Кишечная палочка в секрете простаты при простатите

Непростой случай: кишечная палочка в простате, причины ее возникновения и способы лечения

В нижних отделах кишечника встречается множество видов кишечной палочки и других бактерий.

Благодаря им осуществляется синтез различных витаминов, контролируется размножение патогенной микрофлоры.

Еще одна важнейшая функция Escherichia coli — продуцирование кислоты. Однако проблемы могут начаться, если кишечная палочка проникнет из кишечника в простату. Подобное инфицирование встречается на практике не так часто.

Воспаление желез по причине ее проникновения диагностируется всего в 5% случаев. Бактерия заслуживает отдельного упоминания по причине жизнестойкости и высокой токсичности. Терапия в подобном случае отличается продолжительностью.

В организме человека присутствуют различные бактерии. Часть из них обитают в кишечнике, другие – на коже. В большинстве случаев они не причиняют вреда здоровью. Но, попадая через уретру в простату, начинают активно размножаться.

Секрет простаты при отсутствии патологии стерилен. Но состав его создает благоприятные условия для размножения бактерий. Установлены следующие возбудители хронического бактериального простатита:

  • кишечная и синегнойная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтерококк;
  • хламидии;
  • трихомонады и другие бактерии.

Иммунная система человека реагирует на появление бактерий «в ненужном месте», посылает туда лейкоциты. Начинается бактериальное воспаление простаты.

Причины, наиболее часто вызывающие хронический бактериальный простатит:

  1. Инфекции мочевыводящих путей;
  2. Незащищенный секс, особенно анальный;
  3. Ослабление иммунитета;
  4. Нарушение правил катетеризации мочевого пузыря;
  5. Гиподинамия и переохлаждение.

Основными возбудителями, вызывающими хронический бактериальный простатит, являются стафилококки и стрептококки.

Заболевание не передается половым путем. Исключение – хламидии и трихомонады. При обнаружении этих возбудителей простатит становится заразен.

В стадии латентного воспаления хронический бактериальный простатит протекает без выраженных симптомов. Особенно это характерно, если заболевание возникло на фоне невылеченного острого течения. Лишь в стадии обострения мужчина может ощутить неприятные признаки:

  • боль в промежности;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение температуры до 38;
  • угнетение организма, слабость – из-за интоксикации.

Интенсивность болей зависит от степени поражения предстательной железы и продолжительности заболевания. Локализуются в промежности, но их можно прочувствовать в паховой области, в районе копчика, поясницы, головки полового члена.

Предстательная железа увеличивается в размере, сдавливает и деформирует мочеиспускательный канал, в связи с чем возникают трудности с мочеиспусканием. Струя мочи может быть прерывистой, возникает ощущение неопорожненного мочевого пузыря.

Из-за активно развивающихся бактерий и концентрации продуктов их жизнедеятельности, в уретре начинается жжение, усиливающееся при мочеиспускании. Эта группа симптомов заметна даже в стадии латентного течения болезни, вызывает беспокойство у мужчин.

Из-за развивающейся интоксикации организма повышается температура тела до 37,1-38. У больного мужчины начинается слабость, общая утомляемость. В особо тяжелых случаях приступы тошноты и рвоты.

Хронический бактериальный простатит также становится причиной сексуальных проблем. Появляется эректильная дисфункция, боли во время эякуляции, в сперме часто можно заметить примесь крови. В итоге снижается половое влечение.

Читайте также:  Лечение простатита у мужчин прополисом

В совокупности симптомы вызывают у мужчины расстройства нервной системы. Раздражительность сменяется апатией, исчезает интерес к окружению, пропадает мотивация не только к работе, но и к лечению заболевания.

Кишечная палочка (e coli) – бактерия, являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры организма человека, присутствует в нижних отделах ЖКТ. Ее функции заключаются в синтезе ряда витаминов и осуществлении контроля над балансом некоторых микроорганизмов.

Основной особенностью кишечной палочки выступает ее способность развиваться в отсутствии прямого контакта с кислородом. Кроме того, эта одна из немногих бактерий, которая имеет множество штампов (около 100 видов), большинство из которых являются основой естественной микрофлоры человеческого организма.

