Хронический простатит хронический уретрит

Лечение простатита и уретрита у мужчин: отличия симптомов

Боли в животе и паху, учащенные позывы к мочеиспусканию, после которых остается ощущение наполненного мочевого пузыря – это типичные симптомы простатита. Однако аналогичная клиническая картина наблюдается и при уретрите.

Возникать патологии могут из-за инфекционного заражения, посттравматического осложнения (после неудачной операции), нарушения нормального кровотока (при гиподинамии). Одно из отличий – воспалительный процесс в простате появляется из-за полового воздержания, уретрит по этой причине не развивается.

Различить болезни можно несколькими способами. При анализе клинической картины уролог обращает внимание на характер боли. При простатите она чаще ноющая тупая, усиливающаяся при мочеиспускании и эрекции.

Специфическими признаками уретрита являются покраснение и склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала (на первых стадиях симптом мучает только по утрам, на поздних – держится весь день).

В половине случаев воспаление уретры, не залеченное на ранних стадиях, переходит и на простату. Такая смешанная патология называется уретропростатитом. Протекает с выраженными симптомами: помимо болей и затрудненного мочеиспускания, мужчину беспокоят общая слабость, повышение температуры тела до 39 градусов, гнойные выделения из уретры. Лечение совместно протекающих патологий:

  • От боли и воспаления используются НПВС (Ибупрофен, Кетопрофен, Пироксикам).
  • При инфекционном характере болезни принимают антибиотики (чаще назначают фторхинолоны как препараты широкого спектра действия).
  • Восстановить нормальный отток мочи помогают альфа-1-адреноблокаторы (Альфузозин, Тамсулозин).
  • Для общего укрепления организма рекомендованы средства вроде Тималина, Т-активина, Тимозина.
  • Для восстановления работы простаты подходят средства с цинком и селеном.

После завершения курса лечения мужчине следует регулярно заниматься профилактикой: и простатит, и уретрит в 80% случаев возвращаются в течение года. Чтобы избежать рецидивов, надо правильно питаться, больше двигаться, не допускать переохлаждения, принимать витамины для укрепления иммунитета.

Слабые симптомы

Главная опасность уретрита заключается в бессимптомном протекании болезни. Мужчина уже болен, но он не ощущает никаких изменений в организме.

С развитием недуга представитель сильной половины человечества замечает выделения из уретры. Человек чувствует боль, рези в мочеиспускательном канале. Чаще хочется сходить в туалет.

Ошибка большинства мужчин в том, что на легкое недомогание они, порой, не обращают внимания, не спешат обратиться к урологу за помощью, консультацией. Это чревато перетеканием болезни в хроническую форму. Более того, может стать причиной возникновения хронического простатита.

Воспаление проникает в предстательную железу. И незначительные выделения, которые раньше беспокоили мужчину, оборачиваются серьезными последствиями вплоть до импотенции и бесплодия.

Простатит развивается при уретрите не только от распространения вредоносных микробов. Передатчиками инфекции могут служить лимфатические сосуды, находящиеся в непосредственной близости от этих двух органов.

Это становится значительным испытанием иммунитета простаты. В итоге она оказывается беззащитной к атаке различных условно-патогенных бактерий, которые и провоцируют развитие простатита. В итоге получается, что у уретрита и простатита разные патогены.

Симптомы аденомы надпочечника

Острый гонорейный уретрит под влиянием современных методов лечения в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. В небольшой части случаев выздоровление не наступает и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Симптомы гонорейного уретрита . При хроническом гонорейном уретрите наблюдаются скудные выделения из уретры, особенно по утрам, усиливающиеся после приема алкоголя или после полового сношения. Субъективные жалобы на незначительный зуд или жжение при мочеиспускании.

Первая порция мочи может быть мутной вследствие примеси большого количества слизи и гноя либо прозрачной с примесью слизисто-гнойных и гнойных нитей. Патологическая анатомия . Различают следующие четыре основные формы хронического гонорейного уретрита.1.

Инфильтративный уретрит — мягкий и твердый. Мягкий инфильтрат состоит преимущественно из клеточных элементов, при твердом преобладает волокнистая соединительная ткань.2. Уретральный аденит — закрытый и открытый.

При гонорейном уретрите нередко вовлекаются в процесс уретрита железы Литтре и пазухи. Вследствие закупорки выводного протока продукты воспаления растягивают дольку железы, что ведет к образованию псевдоабсцессов (закрытый литтреит).

https://www.youtube.com/watch?v=PRgtNcLaOuk

3. Грануляционный уретрит характеризуется возникновением на отдельных участках слизистой оболочки воспалительных разрастаний, которые чаще встречаются в задней части мочеиспускательного канала.4. Десквамативный уретрит развивается в результате хронического дегенеративного процесса, ведущего к значительным изменениям в эпителиальном покрове, иногда заканчивающегося выраженной кератинизацией.

