Мегауретер у мужчин

Что такое мегауретер у детей?

Мегауретер у детей является врожденным состоянием выводящих путей. Нормальное развитие мочеточника предполагает его диаметр не более 5 мм. Но при мегауретере размер мочеточника серьезно увеличивается и может достигнуть 10 мм. Но опасность заключается в его искривлении.

Усложненная форма мочеточника приводит к затруднению мочеиспускания. Значительное количество мочи просто остается в мочеточнике и не выводится из организма. Такой застой приводит к накоплению токсинов, которые не выводятся из организма. Они неизбежно поражают почки, нарушают их работу.

Течение мегауретера обуславливает нарушение роста печени. Как следствие, указанный орган у детей перестает справляться со своими функциями. А это представляет собой непосредственную угрозу для жизни. Поэтому, так важно своевременное выявление мегауретера у детей и принятия мер по его лечению.

Причины мегауретера у детей

Первичный и вторичный мегауретер имеет разные причины возникновения.

Первичный (аномалии у младенцев): Приобретенный (у взрослого человека)
суженный просвет канала в месте соединения с мочевым пузырем; поликистоз;
дисплазия — врожденные мышечные сокращения и отдельные суженные участки; изменения в функционировании мочевого пузыря;
поликистозная почка – распространенная причина множества патологий; фиброзы в области желудочно-кишечного тракта, оказывающие давление на орган;
киста в уретре; хронический цистит;
аномалии (сращение или удвоение) органа; Разросшиеся сосуды вокруг органа;
повышение толщины стенок или недоразвитые мышцы трубки; нейрогенные нарушения;
Аномальное изменение формы кровеносных сосудов; сбои в работе уретры.
недоразвитые мочеточники на стадии развития эмбриона внутри материнской утробы.

Магауретер у детей является врожденным заболеванием. Данная патология, как правило, не приобретается. Поэтому, заниматься профилактикой заболевания совершенно невозможно. Но возможно вовремя выявить магауретер и начать его лечение. Среди симптоматики указанного заболевания, следует отметить основные факторы:

  • частая сильная жажда. Малыш постоянно хочет пить;
  • на фоне повышенной жажды, наблюдается двойное мочеиспускание. То есть малыш опорожняет мочевой пузырь, но он вскоре снова наполняется. Такое быстрое наполнение происходит за счет мочи, которая скопилась в мочеточнике. При этом выделения носят резкий неприятный запах. На это нужно обязательно обращать внимание;
  • в сочетании с мегауретером часто отмечаются дефекты в формировании костей скелета. При подобных патологиях, следует пройти комплексное диагностическое обследование, которое позволит выявить заболевание на ранней стадии;
  • всегда отмечается очень быстрая утомляемость, общая слабость, вялость. Указанные симптомы могут быть связаны и с совершенно другими причинами. Поэтому, при их выявлении нужно пройти полноценное обследование и проконсультироваться с врачом.

Таким образом, указанное заболевание имеет весьма широкий спектр симптомов. Поэтому, однозначно установить его очень сложно. Потребуется комплексное обследование – УЗИ почек, компьютерная томография почек, биохимическое исследование мочи и другие диагностические процедуры.

Классификация

Специалисты различают несколько классификаций:

  • по происхождению;
  • по этиологии;
  • по участку локализации;
  • по степени нарушения функций.
Читайте также:  Гипотиреоз щитовидной железы у мужчин

мегауретер

По происхождению бывает врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным). При врожденном трубка, по которой моча попадает из почек в мочевой пузырь, расширяется за счет того, что останавливается развитие одного из отделов — дистального. Это происходит еще на эмбриональном этапе развития плода.

Вторичный порок возникает на фоне аномалий, которые связаны с мочевым пузырем или с уретрой. К ним относятся нейрогенное расстройство мочеиспускания, циститы хронического характера и т. п. На образование патологии влияют также сбои в работе мышц.

Этиология подразумевает четыре формы, возможные как у взрослых, так и у малышей:

  1. рефлюксирующий мегауретер, возникающий при слабом функционировании клапана или его полном бездействии в месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. Также может возникать в связи с недоразвитыми мышцами трубки. Само понятие рефлюкс означает движение жидкости, обратное нормальному, ретроградное;
  2. нерефлюксирующий связан с внутренним или наружным сужением просвета мочеточника. В итоге нарушается отток жидкости. Внутреннее сужение — это камни, полипы, а наружное — давление опухолей, спайки;
  3. пузырно-зависимая форма;
  4. обструктивно-рефлюксирующая форма, которая связана с нарушением функциональности мочевого пузыря. Считается самой тяжелой из перечисленных. Чаще поражает взрослого человека, но способна развиться и у новорожденного.