Если касаться конкретно простатита, то, вызывающая его кишечная палочка может попасть в мужской организм одним из следующих способов:

  1. Во время анального секса, если не соблюдаются правила половой защиты. Несмотря на то, что мужская физиология (наличие длинной уретры) позволяет держать защитный барьер, существует вероятность, что кишечная палочка выживет и доберется по каналу до простаты. Риск ее попадания увеличивается, если мужчина не имеет ослабленный иммунитет.
  2. Совместно с рядом продуктов питания. Имеется в виду, что бактерия попадает через грязные овощи и фрукты, а также с неправильно обработанными мясными или молочными продуктами. В последнем случае животные, от которых они получены, могут быть заражены одним из штампов кишечной палочки.

Определенные разновидности кишечной палочки, попадая в мочеполовую систему мужчины способны привести не только к острому воспалению предстательной железы, но и обширному поражению мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

На сегодняшний день выделяют две формы простатита: острую и хроническую. Острое воспаление предстательной железы, как правило, выражается в поражении железистой структуры органа одним из видов инфекционных микроорганизмов, отсутствие борьбы с которыми способно привести организм к различным осложнениям.

Помимо кишечной палочки, к простатиту может привести заражение организма:

  • синегнойной палочкой;
  • клебсиеллой;
  • стафилококком золотистым;
  • протейем;
  • энтерококком фекальным;
  • стрептококками;
  • коринебактериями.

Кроме того, причиной бактериального воспаления предстательной железы могут стать различные вирусы и скрытые инфекции. Среди последних, чаще всего, встречаются микоплазмы, уреаплазмы, кандида, трихомонады, хламидии, туберкулезная палочка и гонококки, являющиеся возбудителем гонореи (триппера).

Как говорит само название, воспалительный процесс в данном случае связан с активностью бактериальных микроорганизмов. Возбудители бактериального простатита довольно часто проникают в ткани предстательной железы при наличии у пациента венерических инфекций.

У мужчин среднего возраста в качестве возбудителя могут выступать и условно патогенные микроорганизмы, например кишечная палочка. Немного другая картина наблюдается у пожилых пациентов. Дело в том, что у многих мужчин старше 50 лет диагностируется так называемая доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сопровождается разрастанием тканей).

При подобной патологии эвакуация секреторной жидкости из простаты затруднена, в результате чего она начинает накапливаться внутри железы. Застой секрета приводит к активному размножению болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, к воспалению.

Также бактериальный простатит может развиваться на фоне разных патологий мочеполовой системы. Например, воспаление гораздо чаще диагностируется на фоне обструкции мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей, эпидидимита, уретрита.

Читайте также:  Простата структура неоднородная с участками фиброза

Распространению и проникновению инфекции внутрь способствует фимоз (сращивание крайне плоти). Спровоцировать воспаление простаты могут различные травмы промежности, установка мочевого катетера, ранее проведенная цистоскопия (внутренний осмотр мочевого пузыря) или биопсия.

Естественно, есть и некоторые другие, менее традиционные методы лечения простатита. Например, иногда хороший эффект дают лекарственные микроклизмы, лечение с помощью пиявок, иглоукалывание, массаж.

Пациентам с хроническими формами заболевания рекомендуют санаторно-курортное лечение. Также положительно на состоянии организма скажутся специальные физические упражнения, которые помогут восстановить кровообращение и устранить застой крови в органах малого таза.

Как лечить бактериальный простатит с помощью народный средств? На сегодняшний день известно множество средств, позволяющих устранить воспалительный процесс. В частности, положительно на состоянии органов малого таза иногда сказываются теплые сидячие ванны из отвара тысячелистника, хвоща, шалфея. Также готовят специальные ректальные суппозитории из продуктов пчеловодства и лекарственных трав.

В любом случае стоит помнить, что перед применением любого средства обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Болезнетворные микроорганизмы активизируются во время разного рода заболеваний, когда иммунная система человека ослаблена. При простатите кишечная палочка очень часто проникает в простату, если у пациента иммунитет подавлен венерическими инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея, и неизменно вызывает острое воспаление предстательной железы.

У мужчин пожилого возраста наблюдается другая картина. Часто у пятидесятилетних мужчин и старше возникает разрастание тканей, которые препятствуют выходу сока простаты, в результате чего жидкость скапливается внутри железы, образуя застой секрета. Бактерии, размножаясь в этой благоприятной для них среде, вызывают воспаление.

Различные патологии мочеполовой системы также могут привести к развитию бактерицидного простатита. Воспаление могут спровоцировать инфекции мочевыводящих путей, проводимый ранее внутренний осмотр мочевого пузыря, установка катетера, биопсия и травмы промежности.

