Антиаритмические средства: описание и классификация

Показания относительно применения антиаритмических средств

С каждым годом фармацевтическая промышленность выпускает все новые противоаритмические средства, которые зачастую используют уже применяющиеся составы, только более качественные и усовершенствованные.

Это лишний раз указывает на необходимость обязательного назначения таких средств лечащим врачом и индивидуального их подбора путем проб и ошибок. То, что идеально помогает одному пациенту, может оказаться совершенно неэффективным для другого.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В группу препаратов, активно назначаемых врачами, попадает Амиодарон, Аритмил Кардио, Кардиодарон, Кордарон, Миоритмил, Ротаритмил, Пропранолол, Ритмонорм, Верапамил и множество других средств.

Антиаритмические препараты IА класса — показаны при суправентрикулярных и вентрикулярных аритмиях, например, при трепетании предсердий, пароксизмальной тахикардии, атриальной фибрилляции (мерцательной аритмии), желудочковой и предсердной экстрасистолии, наджелдочковой тахикардии.

Антиаритмические препараты II класса используются только исключительно для терапии вентрикулярных аритмий (вентрикулярная экстрасистолия, пароксизмальная вентрикулярная тахиаритмия, нарушения ритма по типу обратной возбуждения).

Такие антиаритмические средства, как лидокаин и мексилетин используется у пациентов в острую стадию инфаркта миокарда с целью предотвращения внезапной сердечной смерти и фибрилляции желудочков. Дифенин используется для терапии вентрикулярных аритмий, которые возникают на фоне отравления сердечными гликозидами.

Противоаритмические препараты IС класса показаны при атриальных и вентрикулярных аритмиях (пароксизмальная вентрикулярная тахикардия, суправентрикулярная тахикардия, пароксизмы трепетания предсердий и мерцательной аритмии, наджелудочковая экстрасистолия, аритмии сердца при WPW-синдроме), потому что все препараты класса IС пролонгируют рефрактерный период дополнительных проводщих путей.

Блокаторы β-адренорецепторов (мерцательная тахиаритмия, суправентрикулярная тахикардия, трепетание предсердий), желудочковые аритмии — пароксизмы вентрикулярной тахикардии, вентрикулярной экстрасистолии, суправентрикулярная экстрасистолия, синусовая тахикардия любой природы (кроме ситуаций интоксикации сердечными гликозидами) у больных с катехоламинзависимыми аритмиями и аритмиями, спровоцированными физическими нагрузками, на фоне инфаркта миокарда с целью снижения риска внезапной смерти).

для профилактики и ликвидации пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий, в частности пароксизмов реципрокной атриовентрикулярной тахикардии; для замедления частоты сердцебиений при тахисистолической форме мерцательной аритмии для терапии больных с суправентрикулярной экстрасистолией.

Также известны антиаритмические препараты, которые оказывают стимулирующее влияние на пуринэргические рецепторы. К таким антиаритмическим препаратам относится аденозин. Аденозин назначают с целью ликвидации приступов суправентрикулярных тахикардий.

Препараты магния и калия используются для терапии аритмий, которые возникли на фоне гипокалиемии. Сердечные гликозиды показаны при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, мерцательной аритмии, переходящая в мерцание или трепетание предсердий, или синусовом ритме при сердечной недостаточности.

В качестве антиаритмиков можно использовать М-холиноблокаторы, которые применяются при атриовентрикулярной блокаде, синусовой брадикардии, интоксикации сердечными гликозидами. Агонисты β2-адренорецепторов — при атриовентрикулярных блокадах, выраженной брадикардии.

Противоаритмическое действие могут оказывать вещества, относящиеся к разным классам химических соединений и принадлежащие к различным фармакологическим группам. Существует несколько классификаций антиаритмических препаратов, наиболее распространённой из которых является классификация Воген-Вильямса, представленная ниже.

