Можно ли есть редьку при простатите

Меню диеты при аденоме простаты

В медицинской практике под аденомой предстательной железы понимают доброкачественную опухоль (гиперплазию – ДГПЖ), возникающую у мужчин в возрасте после 40 лет. Внешне заболевание представляет разрастание ткани между дольками органа, возникновение в ней узлов.

  • учащенное мочеиспускание;
  • тонкая слабая струя мочи, может прерываться;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • натуживание при мочеиспускании, недержание.

Выделяют три стадии проявления патологии аденомы предстательной железы. Они характеризуются следующими факторами у пациентов:

  1. Первая – нарушения минимальны, наблюдается учащение ночного мочеиспускания, вялость струи. Длится стадия опухоли аденомы предстательной железы 1-10 лет.
  2. Вторая – выраженные симптомы – прерывистая струя, натуживание, чувство неполного опорожнения. В мочевом пузыре остается моча, задержка ведет к воспалению слизистой, жжению, боли.
  3. Третья – непроизводное выделение мочи ночью и днем. Выздоровления аденомы предстательной железы можно добиться только комплексной терапией и обращением за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Помимо медикаментозного лечения, справиться с болезнью поможет питание при аденоме простаты у мужчин. Оно характеризуется основными правилами диеты:

  • есть небольшими порциями, перекусывая свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • придерживаться определенного режима питания по времени, не отклоняться от системы;
  • на десерт разрешено употреблять запеканки, муссы, кисели, желе;
  • ограничить сахар до минимума, заменить медом – суточная норма 50 г;
  • отказ от жареной, маринованной, соленой пищи, специй;
  • на диете желательно есть слабящую пищу – отварную свеклу, сухофрукты для воздействия на кишечник;
  • основа питания при аденоме предстательной железы – вареная, запеченная пища, приготовленная на пару;
  • за сутки можно съедать не более 200 г мяса или 300 г рыбы.

Если мужчина подвергся операции по удалению предстательной железы, то диета в постоперационный период подразумевает следующие правила для соблюдения здоровья организма:

  • включить в здоровый рацион фрукты и овощи, томаты;
  • есть кисломолочные продукты – йогурты, простоквашу, кефир;
  • пить легкий зеленый чай для активной выработки тестостерона;
  • употреблять семгу, анчоусы, креветки, камбалу, сельдь, полезные содержанием токоферола и жирными кислотами;
  • отказаться от свинины и говядины, фастфуда, чипсов – блюд с высоким процентом жирности.

При развитии второй стадии болезни, когда симптомы проявляются ярко, нужна диета при аденоме простаты. Доктора дают следующие рекомендации:

  • отказ от жареного, острого, жирного;
  • запрет на алкоголь, пиво, копчености, пряности, специи, соусы – для вкуса в блюда лучше добавить лимонный сок и сухую зелень;
  • отказ от крепкого кофе и чая;
  • вредны на диете мучные изделия, наваристые бульоны, сладости, сдоба;
  • отказ от крахмалосодержащих продуктов, консервов, маринада, икры;
  • ограничение при употреблении шоколада, какао-содержащих продуктов, бобовых;
  • включение пищи, богатой цинком и селеном – морской капусты, яиц, свиной или говяжьей печени;
  • употребление фисташек, оливкового масла, злаковых;
  • при аденоме предстательной железы полезно есть отруби, яичные желтки, грибы, орехи, морепродукты;
  • источники белка и липидов – телячья печень, кокосовое масло, сельдь, семена тыква, арбуза;
  • при аденоме предстательной железы полезно пить свежевыжатые соки, отвары трав, воду, молоко и кисломолочные напитки, компоты;
  • из ягод на диете полезны любые, а из овощей – свекла, помидоры, морковь, капуста, тыква, кабачки, огурцы, зеленый горошек.

По мнению врачей, диета при простатите у мужчин должна иметь разнообразный и сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы для решения проблемы. Примерное меню при аденоме предстательной железы выглядит так:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, винегрет из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла;
  • обед – сделать суп из овощей на некрепком бульоне, запечь рагу из кролика с овощами, приготовить салат;
  • полдник – фрукт, кисломолочный напиток;
  • ужин – рыба, отваренная на пару, овощи, фрукты с ложкой йогурта;
  • за час-два до сна – стакан кефира.

