипоэхогенному узду предстательной железы, позволяют предположить экстрапростатическое распространение опухоли. Трансректальное ультразвуковое исследование можно использовать для определения инвазии в семенные пузырьки.

Однако ТРУЗИ не может считаться достоверным методом в оценке стадии процесса. Чувствительность этого метода определена в пределах 71-92%, специфичность — 49-79%. По мнению R.L. Waterhouse, M.I. Resnick (1998), трансректальное ультразвуковое исследование имеет прогностическое значение в 30% случаев.

Гораздо большее, хотя и неоднозначное, значение в определении стадии имеют компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Мнения ученых о ценности клинического применения компьютерной томографии (КТ) для определения распространенности рака предстательной железы диаметрально противоположны. По мнению С.К. Ноn и соавт. (1998), G.J.

Она не позволяет отличить злокачественный процесс от доброкачественного и достоверно определить наличие экстракапсулярной инвазии или инфильтрации семенных пузырьков. В стадиях Т3-Т4 КТ демонстрирует увеличение железы, распространение инфильтрата на окружающие органы. В стадиях Т1-Т2 возможности ограничены из-за практически одинаковой плотности тканей.

Точность компьютерной томографии в стадировании рака предстательной железы невелика и составляет менее 60%, но ее ценность, по мнению R.C. Flangian и соавт. (1996), возрастает при оценке вовлечения в процесс семенных пузырьков до 70%.

Итак, клиническое применение компьютерной томографии в определении стадии рака простаты в целом не оправдано. КТ играет минимальную роль в опенке локальной формы болезни, она не демонстрирует внутреннюю архитектонику железы, не способна различить рак и доброкачественный процесс в простате и надежно идентифицировать экстракапсулярное распространение или инвазию в семенные пузырьки.

Из-за низкого определения позитивных лимфатических узлов ценность применения КТ для этих целей также незначительна. Большинство лимфатических метастазов микроскопические, и они не увеличивают или не искажают лимфатические узлы.

Достоверно доказано, что есть группы пациентов, для которых риск поражения лимфатических узлов может быть выше: Простатспецифический антиген (ПСА) от 20 до 30 нг/мл или низкодифференцированная опухоль (сумма Gleason

Загрузка ...
Adblock detector