По участку локализации:

  • односторонний. Медицинская статистика свидетельствует, что левый мочеточник поражается вдвое чаще. Причины этого факта неизвестны;
  • двусторонний, при котором патологические изменения касаются обоих органов;
  • единственная почка, где причина — либо раннее оперативное вмешательство, либо вторичное заболевание;
  • удвоенная почка, где ее обе части выступают самостоятельным органом с собственной чашечно-лоханочной системой.

По степени нарушения различают три уровня. На первом уровне выделительная почечная функция снижается менее чем на 30%, на втором — на 30–60%, на третьем — более чем на 60%.

Стадии развития недуга

Есть три этапа, зависящие от степени повреждения.

  1. Скрытая, ахалазия. Это процесс компенсации. Если ее обнаружили, пациент — младенец или взрослый — попадают под наблюдение. Ребенка осматривают на протяжении двух-шести месяцев. Считается, что мочеполовые органы при рождении еще не созрели и могут самостоятельно нормализоваться за этот период;
  2. Прогрессия, собственно мегауретер.
  3. Развитие нарушений почек из-за неправильного оттока жидкости из организма.

Мегауретер у мужчин

Каждая из стадий развивается медленно, так как имеет связь с чисто физическими факторами – растяжением стенок вследствие давления мочи. Это не слишком оптимистичная тенденция, поскольку порой возникают затруднения с диагностикой недуга.

Лечение мегауретера у детей до года

Следует сказать, что народные средства или медикаменты не смогут справиться с заболеванием. Они могут влиять на симптоматику, облегчая состояние. Но, по-настоящему эффективное лечение возможно только хирургическим путем. Целью оперативного вмешательства является приведение размеров мочеточника в норму. По итогам проведенной операции, мочеточник приобретет нормальные размеры и почкам ничего не будет угрожать.

Как правило, данная патология выявляется при первом УЗИ. Если она установлена, то нужно находится на наблюдении у врача. Если в течение нескольких месяцев ситуация не исправляется, назначается операция. При этом прописываются лекарства, которые растворяют камни в почках. Но, обойтись без хирургического вмешательства не получится. Это необходимая процедура.

Читайте также:  Как убрать живот и бока мужчине в домашних условиях за короткий срок

Симптомы

В случае легкого отклонения может не быть никаких признаков болезни. В противном случае пациенты жалуются на боль в пояснице или животе, при этом могут прощупываться опухолевидные образования, наблюдаться наличие крови в выделенной урине, недержание, камнеобразование в мочевых путях. Отклонение у плода при пренатальной УЗИ-диагностике выглядит как дилатация мочевых путей или гидронефроз.

Диагностика

Для постановки точного диагноза могут понадобиться консультации педиатра, андролога, уролога, нефролога, а также проведение исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • цистоуретрография;
  • радиоизотопное обследование почек;
  • внутривенная пиелография;
  • магнитно-резонансная томография почек.

При обнаружении анормальности при помощи ультразвуковой диагностики для уточнения анатомического и функционального состояния мочевыделительной системы применяются дургие методики.

Коварство недуга в том, что кроме открытой формы он способен развиваться и прогрессировать без симптомов, скрытно. Второй вариант вероятен, если отсутствуют аномалии уретры и мочевого пузыря. Состояние больного в этом случае бывает не тяжелым, а удовлетворительным, а сам человек — активным. Время от времени беспокоит ноющая поясница, но связать ее с этой проблемой затруднительно.

У ребенка синдром нередко проявляется тем, что мочевой пузырь опорожняется в два подхода. После первого этапа орган вновь интенсивно наполняет жидкость, которая поступает из видоизмененных мочеточников. В связи с этим человек испытывает новый позыв помочиться. Характерно, что вторая порция урины зачастую объемнее, имеет мутноватый осадок и едкий запах.

Зачастую мегауретер удается обнаружить либо случайно, либо уже после появившихся осложнений. К ним относятся хронический пиелонефрит, инфекции, хроническая почечная недостаточность (ХПН). В этих случаях симптомы схожи с проявлениями пиелонефрита:

  • жажда;
  • рвота;
  • анемия;
  • полиурия;
  • гематурия;
  • лихорадка;
  • стойкая пиурия;
  • общая слабость;
  • субфебрильная лихорадка;
  • нарушение структуры кожи;
  • двухфазное мочеиспускание;
  • тупые боли в животе и пояснице, отдающие вверх или в ногу.

При рефлюксирующем мегауретере со временем, постепенно развивается рефлюкс-нефропатия, замедляется рост и склерозирование почки, присоединяется пиелонефрит. Симптомом пузырно-зависимой формы является большое количество остаточной мочи после похода в туалет, а пораженный испытывает чувство неполного опустошения пузыря.

Диагностика

Врожденный синдром можно легко обнаружить с помощью УЗ-исследования еще на этапе вынашивания ребенка. Если у врача есть подозрения, то через 3 недели после рождения новорожденного обследуют, устанавливая причины и стадию мегауретера.

