Какие супы можно есть при запорах

Солянка

Категория:Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки.Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь.Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: “Вот это я понимаю, солянка настоящая!”

Ингредиенты

Ингредиенты:Масло оливковое Перец черный Лимон Соль Перец душистый Лист лавровый Томатная паста Лук репчатый Каперсы Морковь Маслины Огурец Мясо Кости Масло сливочное

Назначения рецепта

Назначение:Для детей:На обедНа обед:На первоеНа ужин:На горячее

Теги:первоеужинобед

Natellla

27 апреля 2010 года

Масло оливковоеПерец черныйЛимонСольПерец душистыйЛист лавровыйТоматная пастаЛук репчатыйКаперсыМорковьМаслиныОгурецМясоКостиМасло сливочное

Улучшаем стул ребенка

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Однако чрезмерное употребление бобов, капусты, щавеля, а также шпината не рекомендуется из-за развития метеоризма.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод.

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Также диетологи назначают отруби, как правило, пшеничные. Прием начинают с 1 чайной ложки дважды в день и ко второй неделе лечения постепенно переходят на 1 столовую ложку трижды в день во время еды.

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Сказать о том, какая диета подходит конкретному человеку, может только квалифицированный специалист, изучивший историю болезней и установивший истинную причину запоров.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Главное – знать меру, и не превышать рекомендуемых дневных доз, особенно для продуктов, которые «крепят».

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена

редакцией

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах:

  • молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;
  • рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;
  • полуфабрикаты, замороженная еда;
  • жареная и жирная пища;
  • зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);
  • магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);
  • крепкие бульоны на основе красного мяса;
  • жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;
  • фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Фруктовая тарелка при запорах

Существуют слабительные продукты при запорах, употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

  1. Стакан воды натощак, самое простое средство против запора.
  2. Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.
  3. Полоскать полость рта оливковым маслом.
  4. Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).
  5. Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров.
  6. Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре.
  7. Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах. Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

Нормальному опорожнению кишечника способствует включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • богатые клетчаткой свежие фрукты и овощи – курага, инжир, чернослив, свекольное и морковное пюре;
  • зеровой хлеб или из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, кефир;
  • крупы – овсянка, гречка.

К запорам могут привести следующие блюда и продукты:

  • манная и рисовая каша;
  • кисель из черники;
  • какао;
  • крепкий черный чай.

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супы-пюре, кисели, вязкие каши.

Отруби

Суп-пюре из кабачков

Категория:Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков.Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.

Ингредиенты

Ингредиенты:Бульон Сливки Масло растительное Чеснок Лук репчатый Морковь Картофель Кабачок Специи Гренки

Назначения рецепта

Назначение:Для детей:На обедНа обед    Специальное питание:Для беременных и кормящих/ Для диеты

Теги:обедпервое

Людмила НК

4 июля 2011 года

БульонСливкиМасло растительноеЧеснокЛук репчатыйМорковьКартофельКабачокСпецииГренки

Рацион питания при запорах

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах:

  • строгая регулярность приема пищи;
  • нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
  • здоровое питание;
  • много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально).

Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами. Алкоголь и кофеин содержащие напитки — классические чаи, кофе, какао противопоказаны. А также нельзя пить виноградный сок и яблочный, по причине брожения, а также образования кишечных воздушных пробок.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

Наименование Женщины, г/сутки Мужчины, г/сутки Дети до 1 года, г/кг массы тела Дети старше 1 года, г/кг массы тела
Белки 58–87 65–117 2,2–2,9 36-87
Жиры 60-102 70-154 5,5-6,5 40-97
Углеводы 257-586 257-586 13 170-420

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное.

Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

Какие супы можно есть при запорах

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы.

Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества.

Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры.

свежие овощи

Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Правило 4. Не есть вредную пищу.

Необходимо исключить изделия из белой муки и рис, а также ограничить потребление жиров и белков животного происхождения.

Правило 5. Обеспечить питьевой режим.

Для нормализации пищеварения в сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости (воды, фруктовых соков и отваров). Из меню следует исключить газированные напитки.

Особенности диеты №3

Назначается больным, страдающим заболеваниями в хронической форме, которые сопровождаются констипацией и метеоризмом. Диетическое питание направлено на восстановление работы кишечника и усиление его перистальтики.