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

trusted-source

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Основные задачи диеты

В период воспалительного процесса в предстательной железе, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, таким образом оно будет выполнять важные функции:

  • Предупреждать возникновение раздражения простаты, которое может привести к большему воспалению. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить из питания всю пищу, оказывающую раздражение предстательной железы.
  • Обеспечивать простате правильный кровоток и доставлять к ней полезные вещества. Для этого нужно убрать продукты с большим содержанием плохого холестерина.
  • Уменьшит количество ночных мочеиспусканий. Для этого в первой половине дня следует налегать на жидкость, а во второй – наоборот, ограничивать ее количество.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно улучшится кишечная перистальтика, устранятся запоры, а также создадутся благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов. Чтобы этого достичь, нужно в свое меню добавить кисломолочные продукты.

Многие больные задаются вопросом – зачем нужна диета при простатите и почему она так важна? К основным задачам диеты можно отнести следующее:

  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани
    органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Правила диеты

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Основные задачи диеты

Диета при простатите основана на принципах использования здоровой пищи и ограничении употребления вредной. Рацион подбирается с учетом тяжести
проявления болезни и особенностей организма. Все что, вызывает аллергию или обострение симптомов, попадает под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают
кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно
это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто
не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно.

Алгоритм диагностики хронического простатита

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов.

Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

Иллюстрация простатита

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Укрепление иммунной системы

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Что нельзя есть при простатите у мужчин

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

На диете при аденоме предстательной железы больному нельзя употреблять в пищу следующие продукты из списка, способные негативно влиять на здоровье:

  • жирное мясо;
  • тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной;
  • субпродукты, кроме печени;
  • свежий белый хлеб, сдоба, тесто;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • консервы с рыбным или мясным составом;
  • икра;
  • редис, редька, шпинат, щавель;
  • на столе не должно быть газированной воды, крепкого чая, какао, алкоголя, кваса.

Меню диеты при аденоме простаты

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления.

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

Шоколад противопоказан при простатите

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощные салаты, биойогурты, перед сном выпивать стакан кефира.

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

Свежие овощи

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Мужчина, страдающий от простатита, не должен считать, что диета, которой необходимо придерживаться в терапевтических целях, сводится к строгому ограничению в еде. На самом деле, рацион может быть разнообразным и включать множество вкусных блюд.

Таблица 1. Варианты меню при простатите на каждый день

День недели Варианты меню
Понедельник Завтрак: геркулесовая каша, яблоко, зеленый чай

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, отвар из сухофруктов

Ужин: вареная нежирная рыба, рагу из овощей

Между основными приемами пищи можно съесть грушу, ягоды малины, а перед сном, если ощущается голод, выпить стакан ряженки.

Вторник Завтрак: творог, бутерброд с сыром на черном хлебе, чай или фруктовый компот

Обед: уха из рыбы нежирных сортов, вареное или тушеное мясо, свежевыжатый фруктовый сок

Ужин: картофельное пюре, овощной салат

Между приемами пищи можно кушать орехи, запеченное яблоко с творогом. Перед сном допустимо выпить стакан кефира.

Среда Завтрак: рисовая каша (можно на молоке пополам с водой), травяной или зеленый чай

Обед: суп на основе нежирного мяса, вареные или тушеные овощи, компот из ягод и фруктов

Ужин: салат из морепродуктов, вареный картофель, кусочек вареной рыбы

В качестве перекусов можно употреблять апельсины, творог, натуральный йогурт без добавок.

Четверг Завтрак: овощное рагу, салат из свежих огурцов, чай зеленый

Обед: гречневая каша, вареная говядина, бутерброд с сыром на черном хлебе

Ужин: салат из огурцов и капусты, отварной картофель, сок из свежей клюквы.

Между приемами пищи можно съесть несколько долек арбуза или дыни

Пятница Завтрак: омлет с зеленью, приготовленный на пару, кисель из фруктов и ягод (не полуфабрикат)

Обед: постный борщ без зажаренных овощей, отварная рыба, салат из свежей моркови

Ужин: тушеные морковь и свекла, запеченный в сметане кролик

Перекусы – салат из свежих фруктов, запеченная тыква, йогурт.

