Диета при запорах у ребенка от 1 до 7 лет

Главные принципы диетического питания

иногда запоры возникают в ответ на нарушение работы органов ЖКТ. Но в большинстве случаев диета при запорах у детей способна, как минимум, улучшить опорожнение детского кишечника. Кроме составления противозапорного рациона, врачи рекомендуют учитывать также следующие советы:

  1. Каждый день начинайте с питья воды.
  2. Делайте с ребенком утреннюю зарядку, включающую упражнения на область брюшины и пресса. Маленьким проводите массаж животика. 
  3. Необходимо наладить режим питания, включающий 3 основных приема пищи и два легких перекуса.
  4. Важно не перегружать детский желудок: порции должны быть небольшими, по возрасту.
  5. Кашу лучше не доваривать до конца, выключая за несколько минут до готовности и давая возможность ей «дойти» самостоятельно. 
  6. Отруби для детей нужно вводить очень осторожно, начиная с ¼ чайной ложки и постепенно увеличивая дозировку согласно возрасту. Детям до года вместо них нужно давать отвар из отрубей (добавляя его в готовые блюда или приготовляя на нем).
  7. Ужин должен состояться, как минимум, за 2 часа до отхода ребенка ко сну.
  8. Соблюдение питьевого режима так же, если не более, важно, чем пищевого. 

Очень полезно начинать день с настоя ягод чернослива, запаренных накануне вечером. Сами ягоды тоже следует съесть после того, как будет выпит «компот». Гастроэнтерологи всем рекомендуют выпивать утром натощак стакан горячей воды, детям — 50-100 г теплой. А на ночь, за 30-60 минут до сна, полезно выпивать полстакана-стакан свежего кефира при запорах.

И самое главное (что касается чаще родителей маленьких детей и младших школьников): не заостряйте на проблеме своего внимания и ни в коем случае не браните ребенка из-за задержек со стулом, не нервничайте. А лучше поддержите дите личным примером: правильно питайтесь и много двигайтесь.

Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.

Спровоцировать констипацию может:

  • нерегулярное питание;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • отсутствие растительной клетчатки;
  • переедание;
  • питание всухомятку;
  • потребление большого количества сладостей.

Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма.

У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.

Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.

Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.

Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

Факторов, влияющих на появление запора, немало. Среди них есть физиологические, обусловленные особенностями возрастного периода. От 1 года до 3 лет задержка стула может быть спровоцирована:

  • замедленной перистальтикой кишечника;
  • дисбактериозом – хотя последние исследования утверждают, что такой болезни не существует, тем не менее, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и недостаток пробиотических бактерий вполне способны спровоцировать различные трудности дефекации;
  • гельминтозом;
  • новой пищей, введенной в питание впервые;
  • резкой сменой обстановки;
  • недостатком потребляемой жидкости;
  • продуктами, вызывающими нарушения работы кишечника;
  • ферментной недостаточностью.

Диета при запорах у ребенка должна быть тщательно продумана. Об этом ниже.

Недостаточное получение жидкости может вызывать запоры даже у взрослых, а тем более, у детей с их нежной, только сформировавшейся пищеварительной системой. Введение прикорма, переход на твердую пищу, прекращение грудного вскармливания или отказ от кормления смесью обязательно должны побудить родителей пересмотреть вопрос достаточного обеспечения ребенка питьем. Диета при запорах у детей 1 года составляется с учетом этого.

Детям разных возрастов требуется разное количество питья в сутки, причем необязательно это должна быть исключительно чистая вода. Полезными при запорах станут компоты из сухофруктов, отвары трав, например, ромашки, фенхеля, специальные детские чаи, свежевыжатые соки, кроме кислых, свежие кисломолочные продукты. Все напитки должны быть слабой концентрации, приготовленными без добавления сахара.

На этом основана диета при запорах у ребенка.

Формировать правильные пищевые привычки нужно с самого начала введения прикорма, особенно при наличии наследственной склонности к появлению запоров. Подросший ребенок, часто получавший вкусную, но не слишком полезную пищу, может воспротивиться переводу на питание, необходимое для хорошей работы кишечника. Диета при запорах у детей 2 лет должна быть максимально сбалансированной.

