Какой механизм образования первичной и вторичной мочи

Нейрохимические механизмы антиноцицептивной системы

Нейрохимические механизмы обеспечиваются
системой эндогенных химических
веществ, действие которой направлено
на снижение боли.

1. Опиатная система.В мозге обнаружены
собственные морфиноподобные вещества
–опиоиды, опиоидные пептиды-
эндорфины и энкефалины, а
в нейронах — рецепторы к ним -опиатные
рецепторы. Их четыре типа.

Эти вещества, взаимодействуя с
соответствующими рецепторами, вызывают
либо пре- либопостсинаптическое
торможение вноцицептивной системе.

2. Неопиоидные пептиды-нейротензин,
ангиотензинII (тканевой),
кальцитонин,холецистокинин- оказываютаналгетическоедействие
при висцеральных болях.

3. Непептидные вещества–серотонин (5-окситриптамин),
катехоламины.

Причины нарушение мочеобразования

Образование первичной и вторичной мочи – это очень важный процесс. Так как, вместе с мочой, организм избавляется от ненужных ему веществ. Это продукты азотистого обмена, конечные метаболиты лекарственных веществ, различные токсины. Если не будет происходить их выведения, организм отравляется собственными продуктами жизнедеятельности. И, в первую очередь, будут страдать сами почки. Может развиться острая или хроническая почечная недостаточность.

Мочеобразование

Показателем нормальной работы выделительной системы является скорость клубочковой фильтрации. Это значение определяет, с какой скоростью образуется определенное количество первичной мочи за единицу времени.

Норма – 125 мл/мин у представителей мужского пола и 110 мл/мин у женщин.

Причиной нарушения работы органа может стать:

  • отравление грибами, тяжелыми металлами, токсическими веществами;
  • при переливании несовместимой крови;
  • острая кровопотеря;
  • передозировка некоторых лекарственных средств;
  • отравление анилиновыми красителями;
  • поступление в кровоток продуктов некроза тканей;
  • crash-синдром;
  • травмы;
  • гепато-ренальный синдром;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз почек;
  • гломерулонефрит;
  • новообразования;
  • гидронефроз;
  • болезни сердца.

Скорость клубочковой фильтрации определяется несколькими формулами: Шварца, MDRD, Кокрофта-Голта, при проведении пробы Реберга. От величины этого показателя зависит дальнейшая тактика ведения больного. Если СКФ больше 90 мл/мин – почки работают нормально или есть незначительная нефропатия. При уровне 89-60 мл/мин – проявляются явления нефропатии и легкое снижение СКФ, 59-45 мл/мин соответствует умеренному снижению СКФ, 44-30 мл/мин – выраженное, 29-15 мл/мин – тяжелое, менее 15 мл/мин – терминальное состояние, уремия, кровь перестает фильтроваться. Значительное снижение фильтрационной функции – показание к гемодиализу.

Помимо этого, необходимо определять уровень креатинина крови и мочевины. Это продукты метаболизма выделительной системы и в норме должны выводиться из организма с мочой. Нарушение работы почек можно увидеть и при других исследованиях. Первым признаком может служить снижение выделения суточной мочи. При выделении урины до 500 мл патологическое состояние называется олигурия, если же ее менее 100 мл – это анурия.

Какой механизм образования первичной и вторичной мочи

В общем анализе мочи может определяться изменение цвета урины. Если она приобретает цвет «мясных помоев» — это проявление острой почечной недостаточности и показания к реанимационным мероприятиям.

Потребность сохранения вида

1.
Абстрактное мышлениеи сознание
связаны с левым полушарием, аконкретно-
чувственноемышление — с правым
полушарием.

2.
А)Правоеполушарие осуществляет
обработку всей поступившей информацииодновременно, синтетически, по
принципудедукции, при этом лучше
воспринимаются пространственные и
относительные признаки предмета;

Б)
Левоеполушарие проводит обработку
поступившей информациипоследовательно,
аналитически, по принципуиндукции,
лучше воспринимаются абсолютные признаки
предмета и временные отношения.

3.
А) Правое полушарие обуславливает более
древние, отрицательные эмоциии
контролирует их силу (они более сильные),
является более «эмоциональным».

Проявление недостаточности почек

Б)
Левое полушарие обуславливает
положительные эмоциии контролирует
их силу (они более слабые).

