Какое мясо самое жирное

Вид мяса

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

19

12,5

0

188

Свинина

16

29

0

332

Индейка

21

12

1

198

Курица

20

9

1

164

Баранина

25

21

0

294

Кролик

21

13

0

200

Телятина

20

1

0

90

Конина

20

7

0

144

Гуси

16

33

0

364

Утки

16

61

0

368

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Свинина

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Вред свинины это – высокая вероятность содержания паразитов, способность быть переносчиком болезней опасных для человека. Аллергикам употребление свинины не рекомендовано. Свиной жир противопоказан людям, болеющих воспалением печеночных и желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе, а также больным экземой.

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мяса ккал на 100 г
Курица без кожи 150
Говядина нежирная 165
Говяжий язык 160
Печень говяжья 100
Сердце говяжье 95
Свинина жирная 365
Кролик 160
Телятина 175
Баранина жирная 300
Утка 360
Индейка 165

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – ускоряет метаболизм.

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Баранина

Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» — справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа.

Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Курица

Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов.

Телятина

Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Что содержится в полезном мясе

В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса.

Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза.

В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения.

Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.

Конина

Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо — в нём меньше жира.

Самые распространённые виды мяса

В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.

· Говядина

Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.

В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.

· Свинина

Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему.

Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.

В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме.

Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.

· Баранина

Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции.

· Крольчатина (зайчатина)

В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.

· Конина

Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.

Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.

· Оленина

Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств.

Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.

· Мясо птицы

Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.

В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения.

Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.

Загрузка ...
Adblock detector