Лечение онанизма у мужчин

Почему рукоблудие – плохо

Как бросить мастурбировать или ослабить влияние онанизма? На этот вопрос даст исчерпывающий ответ только специалист, он же и определит степень «пользы и вреда» онанизма для конкретного мужчины.

Итак, в первую очередь вред мастурбации заключается в развитии нервного перенапряжения, этому способствуют следующие моменты:

  • Чрезмерная выработка глюкозы при отсутствии достаточного физического напряжения.
  • Высокая концентрация остаточного адреналина.

Вред при мастурбации может проявиться в возможности развития варикоцеле, в том, что половые органы могут распухнуть из-за частого притока крови, что, в свою очередь, приведет к воспалительным процессам в простате и на тканях в области полового члена.

При частом онанизме мужчине не следует жаловаться, что не встает член, мастурбация провоцирует угнетение спинномозговых центров, которые влияют на эрекцию и эякуляцию. Вследствие невозможности осуществить привычные действия развивается раздражительность, нервозность, появляются проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Растет вероятность того, что головка и крайняя плоть могут опухнуть, появится отек, что проявляется болевым синдромом и сильным дискомфортом.

При регулярном трении, если не смазать член, можно заработать баланопостит, постоянная мастурбация плохо влияет на кровообращение в пенисе, он может опухнуть. Из-за повышенной нервной возбудимости мужчина доводит себя до невроза, чувство удовлетворения неполноценное, а остается ощущение разбитости, слабости, угнетения или подавленности.

Чтобы определить степень вреда и последствия онанизма у мужчин, важно учитывать массу факторов, которые определяют поведение. Не стоит считать кратковременные факты мастурбации за нечто неполноценное и развращенное, но длительное присутствие болезни – это повод обратиться к врачу и пересмотреть свою жизнь.

VIII. ОБЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНАНИЗМА[править]

Едва только порок обнаружен, если мы абсолютно не сомневаемся в том, что пациент подвержен онанистическим манипуляциям, для достижения хороших результатов необходимо, в первую очередь, исследовать пациента и составить историю болезни.

1. Общее лечение онанизма.

2. Физические пороки, как следствие онанизма.

3. Половое извращение, как результат онанизма.

4. Онанизм и внушение.

5. Лечение лекарствами.

6. Инструментальное лечение.

7. Хирургическое лечение.

8. Брак.

9. Половая жизнь вне брака и нормальное половое возбуждение, как мера борьбы с онанизмом.

Мужская рука в штанах

10. Лечение онанизма в специальных лечебницах.

При общем лечении необходимо за основу принять возраст пациента, так как 30-тилетний пациент нуждается в ином психическом и индивидуальном лечении, нежели ребенок или юноша. Период возмужалости является вообще самым «плодотворным» возрастом для развития онанизма.

Я лично полагаю, что слишком строгий режим и предупреждения, которые могут быть применены к юношам в данной случае, не совсем целесообразны. Угрозы и предостережения действуют только в исключительных случаях, а своевременное воспитание еще не свободно от ряда внешних условий и неожиданных казусов.

Преувеличивать последствия от онанизма также не следует, и здесь необходимо считаться с физической слабостью пациента и потрясением мозговой его деятельности. Наоборот, надо постараться создать вокруг больного удобный круг знакомых и заботиться о здоровой пище.

Я уже указывал выше, что воспитание девушек должно лежать исключительно на матерях. Они-то должны открыть глаза своим дочерям, если замечают пробуждение онанистических настроений. Красивые девушки должны знать, что онанизм чрезвычайно вредно и трагически отражается на их красоте.

Вмешательство врача почти никогда не дает результатов. Рети настаивает на том, чтобы приподнять завесу половых тайн перед детьми, чтобы дать им полную возможность познать всю истину этой болезни и результаты ее.

Так должны поступать благоразумный отец и заботливая мать. К общему лечению, в первую очередь, я отношу лечение водой, и это лечение по моим заключениям не менее важно, чем психическо-моральное. Итак, если больной не находится в состоянии полного истощения, то следует прибегнуть к холодным обмываниям верхней части туловища и половых органов.

Лучше всего проделывать это губкой. Температура воды летом должна достигать температуры колодезной воды, а зимой 15—20 градусов по Реомюру, хотя и здесь допустимы отклонения, в зависимости от самочувствия больного.

Если пациент крепкого телосложения, то можно прибегнуть к обтираниям всего тела и к обливанию (в виде душа) холодной водой всего тела. Холодные обмывания и обтирания действуют, в первую очередь, на артериальную систему и разгружают половые сосуды от прилива крови. Вот почему многим мужчинам мы рекомендуем прибегать к холодным обмываниям при упорных эрекциях.

Однако, я не советую делать это перед сном, так как результаты получаются обратные, пациент возбуждается и получается противореакционное действие половых функций. То же самое относится и к пользованию ванной;

прохладные сидячие ванны, при продолжительности сидения в них в течение одной минуты мною также не рекомендуются перед сном. Естественно, что все мои указания совершенно отпадают, когда речь идет о сердечных или ревматических больных,— в этих случаях водолечение абсолютно воспрещено.

Во всех случаях надо избегать холодных ножных ванн. Лечение водой необходимо проводить строго последовательно. Ничто не приносит такого вреда, как прерванные обливания водой или пользование ванными. У слабых малокровных пациентов есть особая склонность к воспринятою водолечения, а потому я рекомендую начинать с тепловатой температуры, постепенно ее понижая.

