Анализы при простатите у мужчин: какие нужно сдавать по плану обследования предстательной железы

Что показывает обследование простаты?

Общий анализ крови и мочи, а также клинические обследования организма позволяют определить текущее состояние простаты и выявить присутствие патогенных микроорганизмов.

Также диагностика даёт представление о выраженности воспаления и степени повреждения тканей. Когда мужчина сдаст все необходимые анализы на простатит, врач получает полное представление о его состоянии, наличии вирусов и степени устойчивости организма к вирусным инфекциям.

Дополнительные анализы на простатит назначаются только в том случае, если результаты основных проб дают основание подозревать у мужчины наличие других болезней, например, воспаления мочевого пузыря. Также они назначаются, если лечение не принесло ожидаемого улучшения или у пациента наблюдаются осложнения.

  1. Кровь на ПСА. Такие анализы при простатите назначаются, если есть подозрения на наличие злокачественной опухоли.
  2. Трансректальная сонография (ТРУЗИ) простаты и семенных пузырьков. Сейчас это самый эффективный вид диагностики.
  3. Спермограмма — исследование эякулята с целью оценить репродуктивные возможности мужчины.
  4. УЗИ мочевого пузыря.

Простатит в начальной стадии развития проходит с не ярко выраженными симптомами, которые могут указывать на другие, нередко более опасные заболевания для мужчины.

По этой причине полную клиническую картину можно получить только при использовании комплекса диагностических способов.

Основаниями для назначения комплексной диагностической методики являются следующие жалобы:

  • нарушение опорожнения мочевого пузыря;
  • снижение сексуальной активности;
  • неоднократные ощущения жжения в области промежности;
  • психическая депрессия, связанная с неудовлетворенностью половой жизнью;
  • чрезмерная утомляемость при отсутствии повышения обычной нагрузки;
  • эректильное снижение функции;
  • неоднократные болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • участившиеся акты мочеиспускания;
  • «скорострельность» — быстрое семяизвержение;
  • длительные эрекции в ночное время.

Функциональное тестирование является основной методикой обследования среди мануальных способов.

Его уместно проводить при отсутствии симптоматических признаков острого протекания простатита.

Методика показывает достоверные результаты при хронических формах воспалительных реакций в предстательной железе.

Одна из тестовых методик в оценке функционирования простаты – массаж железы, проводимый трансректальным способом.

Врач-уролог имеет возможность оценить степень поражения органа, размер и формы железы, плотность и консистенцию фолликулярной ткани.

При остром поражении простаты присутствует риск повреждения гнойно-некротических участков и миграция их в кровь, что грозит системной воспалительной реакцией, известной под названием «сепсис».

При массаже простаты во время острого протекания порог болезненности процедуры снижается значительно, что усиливает страдания пациента во время процедуры.

Показатель простатического специфического антигена (ПСА) – значимый диагностический инструмент, применяемый в диагностике урологических патологий в анализе крови.

Выявляя количество онкомаркеров в крови, анализ показывает присутствие или отсутствие рака в предстательной железе, а также позволяет отслеживать за уровнем онкомаркеров при терапевтической методике лечения рака.

Незначительное повышение специфического антигена простаты в крови означает любое повреждение железы или наличие в ней воспалительных процессов, сопровождающихся гиперплазией органа.

По этой причине мужчина перед сдачей крови на анализ ПСА должен максимально позаботиться о недопущении даже минимальной травмы простаты, чтобы не исказить анализ ПСА.

Микротравмы можно получить при занятии сексом, мастурбации, трансректальном массаже, ТРУЗИ и цистоскопии.

Оптимальный срок для воздержания от анализа после указанных процедур 7-11 суток.

При биопсии простаты длительность интервала между процедурами составляет около 1 месяца.

Неделя перед сдачей анализа на ПСА должна пройти без активных физических тренировок, употребления в пищу продуктов с повышенной жирностью, острых приправ и солью. В это время не употребляют спиртные напитки и не курят.

В день сдачи анализа на специфический антиген питьевой режим составляет только негазированная вода.