4.
При выработке условного рефлексадоминируетправое полушарие, а при
упроченииусловного рефлекса
(периодическое подкрепление) доминирует
левое полушарие.

5.
Словесный информационный каналконтролирует левое полушарие, а
несловесный канал(интонации)
— правое полушарие.

6.
Зрительное восприятие.

А)
Правое полушарие воспринимает зрительный
образ целостно, сразу во всех
подробностях, легче решает задачу
различения предметов, которые трудно
описать словами, создаетпредпосылки
для конкретно-чувственного мышления.

Мочеобразование

Б)
Левое полушарие оценивает зрительный
образ расчлененно,аналитически,
при этом каждый признак (форма, величина
и др.) анализируется отдельно, легче
распознает знакомые предметы, и решаются
задачи по сходству и подобию, зрительные
образы лишены подробностей, имеют
высокую степень абстракции, создаются
условия дляабстрактно-логического
мышления.

7.
Моторная асимметриясвязана с тем,
что мышцы туловища и конечностей
контролируются моторной зоной
противоположного полушария.

Функциональная
асимметрия существенно расширяет
возможностикоры больших полушарий.

1.Половая
потребность.2.Родительская потребность.
3.Территориальная потребность.
4.Иерархическая потребность

Социальные
и идеальные потребности.
Связаны с биологическими, формируются
на их базе. Формы реализации этих
потребностей в значительной степени
обусловлена обществом/законами,
правилами, традициями, предрассудками/.
1.Потребность уважения к себе, 2.потребность
общения, потребность самореализации,
3.

Потребности
проявляют себя в виде МОТИВАЦИЙ.

Физиология
мотиваций

Мотивация
/побуждение,
влечение/–это форма
проявления потребности, которая возникает
при необходимости удовлетворения данной
потребности, Побуждение
к целенаправленной деятельности,
направленной на удовлетворение
потребностей

Это
состояние характеризуется избирательным
возбуждением мозговых структур, Каждая
мотивация субъективно переживается,
т.е. сопровождается специфической,
эмоциональной реакцией. Субъективные
переживания, сопровождающие мотивацию,
имеют важный информационный смысл и
позволяют быстро и надежно определить
биологическую и социальную целесообразность
удовлетворения той или иной потребности,
а так же являются мощным стимулом/при
целесообразности/ для формирования
целенаправленной деятельности.

Классификация
мотиваций:
каждая потребность проявляется в своей
мотивации, выделяют:

  1. Биологические
    мотивации.

  2. Социальные
    мотивации.

У человека все
биологические мотивации социализированы.

Мочевое пространство

Иерархия
мотиваций. 1.Оборонительные,
2.пищевые, 3.половые и т.д.Ситуационно
мотивации делятся:

  1. ДОМИНАНТНЫЕ
    и 2. НЕДОМИНАНТНЫЕ.


Если есть несколько
мотиваций, то реализуется только одна
из них – та, которая доминирует, т.е.
имеет большую силу возбуждения.

При
гомеостатических метаболических
мотивациях /голод,
жажда/ мотивационное возбуждение
первично формируется в гипоталамусе.
На уровне гипоталямуса хорошая
проницаемость ГЭБ, хорошо развита
чувствительность к «хим.
вешествам»,
рецепторы гипоталямуса постоянно
воспринимают изменение химических
показателей внутренней среды организма
– это формирует мотивационное возбуждение
в гипоталамусе.

Читайте также:  Какие продукты усиливают потенцию у мужчин

Оно выполняет роль
пейсмекера- активирует и объединяет в
единый ансамбль другие /необходимые/
структуры мозга. Это формирует поисковую
реакцию, активирует процесс мобилизации
информации из памяти, определяет пути
поиска для удовлетворения мотивации.
У гипоталамуса особая стратегическая
роль в регуляции функций – с одной
стороны он связан со всеми отделами
мозга (в то числе и с корой), с другой- с
гормональной сферой- через релизинг-факторы,
это позволяет реализовать мотивационное
возбуждение через корригирующие нервные
и гуморальные влияния.