Проф. Винтер-Ницем были проделаны опыты, которыми он хотел достичь непосредственного влияния холодной воды на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, для чего он пользовал охлаждающий зонд. Я пытался прибегать к этому средству, но не достигал нужного эффекта.

Онанизм, как мы это указали выше, может быть эпилептический, ипохондрический и истерический, т. — е., проще говоря, принимает те или иные формы в зависимости от истерии пациента. Явления эти глубоко индивидуальны и безусловно психические.

В этих случаях лечение надо проводить чрезвычайно энергично, считаясь с тем, что, прибегая к лечению онанизма в указанных случаях, мы непосредственно переходим к лечению истерии, эпилепсии и ипохондрии.

Врач должен исследовать очень тщательно пищеварительный орган человека, кровообращение, степень развития его, психические наклонности и иметь перед собой общую картину психического состояния пациента.

Во всех этих случаях можно ожидать успеха от лечения гипнозом. Ипохондрия зависит от чрезмерно повышенной чувствительности и естественно, что ипохондрик является человеком, одержимым аномальными явлениями.

Врач должен оказывать влияние на больного, отвлекая и развлекая его. Тут могут сыграть огромную роль путешествия, перемена образа жизни, брак и т. д. Я наблюдал случаи, когда у людей на почве злоупотребления онанизмом появлялась вдруг ипохондрия.

Прежде всего мы здесь имеем дело с болезнью, которую должен лечить психиатр. Психическое лечение дает хорошие результаты, даже в тех случаях, когда, вследствие извращенностей, болезнь считается неизлечимой.

Естественно, что приходится подходить чисто индивидуально к некоторым больным, лечение которых должно протекать при гигиеническом-диэтическом процессе. У мужчин надо стремиться вызвать равнодушие к мужскому полу, а женщин надо отвлечь от их склонности к женским половым органам.

Итак, пациентов, у которых сильно развита склонность к одноименным полам, можно освободить от их болезни, укрепляя волю, закаляя характер и устраняя всяческую возможность предаваться этому пороку. В этих случаях чрезвычайно важно, чтобы врач не советовал больному онанисту (влекомому к мужчине) совокупиться с женщиной, ибо большинство мужчин испытывает в это время такое отвращение к женщине, что самый акт подавляюще влияет на них, а «каждая неудача,— говорит Молль,— ослабляет веру онаниста в исцеление».

Наши задачи — задачи врачей, бороться с извращенным лечением, но не с вытекающими последствиями, так как, в первую очередь, мы обязаны лечить причину, а не результаты, и каждый врач должен помнить, что основным руководящим методом для него является история болезни и сам пациент.

рекомендовать пациенту войти в связь с какой-нибудь женщиной общества, но мы это предоставляем всецело пациенту ибо дилемма для разрешения врача чрезвычайно запутанная. Во всяком случае я полагаю, что смотреть на естественное совокупление, как на целебное средство — это значит преувеличить в корне действие полового акта.

Пациенты после нормального совокупления начинают еще больше ненавидеть женщин и фанатично предаются своему пороку. Я полагаю, что только при тех формах онанизма, которые влекут пациента к одноименному полу, можно рекомендовать пациенту, если он не женат, внебрачную связь. Быть может, это в некоторой степени отрезвит его и отвлечет от извращенных наклонностей.

Рибинг и Фьюрбингер считают преступлением, рекомендовать внебрачные совокупления онанисту при нормальном его отношении к полу вообще, т. — е. чувствующему симпатию к противоположному полу.

Русский проф. Тарновский придерживается того взгляда, что пациенты чаще всего реагируют на тот противоположный иол, которым они окружены; таким образом он полагает, что склонность мальчиков к тому, что свойственно девушкам и, наоборот, указывает на признаки гомосексуализма (влечение к одноименному полу).

Модль говорит, что в раннем детстве мы уже можем наблюдать признаки половой извращенности у детей, и задаешься вопросом — не является ли гомосексуализм следствием раннего влечения мальчика от общения с товарищами и не ведет ли это к последствиям извращенности пола.

Я утверждаю, что пациент может совершенно покинуть свой порок, если развивать в нем постепенно стойкость характера, силу воли и незыблемую закаленность.

Психическое лечение в большинстве случаев дает весьма положительные результаты, и мы можем с уверенностью сказать, что внушение играет огромную роль в деле борьбы с этим пороком. Но если бы мы даже пришли к выводу, что внушение не поставлено здесь в, преимущественное положение, но что воспитание силы воли и характера может дать лучшие результаты, мы определенно укрепляемся во мнении, что борьба с онанизмом — задача преодолимая.

Однако, до сих пор мы не насчитываем в медицине многих случаев, когда врач прибегал бы к гипнотическим влияниям в борьбе с онанизмом. Здесь врач (главным образом, домашний врач) должен проверить свое влияние на пациента, свой авторитет и силу своего лечения, и мне думается, что гипноз должен быть направлен, главным образом, для излечения взрослых.

Что касается детей, то это обуславливается степенью их понимания, силой влияния врача и его авторитета и доверием детей. Врач-гипнотизер должен, однако, помнить, что в то время как к одним он может применить определенные методы внушения, он обязан их изменить в отношении к другим больным, т. — е. иными словами — строгой системы здесь нет.

Загрузка ...
Adblock detector