Кортизол у мужчин — норма и патология

Почему повышается

Группа причин, вызывающих высокий фон кортизола, имеет основой процессы:

  1. Органические: различные заболевания, опухолевые процессы эндокринных желез, головного мозга.
  2. Физиологические, т. е. в норме вызывающие скачок уровня гормона: физическая нагрузка, стресс, депрессивные состояния, нервное напряжение.
  3. Медикаментозные: прием препаратов, содержащих глюкокортикоиды или вызывающих их повышенное образование.

Если кортизол повышен постоянно, например при затяжной депрессии, то вместо адаптации организма происходит постепенное истощение всех органов и систем, его надо понизить. Тело не успевает восстановиться, ускоренно расходует питательные вещества, минералы. Тяжелые случаи могут закончиться комой, смертью.

Повышение гормона может наблюдаться при стрессовых ситуациях.

Лечение патологии

Регулировать уровень кортизола в крови необходимо только после комплексного обследования и назначения врачом соответствующих лекарств. Все нарушения, которые провоцируют выброс кортизола, делят на три группы:

  1. АКГТ зависимые (АКГТ – адренокортикотропный гормон, секретируемый гипофизом и непосредственно влияющий на секрецию кортизола).
  2. АКГТ независимые.
  3. Функциональные.

Диагностировать причину сбоя самостоятельно невозможно. Универсальных лекарственных средств нет. Прием независимо выбранных гормональных препаратов недопустим. Эффективное снижение кортизола зависит от точной диагностики заболевания.

Хронический высокий кортизол – опасная патология. Чрезмерная секреция надпочечников приводит к их истощению, общему гормональному сбою и возникновению заболеваний. Причины его стабильной высокой концентрации могут быть разные, но их выявлением и лечением должен заниматься только специалист.

Механизм действия

Синтез

Являясь основным глюкокортикостероидом пучковой зоны коры надпочечников, кортизол через ряд промежуточных превращений синтезируется из холестерина, поступающего с продуктами питания. Его выработка и секреция в кровь надпочечниками зависят от светового дня, ритма питания, физического или психологического стресса, боли, страха, волнения и многих других факторов.

стресс, циркадный ритм → гипоталамус (КРГ) → гипофиз (АКТГ)

↑ ↓↑ (обратная отрицательная связь)

кора надпочечников (кортизол) → рецепторы тканей-мишеней

Регуляция осуществляется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ). Секреция АКТГ происходит (в основном) под влиянием:

  1. Кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), или кортиколиберина. Он выделяется в кровь сосудистой воротной системы, связывающей гипоталамус с гипофизом, в соответствии с циркадным (суточным) биоритмом. Это обеспечивает начало увеличения уровня кортизола после засыпания человека. Максимальной концентрации он достигает к 7-9 часам, минимальной — к 22 часам, после чего вновь начинает возрастать. Такой биоритм зависит от длительности светового дня и цикличности питания.
  2. Самого кортизола по принципу «обратной отрицательной связи» с гипоталамусом (длинная цепь) и с гипофизом (короткая цепь). Снижение гормона в крови или увеличение потребности организма в нем приводит к стимуляции этих эндокринных желез, и наоборот.

Рисунок 1 — Регуляция синтеза кортизола в крови

Длительное избыточное содержание гормона в крови является причиной развития комплекса симптомов, называемого гиперкортицизмом. Синдром, возникающий при длительном сниженном содержании кортизола, называется гипокортицизмом.

Метаболизм гормона

Около 8% общего кортизола, выделенного надпочечниками, находятся в плазме в свободном состоянии и являются активной формой, оказывающей действие на внутриклеточные рецепторы клеток-мишеней или тканей.

Остальная его часть (около 80%) связана с транспортным белком транскортином, вырабатываемым в печени, и частично — с альбумином плазмы. Она представляет собой неактивную (депонированную) форму, которая тем прочнее, чем больше на нее влияют эстрогены. При повышении потребности организма гормон переходит в свободную форму.

В процессе метаболизма небольшая часть кортизола трансформируется в кетостероиды и пополняет в организме мужчин таковые, образующиеся из андрогенов. Основная же часть гормона инактивируется в печени ферментами и, образуя водорастворимое соединение с глюкуроновой кислотой (около 90%) и сульфатами (около 10%), выводится с мочой. Свободная его форма в моче составляет лишь 1-5%.

Функционирование печеночной ферментной системы инактивации гормона предопределено генетически и во многом зависит как от эндогенных (нарушения функции печени, щитовидной железы и др.), так и от экзогенных факторов (состав пищевых продуктов и режим питания, никотин, алкоголь и т. д.).

Функции

Главная роль глюкокортикоидных гормонов, в частности кортизола, состоит в реализации адаптивных механизмов организма посредством осуществления связи центральной нервной системы с другими системами, органами, тканями и клетками.

В условиях воздействия факторов стресса (голод, умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, заболевания и т. д.) изменяется уровень потребления энергии, а значит и уровень метаболизма, что реализуется с помощью влияния кортизола на катаболические (разложение) и анаболические (обновление) процессы, в результате чего происходит:

  1. Увеличение поступления глюкозы в кровь за счет освобождения ее из мышечной ткани и снижения потребления клетками всех тканей, кроме печени. Это связано с повышением секреции инсулина при стрессе, что при отсутствии глюкозы приводит к тяжелым нарушениям и даже смертельному исходу.
  2. Увеличение запасов гликогена в печени.
  3. «Разрешение» другим гормонам (пермиссивный эффект) стимулировать основные процессы метаболизма.
  4. Активация и индукция глюкагона и главных ферментов глюконеогенеза (образование глюкозы из молочной кислоты, аминокислот и глицерина в печени и корковом слое почек).
  5. Активация синтеза, особенно в печени, и разложения белков, особенно в лимфоидной и мышечной тканях, на аминокислоты, являющиеся одним из основных компонентов глюконеогенеза.
  6. Увеличение скорости распада аминокислот за счет активации аминотрансфераз (ферменты).
  7. Стимуляция расщепления подкожной клетчатки конечностей и образования жиров из углеводов и белков на лице и других частях тела.