Удовлетворение
потребности может быть
ПОЛНЫМ и
НЕПОЛНЫМ и
от этого зависит дальнейшая судьба
мотивационного возбуждения. Механизмы
других мотиваций изучены пока крайне
недостаточ

Особенности образования мочи в детском возрасте

Все особенности детей связаны с незаконченными структурными и функциональными изменениями в почках к моменту рождения. По массе органы сравнительно больше, чем у взрослых — 1/100 часть общей массы тела. Количество нефронов одинаковое. Но они по величине значительно меньше.

Малыш и мать

Эпителиальный слой на базальной мембране клубочков представлен высокими цилиндрическими клетками. У этого вида значительно снижена поверхность фильтрации, увеличено сопротивление.

Канальцы у грудничков узкие и короткие, а подготовка эпителия к секретирующей работе пока незавершена. Считается, что вся морфологическая структура почечного аппарата созревает к трехлетнему возрасту, а у некоторых – к 6 годам. Соответственно моча у детей отличается по количеству и составу.

В первые месяцы почки грудничков фильтруют меньший объем жидкости, хотя в пересчете на кг массы тела мочи образуется больше, чем у взрослых. Но от избытка воды почки освободить организм пока неспособны.

В возрасте 1 год ребенок выделяет 750 мл мочи, к пяти годам – литр, в 10 лет практически соответствует по объему взрослому человеку – до 1,5 л. По способности к реабсорбции и концентрированию мочи дети значительно отстают от взрослых. Если сравнить по объему жидкость для выведения равного количества шлаковых веществ, то детскому организму потребуется значительно больше воды.

Особенности касаются приспособления детей к виду вскармливания:

  • при кормлении грудным молоком почки не нуждаются в концентрировании мочи, поскольку получаемые с питанием вещества почти полностью усваиваются организмом;
  • у «искусственников» рано начинается нагрузка чужеродными белками, кислотно-щелочной баланс крови легко переходит в сторону ацидоза (более кислого состояния), следовательно, имеется потребность в удалении шлаков.

Секретирующая функция у детей развита слабо. Эпителий канальцев в раннем возрасте не справляется с превращением щелочных фосфатов первичной мочи в кислые соли. Кроме того, значительно ограничен синтез аммиака, страдает процесс реабсорбции щелочных солей (бикарбонатов).

Выделяется в 2 раза меньше кислотных остатков, поэтому и наблюдается склонность к ацидозу при разных физиологических состояниях и заболеваниях. Подобное состояние называют «канальцевым ацидозом». Существенную роль играет и метаболический ацидоз, вызванный недостаточной фильтрацией. Кислотность мочи увеличивается при кормлении белковой пищей.

Эпителий нефронов у детей слабо реагирует на «приказы» антидиуретического гормона и альдостерона. Поэтому удельный вес мочи у детей имеет низкие значения. Изучение процессов образования важно для выяснения механизма патологических изменений и диагностики заболеваний по показателям выделяемой мочи. Указания на нарушение одного из этапов формирования позволяет подобрать правильное лечение и избавить человека от многих проблем.

6.Половые железы.Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения.Эндокринная функция плаценты.

Половые
железы – семенники и яичники

Для
них характерна смешанная секреция.
Яичники выделяют во внешнюю среду
яйцеклетки, а во внутреннюю гормоны
эстрогены и прогестины. Семенники
выделяют во внешнюю среду сперматозоиды,
а во внутреннюю гормоны андрогены.

Эстрогены
важны для созревания яйцеклетки, для
защиты сосудов, формированию костной
ткани и поддержанию её прочности.
Прогестероны влияют на формирование
молочных желез.


Андрогены
 стимулируют
функцию мужских половых органов и
развитие вторичных половых признаков.
Главным представителем в мужском
организме является-тестостерон,
 он
играет основную роль в регуляции роста
и функции предстательной железы.

  • Эндокринная
    функция плацент.

    Плацента является железой внутренней
    секреции, которая вырабатывает гормоны,
    способствующие развитию приспособительных
    изменений в организме женщины, необходимых
    для роста и развития
    плода.

Общие свойства анализаторов

Анализатор — часть
нервной системы, состоящая из множества
нейронов, осуществляющих восприятие,
проведение и анализ информации.

Без информации,
поступающей в мозг, не могут осуществляться
простые и сложные рефлекторные
акты вплоть
до психической деятельности человека
(причинность
— один из
принципов деятельности ЦНС).