Суббота Завтрак: творожная запеканка, отварные яйца, стакан молока

Обед: постный картофельный суп, гречневая каша, отварная спаржа

Ужин: нежирное мясо, запеченное с овощами, тушеная капуста

Для перекусов использовать яблоки, абрикосы, простоквашу.

Воскресенье Завтрак: каша из кукурузной крупы (можно на молоке), твердый сыр, свежевыжатый фруктовый или овощной сок

Обед: отварные макароны из твердых сортов пшеницы, котлета, приготовленная паровым способом, салат из свежих огурцов и помидоров

Ужин: тушеные говядина и овощи

Между приемами пищи употреблять сырники с изюмом запеченные, фруктовый салат. Перед сном выпить стакан молока.

В рацион мужчины, который страдает от воспаления предстательной железы, следует включить природные иммуномодуляторы и биостимуляторы – мед, прополис, перга, мумие, эхинацея.

При указанном заболевании наблюдается снижение сексуальной функции. В этом случае специалисты советуют употреблять больше орехов (фундук, фисташки, миндаль, грецкие), рыбы (тунец, скумбрия), сухофруктов.

Если наблюдаются симптомы интоксикации, больному следует исключить из рациона продукты, богатые белком, и временно перейти на вегетарианский рацион.

Очень важным является соблюдение питьевого режима. Основной объем потребляемой жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Лучше всего отдать предпочтение чистой воде, но можно также пить соки, компоты и морсы из свежих фруктов и ягод, травяные чаи, кисломолочные напитки.

Даже здоровым мужчинам полезно периодически питаться «по правилам»: специальный рацион, а также занятия спортом, помогут предотвратить простатит и аденому простаты. Для них меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – овсяная каша, отварные яйца, творог, травяной чай;
  2. Перекус – фрукты;
  1. Обед – суп с нежирным мясом и овощами, картофельное пюре, несколько ломтиков хлеба;
  2. Полдник – любые орехи, свежевыжатый сок из фруктов или кисель;
  3. Вареная морская рыба, тушеные овощи.

Для того чтобы скорее справиться с последствиями воспаления предстательной железы, важно соблюдать специальный режим питания. Следует избегать вредных для здоровья продуктов, включая в меню только полезные.

Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:

  • хреновина;
  • горчица;
  • бобовые культуры;
  • петрушка, укроп;
  • пастернак.

Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:

  • предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • сохраняются сперматозоиды;
  • повышается половое либидо;
  • усиливается иммунная защита организма;
  • созревают специфические иммунные клетки.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

Фрукты и свежевыжатые соки

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Консультация у врача

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Питание при простатите

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста
    , огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Существует целый список тех продуктов, напитков и блюд, которые нельзя есть при простатите. Это:

  1. Газированные и алкогольные напитки;
  2. Крепкий кофе и чай;
  3. Жареные, копченые и жирные, соленые, а также приправленные большим количеством специй блюда;
  4. Консервы;
  5. Соусы промышленного приготовления (майонез, кетчуп, горчица);
  6. Жирное мясо и приготовленные на его основе бульоны;
  1. Выпечка;
  2. Шоколад;
  3. Овощи острых разновидностей — перец, чеснок и лук, хрен, дайкон, имбирь и редька;
  1. Грибы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Бобовые;
  4. Животный и кулинарный жиры.

Полезные продукты при простатите – это:

  • Соки, выжатые из фруктов;
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Сухофрукты;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • Куриные яйца;
  • Свежие и обработанные овощи (лучше всего их запекать или отваривать);
  • Каши из разных круп;
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог;
  • Несоленое сливочное, а также растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Диета при хроническом простатите не слишком отличается от рациона, которого придерживаются в случае острой фазы заболевания. Основной чертой в данном случае является характер диеты: при острой форме простатита она носит терапевтический характер, способствуя восстановлению функционирования простаты, при хронической – и лечебный, и профилактический.

Загрузка ...
Adblock detector