Какой должен быть белок в моче

Профилактика белка в моче у ребенка

Считается, что в норме белок не должен присутствовать в моче совсем. Однако у здорового человека может наблюдаться незначительное содержание белка, не связанное с какими-либо нарушениями или заболеваниями.

Состояние, при котором норма белка в моче превышена, называется протеинурией. Протеинурия в легкой форме не имеет какой-либо симптоматики, однако со временем она может перейти в более тяжелую стадию.

Формы протеинурии

https://www.youtube.com/watch?v=JYmE-_5kULY

Форма протеинурии обычно может быть легко определена с помощью суточного анализа мочи на белок:

  • содержание белка в суточной дозе мочи в пределах 30–300 мг – наиболее мягкая и незаметно протекающая форма протеинурии;
  • от 300 мг до 1 г в сутки – легкая форма протеинурии;
  • от 1 г до 3 г в сутки – умеренная форма протеинурии;
  • более 3 г в сутки – тяжелая (выраженная) форма протеинурии.

Симптомы

Симптомы, которые возникают при длительном превышении концентрации белка в анализе мочи, могут быть следующими:

  • быстро прогрессирующая утомляемость;
  • сонливость и головокружение;
  • повышение температуры, озноб (в случае воспалительных процессов);
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи – в зависимости от вида присутствующих в ней белков она может приобрести красноватую или белесоватую окраску;
  • изменение структуры мочи – она становится пенистой;
  • отечность лица, ног и рук;
  • нефропатия, при которой молекулы белка откладываются в пальцах рук или ног.

Причины

Основной причиной высокой концентрации белка в моче является нарушение работы почек, но это далеко не единственный возможный диагноз. Иногда причины повышенного содержания белка в моче могут быть очевидными.

Например, концентрация белка может увеличиться при наличии достаточно серьезных ожогов или длительном приеме некоторых препаратов. Но для постановки точного и достоверного диагноза обязательно назначаются дополнительные исследования, так как высокий белок может быть признаком целого ряда заболеваний и нарушений:

  • множественной миеломы;
  • заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, выражающейся в виде гломерулонефрита или волчаночного нефрита);
  • сахарного диабета;
  • длительного переохлаждения;
  • длительной или быстро прогрессирующей артериальной гипертензии;
  • инфекционных или воспалительных процессов в почках;
  • механических повреждений почки;
  • злокачественных новообразований в почках;
  • хронической сердечной недостаточности.
  • токсических отравлений.

Определенное количество белка можно обнаружить в моче у всех. Принято считать, что норма белка в моче при беременности — 0,033 г/л. Протеинурия – не только признак патологии, она может иметь физиологический характер.

Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса. Также протеинурия возникает при сильном стрессе, моральном истощении.

Также у беременных часто наблюдается цистит и уретрит, пиелонефрит.

Еще одно грозное заболевание беременных, протекающее с повышением уровня белка и отеками – это гестоз. Запущенные случаи гестоза приводят к увеличению отеков, болям в эпигастрии, головны болям, судорогам, опасным для беременности.

Важно контролировать опорожнение мочевого пузыря. Правила сдачи мочи совсем несложные: 

  1. Нельзя накануне есть соленое, кислое и много мяса. 
  2. Перед сдачей обязательно нужно принять душ и подмыться. 
  3. При перевозке анализа в лабораторию не встряхивайте сосуд. 
  4. Доставить анализ в поликлинику нужно в течение часа. 
  5. Собирайте мочу сразу, как только проснулись.

Также определяется цвет, реакция и удельный вес мочи.

Беременные сдают анализ мочи каждых 2 мес. Очень важно сдавать анализ мочи в проверенных современных лабораториях.

Если у врача возникнут сомнения, он может назначить также анализ мочи по Нечипоренко или повторный общий анализ мочи – мало ли, может быть посуда была нестерильной. В банке из-под продукта может остаться белок.

Конечно, токсикоз и постоянные обследования – не слишком приятные спутники беременности, но положительных моментов намного больше. По состоянию мочи легко определить многие проблемы со здоровьем.

Белок в моче у детей в норме не должен выявляться. Хотя иногда допускается содержание белка в моче до 0,036 г/л. Педиатр может назначить ребенку анализ мочи на белок для контроля заболеваний почек, при диабете, инфекции мочевых путей (цистите, уретрите).

Легкая степень протеинурии никак не проявляется клинически. Однако, если норма белка в моче у ребенка длительное время превышена в пределах 300 мг-1 г/л, возникает утомляемость, нефропатия, головокружение, потеря аппетита, тошнота, покраснение мочи, озноб и повышение температуры.

Повышение содержания белка в моче связано с системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом или с воспалением почек, с механическими травмами почек, переохлаждениями, ожогами.

Норма белка в суточной моче в покое составляет около 50-100 мг/сутки. Чтобы определить белок в моче, сначала проводят общий анализ мочи.