Периферический
отдел А. —
представлен воспринимающими участками
нервной системы — рецепторами/сложные
рецепторы-органы чувств/.

Проводниковый
отдел А. —
представлен афферентными нейронами и
проводящими путями.

Центральный
отдел А. —
представлен участками коры больших
полушарий мозга, воспринимающими
афферентные сигналы.


В функции Анализатора
не входит изменение деятельности
организма в ответ на поступившую
информацию/т.е. ответная реакция/

1. Многослойность
— наличие нескольких слоев нервных
клеток, первый из которых связан с
рецепторными элементами, а последний
— с нейронами ассоциативных зон Коры
больших полушарий.

Каждый слой
специализируется
на переработке отдельного
вида
информации, следовательно, возможна
более быстрая реакция на простые сигналы.

2. Многоканальность
— наличие в каждом из слоев множества
(до млн.) нервных элементов, связанных
со множеством элементов следующего
слоя, которые в свою очередь посылают
нервные импульсы к элементам ещё более
высокого уровня. Это обеспечивает
большую надежность и тонкость анализа.

3. Наличие
«сенсорных воронок»
— неодинаковое число элементов в соседних
слоях.

А). Суживающаяся
воронка
— слой фоторецепторов — 130 млн. клеток —
ганглиозных клеток — 1,3 млн.

Б). Расширяющаяся
воронка- число
нейронов в проекционной области
зрительной коры в 1000 раз больше, чем в
подкорковом зрительном центре.

Суживающаяся
воронке
— уменьшение информации, передаваемой
в мозг;

Расширяющаяся
воронка
— для более дробного и сложного анализа
разных признаков.

Адекватными
возбудителями являются вещества
употребляемые в пищу. Приспособление
желудочных желез к различной пище
выражается в различном характере секрет.
Реакции на них желудка. Индивидуальная
адаптация секреторного аппарата желудка
к характеру пищи обусловлена качеством,
количеством, режимом питания.

Наиболее
эффективные возбудители – белки и
продукты обладающие выраженным сокогонным
действием. После мяса энергетичная
секреция желудка сока с максимум во
втором часе. Длительная мясная диета
приводит к усвоению желудочной секреции
на пищевой раздражитель, повышению
кислотности.

Углеводная
пища
– слабый возбудитель секреции. Максимум
на первом часе, затем резкое уменьшение
и на продолжается на невысоком уровне
некоторое время. При длительном нахождении
на углеводном питании кислотность и
перевариваемая сила сока снижается.

Читайте также:  Генитальный герпес что такое какие симптомы имеет и как с ним справиться

Действие
жиров молока осуществляется в 2 стадии:
тормозную и возбуждающую.
После приема пищи максимум секреторная
реакция развивается к концу 3-го часа.
Переваривающая сила ниже чем при мясном
режиме, но выше чем при питании углеводами.

Пути выведения мочи

Образовавшаяся моча накапливается в почечной лоханке, а затем спускается по цилиндрической трубке, в которой выделяют 3 оболочки: слизистую, мышечную и наружную волокнистую. Это мочеточник, которому присущи постоянные сужения и расширения, благодаря чему происходит прохождение мочи через небольшое отверстие в его стенке в мочевой пузырь. Возле отверстия находится несколько складок слизистой оболочки мочевого пузыря, благодаря чему моча не попадает обратно в мочеточник.

Выведение вредных продуктов обмена веществ, то есть опорожнение мочевого пузыря, происходит рефлекторно в 2 этапы. Накопление мочи в пузыре в определенном количестве способствует повышению давления и таким образом возбуждает рецепторы его стенок. Отдел спинного мозга, отвечающий за процесс мочеиспускания, выделяет импульс в мышцу пузыря, и открывается внутренний сфинктер.

Проявление недостаточности почек и лечение

Помимо снижения количества выделяемой мочи, появляются сопутствующие симптомы, говорящие об интоксикации организма вредными продуктами жизнедеятельности.

В первую очередь, у пациента нарушается сознание, он становиться вялым апатичным, реакции заторможены. Иногда, появляются жалобы на боль в пояснице.