Супы варятся легкими, на мясных и рыбных бульонах, разведенных водой или слабо сваренных, но без добавления мяса и рыбы. Все блюда нужно запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.

Мясо или рыбу употребляют один раз в день. Изредка можно заменить их ветчиной из индейки. С фруктов и овощей нежелательно удалять кожуру, так как именно она содержит наибольшее количество клетчатки. В салаты фруктовые можно добавить йогурт, а в овощные – пару ложек отрубей.

Неокрепшим детским организмам до 5 лет полезнее будут запеченные овощи и фрукты, свежими увлекаться не стоит, чтобы не перегрузить желудок и не сорвать только наладившийся процесс пищеварения. К примеру, запеченные яблоки – отличное средство против запоров.

Каши следует варить рассыпчатыми, поскольку жидкие будут обволакивать стенки желудка, тормозя переваривание пищи. По этой же причине нежелательно готовить супы-пюре, зато легкие бульоны с сухариками из черного хлеба подойдут хорошо.

Дети вполне оценят такие вкусные блюда, как тыквенная каша, оладьи из тыквы и сухофруктов или просто запеченная тыква или яблоко, смазанные медом. Эти блюда можно предлагать как десерт, полдник или завтрак.

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.
  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи.
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Основные причины детских запоров

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет.

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Трудности с испражнением могут возникнуть у ребёнка любого возраста. Но чаще всего от запоров страдают новорождённые, дети до трёх лет и школьники. Причин этому довольно много, но есть те, которые врачи считают основными:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы;
  • умственное переутомление;
  • резкая смена рациона;
  • недостаточная физическая активность;
  • смена климата;
  • избыток жидкости в организме;
  • дисбактериоз.

Но несмотря на представленный выше перечень главной причиной, провоцирующей запоры у детей, является неправильное питание. Именно потребление тяжёлых для детского организма продуктов, вызывает чаще всего задержку стула и повышает газообразование.

У грудничков запоры часто возникают после введения раннего прикорма либо неподходящей детской смеси. Малыши до года, находящихся на грудном вскармливании, нередко мучаются от задержки кала из-за неправильного питания матери.

Чтобы избежать проблем с опорожнением своего чада, необходимо следить за тем что ребёнок ест. Также важно помнить о питьевом режиме, ведь недостаток жидкость всегда влечёт за собой проблемы с кишечником.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Дополнительные факторы

Детки старше 3 лет тоже нередко страдают от невозможности нормально испражниться вплоть до начала обучения в школе, то есть до 6-7 лет. У них, в дополнение к предыдущему списку, появляются новые причины:

  • боль при дефекации из-за слишком сухого и твердого кала, а ребенок в этом возрасте уже осознанно может отказаться идти в туалет, если чувствует дискомфорт;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – в этих случаях обязательно проявятся и другие симптомы, важно незамедлительно отправиться с малышом к педиатру;
  • трещины в анальном проходе, вызывающие сильные болевые ощущения;
  • стеснение опорожнять кишечник в общественных местах, рядом с другими детьми – в детском саду, школе, иногда встречается сильно развитая брезгливость у ребенка, также мешающая посетить туалет где-либо, кроме дома.

Чаще всего виновником запоров у детей от 1 года до 7 лет является неправильно составленное меню и несоблюдение питьевого режима. Диета при запорах у детей 6 лет будет выходом из ситуации.

Состав меню

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

Прием пищи (№) Меню для ребенка до 3-х лет Блюда для детей старше трехлетнего возраста
1 Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чай Каша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2 Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный) Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3 Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компот Овощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4 Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей) Запеканка из творога
5 Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компот Винегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6 Стакан кефира или простокваши Стакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

Абрикосы улучшают перистальтику кишечника, что способствует легкому его опорожнению.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • кефир, простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах:

  • мясо и рыба;
  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Норма жидкости в зависимости от возраста

Рацион питания при запоре у ребёнка должен состоять только из полезных продуктов. Важно чтобы меню было разнообразным и содержало в себе все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

В питание дитя следует включить:

  • различные каши из цельнозерновых круп;
  • соки с мякотью;
  • продукты, содержащие отруби;
  • ржаной хлеб;
  • мёд и грецкие орехи;
  • курагу, чернослив и прочие сухофрукты;
  • побольше овощей (тыква, свёкла, кабачок, брокколи, морковь и пр.);
  • фрукты и ягоды;
  • компоты и узвары.