Читайте также:  Зуд в промежности при простатите

Во время развития злокачественной опухоли численность онкомаркеров в крови превышает норму во много раз.

Нормальной концентрацией простатического антигена принято считать концентрацию в 1 мл от 1,5 нг до 6,5. Верхний предел нормы считают для мужчин в возрасте 70 лет.

Каждое десятилетие моложе этого возраста снижает норму:

  • у 60-летних пациентов она составляет 3,5 нг/мл;
  • 50-летние мужчины имеют нормальную концентрацию ПСА 2,5 нг/мл;
  • 40-летние — 2,0 нг/мл;
  • 35-летние – не более 1,5 нг/мл.

Возраст более 70 лет допускает всякое повышение уровня ПСА при условии отсутствия малигнизации здоровых клеток простаты.

Увеличение концентрации простатического антигена свыше 10 нг/мл указывает на возможное доброкачественное изменение в простате (аденома) или гиперплазию железы, причем уровень связанного ПСА составляет 15% по отношению к свободному антигену.

В норме концентрация свободного ПСА в крови составляет 90% от общей концентрации антипротеаз.

В связанной форме в количестве 10% от общего специфического антигена ПСА находится в связи с белками кровяной сыворотки.

При концентрации ПСА до 30 нг/мл рассматривается возможная трансформация доброкачественной опухоли в злокачественную форму. Превышение уровня простатического антигена отметки 1000 нг/мл однозначно указывает на обширное поражение предстательной железы раковой опухолью.

На бумажном бланке после проведения анализа уровень ПСА следует смотреть в графе, где антипротеаза обозначается латинскими символами PSA.

Лечение простатита, при котором значение показателя не превышает 7 нг/мл происходит по упрощенной схеме.

Мужчины старше 55 лет в обязательном порядке проходят обследование на уровень ПСА в крови для предупреждения развития простатита.

При подозрении на острый или хронический простатит мужчинам необходимо сдать несколько анализов и пройти обследования, чтобы оценить состояние предстательной железы – органа, который охватывают воспалительные процессы при этой болезни.

Страдать от неё могут представители сильного пола в любом возрасте, поэтому не стоит думать, что в 20 лет у вас его просто не может быть. Лучше обратиться к врачу и перестраховаться, чем впоследствии страдать от импотенции и бесплодия.

Общий анализ крови при простатите и его норма

При подозрении на воспаление полового органа мужчина сдаёт ряд основных и дополнительных анализов. Предварительно врач осматривает пациента и расспрашивает его о симптомах. Жалобы на резкие боли могут свидетельствовать об острой форме.

Если её вероятность исключена, врач выполняет ректальную пальпацию. Эта процедура даёт возможность врачу оценить общее состояние мужчины и понять, какие анализы ему нужно сдавать, кроме крови и мочи.

После ректальной пальпации врач выписывает направление на все виды обследований. Количество необходимых анализов может отличаться разных пациентов. В одних случаях для диагностики достаточно исследовать крови и мочу, а в других требуется тщательное обследование.

Но чаще всего перечень процедур для диагностики выглядит так:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Исследование секрета предстательной железы (при подозрении на острую форму заболевания).
  3. МРТ органов малого таза.
  4. Бактериологический посев мочи, цель которого — определить вид бактерий, вызвавших воспалительный процесс.
  5. Лабораторная диагностика методом ПЦР. Это сверхчувствительный тест, позволяющий обнаружить незаметные угрозы в виде скрытых половых инфекций.
  6. Трехстаканная проба мочи – специфический метод диагностики (назначается не во всех случаях).

Общие анализы при простатите могут дать много информации, но не всегда позволяют получить полную картину. Так, при воспалении повышается СОЭ и увеличивается содержание лейкоцитов в крови. На запущенных стадиях показатели отклоняются от нормы сильнее, чем на начальных.

Но при катаральной форме простатита состав крови может быть в норме. Это обстоятельство часто приводит к несвоевременной диагностике. О том, что мужчина болен, становится известно лишь после анализа мочи: в ней появляются частицы гноя.