При выявлении белка в общем анализе мочи, необходимо исследовать также суточную мочу. Небольшая протеинурия – содержание белка менее 0.5 г/сут, умеренная – 0.5г-1г/сут. Если с мочой выделяется более 1 г белка в сутки, это указывает на выраженную протеинурию. Увеличение белка в суточной моче – первый признак диабетической нефропатии и воспаления почек.

Допустимый предел «белка в моче» — отсутствие или следы 0,025-0,1 г/сутки. Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают {amp}lt; 0,033 г/л.

Выделяют физиологическую и патологическую протеинурию (состояние, при котором норма белка в моче превышена). Физиологическую протеинурию вызывают эмоциональные и холодовые нагрузки и лихорадка. Характерная черта патологической протеинурии – ее стойкость.

Обычно признаков того, что белок появился в моче нет. Иногда указать на присутствие белка может свойство мочи – она начинает пениться. Анализ мочи – единственный способ определить белок в моче у ребенка.

Функциональное появление белка в моче у ребенка, в результате перенесенного заболевания или нервного расстройства специального лечения не требует и через некоторое время уровень белка в моче самостоятельно исчезает.

В некоторых случаях врач может порекомендовать пить специальные отвары, которые способствуют выводу жидкости из организма (шиповник, брусничный лист и пр.), ограничить или полностью исключить потребление соли, а также прописать курс специальных препаратов.

Если белок в моче у ребенка превышает максимально допустимые значения, то врач может направить на повторное обследование, так как повышение белка может иметь временный характер, также причиной недостоверного анализа может стать нестерильная посуда.

Вместе с анализом мочи врач может назначить ряд дополнительных исследований, которые помогут диагностировать основное заболевание, что привело увеличению белка в моче – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек и т.д.

Белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием, это только симптом и прежде всего, следует определить причину, по которой уровень белка повысился и только потом назначать лечение. При эффективном лечении основного заболевания, уровень белка в моче начнет постепенно снижаться и со временем показатели придут в норму.

У детей могут быть многие заболевания почек. Организм малышей достаточно тяжело справляется с нарушением функции почек, поэтому такие состояния у детей лучше не допускать.

Особое внимание на здоровье детей следует обратить тем родителям, у которых есть проблемы с почками. В этом случае необходимо следить за состоянием ребенка (прозрачность, цвет мочи, частота мочеиспускания и т.п.

Также необходимо укреплять иммунитет малыша, следить за питанием (давать больше фруктов, снизить потребление соли). Обычно заболевания почек у детей развиваются в результате неправильного лечения ОРВИ или гриппа, поэтому важно доводить лечение до конца, чтобы не допустить тяжелых осложнений простуды.

Почки детей остро реагируют на высокую температуру, поэтому во время болезни, которая сопровождается повышением температуры необходимо давать ребенку больше жидкости для нормальной работы почек и вывода токсинов из организма. В этот период лучше давать малышу специальные отвары (шиповник, корень петрушки и пр.).

Неправильное либо несвоевременное лечение воспалительного процесса в мочевом пузыре может стать причиной заболевания почек. Цистит крайне важно вовремя вылечить, чтобы не спровоцировать осложнения в других внутренних органах.

Для профилактики заболеваний почек необходимо следить за питанием ребенка: не пересаливать блюда, не использовать много специй. Также не следует давать ребенку много жирной пищи. Сбои в работе почек могут произойти из-за регулярного употребление продуктов быстрого приготовления.

Довольно часто маленькие дети, увлекшись игрой, подолгу не ходят в туалет. Застой мочи плохо отражается на работе почек, поэтому нужно регулярно напоминать ребенку, чтобы он сходил в туалет. На прогулке ноги ребенка всегда должны быть сухими и теплыми.

Организм маленьких детей не обладает высокими адаптационными возможностями, особенно в некоторые возрастные периоды (до трех лет, в подростковом возрасте), когда риск развития болезней почек повышается, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

Если белок в моче у ребенка является функциональным расстройством, то прогноз благоприятный. После того, как устранена причина (инфекция, физическое напряжение, нервное расстройство), белок в моче исчезает.

При ортостатическом повышении белка (при активности в дневное время, в вертикальном положении), которому чаще всего подвержены подростки и которое не требует специального лечения, прогноз также хороший. В остальных случаях прогноз зависит от основного заболевания и тяжести течения болезни.

У взрослых и детей

Препараты для лечения повышенного белка в моче

Физиология

  1. Мощные физические нагрузки.
  2. Чрезмерное употребление пищи, богатой на протеин.
  3. Длительное нахождение в вертикальном положении с соответствующим нарушением кровотока.
  4. Поздние сроки беременности.
  5. Длительное пребывание на солнце.
  6. Переохлаждение организма.
  7. Активная пальпация района почек.
  8. Мощные стрессы, сотрясения головного мозга, припадки эпилепсии.

