Питание при простатите: что можно и что нельзя кушать

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Основные задачи диеты

В период воспалительного процесса в предстательной железе, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, таким образом оно будет выполнять важные функции:

  • Предупреждать возникновение раздражения простаты, которое может привести к большему воспалению. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить из питания всю пищу, оказывающую раздражение предстательной железы.
  • Обеспечивать простате правильный кровоток и доставлять к ней полезные вещества. Для этого нужно убрать продукты с большим содержанием плохого холестерина.
  • Уменьшит количество ночных мочеиспусканий. Для этого в первой половине дня следует налегать на жидкость, а во второй – наоборот, ограничивать ее количество.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно улучшится кишечная перистальтика, устранятся запоры, а также создадутся благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов. Чтобы этого достичь, нужно в свое меню добавить кисломолочные продукты.
  • запрещен прием копченых, вяленых, жирных и жаренных блюд;
  • исключить острое, соленое, сладкое, еда с консервантами, всевозможные специи;
  • полное исключение спиртных напитков;
  • отказ от чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • исключение кислых продуктов;
  • исключение пищи из фаст-фудов;
  • отказ от полуфабрикатов, пельменей, вареников, хинкали и т.д ;
  • ограничить употребление черного чая, кофе, какао.

Очень важно выяснить и затем избегать употребления продуктов, которые провоцируют обострения

симптомов простатита

.

Ниже приведен список таких продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Никотин;
  • Пшеница;
  • Глютен;
  • Кофеин;
  • Редиска, редька;
  • Щавель, шпинат, мята;
  • Горох, фасоль, чечевица;
  • Лук, острый перец, чеснок;
  • Капуста белокачанная.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Правила диеты

Рассмотрим основные правила и особенности диеты, при простатите:

  1. Первым делом больному необходимо прекратить употребление алкогольных напитков, или хотя-бы свести их к минимуму. Когда симптомы обостряются, мужскому полу необходимо задействовать «сухой закон».
  2. При хроническом простатите, либо в период полного выздоровления, можно выпить за сутки не более литра пива, 2 бокалов вина либо 2 стопки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, виски, рома и других).
  3. Так же под запертом стоят газированные напитки, поскольку газ раздражает слизистую пищеварительного тракта. Во-первых, предстательная железа находиться близко к кишечнику, из-за чего на нее могут распространится раздражение с воспалением. Во-вторых, пузырь, собирающий урину довольно быстро наполняется, сдавливая простату, а она и так подвержена воспалению.
  4. Если наблюдается хронический простатит, мужскому полу следует исключить жирную пищу, поскольку в ней содержится много плохого холестерина.

Диета при хроническом простатите

trusted-source

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов.

Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Питание в зависимости от формы заболевания

Стручковый перец берет свою остроту из капсаицина, который может повышать ректальную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника, симптома, часто наблюдаемого у мужчин с ХП или СХТБ.

Оказалось, что здоровье кишечника и простаты тесно связаны. Поэтому потребление продуктов содержащих пробиотики или прием качественных добавок с пробиотиками – это часть правильного питания во время заболевания.

Пробиотики очень полезны для микрофлоры кишечника, так как содержат бактерии, которые поддерживают баланс с другими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Другими пищевыми причинами возникновения простатита могут быть: дефицит цинка или загрязнители окружающей среды, такие как БФА (бисфенол А) – компонент многих товаров из пластика и таких контейнеров для продуктов, как консервные банки, из которых он попадает в пищу.

Непереносимость пищи также могут стать причинами воспаления предстательной железы.

Симптомы аллергии или непереносимости могут быть следующими: рвота, тошнота, боли в животе.

Если у вас непереносимость некоторых продуктов, вы также можете страдать от газов, вздутия живота, диареи, головной боли, судороги, раздражительности и повышения нервозности.

В дополнение к уже названным признакам, аллергия на продукты может стать причиной крапивницы, зуда кожи, одышки, внезапного падения кровяного давления и трудностей при глотании. Если симптомы непереносимости просто неприятны, то симптомы пищевой аллергии могут стать причиной угрозы жизни.

Так какие продукты можно употреблять:

  • овсянка, гречка, ячка, перловка и другие (кроме пшеницы);
  • 1.5-2 литра воды в день (обязательно);
  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • морковь, свекла, тыква, помидоры;
  • отварные кальмары;
  • отварная спаржа;
  • брокколи;
  • компот из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • супы из свежих овощей;
  • отварную курицу;
  • нежирные виды рыбы;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • некислый фруктовый кисель.