Простатит – заболевание мочеполовой системы. Является одной из самых распространенных мужских патологий. 

Причины простатита у мужчин могут быть разнообразными, но зачастую болезнь носит инфекционный характер.

Читайте также:  По каким анализам можно определить простатит

Другими факторами является переохлаждение, ослабление иммунной системы, нерегулярная сексуальная жизнь, сидячий образ жизни, нервное перенапряжение.

Предстательная железа отвечает за репродуктивную функцию организма и принимает активное участие в выработке секрета, который отвечает за жизнеспособность сперматозоидов.

Исследователи выделили 4 формы простатита:

  • острый;
  • хронический абактериальный;
  • хронический бактериальный;
  • бессимптомный хронический.

В настоящее время существует несколько успешных современных методов точного диагностирования заболевания.

  • Пальцевое исследование – информативный способ, который помогает определить заболевание. Подобная процедура успешно практикуется во всех современных клиниках.
    Основной техникой воздействия является массаж предстательной железы. Данная процедура не слишком приятна для некоторых мужчин, но эффективнее ее нет.пальпация при простатите
  • Секрет простаты для микроскопических исследований. С помощью данного метода можно получить промахи в определении и диагностировании заболевания. Но если взять анализы для выявления простатита, правильно соблюдая процедуру, то информативность увеличивается в разы.
  • Взятие мочи на исследование – позволяет выявить бактерии, уровень лейкоцитов и белок. Данный метод является второстепенным и проводится совместно с основными.
  • УЗИ предстательной железы – недорогой и информативный способ. При проведении грамотным и обученным специалистом, благодаря данному методу можно определить даже на начальной стадии эхопозитивные новообразования.
  • Обследование гормонального фона и состояния иммунной системы.
  • Рентген, компьютерная томография – назначается в сложных и нетипичных случаях.

Существует несколько видов анализа крови.

Серологическое исследование проводится у пациента с заболеванием в развернутом периоде, когда начинают появляться первые симптомы.

Серологическое изучение представляет собой поиск вируса, который находится в сыворотке крови. Обследование проводится по увеличенным титрам антител, организмов которые вырабатываются на каждый вид вирусного заболевания.

Анализ на ПСА

ПСА — вещество, которое вырабатывается предстательной железой и находится в большом количестве в ее составе. В расшифрованном виде означает простатический специфический антиген.

Проведя обследование на ПСА, медики могут сделать вывод о том, в каком состоянии находится простата. Это вещество отвечает за нормальное увлажнение мочеиспускательного канала. Если оно вырабатывается в достаточном количестве, то сперматозоиды быстро достигают матки.

Если после проверки установлено, что уровень ПСА нарушен, то это может говорить о возможном бесплодии пациента. Происходит пересушивание сперматозоидов, поэтому невозможно попадание к яйцеклетке. Но ПСА может быть не только в дефиците, возможен и переизбыток. Это может говорить о наличии опухоли.

ПСА назначается врачом в таких случаях:

  • чрезмерное выделение мочи;
  • боль в промежности;
  • возраст более 45 лет;
  • подозрение на злокачественную опухоль.

Основным предназначением ПСА является определение злокачественной опухоли на ранней стадии. Чтобы получить достоверную информацию, нужно сдать материал натощак. Кроме того, необходимо воздержаться от полового контакта на протяжении недели.

Какие анализы сдают при хроническом простатите? Биохимическое обследование – обязательно делается пациентам при простатите с острым и хроническим характером. Зачастую сдается всеми больными, которые обратились с проблемой простаты.

Для биохимии необходимо сдать кровь из вены. Важно к данному исследованию как следует подготовиться: соблюдать режим и отказаться на время от вредных привычек и нагрузок.