Патология

  1. Застойные явления в почках.
  2. Гипертония.
  3. Нефропатии разной этиологии.
  4. Амилоидозы почек.
  5. Пиелонефриты, генетические тубулопатии.
  6. Канальцевые некрозы.
  7. Отторжение трансплантированных почек.
  8. Миеломная болезнь.
  9. Гемолизы.
  10. Лейкозы.
  11. Миопатии.
  12. Лихорадочные состояния.
  13. Туберкулёз и опухоли почек.
  14. Мочекаменные болезни, циститы, простатиты, уретриты, опухоли мочевого пузыря.

У взрослых и детей

Лёгкие степени протеинурии (до одного грамма белка не литр мочи) обычно устраняются довольно быстро, умеренные (до 3 г/л) и тяжелые (свыше 3г/л) требуют не только максимально качественной диагностики, но и довольно длительного комплексного лечения, поскольку обычно вызываются серьезными патологиями.

У беременных

trusted-source

Современные исследования показывают, что физиологические изменения организма у беременных, особенно на поздних сроках, при концентрации белка до 0,5 грамм на литр мочи не оказывают негативного влияния на плод и женщину, однако если вышеозначенные параметры превышают указанные граничные 500 миллиграмм/литр урины, то представительнице прекрасного пола в интересном положении понадобится комплексная диагностика и лечение, естественно с учётом её физиологического состояния, а также грамотной оценкой рисков для будущего ребенка.

Специфическое лечение протеинурии вне зависимости от пола и возраста пациента, направлено на устранение причин патологического состояния, а также нейтрализацию негативных симптоматических проявлений.

При средних и тяжелых проявлениях протеинурии с проявлением нефротических синдромов разной этиологии, человек требует госпитализации, постельного режима, особой диеты с максимальным ограничением в соли и жидкостях.

Применяемые группы препаратов (в зависимости от причины состояния) – имуннодепрессанты, кортикостероиды, цитостатики, противовоспалительные/антиревматические, антигипертензивные средства, АПФ-ингибиторы, а также очистка крови гемосорбцией либо плазмаформезом.

Если у человека выявлена протеинурия в слабой форме, вызванная ортостатическим или функциональным фактором, то медикаментозные средства, как правило, не используются: актуальным является нормализация суточных ритмов, правильный подбор рациона питания, а также отказ от ряда вредных привычек.

Протеинурия – медицинский термин, образованный от слов protein (белок) и urina (моча), буквально означающий «белок в моче». Вывод, что речь может идти о каких-либо протеинах в моче, как уже говорилось выше, ошибочен:

Протеинурия может быть представлена тридцатью видами плазменных белков (в основном, альбумином); тканевыми белками (гликопротеинами), секретируемыми клетками канальцев почек и слизистой оболочкой мочеполовых органов, а также крупным белком (уропротеином) Тамма-Хорсфалла.

К протеинурии можно отнести следующие состояния:

  • Гемоглобинурия – появление в моче сложного железосодержащего белка гемоглобина;
  • Миоглобинурия – появление в моче кислородосвязывающего белка миоглобина;
  • Бенс-Джонса протеинурия – появление в моче протеина Бенс-Джонса, состоящего из моноклональных легких цепей иммуноглобулинов, проявляющегося при миеломной болезни;
  • Протеинурия с мукопротеинами, небольшими белковыми молекулами, составляющими ~25% молекулы гемоглобина. Мукопротеин способствует прохождению цианокобаламина (витамина B12) сквозь стенки кишечника и усваиванию организмом. Дефицит мукопротеина в организме приводит к недостаточной выработке стромы («мешочка»), содержащей гемоглобин [13] в  эритроцитах [14]. В моче мукопротеины обычно появляются в виде уропротеинов – белков Тамма-Хорсфалла.

Альбумин – наиболее часто (в сравнении с другими протеинами) встречающийся в урине протеин. Ранее синонимом термина «протеинурия» являлся термин «альбуминурия», однако в 1997 году ученые установили факт, что вместе с альбуминами выводятся и глобулины, после чего термин «протеинурия» прочно вошел в медицинскую терминологию как обозначение факта присутствия общего белка в моче.

Протеинурия, в подавляющем большинстве случаев, не является следствием патологий почек. Белок в моче встречается у 17 % людей, из которых лишь у 2 % протеинурия является симптомом заболевания.

У оставшихся 15% людей, протеинурию следует рассматривать как нормальную функциональную (временную, доброкачественную), наблюдаемую при следующих состояниях:

  • гемодинамический стресс (нарушение гемодинамики (движения крови по сосудам) вследствие травм, переохлаждений, ожогов);
  • дегидратация (обезвоживание организма);
  • застойная сердечная недостаточность (слабость миокарда, состояние, при котором нагрузки на сердце превышают возможность сердечной мышцы выполнять свои функции);
  • повышенная физическая нагрузка;
  • лихорадка (болезненное состояние, сопровождающееся ознобом и жаром);
  • острое инфекционное заболевание.