У взрослых с синдромом мегауретра УЗИ почек может выявить такие патологии, как пиелоэктазия, истончение паренхимы, расширенный мочеточник. Ультразвуковая диагностика сосудов обычно демонстрирует пониженный почечный кровоток.

Есть и иные методы диагностики:

  1. кардиотокография почек;
  2. лабораторные методы диагностики (исследование мочи);
  3. цистография. Ее применяют для того, чтобы исключить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  4. нефросцинтиграфия — метод лучевой диагностики, позволяющий получить информацию не столько о состоянии, сколько о почечной функциональности и ее достаточности;
  5. экскреторная урография, то есть внутривенная. Выявляет расширение чашечно-лоханочной системы, ахалазию и т. п.;
  6. ретроградная урография — рентгенологическое исследование с использованием катетера и контрастного вещества. Позволяет диагностировать патологические изменения мочеполовой системы;
  7. урофлоуметрия. Определяет тип мочеиспускания инейрогенную дисфункцию мочевого пузыря;
  8. цистоскопия. Способна обнаружить суженное устье пораженного органа;
Читайте также:  Эффективная диета для набора веса для мужчин

Лечение

Показано оперативное вмешательство. Существует более двухсот методов коррекции. Для назначения адекватной лечебной терапии следует записаться на прием к андрологу, урологу, хирургу.

Чаще всего проводится уретероцистонеостомия (уретероцистоанастомоз). Она включает:

  • Реимплантацию – производится по методике Коэна, Барри, Политано-Лидбеттера (отсечение области сужения и формирование нового анастомоза).
  • Моделирование – применяются техники Лопаткина – Пугачева, Лопаткина – Лопаткиной, Ходсона и Хендрена, Калицински, Матиссена.
  • Антирефлюксную коррекцию.

Ограниченное применение этих методов обусловлено отсутствием данных об удаленных последствиях их проведения. Вне зависимости от методики терапия направлена на восстановление эвакуационной способности мочевого тракта, сокращение его длины и диаметра без повреждения нейромышечного аппарата, устранение рефлюкса.

Профилактика

Специфические профилактические мероприятия отсутствуют ввиду врожденного происхождения патологии.

Медики преследуют несколько целей при лечении пациентов:

  • ликвидация осложнений;
  • возвращение в мочевой пузырь потока жидкости;
  • ликвидация пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • сокращение длины и диаметра и пораженного органа.

Осложненные виды мегауретера требуют операции. Исключение — пузырно-зависимая форма. От нее можно избавиться, устранив дисфункции мочевого пузыря.

Виды операций:

  • антирефлюсная коррекция;
  • реимплантация;
  • реконструкция с резекцией;
  • уретероцистоанастомоз — оперативное соединение мочеточника и пузыря;
  • внедрение мочеточника в кожный покров, позволяющий вернуть почечную функцию.

Некоторые понятия требуют пояснений. К примеру, реконструкция — это ничто иное как анатомически восстановленная структура. Если реконструкция невозможна, используется метод кишечной пластики. Суть в том, что мочеточник формируется из ближайшей части кишечника. Если нужно иссечь большую долю органа, недостающий материал создается из стенки мочевого пузыря.

В некоторых ситуациях врачи проводят временную разгрузку мочевыводящих путей. Это делается либо до операции, либо вместо нее. В этом случае прокалывается лоханка и устанавливается катетер, в который поступает жидкость. Может быть наложена уретеростома. Эти манипуляции призваны восстановить почечную функцию.

Когда функции нарушены необратимо или есть серьезные осложнения типа сепсиса, почка удаляется вместе с мочеточником.

Способы лечения зависят от разных факторов: осложнений, возраста пациента и его общего самочувствия, характера протекания, степени нарушения функции. Кроме классических операций могут применяться малоинвазивные методики и даже консервативная терапия. В некоторых случаях методы комбинируются.

мегауретер у детей

Как правило, малоинвазивные методы не слишком эффективны. Однако они могут стать единственными, если операция невозможна. Наиболее распространенные — баллонная дилатация, бужирование, эндоскопическое рассечение. Первый предполагает введение катетера с баллоном. Баллон, попавший в место сужения, расширяется.

Результаты врачебного вмешательства обычно положительные. У маленьких пациентов в 70% случаев проявления недуга либо уменьшаются, либо совсем исчезают за первые 24 месяца жизни. На это влияет дозревание системы и улучшение почечных функций и мочеточника. Но если синдром не лечить, возникнут осложнения, среди которых числится и хроническая почечная недостаточность. Пациенты, перенесшие операцию, в том числе, дети, наблюдаются какое-то время у уролога или нефролога.

Загрузка ...
Adblock detector