Перечисленные формы хронического уретрита редко встречаются изолированно, обычно наблюдается их сочетание. Следует отметить, что при современных методах лечения грануляционный и десквамативный уретрит встречаются редко.

Диагноз хронического гонорейного уретрита устанавливается на основании подробного систематического обследования больного по предлагаемой схеме.Схема обследования при хроническом гонорейном уретрите.1. Анамнез.

Следует обратить внимание на частоту, императивность и болезненность мочеиспускания (днем и ночью).2. Половой член. Осмотр, обратить особое внимание на состояние парауретральных ходов.З. Уретра. Обратить внимание на размер и состояние наружного отверстия;

произвести пальпацию с целью выявления уплотненных участков инфильтратов; при наличии выделений обязательно микроскопическое исследование.4. Моча. Исследование мочи с помощью двух стаканной пробы. При мутной моче в обеих порциях следует исключить заболевание простаты и семенных пузырьков, выявить состояние верхних мочевых путей.5.

Органы мошонки — инфильтраты, спайки, болезненность.6. Предстательная железа — величина, форма, консистенция, границы, болезненность.7. Семенные пузырьки — болезненность, инфильтрация.8. Микроскопическое исследование секрета простаты и семенных пузырьков.

При наличии пиурии противопоказан массаж половых желез с диагностической целью. При обнаружении гноя в секрете, добытом после одновременного массажа простаты и семенных пузырьков, необходимо в дальнейшем раздельно исследовать секрет каждого из этих органов.9.

Инструментальное исследование уретры можно производить лишь при прозрачной второй порции мочи: головчатым бужем и на прямом буже; уретроскопию с ощупыванием уретры на тубусе.Больного следует предупредить, что он должен явиться для обследования, не мочившись в течение 4-5 часов.

Отсутствие гонококков в отделяемом из уретры еще не указывает на их отсутствие в мочеиспускательном канале или его придаточных железах.Макроскопическое исследование мочи не дает еще оснований судить о состоянии половых желез, простаты и семенных пузырьков.

Поэтому у всех больных хроническим гонорейным уретритом необходимо пальпаторно исследовать простату и семенные пузырьки с последующим микроскопическим исследованием их секрета, полученного путем массажа. С помощью головчатого бужа можно определить наличие мягкого или твердого инфильтрата.

С помощью прямого металлического бужа при закрытом литтреите можно прощупать в толще уретры инфильтраты величиной от просяного зерна до горошины. Таким же путем могут быть обнаружены и более крупные инфильтраты.

С помощью уретроскопии можно обнаружить отек и гиперемию слизистой оболочки уретры, грубую или сглаженную складчатость и отсутствие радиарности при неправильной, но замкнутой центральной фигуре, которые характерны для мягкого инфильтрата.

Бледная слизистая оболочка со хронического сглаженной складчатостью, отсутствием радиарности и зияющей центральной фигурой характерна для твердого инфильтрата уретры.В неясных случаях для уточнения диагноза следует прибегнуть к комбинированной провокации гонореи.

Появившиеся после провокации выделения из уретры (или нити в моче) вновь подвергают тщательному микроскопическому исследованию.Для установления диагноза хронической гонореи обязательно обнаружение гонококков в патологическом отделяемом.

При дифференциальном диагнозе хронического уретрита следует в первую очередь исключить постгонорейный, а затем негонорейный и трихомонадный уретрит. Лечение при хроническом гонорейном уретрите . Во всех случаях прежде чем начать лечение следует установить топический диагноз.

Обычно назначают один из антибиотиков. Экмоновоциллин или пенициллин в этих случаях вводят в суммарной дозе от 1500 000 до 3 500 000 ЕД на курс в зависимости от характера процесса. В случае безуспешного их применения рекомендуется назначать стрептомицин в количестве от;

5 до 4-г на курс лечения. Суточная доза стрептомицина должна быть 0,5 г, ее вводят с интервалом 10-12 часов. Можно применять также и другие антибиотики, но в значительно больших суммарных дозах.Наряду с антибиотиками следует применять также местные методы лечения в зависимости от характера воспалительного процесса и его локализации.

При обильных выделениях из уретры или наличии мути в моче следует пользоваться методом больших промываний, добавляя периодически к раствору марганцовокислого калия раствор оксицианистой ртути (1:6000) с целью воздействовать на вторичную флору уретры.