Наиболее характерными симптомами недостаточности почек являются следующие:

  1. Запах мочи от кожи и со рта пациента.
  2. Отеки тканей.
  3. Нарушение работы сердца — аритмия, тахикардия.
  4. Ускоренное дыхание.
  5. В крови — повышение креатинина и мочевины.
  6. Лихорадка.
  7. Потеря сознания.
  8. Снижение артериального давления.

Терапия зависит от причины возникновения поражения почек. Если состояние угрожает жизни пациента, в первую очередь, проводятся мероприятия, направлены на восстановление гомеостаза: восстановление кислотно-щелочного равновесия, работы сердца, профилактика отека головного мозга. Острая почечная недостаточность, в отличие от хронической может быть обратимой.

При наличии хронического заболевания, повлекшего к поражению почек, следует провести коррекцию лечения данного заболевания: инсулинотерапия при сахарном диабете, антигипертензивная – при гипертонической болезни, гормональная и цитостатическая – при системной красной волчанке.

Чтобы заболевания, приводящие к дефектам в образовании первичной и вторичной мочи не возникали, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • своевременно обращаться в медицинские учреждения;
  • придерживаться назначенной терапии;
  • контроль за пищевым рационом;
  • избегания употребления в пищу грибов неизвестного происхождения;
  • избегать длительного контакта с вредными веществами.

Помимо этого рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты.

Диета № 41

Показания:

  1. при
    хронических панкреатитах.

Общая
характеристика:

  1. Отличается
    от Диеты № 5 повышенным содержанием
    белков (до 150 г, из них 80-85% животного
    происхождения), продуктов, богатых
    липотропными факторами с ограничением
    углеводов и умеренным содержанием
    жиров.

Все
блюда готовят в паровом, протертом,
измельченном виде.

Показания:

  1. подагра,

  2. мочекаменная
    болезнь (уратурия).

  1. исключение
    продуктов, содержащих много пуринов
    щавелевой кислоты,

  2. некоторое
    ограничение белков, жиров и углеводов,
    хлористого натрия,

  3. увеличение
    количества ощелачивающих продуктов и
    свободной жидкости.

Химический
состав и энергоценность (суточный
рацион):

  1. белки
    — 70-80 г

  2. жиры
    — 80-90 г

  3. углеводы
    — 400 г

  4. энергоценность
    — 2700-2800 ккал Рекомендуемые
    продукты и блюда:

  5. хлеб
    любой из муки 1-го и 2-го сорта;

  6. супы
    любые вегетарианские;

  7. нежирные
    сорта мяса, птицы, рыбы;

  8. молочные
    продукты;

  9. любые
    крупы;

  10. овощи,
    фрукты и ягоды в повышенном количестве
    — сырые и в любой кулинарной обработке;

  11. мармелад,
    пастила, варенье, мед.

Исключаемые
продукты и блюда:

  1. мясные,
    рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля,
    бобовых;

  2. печень,
    почки, язык, колбаса, копчености, соленая
    рыба;

  3. соленые
    сыры;

  4. бобовые,
    соленые и маринованные овощи;

  5. шоколад,
    малина, клюква, какао, крепкий чай и
    кофе, алкоголь;

  6. говяжий,
    бараний и кулинарные жиры.

Особенности:

  1. поваренной
    соли — до 6-8 г

  2. большое
    количество жидкости (до 2-3 литров)

  3. добавляют
    витамины С и В1

Показания:

  1. заболевания
    сердечно-сосудистой системы с
    недостаточностью кровообращения
    степени I-IIA

  1. небольшое
    снижение энергоценности за счет жиров
    и углево­дов, ограничение хлорида и
    веществ, возбуждающих сердечно­сосудистую
    и нервную системы.

  1. белки
    — 90 г (55-60% животные)

  2. жиры
    — 70 г (25-30% растительные)

  3. углеводы
    — 350-400 г

  4. энергоценность
    2500-2600 ккал Рекомендуемые продукты и
    блюда:

  5. хлеб
    вчерашней выпечки, не сдобные печенья
    и бисквит; любые вегетарианские супы;

  6. нежирные
    сорта мяса, рыбы, птицы;

  7. молоко,
    кисломолочные напитки и творог;

  8. блюда
    из различных круп; отварные макаронные
    изделия;

  9. овощи
    в отваренном и запеченном виде;

  10. мягкие
    спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

  1. свежий
    хлеб, изделия из сдобного теста;

  2. супы
    из бобовых, мясные, рыбные и грибные
    бульоны;

  3. жирные
    сорта мяса, рыбы, птицы;

  4. почки,
    копчености, колбасы;

  5. соленая
    рыба, соленые и жирные сыры;

  6. бобовые;

  7. соленые,
    маринованные и квашеные овощи; плоды
    с грубой клет­чаткой;

  8. шоколад,
    крепкий чай, кофе и какао.