Содержание диеты при запоре:

  • Питание предусматривает дробный режим. Блюда следует подавать небольшими порциями.
  • Пища должна быть паровой или отварной. Исключаются жареные блюда.
  • При приготовлении салатов и супов продукты нарезаются крупно.
  • Овощи и фрукты подаются больному в необработанном виде (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
  • Из меню исключается еда, вызывающая раздражение слизистой оболочки.
  • Нельзя использовать продукты, стимулирущие процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • В диету включается пища, богатая клетчаткой (свежие овощи, зелень, пшеничный хлеб, гречневые и пшеничные каши).
  • Допустимо употребление яиц в обработанном виде, но не более 2 штук в сутки.
  • Исключаются мясные полуфабрикаты.
  • В диетическое меню могут входить блюда из нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Ребенку, как и взрослому, нельзя давать сладкое (мед, пастилу, шоколад) кроме сладких фруктов и сухофруктов.

В рацион питания следует включить продукты, насыщенные клетчаткой. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в необработанном виде. Большое количество клетчатки содержится в сливах, абрикосах, персиках, киви, яблоках и цитрусовых.

В меню разрешается добавлять хлеб. Полезной для кишечника является выпечка из пшеничной и ржаной муки. Мясо при запоре можно есть, но не часто (2-3 раза в неделю). Диета включает изделия из сортов мяса и рыбы, которые легко усваиваются кишечником. Допускается употребление паровых куриных котлет или рыбы, морепродуктов.

Молочные продукты – обязательный компонент диеты. Молоко и сметану добавляют в блюда. Несколько раз в неделю следует употреблять творог и кисломолочные напитки. Рекомендуется есть рассыпчатые каши и яйца (не более 2 штук в сутки).

Разрешено применять специи (например, корицу или ваниль). При запоре также необходимо обеспечить больному обильное питье: соки, фруктовые компоты, отвары шиповника и сухофруктов. Несколько раз в неделю едят картофельное пюре.

При запорах запрещено употребление продуктов, нарушающих перистальтику кишечника и способствующих твердению каловых масс. В этот список входят хлебобулочные изделия из белой муки, жирные сорта мяса и рыбы, макароны, рис. Следует исключить шоколад, а также десерты с кремом и пастилой.

Для того чтобы терапия была результативной, включают пищу, стимулирующую перистальтику кишечника. В диетическое меню на неделю должны входить овощи, фрукты и вода, которые способствуют разжижению каловых масс.

Пример меню на неделю

Понедельник.

  • Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, легкий овощной салат, фруктовый сок.
  • Обед. Зеленый борщ, каша из гречневой крупы, паровые котлеты.
  • Полдник. Фруктовое желе.
  • Ужин. Отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Вторник.

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы с добавлением сухофруктов.
  • Обед. Легкий салат из квашенной или свежей капусты, кусочек ржаного хлеба и яблоко.
  • Полдник. Отвар из сухофруктов (кураги, чернослива).
  • Ужин. Каша из перловой крупы с яблоком. Перед сном выпить стакан ряженки.

Овощной суп с сырными шариками

Категория:Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты:Бульон Перец болгарский Морковь Лук репчатый Картофель Сыр голландский Яйцо куриное Мука пшеничная Зелень Соль Перец черный Специи Масло сливочное Масло растительное

Назначения рецепта

Назначение:Для детей:На обед/ На ужинНа завтрак:Сытный завтракНа обед:Легкий/ На первоеНа ужин:На горячееСпециальное питание:Для беременных и кормящих

Теги:обедпервоесуповощной

JeSeKi

6 мая 2014 года

Рецепт: Солянка

БульонПерец болгарскийМорковьЛук репчатыйКартофельСыр голландскийЯйцо куриноеМука пшеничнаяЗеленьСольПерец черныйСпецииМасло сливочноеМасло растительное

Констипация, спровоцированная диетой для похудения

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.

  2. Какие супы можно есть при запорах
    Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Диета № 3

В случае если затруднение дефекации является следствием гастрита, в лечебной практике назначают Диету №3. Ее создал Мануил Исаакович Певзнер – родоначальник диетотерапии в Советском Союзе. Диета при запорах у взрослых состоит из 2 списков, определяющих как питаться при запорах.