Для промывания пользуются кружкой Эсмарха, подвешенной на высоте 1 — 1,5 м от половых органов больного. На стеклянный наконечник, отходящий от резиновой трубки, надевают резиновый наконечник.При мягком инфильтративном процессе в уретре и грануляционном уретрите рекомендуется инстилляция с помощью эластического катетера 0,25% раствора серебра, который действует бактерицидно и способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата.

Для рассасывания отдельных уплотнений (литтреита) применяют ванночки для полового члена из горячей воды (45°) на 15-20 минут 2-3 раза в день. Рекомендуется также диатермия через день на прямом буже, а также массаж инфильтратов на буже и промывание уретры; массировать следует сзади наперед по направлению к наружному отверстию уретры.

Изложенный метод лечения литтреита может быть применен и для лечения твердых инфильтратов в передней части уретры. Бужирование следует начинать с бужей № 18-20, оставляя буж в уретре на 5-10 минут. Калибр бужа с каждым сеансом повышают на 1-2 номера и доводят до № 23-25 по Шарьеру в зависимости от ширины наружного отверстия уретры.

Бужирование можно проводить не чаще как через 1-2 дня. После бужирования следует промывать мочеиспускательный канал раствором марганцовокислого калия.При хроническом гонорейном уретрите достигается излечение, однако полного излечения в анатомическом смысле может и не наступить;

часто в уретре остаются стойкие изменения. Критерий излеченности . Критерием излеченности при хроническом гонорейном уретрите является: 1) отсутствие гонококков в отделяемом: уретры или в нитях из мочи в течение 2 последних недель;

2) отсутствие воспалительных изменений в уретре при уретроскопическом ее исследовании; 3) отсутствие изменений простаты и семенных пузырьков, а также лейкоцитов в их секрете при наличии в нем значительного количества лецитиновых зерен.

Серьезный удар

Уретрит при простатите может нанести серьезный удар по организму. Ведь за слабыми симптомами следует настоящая канонада, не заметить которую просто невозможно. Весь организм начинает ломать. Озноб сменяется повышенной температурой тела.

Появляется боль внизу живота, в паху. Тянет поясница. Даже внутренние стороны бедер болят. Пациенту постоянно хочется в туалет. При этом мочеиспускание затруднено. Кажется, что мочевой пузырь постоянно полон. Даже при успешном посещении уборной чувство облегчения не наступает.

При простатите уретрит приводит к застою мочи – острому застою. В некоторых случаях для его ликвидации требуется оперативное вмешательство.

Двойное воспаление наносит серьезный удар и по нервной системе пациента. Перепады настроения, депрессия, плохой сон развиваются из-за постоянных болевых ощущений, общего недомогания.

Мужчина чувствует апатию, усталость, беспомощность. Он становится раздражительным и злым. Терпит фиаско в сексуальном плане из-за плохой эрекции, слабого семяизвержения, болью, которой может сопровождаться половой акт.

Особенности терапии

При диагностике уретрита и простатита врач посоветует пациенту полностью изменить образ жизни. Однако это вспомогательный фактор. И только им от воспаления и инфекции не избавишься. Поэтому уролог, скорее всего, выберет комплексное лечение.

Ориентируясь на причины болезни, назначит антибиотики, мышечные миорелаксанты, физиотерапию. Нередко применяют массаж простаты.

Врач наверняка посоветует укрепить иммунитет, провести иммунокоррекцию организма.

Правильно подобранная терапия – ключ к избавлению от любого недуга. Именно поэтому уже с первых дней лечения пациент может почувствовать облегчение.

Симптомы отступают, самочувствие улучшается. На этом этапе важно не бросать лечение, не корректировать дозировку прописанных препаратов, не менять лекарственное средство. В противном случае, проделанная работа будет перечеркнута, не принесет результата.

Заболевание наверняка перетечет в хроническую форму, в более тяжелую стадию. Может привести к развитию серьезных последствий – рак, бесплодие, импотенция.

Осторожность не повредит

Уретрит с простатитом считаются самыми распространенными заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Протекают они тяжело. Взаимосвязаны между собой. И уретрит приводит к развитию простатита.

Процесс лечения может занять достаточно количество времени, денег, сил. Однако всего этого можно избежать, предупредив развитие болезни. Тот же уретрит нередко передается половым путем.

Мужчине нужно упорядочить сексуальную жизнь, контакты должны быть защищенными.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Особое внимание следует уделять и консультациям с урологом. Этого врача нужно посещать регулярно, сдавая анализы на заболевания, передающиеся половым путем, проводить ультразвуковое обследование предстательной железы.

Действенной профилактикой простатита является активный образ жизни, регулярные занятия спортом, регулярная половая жизнь. Казалось бы, простые рекомендации. Однако соблюдение названых правил поможет предотвратить появление серьезных недугов.

Загрузка ...
Adblock detector