Показания:

  1. туберкулез
    легких, костей, лимфатических узлов,
    суставов при не­резком обострении
    или затухании,

  2. истощение
    после инфекционных болезней, операций,
    травм

  1. диета
    повышенной энергоценности с преимущественным увели­чением
    белков, особенно молочных, витаминов и минеральных


веществ.

  1. белки
    — 110-130 г (60% животные);

  2. жиры
    — 100-120 г;

  3. углеводы
    — 400-450 г;

  4. энергоценность
    — 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые
и Исключаемые продукты и блюда:

  1. используются
    практически любые пищевые продукты и
    блюда за исключением очень жирных
    сортов мяса и птицы, бараньего, говя­жьего
    и кулинарного жиров, а также тортов и
    пирожных с большим количеством крема.

Читайте также:  Может ли уретрит пройти сам

Показания:

  1. острые
    инфекционные заболевания.

  1. диета
    с энергоценностью, пониженной в большой
    степени за счет жиров и углеводов, с
    повышенным содержанием витаминов.

  1. белки
    — 75-80 г (60-70% животные);

  2. жиры
    — 60-70 г;

  3. углеводы
    — 300-350 г;

  4. энергоценность
    — 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые
продукты и блюда:

  1. пшеничный
    подсушенный хлеб;

  2. обезжиренные
    мясные и рыбные бульоны, супы на овощном
    отваре, слизистые отвары из круп;

  3. нежирные
    сорта мяса, птицы, рыбы;

  4. молочнокислые
    напитки, творог;

  5. протертые
    каши из риса, манной и гречневой круп;

  6. картофель,
    морковь, свекла, цветная капуста, спелые
    томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды,
    отвар шиповника; сахар, мед, варенье,

джем,
мармелад.

  1. ржаной
    и любой свежий хлеб, сдоба;

  2. жирные
    бульоны, щи, борщи;

  3. жирные
    сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса,
    копчености, соленая рыба, консервы;

  4. цельное
    молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

  5. пшено,
    перловая и ячневая крупы, макароны;

  6. белокочанная
    капуста, редис, редька, лук, чеснок,
    огурцы, бобо­вые;

  7. плоды,
    богатые клетчаткой;

  8. шоколад,
    пирожные, какао.

Показания:

  1. мочекаменная
    болезнь (фосфатурия).

  1. физиологически
    полноценной питание с ограничением
    ощелачивающих и богатых кальцием
    продуктов.

  1. белки
    — 90 г;

  2. жиры
    — 100 г;

  3. углеводы
    — 400 г;

  4. энергоценность
    — 2800 ккал.

  1. различные
    виды хлеба и мучных изделий;

  2. супы
    и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

  3. мясо
    и рыба;

  4. любые
    крупы;

  5. зеленый
    горошек, тыква;

  6. грибы;

  7. кислые
    сорта яблок и ягод;

  8. сахар,
    мед, кондитерские изделия.

  1. молочные,
    овощные, фруктовые супы;

  2. копчености,
    соленая рыба;

  3. молочные
    продукты;

  4. картофель,
    овощи и плоды, кроме названных выше,
    фруктовые, ягодные и овощные соки;

  5. мясные
    и кулинарные жиры.

Показания:

  1. различные
    заболевания, не требующие специальных
    лечебных диет.

  1. физиологически
    полноценное питание с исключением
    трудноперевариваемых и острых продуктов.



белки — 90-95 г;

  1. жиры
    —1100-105 г;


углеводы
— 400 г;


энергоценность — 2800-2900 ккал.

  1. используются
    практически любые продукты и блюда за
    исключением жирных сортов мяса и птицы,
    тугоплавких животных жиров, перца и
    горчицы.

  1. Понятие
    об обмене веществ в организме. Процессы
    ассимиляции, диссимиляции веществ.
    Пластическая и энергетическая роль
    питательных веществ.