I. Мембраностабипизирующие средства (блокаторы натриевых каналов):
Класс IA (хинидиноподобные средства):
✱ Хинидин; Прокаинамид; Аймалин; Дизопирамид.
Класс IB (местные анестетики и близкие к ним):
✱ Лидокаин; Тримекаин; Апрендин; Бумекаин; Фенитоин.
Класс IC (другие средства):
✱ Аллапинин; Этацизин; Морацизин; Пропафенон.
II. β-адреноблокаторы:
✧ Ацебутолол; Атенолол; Метопролол и др.
III. Средства, увеличивающие потенциал действия (блокаторы калиевых каналов):
✱ Амиодарон; Бретилий тозилат; Ибутилид; Нибентан; Соталол.
IV. Блокаторы кальциевых каналов:
Селективные блокаторы кальциевых каналов I класса:
✱ Галлопамил (Прокорум), Верапамил (Веракард).
Селективные блокаторы кальциевых каналов III класс:
✱ Дилтиазем (Блокальцин).

Препараты растительного происхождения

Если не учитывать сердечные гликозиды, список растительных препаратов, способных оказывать положительное влияние на сердечный ритм, дополнят следующие средства:

  • Валериана. Это растение обладает выраженным седативным действием, успокаивает неровный сердечный ритм и способствует общему расслаблению, помогает спокойному сну. Приобрести валериану можно в разных видах. В аптеке средство представлено в виде таблеток, в том числе и Форте, как спиртовая настойка, а еще есть возможность купить сушеные корни растения и самостоятельно заваривать его. Не рекомендуется принимать валериану длительное время, так как она способна сама провоцировать перевозбуждение и усиление частоты сердечных сокращений, если ею злоупотреблять длительное время или произвольно увеличивать дозировку.
  • Пустырник. Препараты на основе этого растения способны уменьшать возбуждение центральной нервной системы, обладают успокоительным и мягким снотворным эффектом, снижают артериальное давление и обладают умеренным кардиотоническим действием. Могут использоваться длительное время в качестве дополнительных средств или в виде поддерживающей терапии, так как не вызывают привыкания и зависимости. Как и валериана, пустырник предлагается в аптеках в различных видах, включая таблетки, спиртовую настойку и траву.
  • Боярышник. Цветы и плоды этого кустарника полезны для сердца и имеют антигипоксический эффект.
  • Новопассит. Этот препарат обладает выраженным успокоительным действием и успешно применяется для профилактики и лечения аритмии как вспомогательное средство. В основе лежит комплекс растительных вытяжек и экстрактов. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день.
  • Персен. Еще одно средство растительного происхождения, в состав которого входят травы, хорошо известные своим успокоительным действием на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это мята перечная, мелисса лимонная и корень валерианы. У них успокоительное, спазмолитическое и антиаритмическое воздействие на организм с минимальным количеством противопоказаний и ограничений.

При выборе растительного препарата нужно ориентироваться на рекомендации лечащего кардиолога и обязательно учитывать риск аллергической реакции на компоненты.

Схемы применения

Противоаритмические лекарственные препараты назначаются врачом и подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке. Специалист составляет собственную схему лечения, которая может включать не только основное средство, но и группу вспомогательных и поддерживающих медикаментов.

Так как медикаментозных препаратов для лечения аритмии много, можно назвать способы применения наиболее распространенных из них для внутривенного введения:

  • Новокаинамид – от 0,5 до 1,5 г за 20-50 минут.
  • Дизопирамид – 150 мг за 3-5 мин.
  • Этмозин – 150 мг за 3-5 минут.
  • Лидокаин – 100 мг за 3-5 мин.
  • Пропранолол – 5 мг за 5 минут.
  • Амиодарон (Кордарон) – 300-400 мг за 10-15 мин.
  • Верапамил – 5-10 мг за 1-3 минуты.
  • Аденозина фосфат – 6 мг за 1-3 секунды.
  • Аденозинтрифосфат натрия – 10 мг за 1-3 сек.
  • Нибетан – 0,125 мг/кг веса.
  • Магния сульфат – 2,5 г за 2-5 минут.

Антиаритмические препараты - Антиаритмики  - Противоаритмические средства

На настоящий момент основными средствами, включаемыми большинством врачей в схему лечения аритмий, являются бета-блокаторы и Амиодарон. Они хорошо себя зарекомендовали при терапии больных с органическими поражениями сердца.

Загрузка ...
Adblock detector