Функциональная протеинурия не связана с заболеванием почек, суточная потеря белка с мочой не превышает 2 грамма.

Тем не менее, у 2 % населения планеты протеинурия является симптомом нарушения функций почек.

Спутницей протеинурии, как правило, является цилиндрурия (цилиндры в моче). Матрицей (формой) для  цилиндров [15] являются белок Тамма-Хорсфалла, коагулирующий (свертывающийся) в просвете канальцев, и агрегированные сывороточные белки.

Протеинурия может встречаться как изолированно (в моче появляются только белки), так и в сочетании с другими изменениями в моче в виде бактериурии, цилиндрурии, лейкоцитурии, эритроцитурии.

Изолированная протеинурия характерна для нефроптоза, гломерулонефрита с незначительными изменениями в клубочках, болезни де Тони-Дебре-Фанкони, амилоидоза почек (протеинурия при амилоидозе почек в отдельных случаях сопровождается микроскопической гематурией).

Гематурия (кровь в моче) – медицинский термин, означающий наличие крови (эритроцитов и гемоглобина) в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму.

Гематурия (скрытая кровь в моче) является типичным симптомом поражения почек и мочевыводящих путей. При макрогематурии, наличие крови в моче визуально заметно.

Для выявления скрытой крови в моче необходимо использовать специальный тест на скрытую кровь. Несмотря на то, что эритроциты и гемоглобин являются белками, стандартный тест на протеинурию (альбумины и глобулины) для выявления гематурии не предназначен.

Протеинурия в сочетании с гематурией встречается при диабетическом гломерулосклерозе, первичных и вторичных гломерулонефритах.

Протеинурия с гематурией и лейкоцитурией мононуклеарного характера наблюдается при туберкулезе почек, дисметаболических нефропатиях, интерстициальном нефрите.

Протеинурия в сочетании с лейкоцитурией нейтрофильного характера (без гематурии) возникает при обструктивных уропатиях, пиелонефрите.

У протеинурии не может быть собственных симптомов: белок в моче сам по себе является симптомом, проявлением нарушений функций почек, в том числе. Протеинурию можно предположить при наличии основного заболевания либо патологического состояния.

Микроальбуминурия, как и легкий вид протеинурии, обычно, не является клиническим симптомом-спутником заболевания, вызывается естественными причинам.

Умеренная и выраженная протеинурия сопровождает другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях функций почек:

  • головокружение;
  • боль в костях;
  • прогрессирующая высокая утомляемость (является следствием анемии);
  • отеки (при нефропатии, поражении клубочкового аппарата и паренхимы почек);
  • повышенная температура тела, озноб (при наличии воспаления);
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • моча меняет окраску. Из-за присутствия скрытой крови происходит покраснение мочи (данной симптом характерен для гематурии). При наличии высокого содержания белков альбуминов, моча приобретает белесоватый оттенок.

Несущественное присутствие белка в моче беременной женщины может быть как нормой, так и тревожным симптомом, свидетельствующим о нарушении функций почек.

Беременной следует обратиться за медицинской консультацией независимо от выраженности протеинурии.

В таблице ниже приведен алгоритм диагностики некоторых заболеваний при протеинурии.

Сопутствующий протеинурии синдром (совокупность симптомов) Заболевание Отеки, гипертензия, гематурия Гломерулонефрит Дизурия, абдоминальный синдром, лейкоцитурия Пиелонефрит, обструктивная уропатия Гипертензия Опухоль, врожденная аномалия сосудов, почечная дисплазия Дистрофия, костные деформации Тубулопатии, хроническая почечная недостаточность Гематурия, лейкоцитурия Интерстициальный нефрит, дисметаболическая нефропатия, гипопластическая дисплазия

Существует две основные модели классификации протеинурии, взаимно дополняющие, не противоречащие друг другу:

  • По Бергштейну (Bergstein J.M.) – по причинам происхождения;
  • По Робсону (Alan M. Robson) – в зависимости от основного патофизиологического механизма.

В данной статье приведен их симбиоз (за основу принята классификация протеинурии по Бергштейну), для наилучшего восприятия читателя, не обладающего специальными медицинскими знаниями.

Так же протеинурию можно классифицировать по степени выраженности (в зависимости от количества белка в суточной моче) в разделе «Виды протеинурии по выраженности», приведенном ниже.

Протеинурия также участвует «Международной классификации болезней 10-го пересмотра», выдержки из которого приведены ниже, в разделе «Протеинурия в классификации МКБ-10».

Загрузка ...
Adblock detector