Выявление пищевой аллергий или непереносимости определенных видов продуктов может стать непростым заданием. Организм может не реагировать на определенную пищу часами или даже днями. Реакцией может стать обострение симптомов простатита вместо распространенных, тех, которые вы привыкли ассоциировать с аллергией.

Если вы считаете, что именно пищевой аллергией или непереносимостью обусловлены обострения симптомов, попробуйте диету исключающую употребление некоторых продуктов или пройдите тест на аллергическую реакцию.

Некоторые тесты, такие как ЛТ, весьма объективны, но могут дорого вам обойтись.

Многие мужчины отмечают, что отказ от пшеницы или безглютеновая диета помогают им справиться с симптомами простатита.

Пшеница и белок, содержащийся в ней (глютен) может стать причиной воспалительных процессов, вредящих организму и вызывающих различные заболевания. Безглютеновая диета при хроническом простатите включает отказ от ячменя, солода, тритикале и пшеницы.

Правильное питание – это залог лечения простатита. Старайтесь питайтесь цельными, натуральными продуктами:

  • Овощи, особенно крестоцветные;
  • Фрукты (только не кислые);
  • Богатые белком (растительный белок предпочтительнее животного);
  • Пища с высоким содержанием цинка или добавки с цинком;
  • Омега-3 жирные кислоты и полезные жиры (их можно найти в Средиземноморской диете);
  • Клетчатка.

Придерживайтесь Средиземноморской диеты, это поможет вам избавиться от воспалительных  процессов в организме. Еда при не должна содержать красное мясо.

Вместо него выберите рыбу, фасоль, чечевицу и орехи – это продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. На вопрос: Что кушать при простатите? – есть простой ответ.

Употребляйте продукты богатые цинком, омега-3 жирными кислотами, ликопина. Но если кислые помидоры или фрукты вызывают проблемы с простатой, ограничьте их присутствие в вашем рационе.

Обязательно нужно употреблять 1.5-2 литра обычной воды в течении дня.

Исследования показали, что определенные добавки могут облегчить протекание простатита и помогут вам с вашей проблемой:

  • Глицерофосфот кальция (нейтрализует кислые продукты)
  • Докусат (облегчает стул)
  • Подорожник (клетчатка), поликарбофил (слабительное)
  • Вода
  • Пищевая сода

Некоторые вещи из тех, которые помогли пациентам с простатитом, также оказали влияние на здоровье кишечника. Именно поэтому ежедневный прием пробиотиков – ключ к питанию при простатите.

После того, как вы начнете контролировать свой рацион и сократите потребление продуктов, обостряющих симптомы болезни, вы почувствуете себя намного лучше.

  1. На завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, омлет с зеленью, травяной чай.
  2. На обед — гречневый суп с овощами, отварная рыба с рисом, бездрожжевой хлеб.
  3. На полдник — персик или груша.
  4. На ужин — нежирный творог (допустимо небольшое количество меда 20-30 гр.), фруктовый кисель.

Альтернативное меню:

  1. Утром — перловая каша, отварное куриное яйцо, отварная брокколи, салат из свежих овощей.
  2. В обед — постный борщ, отварное куриное филе, гречневая каша, свежий помидор.
  3. Полдник — творожная запеканка.
  4. Ужин — отварной рис, запеченная тыква со спаржей, бездрожжевой хлеб, кусочек сыра.

Если постоянно придерживаться такой диеты, как Средиземноморская, то воспалительные процессы сократятся, повысится иммунитет и возрастет количество полезных бактерий в кишечнике.

Ешьте как можно больше органической пищи. Начните регулярно выполнять упражнения, чтобы держать вес под контролем, так как это также помогает избавиться от воспалительных процессов.

Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:

  • хреновина;
  • горчица;
  • бобовые культуры;
  • петрушка, укроп;
  • пастернак.

Правила диеты

Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:

  • предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • сохраняются сперматозоиды;
  • повышается половое либидо;
  • усиливается иммунная защита организма;
  • созревают специфические иммунные клетки.

Но так как, практически невозможно ежедневно употреблять морепродукты и грызть семечки с орехами, врачи советуют для профилактики, а также лечения простатита, приобрести в аптеке такой препарат, как Простатилен Цинк.