Продукты, нормализующие процесс сокращения кишечника:

  • легкие супы, курица, мясо или рыба с минимальным содержанием жира;
  • продукты из цельного зерна;
  • крупы (пшенка, ячмень, гречка);
  • кисломолочка;
  • овощи, зелень, фрукты.

вода ессентуки

Запрещенные продукты, усиливающие брожение, а также продукты, провоцирующие проблемы:

  • белый хлеб, макароны;
  • кондитерские изделия, особенно из слоеного теста;
  • жирная рыба, красное мясо;
  • манная, рисовая крупы;
  • редька, лук, редиска;
  • шоколад, особенно молочный и его разновидности;
  • чай, кофе или какао.
  • грибы.

Приготовление диетического блюда подразумевает отказ от жарки на масле. Идеально выбирать рецепты, где нужно готовить пищу на пару. А также можно варить или запекать.

Если серьезных проблем с желудком и кишечником нет, то эффективной является диета, основанная на введении в рацион пищи с повышенным содержанием клетчатки. Сюда входит вся пища растительного происхождения.

Нужно есть овощи, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты, некоторые крупы, бобовые. Клетчатка не усваивается и не расщепляется организмом, она вызывает чувство насыщения, подавляет аппетит, ускоряет процесс пищеварения, увеличивает количество каловых масс, при этом сохраняет их нормальное состояние.

Крестьянский суп “Затируха”

Напала сегодня на моего мужа ностальгия… Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху… И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп – затируху.

Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня “выходной” на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))).Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это “праздничный крестьянский суп”)))

Ингредиенты

Ингредиенты:Вода Яйцо куриное Соль Лист лавровый Морковь Лук репчатый Картофель Курица Мука пшеничная

Назначения рецепта

Назначение:На обед:На первоеНа ужин:На горячее

Теги:ужинпервоеобед

Венерик

9 ноября 2009 года

ВодаЯйцо куриноеСольЛист лавровыйМорковьЛук репчатыйКартофельКурицаМука пшеничная

Суп “Проще простого”

Рецепт этого супа меня иногда выручает… Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились “с нуля” за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится!И спасибо нашему секретарю за этот рецепт!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:Вода Фарш мясной Лук репчатый Шампиньоны Сыр плавленый Соль Перец черный Масло растительное Картофель

Назначения рецепта

дети играют

Назначение:Для детей:На обедНа обед:На первоеНа ужин:На горячееНеожиданные гости:На горячее

Теги:обедпервоесуп

девочка с плеером

9 ноября 2010 года

ВодаФарш мяснойЛук репчатыйШампиньоныСыр плавленыйСольПерец черныйМасло растительноеКартофель

Вывод

В глиняной тарелке борщ со сметаной и зеленью

Лучший рецепт от запора – это здоровый образ жизни и правильное питание. Оно на 80% способно решить проблему констипации, однако, чтобы предотвратить рецидивы навсегда, необходимо также уделять время регулярным физическим нагрузкам.

Если нет возможности посещать спортивный зал, можно больше ходить пешком и гулять. В большинстве случаев мер, описанных в статье, достаточно, чтобы быстро забыть о проблемах со стулом и вылечить запор при диете.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Бархатный грибной суп

Суп – просто объедение!!!Автор рецепта – шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!

В белой квадратной тарелке суп из чечевицы

Ингредиенты

Ингредиенты:Укроп Молоко Сливки Специи Вино белое сухое Грибы Чеснок Масло оливковое Лук репчатый Сухарики Вода

Назначения рецепта

Теги:обедужинпервоесуп

hyazinthetmprename

21 января 2010 года

УкропМолокоСливкиСпецииВино белое сухоеГрибыЧеснокМасло оливковоеЛук репчатыйСухарикиВода

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингредиенты

Ингредиенты:Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Назначения рецепта

Назначение:Для детей:На обедНа обед:На первоеНа ужин:На горячееСпециальное питание:Вегетарианское питание/ Для беременных и кормящих/ Для диеты

Теги:ужинобедпервоесуп

Нина-супербабушка

4 февраля 2013 года

ТыкваКартофельЛук репчатыйСельдерей корневойМасло растительноеМолокоИмбирьСольПерец черныйСухарики

Лучшие народные средства от запоров у взрослых

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:


  • Какие супы можно есть при запорах
    овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Как избавиться от запоров народными средствами, не прибегая к помощи медикаментозных препаратов? Одними из лучших народных средств от запоров у взрослых являются корень ревеня и кора крушины. Корень ревеня применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года.