Также следует помнить о животном белке, который ребёнок может получать из нежирных сортов мяса и рыбы. Незадолго до сна рекомендовано давать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка или йогурт. Однако важно следить чтобы они не содержали красителей и загустителей.

Для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ врачи рекомендуют давать детям тёплую воду с мёдом за 15–20 минут до еды. Это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и подготовит его к работе.

Если самому определить какое питание ребёнку при запорах будет наиболее полезное и подходящее не получается, то следует обратиться за рекомендациями к педиатру либо гастроэнтерологу. Они помогут скорректировать рацион, наполнив его всеми полезными элементами.

Ни для кого не секрет, что наше питание во многом определяет наше самочувствие, здоровье и состояние внутренних органов. Процессы опорожнения кишечника напрямую связаны с употребляемой пищей, а потому, исправив рацион, мы одновременно можем повлиять на дефекацию.

Дети в этом плане не являются исключением. Любой врач посоветует маме, пришедшей к нему с подобными жалобами, в первую очередь пересмотреть пищевые привычки ребенка и способ его питания. И начнет он, пожалуй, из того, что следует исключить из рациона при запорах у детей. Под запрет попадают следующие самые распространенные в нашем меню продукты:

  • вяжущие крупы: рис, манка;
  • жирные наваристые бульоны (и любые блюда, приготовленные на их основе);
  • изделия из белой пшеничной муки и крахмала: хлеб, булочки и прочая выпечка, блинчики, макаронные изделия, вареники/пельмени/манты, соусы, белый рис и пр.;
  • трансжиры: маргарин, пальмовое масло и прочие (эти жиры в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях);
  • кофеинсодержащие изделия и напитки: крепкий чай, кофе, какао, кола, шоколад. 

Также следует ограничить любые сладости, не вошедшие в указанные выше категории: леденцы, джемы и так далее. Если у ребенка нет аллергии, то лучше в качестве «подсластителя жизни» использовать небольшие количества меда и сухофруктов.

Чем суше и тверже образуются каловые массы, тем труднее им продвигаться к выходу и тем чаще это приводит к задержке стула и последующей интоксикации организма. Обезвоживание организма чревато многими последствиями, среди которых также пересыхание естественной смазки прямой кишки и затруднение дефекации.

Во избежание этого необходимо обязательно, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Речь идет о чистой живой (не кипяченой и не дистиллированной, а именно очищенной от опасных примесей) воде.

Вода для детей играет важнейшую роль: она поддерживает жизнедеятельность всех клеток! Это становится еще более актуальным, когда ребенок идет в школу и ежедневно испытывает большие умственные нагрузки: работа мозга требует постоянного восполнения жидкости в организме.

Полезно есть жидкие нежирные супы, пить отвары сухофруктов, травяные чаи, но с выбором растительных средств следует дополнительно разобраться: любое лекарственное растение не зря называется лекарственным, то есть оно имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Диета при запорах у детей рассчитана на длительный период, но большинство ее основополагающих принципов лучше закрепить в качестве хорошей привычки и следовать им постоянно.

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения.

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются.

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на регулярность питания, питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов».

Пшеничные отруби, добавленные в привычную для ребенка пищу, способствуют более легкому опорожнению кишечника уже в первый день их приема.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку, являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема.

После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника.

С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно.

Запоры – довольно неприятное, но очень частое явление у детей всех возрастов. С рождения до года стул у ребенка обычно не вызывает особых проблем, а с введением прикорма налаживается окончательно. Однако после того как малышу исполнится год, проблема может вернуться вновь.