Важные особенности диеты при классическом простатите:

  1. Особое место в диете занимают сырые либо приготовленные на пару овощи и фрукты, но жарить овощи нельзя, они в таком случае теряют большое количество полезных веществ.
  2. Если человек не любит кисломолочные продукты, то стоит пересмотреть на них свои взгляды. Такая продукция благотворно влияют на органы пищеварения, что очень положительно сказывается на мужском здоровье.
  3. При воспалении простаты, необходимо употребление большого количества питья. В сутки нужно выпивать около 2 литров любой жидкости (травяной чай, отвар с лечебных трав, морс, компот, свежевыжатый сок, простая очищенная вода и т.д.).
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя поможет быстрей восстановить мужское здоровье и повысит эффективность диеты.
  5. Также важно чтобы во время терапии в рационе присутствовало достаточное количество каротина и витамина группы Е.

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Примерное недельное меню при простатите

Составить рацион питания при простатите и аденоме можно самостоятельно, опираясь на полезные продукты при этом заболевании. Приведенное ниже меню является лишь примером.

Зная, какие продукты полезны для лечения простатита, каждый сможет составить диету таким образом, чтобы придерживаться ее всегда. Урологи утверждают, что диетическое питание при простатите принесет пользу лишь тогда, когда станет образом жизни, ежедневным рационом, не кратковременным ограничением.

День 1

На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсяных хлопьев на воде. Молоко – это не тот продукт, который поможет от простатита, так как оно не очень хорошо усваивается. В качестве напитка рекомендован компот из сухофруктов (узвар), стакан йогурта или некрепкий зеленый чай.

Перекусить между завтраком и обедом предлагается любыми фруктами.

На обед следует съесть суп их нежирной курятины с добавлением зеленых овощей. Необходимо приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла и каплей лимонного сока. Закончить трапезу предлагается печеной рыбой и компотом из ягод.

Перекус между обедом и ужином – это стакан нежирного йогурта с орехами.

На ужин полезна куриная грудка на пару с овощами. Перед сном можно выпить кефир, компот или кисель.

Как питаться при простатите

Куриная грудка – источник белка

День 2

Хорошим вариантом завтрака станут тосты с сыром, мюсли с орехами, но без молока. Поможет проснуться напиток из цикория или кофе без кофеина.

На обед рекомендуется борщ без мяса, тарелка печеный овощей и отварная рыба.

На ужин – печеный или вареный кальмар с овощами.

Между основными приемами пищи можно перекусить следующим полезным десертом. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку грецких орехов с таким же количеством кураги и чернослива и залить смесь столовой ложкой меда. Такое количество рассчитано на 3 дня, за один раз можно съедать не больше столовой ложки смеси.

Перед сном рекомендуется съесть апельсин или грейпфрут, отличным вариантом станет компот из абрикоса и апельсина.

День 3

На завтрак следует приготовить омлет из трех яиц. Готовить его следует на пару или в микроволновой печи без использования растительного масла. В омлет следует добавить мелко нарезанный помидор и свежий базилик. Дополнить завтрак можно тостом с апельсиновым джемом.

На обед рекомендована уха из речной рыбы нежирных сортов, любой овощной салат, риск и паровые котлетки из куриного фарша. В качестве десерта можно выпить компот кисель или съесть небольшой сырник.

На ужин следует приготовить творожную запеканку с изюмом и курагой.

Между основными приемами пищи в этой день рекомендуются любые орехи, фрукты и йогурт.

Орехи при простатите

Горсть орехов – отличный вариант перекуса

День 4

Начать день лучше с перловой кашей и бутербродом с сыром и огурцом.

На обед рекомендуются щи без мяса или суп с цветной капустой. Также разрешается съесть порцию печеной рыбой с гарниром из картофеля с помидорами.

На ужин прекрасно подойдет отварной рис с овощами.

Перекусить между обедом и ужином следует нежирным творогом с добавлением ягод, орехов и меда. В течение дня полезно есть тыквенные семечки.

День 5

На завтрак съесть 2 яйца пашот, несколько ломтиков домашней буженины и тост с сыром.

На обед рекомендуется суп со стручковой фасолью, овощное рагу и паровые котлеты. В качестве десерта следует приготовить творожные сырники и с медом.