Отвар коры крушины.

1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный.

В квадратной супнице с ручками суп-пюре из тыквы с грибами

При лечении запора народными средствами нужно смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Сбор желудочный.

Для приготовления этого народного рецепта от запоров нужно смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера.

1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Настой листа сены.

10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1ст. ложке 1-2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Овощные голубцы с помидорами и зеленью

Слабительный чай.

Чтобы приготовить слабительный чай от запора у взрослых по этому рецепту, нужно смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст.

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир
Загрузка ...

 Загрузка …

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.

О причинах запоров и лечении народными средствами читайте на этой странице.

Основные факторы, почему часто бывают запоры у взрослых:

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Ещё одна причина, почему бывает запор — слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Отвар коры крушины.

Чай слабительный.

Крупеник из гречки с творогом и зеленью

Сбор желудочный.

Настой листа сены.

Слабительный чай.

Гречневая каша с черносливом и курагой.

Чтобы приготовить кашу против запора по этому рецепту, нужно замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5-10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой.

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй.

Блюдо по этому рецепту при запорах у взрослых нужно готовить в сковороде-вок.

Тушеная курица с картофелем и овощами

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковороде-вок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок.

https://www.youtube.com/watch?v=qzjHlneahx4

Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду. Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли.

Луковый суп с капустой и лимоном

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием “Луковый суп с капустой” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Омлет с овощами, болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный

Назначения рецепта

Назначение:На обед:На первоеНа ужин:На горячееСпециальное питание:Вегетарианское питание/ Для диеты/ Постное питание

Теги:горячеепостпервоеобедужинсуп

19 апреля 2011 года

Лук репчатыйКапуста белокочаннаяМасло растительноеМорковьВодаСольПерец черныйЛист лавровыйМука пшеничнаяУкропСок лимонный

Суп “Остановиться невозможно”

Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!

Ингредиенты

Салат «Метелка» из капусты, свеклы и зелени

Ингредиенты:Чечевица Сельдерей черешковый Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Сок лимонный Чеснок Соль Перец черный

Назначения рецепта

Назначение:Конкурсные рецепты:Конкурс “Пост К”На обед:На первоеСпециальное питание:Вегетарианское питание/ Постное питание

ПантерРрочка

10 марта 2015 года

ЧечевицаСельдерей черешковыйКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСоевый соусСок лимонныйЧеснокСольПерец черный

Можно ли картошку при панкреатите?

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка.

Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Немного о диете

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Салат из свеклы, брынзы, грецких орехов и зелени

К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки.

Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины). Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита.

Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз). При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Салат из свеклы, моркови и апельсинов

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 60 г;
  • углеводы – 300 г.

Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

  • жиры – 40 г;
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 450 г.

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом.

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы.

Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка.

Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются.

Чтобы вылечить панкреатит, больному, помимо приема медикаментов, требуется соблюдение специальной диеты, среди продуктов которой присутствует и картофель. Данный овощ обладает не только диетическими качествами, но и целебными, именно поэтому его зачастую используют в альтернативной медицине.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Употребление
    • 2.1 При острой форме
    • 2.2 При хроническом панкреатите
  • 3 Разрешается ли жареный картофель?
  • 4 Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите?
  • 5 Лечение соком картофеля

Польза и вред

Один из популярных овощей — картофель, может быть как полезен организму, так и наносить ему вред. Но прежде чем рассмотреть его качества, необходимо ознакомиться с его составом, в который входят:

  • калий;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • хлор;
  • бром;
  • медь;
  • йод.

Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:

  • поддерживает в крови щелочной баланс;
  • не раздражает желудочные и кишечные стенки;
  • понижает уровень холестерина в плазме крови и сыворотке;
  • способствует выведению из организма излишка жидкости;
  • купирует головные боли;
  • устраняет жжение в пищеводе, тошноту;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • оказывает заживляющее действие на язвенные поражения желудка;
  • понижает высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Может картофель и нанести вред. Если употреблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления.