Также кишечная палочка может попасть в организм мужчины следующим образом:

  • Незащищенный половой контакт при анальном сексе. В мужском организме уретра имеет удлиненную форму, что является некоторым барьером, защищающим внутренние мочеполовые органы от проникновения в них патогенных бактерий и инфекций. Несмотря на это, есть большая вероятность проникновения кишечной палочки в простату по каналу. Особенно высока вероятность выживания бактерии при ослабленном иммунитете.
  • Причиной могут стать немытые фрукты и овощи. Недостаточная термическая обработка мясных и молочных полуфабрикатов также может привести к заражению инфекциями, содержащимися в организме животных, в том числе кишечной палочкой.

Попадание кишечной палочки в простату

Появление патогенной микрофлоры в железистых тканях всегда связано с игнорированием мужчиной правил личной гигиены.

Специалисты определили несколько факторов, которые повышают вероятность инфицирования:

  • купание в грязных водоемах;
  • половые незащищенные акты (анальный секс);
  • употребление плохо обработанного мяса, молочных продуктов;
  • хирургическое вмешательство без употребления антибиотиков.

Кишечная палочка — основные симптомы

Признаки бактериального простатита, как правило, довольно характерные. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Часто пациенты в первую очередь отмечают повышение температуры тела, слабость, ломоту в теле, усталость, боль в мышцах, тошноту и рвоту.

Читайте также:  Сколько принимать индометацин при простатите

Наряду с этим появляются и проблемы с работой мочеполовой системы. Процесс мочеиспускания становится трудным и болезненным, позывы – более частыми. Однако мочевой пузырь опорожняется не полностью. Струя при мочеиспускании становится слабой, сама же моча приобретает довольно неприятный запах.

Пациенты нередко отмечают и другие симптомы бактериального простатита. В частности, появляется боль в области лобка, которая также отдает в нижнюю часть спины. Может наблюдаться болезненность в яичках и зоне промежности.

Заметив у себя подобные симптомы, нужно сразу обратиться к врачу. Чем раньше пациент получит квалифицированную медицинскую помощь, тем меньше вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

  • Отличаются от бактерий, обычно присутствующих в мочеполовом тракте.
  • Считаются условно патогенными.
  • Их присутствие в тканях простаты провоцируют воспаление.

Бактериальный простатит имеет довольно-таки характерные признаки. Заболевание начинается очень резко и быстро приобретает острую форму. Температура тела стремительно поднимается до 38–40 градусов, мужчина ощущает озноб и ломоту во всем теле.

При этом отмечаются слабость, постоянное чувство усталости, головокружение, отсутствие аппетита и ноющая боль в мышцах. Далее развиваются тошнота и рвота, являющиеся причиной обезвоживания организма в целом, что усугубляет состояние пациента.

Наравне с этим начинаются нарушения в работе мочеполовой системы. Отмечаются частые, а порой и ложные, позывы к мочеиспусканию, при этом мочевой пузырь не опорожняется полностью. Это обусловлено тем, что в процессе воспаления предстательная железа увеличивается в размерах и сдавливает стенки мочеточника.

При мочеиспускании моча вытекает слабой струей, а сам процесс становится крайне болезненным. Урина же приобретает неприятный, резкий запах, в ней может появиться примесь крови. Ко всему этому появляется жжение в уретре.

Наблюдаются и другие симптомы бактериального воспаления, например, могут появиться боли в промежности и лобковой области. Также боль может отдавать в низ спины.

Мужчина замечает ослабление эрекции, а семяизвержение происходит болезненно. Нередко в семенной жидкости заметны следы крови. Пациент жалуется на сокращение длительности и ухудшение качества полового акта. При запущенной стадии болезни может присутствовать боль при акте дефекации.

Признаки классической кишечной инфекции E. coli обычно развиваются через три или четыре дня после воздействия бактерий. Больные отмечают водянистую диарею, обезвоживание, абдоминальные спазмы, боль или повышенную чувствительность живота.

Тошнота и рвота отмечается только у некоторых людей. Лихорадка обычно сопутствует кровавой диарее и обезвоживанию. Слизистая оболочка кишечника значительно воспалена.

Кишечная палочка в простате

Пациенты с эшерихиозным холециститом или холангитом жалуются на боль в области правого верхнего квадранта живота, лихорадку и желтуху. В тяжелых случаях также развивается гипотония и нервно-психические расстройства.

Избавиться от таких признаков заболевания можно только под полным контролем доктора. Холецистит проявляется лихорадкой (

Загрузка ...
Adblock detector