Кроме того, влияние кортизола в организме проявляется в:

  • подавлении ответных иммунных и воспалительных реакций, что используется при лечении иммунных и аллергических заболеваний, суставных воспалительных процессов; однако это ухудшает заживление раневой поверхности и повышает чувствительность к инфекционным возбудителям, особенно к стафилококковой инфекции;
  • опосредованном (через катехоламины) повышении артериального давления и усилении функции миокарда, а также в снижении проницаемости капиллярной стенки;
  • подавлении деления и роста фибробластов;
  • усилении выведения калия из организма и подавлении влияния антидиуретического гормона; поэтому при недостатке кортизола происходит задержка натрия и воды в тканях;
  • опосредованном изменении секреции мужских половых гормонов: избыток кортизола вызывает одну и ту же реакцию гипофиза, приводящую как к уменьшению секреции этого гормона, так и андрогенов и наоборот.

В момент пиковой опасности организм расходует огромное количество энергии, так как начинается ускоренный обмен веществ.

И тут гормон кортизол незаменим. Он помогает:

  • ускорить обменные процессы в печени. Белки распадаются на аминокислоты, провоцируется ускоренное создание новых белков;
  • ускорить процесс расщепления жира, высвобожденная энергия поставляется организму;
  • повысить выброс глюкозы в кровь. Кортизол буквально собирает ее по всему организму, помогая проводить сложные химические процессы в ускоренном темпе.

Активность внутренней системы жизнедеятельности вырастает в разы. Растет давление, сердечно-сосудистая система работает вдвое быстрее, центральная нервная система посылает четкие и точечные импульсы. То есть все направлено на то, чтобы мужчина мог совершать быстрые, отлаженные и необходимые для защиты действия.

Особенности гормона и его роль в мужском организме

Для начала разберемся в том, что такое кортизол у мужчин. Кортизол, или гидрокортизон – это вещество, которое вырабатывается в наружном слое надпочечников. Оно помогает организму бороться со стрессом, способствует развитию и укреплению мышечной ткани и принимает участие в энергетическом обмене. Помимо этого, гормональный элемент выполняет и другие функции, к числу которых можно отнести:

  • способствование ускорению обменных процессов в организме;
  • стимуляция памяти и мышления, благодаря чему человек быстрее реагирует на ситуацию;
  • предотвращение шокового состояния за счет резкого скачка артериального давления;
  • повышение работоспособности и физической активности;
  • блокировку воспалительных процессов;
  • притупление болевого синдрома;
  • восстановление мышечной ткани после получения микротравм.

Помимо этого, если норма кортизола в крови у мужчин не нарушена, это обеспечивает полноценное функционирование репродуктивной системы. Если же отклонения имеют место, на них необходимо реагировать своевременно.

Пониженный кортизол у женщин

Норма содержания у женщин составляет 135-610 нмоль/л. У подростков до 15 лет норма ниже: 80-600 нмоль/л.

Более низкий кортизол у женщин свидетельствует о том, что в организме его не хватает и в будущем это может привести к различным проблемам.

Кроме общих состояний, вызванных гормональной нехваткой, для женщин есть своя специфика:

  • Косметологические проблемы. Кожа становится чрезмерно сухой и истончается, а волосы выпадают.
  • Сбивается менструальный цикл. Это зачастую ведет к проблемам в репродуктивной области и даже может стать причиной бесплодия.
  • Понижается или вовсе исчезает либидо.

Если недостаток кортизола у женщин проявляется во время беременности, это может повлечь за собой гибель плода.

Многие женщины не обращаются вовремя к врачу с проблемой нехватки гормонов, поскольку симптомы имеют «смазанный» характер. Если списывать постоянное плохое самочувствие на стресс и усталость, есть вероятность сильно запустить болезнь.

Пониженный кортизол у мужчин

Для мужчин имеет большое значение фактор возраста. В подростковый период содержание гормона может достигать 850 нмоль/л, что признано медицинской нормой.

С дальнейшим ростом и созреванием это значение снижается: оно начинает составлять 140-635.

Необходимо помнить, что практически все патологии, связанные с низким кортизолом в крови, влекут за собой проблемы в репродуктивной сфере. Это делает невозможным будущее зачатие.

Повышенный кортизол у мужчин на медицинском языке называется гиперкортицизмом. Это весьма опасное явление, которое грозит серьезными последствиями. Если своевременно не купировать патологическое состояние, оно может повлечь за собой сбой в работе многих внутренних органов.

Если кортизол у мужчин понижен, такое отклонение называют гипокортицизмом. Причинами данного нарушения продуцирования гормонального элемента могут выступать:

  • опухоли надпочечников;
  • сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы;
  • гипофункция щитовидки;
  • проведение лучевой терапии;
  • операция по удалению надпочечников.

Помимо этого, тому, что кортизол низкий у мужчин, может поспособствовать резкий отказ от приема гормональных препаратов. Прекращение поступления глюкокортикоидов извне на время «выбивает» организм из привычного ритма, поэтому показатели кортизола могут значительно снизиться.

Загрузка ...
Adblock detector