Не рекомендуется употреблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.

Употребление

Борщ

Категория:Бульоны и супы Горячие супы Борщ

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты:Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Помидор Уксус Сахар Соль Укроп Чеснок

Назначения рецепта

Маффины с клетчаткой в индивидуальных формах

Назначение:Для детей:На обедНа обед:На первое

Теги:первое

10 мая 2009 года

МясоКартофельСвеклаМорковьКапуста белокочаннаяПомидорУксусСахарСольУкропЧеснок

Особенности применения для беременных и детей

Запор у ребенка – это не только трудности с походом в туалет. Систематическое несвоевременное опорожнение кишечника способно оказать пагубное влияние на органы ЖКТ и весь организм в целом. Хронический запор в той или иной степени может вызывать следующие последствия:

  1. Нарушение процесса переваривания пищи при запорах приводит к плохому всасыванию полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что грозит развитием анемии, слабости, снижением иммунитета.
  2. В то же время продукты распада из накопившихся каловых масс через стенки кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Признаки интоксикации могут проявляться в вялости, сонливости, снижении активности, нарушении аппетита и т.д.
  3. Застой в кишках вносит дисгармонию в баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что не может не отразиться на сопротивляемости организма заболеваниям и на процессе пищеварения.
  4. Каловые массы растягивают стенки кишечника, еще более усугубляя запоры, вызывают воспаление слизистой, спастические боли, повышенное газообразование, нарушение местного кровообращения.
  5. Упорные запоры приводят к трещинам прямой кишки, кровотечениям из заднего прохода, болезненности. Ребенок боится ходить в туалет, у него развиваются неврологические проблемы.

Если все попытки покакать заканчиваются безрезультатно, задача родителей – облегчить состояние ребенка, помочь ему справиться с запором. Хотя дошкольникам разрешены многие слабительные, родителям нужно постараться не прибегать к ним без назначения врача.

В качестве первой помощи ребенку вполне подойдут глицериновые свечи и очистительная клизма. Ректальные свечи с глицерином ставят даже новорожденным, они безопасны и эффективны.

При отсутствии свечей можно сделать клизму из стакана кипяченой прохладной воды. В воду для клизмы рекомендуется добавить 1-2 маленьких ложки глицерина. Иногда рекомендуют делать клизму из физраствора, но она может вызвать жжение и боль.

При постановке клизмы нужно соблюдать меры безопасности.

  1. Грушу необходимо продезинфицировать и смазать наконечник маслом или детским кремом.
  2. Воду можно использовать только холодную, не теплее комнатной температуры, иначе она всосется в кишечник, увлекая за собой токсичные продукты, выделяющиеся застоявшимся калом.
  3. Нельзя вливать много жидкости в прямую кишку, так как можно ее травмировать или растянуть, вызвать боль и резкие спазмы.

Этих мер должно быть достаточно для получения послабляющего действия в домашних условиях, после чего ребенку нужно вызвать врача или отвезти его к педиатру в поликлинику. Не стоит часто прибегать к таким средствам, так как это не лечение, а временное устранение симптомов затрудненной дефекации.

Безотлагательно нужно обратиться к врачу, не пытаясь сделать клизму, если у ребенка:

  • сильные боли в животе, бульканье, симптомы интоксикации;
  • кровь из анального отверстия;
  • непроизвольное каломазание, когда на фоне стойкого запора жидкий стул просачивается наружу.

Если ребенка беспокоят запоры, родителям нельзя игнорировать этот факт и пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Решением этого вопроса должен заняться педиатр, который назначит анализы (кровь, мочу, копрограмму, кал на гельминтов) и направит ребенка к нужным специалистам: хирургу, гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу и т.д.

Комплекс терапевтических мер должен быть направлен на достижение регулярной и естественной очистки кишечника ребенка (ежедневно или как минимум через день), желательно, в одно и то же время. Дефекация малыша должна проходить без напряжения, каловыми массами нормальной плотности и консистенции.

Ягодный десерт из малины, клубники и творога

Лечение запора у ребенка – случай индивидуальный, который учитывает все имеющиеся факторы: тяжесть заболевания, его причины, наличие болей, возраст и психологические особенности малыша, сопутствующие болезни.