Ужин представляет собой салат, заправленные тыквенным маслом с добавлением орехов и семечек. Приготовить его можно из любимых овощей, ограничений на рецепты нет. Также следует съесть порцию тушеной капусты с куриным филе.

В течение дня рекомендуется перекусывать запеченными яблоками с корицей, медом и орехами. Это вкусное и полезное лакомство является продуктом, рекомендованным для профилактик простатита.

День 6

Начать день следует с творожной запеканки. Кисломолочные продукты полезны для лечения простатита, поэтому можно дополнить завтрак кефиром или ряженкой.

На обед следует приготовить гречневый суп с куриными тефтелями и винегрет. В качестве десерта рекомендуется съесть стакан любых ягод.

На ужин отлично подойдет сала из кальмара или печеная рыба с картофелем.

В течение дня рекомендуется налегать на апельсины и грейпфруты, если нет аллергии на эти продукты.

Цитрусовые при простатите

Витамин С полезен для предстательной железы

День 7

На завтра следует приготовить кукурузную кашу с соленой брынзой. Это блюдо насытит организм надолго.

На обед следует приготовить картофельный суп-пюре с небольшим количеством шампиньонов. В качестве гарнира рекомендуются спагетти из пшеницы твердых сортов с заправкой из томатов, базилика и лимонного сока.

На ужин рекомендуется печеная рыба и овощной салат.

В течение дня следует перекусывать орехами, семечками или йогуртом.

При простатите не следует пить кофе и крепкий чай. В течение дня рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. Для здоровья простаты очень полезны цитрусовые, однако злоупотреблять ими не стоит. Приведенный рацион является лишь примером, его можно расширить или изменить по своему вкусу.

Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Понедельник

Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.

Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.

Вторник

Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: ягоды.

Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.

banner

Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.

Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.

Четверг

Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.

Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.

Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.

Перед сном – фруктовый сок.

Пятница

Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.

Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.

Перед сном кисель.

Суббота

правильное питание при простатите

Завтрак: каша ячневая, кисель.

Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеченный картофель, фрукты.

Перед сном – кефир.

Воскресенье

108176114

Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.

Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.

Ужин: котлеты, каша гречневая.

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

альтернатива питания при простатите

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Что любит простата: полезные и вредные продукты, профилактика заболеваний предстательной железы

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Достоинства и недостатки диеты при воспалении простаты

Положительные результаты при соблюдении всех правил диеты заметны уже через 2-3 дня, причем не только в плане простаты, но и в общем состоянии организма.

Достоинства диеты при простатите:

  • снимает или минимизирует болевой синдром;
  • предотвращает развитие патологии;
  • предупреждает появление простатита;
  • диета не заставляет мужчин голодать;
  • снижается вес.

Теперь о недостатках:

  • при наличии определенных заболеваний, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости;
  • диета тяжело удастся тем людям, которые любят жареную, острую, перченую пищу, ведь от нее необходимо отказаться.

Придерживаться диеты при воспалении простаты необходимо, поскольку от этого зависит эффективность и продолжительность лечения. Конечно, лишь правильным режимом питания, заболевание не вылечить, но комплексно с необходимыми медикаментами, спортом и правильным питьевым режимом можно за считанные дни избавиться от неприятной проблемы.

Простата

Существуют три основных типа состояний, которые влияют на простату. Первое из них называется «простатит» — острое или хроническое воспаление предстательной железы. Второе — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), представляющая собой разрастание тканей органа из-за увеличения скорости репродукции и количества определенных типов клеток. Рак предстательной железы является третьим и самым серьезным из этих состояний.

Здоровое питание является эффективной профилактикой всех трех состояний. Есть простая общая схема здорового питания для простаты:

  • Нужно есть от пяти и более порций фруктов и овощей каждый день.
  • Хлеб из цельного зерна лучше белого хлеба, так как в нем сохранены все ценные вещества, накопленные оболочкой зерна. К цельнозерновым продуктам также относятся коричневый рис, гречка, просо, садовая лебеда и амарант.
  • Рыба, мясо птицы без кожи, бобы и яйца являются здоровыми и более дешевыми, чем мясо источниками белка.
  • Для простаты и для других органов человеческого тела полезны здоровые жиры, такие как омега-3. Некоторые исследования показывают, что при употреблении масла семян льна и рыбьего жира уровни полиненасыщенных жирных кислот (EPA и DHA) схожи, причем для всех возрастных групп. Единственная ситуация, когда употребление масло семян льна может стать проблемой, относится к людям со значительной дисфункцией печени. В этих случаях их организму трудно превращать омега-3 жирные кислоты из семян льна в EPA и DHA. Таким людям лучше употреблять рыбий жир.
  • В качестве лучшего напитка подойдет зеленый чай. Американское исследование, опубликованное в 2014 году, выяснило, что у мужчин, которые получали экстракты зеленого и черного чаев каждый день в течение 12 недель улучшилось мочеиспускание и уменьшилось урологическое воспаление (по сравнению с группой, получавшей плацебо).
  • Столовую соль лучше заменить на неочищенную натуральную соль (такую как гималайская). Она богата хлоридом натрия и другими микроэлементами, которые помогают питательным веществам проникать в клетки и выходить из них, и способствуют нормализации кровяного давления.

Фрукты и овощи не зря стоят на первом месте в рекомендациях по здоровому питанию. Они содержат большое количество витаминов, полифенолов, антиоксидантов, минералов и натуральных волокон. Все эти вещества — именно то, что любит простата и в чем она нуждается для нормального функционирования. Полезнее всего будет употребление следующих овощей и фруктов:

  1. Виноград и виноградный сок являются богатыми источниками ресвератрола — природного фитохимического вещества, которое относится к большей группе фитохимикатов, называемых полифенолами. Оно обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Включить в меню зеленые овощи — это стандартная рекомендация диетологов, однако некоторые из них особенно полезны для поддержания здоровой простаты. Крестоцветные овощи (брокколи, кресс-салат, различные виды капусты и др.) содержат органическое соединение сульфорафан, которое обладает противораковой активностью. В ходе лабораторных исследований сульфарофан смог подавить рост раковых клеток и приводил к их апоптозу (контролируемому самоуничтожению).
  3. В число продуктов, полезных для простаты, также входит гранат. Его пользу доказывает исследование, проведенное в 2009 году с участием 48 мужчин с раком простаты, перенесших хирургическую операцию или лучевую терапию. Было обнаружено, что у подопытных, которые пили сок граната, в четыре раза медленнее рос уровень простат-специфического антигена.
  4. Томаты — эффективное природное средство борьбы с быстрым ростом простаты. Они богаты мощным антиоксидантом — ликопином. Также этот каротиноидный пигмент содержится в арбузах, хурме, красном перце и грейпфрутах.

Важно обратить пристальное внимание на то, как простата реагирует на употребление определенной еды и напитков. Избегание известных триггеров и сбалансированная здоровая диета — ключ к поддержанию здорового состояния предстательной железы.

В России и странах СНГ около половины мужчин в возрасте от 20 до 60 лет болеют хроническим простатитом. Эта патология лечится довольно хорошо, при условии, что она была вовремя диагностирована. В запущенных случаях мужчине потребуется госпитализация, но ранние стадии заболевания можно лечить амбулаторно.

Лечение длится не более двух-трех недель. К сожалению, в 55% случаев происходит рецидив заболевания. Поэтому для здоровья пациента важно предпринимать профилактические меры, которые позволят предупредить развитие новых воспалений и продлить ремиссию.

Предупредить повторное воспаление позволяет соблюдение таких правил:

  1. Правильное питание. Нужно принимать только полезную еду. Следует выбирать те продукты, которые богаты веществами, защищающими ткани простаты. И полностью исключить все те, что способствуют ее раздражению.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Физическая активность.
  4. Регулярная половая жизнь.
  5. Своевременное лечение инфекций.
  6. Снижение уровня стресса.
  7. Отказ от курения и алкоголя.

В дальнейшем оно распространяется и на простату. А некоторые вещества, например, альдегиды, являющиеся продуктом распада алкоголя, стимулируют рост злокачественных клеток.

Обострение простатита могут спровоцировать хронические запоры. Наиболее распространенной причиной развития запоров является употребление мяса без гарнира, который богат клетчаткой. Ситуацию можно усугубить еще больше, если употреблять мясо одновременно с рисом, макаронами или картофелем.

Вред желудочно-кишечному тракту приносит употребление фастфуда, жирных продуктов и сдобной выпечки. Негативное влияние могут оказывать и молочные продукты. Жирный творог, молоко и сыр содержат много белка, в то время как клетчатка отсутствует полностью. Переваривание такой пищи существенно замедляет моторику кишечника.

Загрузка ...
Adblock detector