В норме количество поступающей в организм жидкости, в том числе с пищей, должно быть примерно следующим:

  • 1 год – 1,1-1,3 л;
  • 2 года – 1,4-1,5 л;
  • 3 года – 1,5-1,6 л;
  • 4 и 5 лет – 1,6-1,7 л;
  • 6 и 7 лет – 1,6-1,8 л.

Что учитывает диета при запорах у детей 5 лет?

dieta-pri-zaporah-u-detej1

Не рекомендуется давать малышам кофе, крепкий черный чай, газированные сладкие напитки. Следует ограничить количество молока коровьего, особенно парного, соков пакетированных и свежевыжатых. В первых содержится немало углеводов, вторые являются довольно концентрированными, способными вызвать аллергические реакции.

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.
  • Макарон.
  • Манной каши и белого риса.
  • Черники.
  • Груш.
  • Белого хлеба.
  • Какао, кофе, крепкого чая.
  • Шоколада.
  • Киселей.
  • Жирной рыбы и мяса – скумбрии, селедки, форели, баранины, некоторых частей свинины, мяса утки и гуся.
  • Пельменей, вареников.
  • Сыра, молока.
  • Бобовых – горох, чечевицу, фасоль – следует ограничить.

Разрешенные продукты

Любые продукты, замедляющие процесс дефекации или уплотняющие каловые массы, нужно максимально ограничить, а лучше полностью вывести из рациона, делая это постепенно, шаг за шагом. В идеале их не стоит давать ребенку с самого начала.

Для ребенка до 3 лет очень важно строго следовать рекомендациям по питанию. После 3 и до 7 лет иногда можно делать некоторые послабления, но важно не отступать от правил слишком часто. Так что диета при запоре у детей 4 лет будет слегка отличаться от рациона двухлетнего ребенка.

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Специальный стол

Для детей и взрослых, у которых часто бывают запоры, разработана даже диета, в списке лечебных рационов стоящая под № 3. Это полностью сбалансированное, обогащенное необходимыми питательными веществами меню, набор продуктов которого оказывает положительное воздействие на затрудненный стул.

Рассмотрим, что включает в себя диета номер 3 для детей при запорах.

Подходящие для детей рецепты

Если врачом назначена диета № 3 для детей при запорах, то накормить малыша правильно, вкусно и разнообразно не составит труда. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу и малышам, и деткам постарше.

  • Салат из свеклы и чернослива можно давать детям с 2 лет. Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на терке, чернослив – замочить в кипятке и мелко порезать. Заправить салатик можно натуральным йогуртом или сметаной 10% жирности.
  • Чернослив подержать в кипятке до мягкости, нарезать маленькими кусочками или сделать пюре для малышей от года. Смешать сухофрукт со свежим кефиром, биойогуртом, простоквашей или ряженкой и принять незадолго до сна.
  • Запеченный омлет с кабачками, зеленью и помидорами. Яйцо взбивается с ложкой воды или нежирного молока, смешивается с мелко нарезанной или измельченной в пюре зеленью. Посуду для духовки нужно смазать тонким слоем масла, выложить помидоры и кабачки, залить яичной смесью и запекать до подрумянивания – 10-15 минут.

Заключение

Большинство родителей, готовящих детям правильные блюда, способствующие устранению запоров, отмечают, что эффект наблюдается спустя всего 2-3 недели. У детей пропадает вздутие живота, стул становится значительно мягче, дефекация наблюдается каждый день.

Сама диета назначается обычно на срок от 2 до 4 недель, но список продуктов, разрешенных и запрещенных при запорах, должен всегда быть под рукой и активно использоваться. Если проблема обусловлена генетикой, то лучше будет перейти на подобное питание всей семье, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

В целом же подобный рацион способствует не только нормализации стула, но и улучшению общего состояния ребенка и укреплению его здоровья. Главное, не забывать, что с любой проблемой детского организма сначала необходимо обратиться к врачу и не заниматься лечением самостоятельно.

Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.

Загрузка ...
Adblock detector