Анализы при подозрении на простатит условно классифицируют на 2 группы:

  1. Основные – бактериологическое исследование мочи, молекулярно-генетическая диагностика (анализ полимеразной цепной реакции), компьютерная и магнитно-резонансная томография, общий анализ простатической жидкости и мочи.
  2. Вспомогательные – анализ спермы, после которого проводят расшифровку спермограммы, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, выявление в крови онкомаркеров простаты, сонография в виде трансректального ультразвукового исследования предстательной железы.

Для общего анализа крови процедура забора происходит из вены. Показателями для исследования являются концентрация общего гемоглобина, присутствие (отсутствие) гельминтов, наличие воспалительного процесса.

Последний показатель является основой для предположения о возможности развития простатита.

Читайте также:  Тентекс форте – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

По общему анализу крови нельзя предположить диагноз «простатит», если уровень гемоглобина в крови не снижается ниже отметки 110 г/л. Концентрация лейкоцитов не должна превышать 9х109.

При расшифровке лейкоцитарной формы крови обращают внимание на количество палочкоядерных лейкоцитов, норма которых составляет не более 4.

При развитии воспаления в простате СОЭ в крови увеличивается свыше 5 мм/ч.

Превышение нормы в показателях общего анализа крови пропорционально изменяется со степенью развития воспалительного процесса в предстательной железе: чем больше превышают показатели норму, тем сильнее протекает воспаление.

Направление на общий анализ крови производит врач-уролог после обследования другими диагностическими методиками.

Общий анализ крови не является единственным и самостоятельным основанием для установления диагноза.

Показателями для анализа мочи при простатите служат количественные параметры белка, солей, кетоновых тел и ацетона, форменных элементов крови и патогенных бактерий.

Разделение анализа происходит на бактериологическую и цитологическую составляющие, общий анализ.

К сдаче мочи на анализ пациент готовится особенно тщательно, следя за чистотой тела, диетой и процедурой сбора мочи.

Для проведения адекватного лечения необходимо провести полноценную диагностику, в которой важнейшую роль играют анализы для определения простатита, обычно включающие следующие исследования:

  • стандартные общие (моча, кровь);
  • анализ секрета простаты;
  • анализ секрета уретры;
  • анализ семенной жидкости;
  • магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Общий анализ мочи и крови даст возможность оценить сразу несколько важных вещей:

  • возможное увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • увеличенную скорость оседания эритроцитов;
  • смещение лейкоцитарной формулы влево.

Кроме того, выявляется наличие инфекций, бактерий, белка в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Все эти факторы могут свидетельствовать о наличии очага воспаления, а также его состоянии (интенсивность, текущая стадия и т. д.).

Анализ секрета простаты — ключевое обследование, способное подтвердить наличие простатита; его эффективность — практически 100 %. Данный анализ при простатите представляет собой микроскопическое исследование, цель которого — отделяемый секрет предстательной железы.

Его изучение позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии простаты и течении воспалительного процесса за счет выявления лейкоцитов, амилоидных телец и лецитиновых зерен. Забор материала производится посредством проведения интраректальной стимуляции предстательной железы, благодаря которой секрет выделяется из уретры (если выделения не произошло, порцию секрета получают вместе с мочой). Необходимо учесть, что подобная процедура не проводится при остром простатите.

Анализ секрета уретры нацелен на выявление патогенной флоры и лейкоцитов.

Анализ семенной жидкости — еще одно высокоинформативное лабораторное исследование. Эякулят является ценным носителем информации, так как проходит непосредственно через предстательную железу и вбирает в себя значительный объем секрета простаты.

Анализ семенной жидкости позволяет определить простатит по увеличенному числу лейкоцитов, а также появлению единичных эритроцитов. Кроме того, о воспалении могут сигнализировать ослабленные или погибшие сперматозоиды, а также изменение характера реакции семенной жидкости (из кислой в щелочную).

В целом эякулят при воспалении предстательной железы может насчитывать до 80 % сперматозоидов, по различным причинам не способных провести оплодотворение. Наконец, количественное изменение состава семенной жидкости (снижение общего числа сперматозоидов) сигнализирует о расширении сферы воздействия воспалительного процесса и затрагивании им яичек.

Adblock detector