Для улучшения пищеварения и профилактики проблем со стулом у грудничка необходимо укладывать его на животик перед каждым кормлением. Крохе рекомендуется регулярно массажировать животик. Прижмите слегка ладошку к детскому животику и проводите по часовой стрелке рукой.

Кроху можно уложить на себя. Работу кишечника у грудничка будет стимулировать тепло вашего тела. Не давайте малышу препаратов от газиков, если у него есть проблемы с опорожнением (Эспумизан, Смекта).

Если все методы не принесли желаемого результата, то попробуйте механически воздействовать на сфинктер для того, чтобы у крохи вызвать желание опорожнить кишечник. Для этого воспользуйтесь такими методами:

  1. Используйте газоотводящую трубку.
  2. В детском масле смочите ватную палочку и введите её в анальное отверстие ребёнка. Немного её покрутите, стимулируя опорожнение.
  3. Используйте градусник, вставляющийся в задний проход.

Мыло в прямую кишку ребёнка вводить не стоит. Это может спровоцировать ожог слизистой оболочки из-за щёлочи, которая в нём содержится.

Можно применить и свечи глицериновые, которые кишечником не всасываются и для грудничков полностью безопасны. Они помогут избавиться от проблем с кишечником уже через 30 минут. Грудничку ставить свечу необходимо в положении «лёжа на спине», более старшему ребёнку — на боку. И в том, и в другом случае необходимо ножки согнуть в коленках.

Очень хорошо помогает гимнастика. Она выполняется в положении лёжа.

  1. Какие действия при запоре
    Для этого возьмите малыша за ноги и выпрямите их. После этого согните их в суставах, прижимая к животику. Такие действия повторяют примерно 5 – 10 раз. После такой процедуры к животику прижмите ножки и на несколько минут зафиксируйте их в таком положении. Повторить подобное необходимо несколько раз.
  2. Проведите имитацию велосипедной езды одной ногой, после второй и в конце обоими. Такую процедуру повторяют примерно 6 – 8 раз.
  3. Коленкой малыша дотянитесь до локтя, который находится с противоположной стороны. Такую процедуру повторяйте 5 – 10 раз.
  4. Хорошо действуют упражнения с фитболом. Ребёнка положите на мяч вниз животиком и покачайте его как минимум 2 минуты.

Мусс из лимона и яблок на шоколадном корже

Немаловажную роль играет питание. При правильном питании можно не только скорее выздороветь, но и от этого недуга избавиться. В рационе ребёнка должны обязательно быть такие продукты:

  1. Фрукты. При запорах хорошо помогают чернослив и сливы.
  2. Рыба или постное мясо в отварном виде.
  3. Хлеб грубого помола.
  4. Суп.
  5. Нежирный кефир.
  6. Овощи в виде салатов с применением растительного масла (чем больше будет овощей, тем лучше для кишечника).

Давайте ребёнку больше пить.

Необходимо ограничить употребление продуктов с консервантами и сладостей.

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов.

Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только  несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.

Яблочно-вишневый отвар разлит по стаканам

Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Суп “Ешь и худей”

Худеем красиво. Говорят, что если целый день есть только один этот суп, можно скинуть до 2 кг живого веса. Пробуем?

Ингредиенты

Ингредиенты:Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Помидор Перец болгарский Сок томатный Соль

Назначения рецепта

Назначение:На обед:На первоеНа ужин    Специальное питание:Вегетарианское питание/ Для диеты/ Постное питание

Людмила НК

19 апреля 2013 года

Сельдерей корневойМорковьЛук репчатыйПомидорПерец болгарскийСок томатныйСоль

Харчо

Стакан с компотом из чернослива и торхуна

Категория:Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Мой супруг готовит редко… но уж когда готовит – объедение!!! Все “по вкусу”, рецепт только в уме держится 🙂

Ингредиенты

Ингредиенты:Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза

Назначения рецепта

Назначение:На обед:На первое

Теги:первоеобедсупхарчо

Хлеб из цельного зерна

пани Кася

28 сентября 2008 года

БаранинаРисЛук репчатыйПомидорЧеснокТкемалиСольКинза

Загрузка ...
Adblock detector