Обмен
веществ и энергией
– это совокупность физических, химических
и физиологических процессов, превращения
веществ и энергии в живых организмах,
а также обмен веществ и энергией между
организмом и окружающей средой. Все
происходящие в организме преобразования
веществ и энергии объединены общим
названием метаболизм.

Метаболизм
можно
разделить на два взаимосвязанных, но
разнонаправленных процесса – анаболизм
(ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).
Анаболизм
– это совокупность процессов биосинтеза
органических веществ, обеспечивает
рост, развитие, обновление биологических
структур, а также накопление энергии.

Анаболизм заключается в химической
модификации и перестройке поступающих
в пищей молекул в другие более сложные
биологические молекулы. Катаболизм

это совокупность процессов расщепления
сложных молекул до более простых веществ,
с использованием части из них в качестве
субстратов для биосинтеза и расщепления
другой части до конечных продуктов
метаболизма с образованием энергии
(конечные продукты: вода, мочевина,
углекислый, угарный газ и другие вещества,
содержащие азот).

Процессы анаболизма
и катаболизма находятся в организме в
состоянии динамического равновесия.
Преобладание анаболических процессов
над катаболическими приводит к росту,
накоплению массы ткани (характерно для
детей), а преобладание катаболических
процессов ведет к частичному разрушению
тканевых структур (характерно для
старческого возраста).

  1. Значение
    минеральных веществ, микроэлементов
    и витаминов в организме. Саморегуляторный
    характер обеспечения водного и
    минерального баланса.

Минеральные
вещества очень важны для человеческого
организма. Проведение синтеза всех
компонентов от белков до жиров, от
ферментов до гормонов невозможен без
участия минеральных веществ.

Они
входят в состав тканей, гормонов и
ферментов, в состав внутриклеточной
жидкости, проводя регулировку ее состава,
принимают участие в процессах формирования
клеток крови и костей, активно участвуют
в проведении процессов функционирования
нервной системы, процессах регуляции
мышечного тонуса, особенно в тонусе
мышц сердца и сосудов, в процессах
образования энергии, роста и восстановления
организма.

Основные
органы, удаляющие воду из организма,
почки, потовые железы, легкие и кишечник.
Почками за сутки из организма удаляется
1,2 1,5 л воды в составе мочи. Потовыми
железами через кожу в виде пота удаляется
500 700 куб. см воды в сутки.

Содержание
воды в организме варьирует в зависимости
от органов и тканей. Мозг — 70-84%, почки —
82%, сердце и легкие — 79%, мышцы — 76%, кожа —
72%, печень — 70%, костная ткань — 10%.

  1. Основной
    обмен, значение его в определении для
    клиники.

Основной
обмен
— условная стандартная величина, которая
была введена для сравнения энергетических
затрат у человека. Это минимальные для
бодрствующего организма затраты энергии,
определенные в строго контролируемых
стандартных условиях:

  1. При
    комфортной температуре (18-20 градусов);

  2. В
    положении лежа, но обследуемый не должен
    спать;

  3. В
    состоянии эмоционального покоя, так
    как стресс усиливает метаболизм;

  4. Натощак
    (12-16 часов после последнего приема
    пищи).

Основной
обмен зависит от пола, возраста, роста
и массы. Величина основного обмена в
среднем составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг
массы тела. У мужчин в сутки основной
обмен приблизительно равен 1700 ккал. А
у женщин на 10% меньше, у детей основной
обмен больше и с увеличением возраста
постепенно снижается.

Повышение
основного обмена само
по себе не сопровождается повышением
t

Наибольшее
значение для нарушения общего обмена
веществимеет щитовидная железа.
Удаление этого органа понижает обмен
значительно (на 20%), микседема иногда
еще больше (на 50%). Точно так же можно
найти пониженные цифры обмена при
обыкновенном зобе. В противоположность
этому введение внутрь тиреоидина или
подкожно тироксина сильно повышает
обмен.

При
Базедовой болезни наблюдается типичное
повышение основного обмена. Этими же
анализами хорошо удалось контролировать
действие лекарств и оперативного
вмешательства при болезнях щитовидной
железы.

  1. Энергетический
    баланс организма. Рабочий обмен.
    Энергетические затраты организма при
    разных видах труда.

Загрузка ...
Adblock detector