Сколько по времени лечится сифилис

Пути заражения

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, микроорганизм, который легко сохраняется во внешней среде. Излюбленное место обитания бледной трепонемы в организме человека – биологические жидкости (кровь, лимфа, сперма, воспалительный экссудат). Этим обуславливаются пути передачи заболевания:

  1. Половой – в подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит при половом контакте (как традиционном, так и анальном).
  2. Гемоконтактный – при осуществлении медицинских инвазионных вмешательств нестерильным инструментарием (инъекции, операции и т.д.).
  3. Гемотрансфузионный – при переливании крови и ее компонентов.
  4. Бытовой – через предметы быта, личной гигиены.

Входные ворота инфекции — микротрещины на поверхности кожи и слизистых. Через них возбудитель попадает в системный кровоток, что и ведет к началу заболевания.

Антибиотики при сифилисе

Основу специфического лечения сифилиса составляют препараты пенициллина.

  • При лечении в условиях стационара применяется водорастворимый пенициллин. Препарат обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества в организме больного, проникает через гематоэнцефалический барьер. Из-за быстрого выведения из организма требуется многократное ведение в течение суток.
  • При лечении в амбулаторных условиях используются препараты пенициллина пролонгированного действия (дюрантные препараты): зарубежные препараты Ретарпен и Экстенциллин и Бициллин-1 — их отечественный аналог.
  • Комбинированные антибактериальные препараты: Билиллин-3 и 5.
  • Антибактериальные препараты, рекомендуемые к применению в случае непереносимости препаратов пенициллинового ряда.

Рис. 2. Плесень пенициллина — основной враг бледной трепонемы.

Препараты группы пенициллина используются при лечении сифилиса в условиях стационара. Водорастворимый пенициллин вводится внутримышечно каждые 3 часа, 2 раза в сутки вводится новокаиновая соль бензилпенициллина.

Дюрантные препараты назначаются при лечении сифилиса в амбулаторных условиях. Ретарпен, Эксенциллин и Бициллин-1 вводятся в однократной дозе 2,4 млн. ед. Такая доза обеспечивает присутствие препарата в сыворотке крови в течение длительного времени — до 2 — 3 недель. Эксенциллин и Ретарпен вводятся 1 раз в неделю, 1 раз в пять дней вводится Бициллин-1.

К комбинированным относятся препараты пенициллина, которые состоят из 2 — 3 солей — Бициллин-3 и Бициллин-5. Кратность введения составляет 2 раза в неделю.

У части больных через несколько часов от начала лечения антибактериальными препаратами (чаще пенициллином) развивается реакция Герксгеймера-Яриша, которая характеризуется внезапным повышением температуры тела, головной и мышечными болями, рвотой, тахикардией. Данное явление обусловлено массовой гибелью возбудителей. Симптомы быстро снимаются аспирином.

Профессор Э. А. Баткаев (кафедра дерматовенерологии РМАПО) разработал метод введения пенициллина непосредственно в лимфатические сосуды — эндолимфатическая пенициллинотерапия. Метод рекомендовано применять тогда, когда требуется создание в пораженной ткани более высокой концентрации антибиотика, а также при лечении нейросифилиса.

Рис. 3. Ретарпен и Эксенциллин — препараты для лечения сифилиса пролонгированного действия.

Течение сифилиса (симптомы и признаки)

1 Лечение сифилиса и все что с ним связано.

В клинике сифилиса принято выделять четыре периода.

  1. Инкубационный период. Его длительность обычно не превышает 3-6 недель. В это время какие-либо признаки болезни отсутствуют, возбудитель активно размножается и распространяется по организму.
  2. Первичный. В этот период в месте проникновения инфекции (чаще на коже полового члена) появляется первый достоверный симптом – твердый шанкр или первичная сифилома – резко отграниченная плотная язва со скудным отделяемым.
    Шанкр не причиняет пациенту ни малейшего беспокойства и самостоятельно заживает через несколько недель. Параллельно с этим может возникать увеличение лимфоузлов, лихорадка, боли в теле. Продолжительность первой стадии сифилиса – 1,5-2 месяца.
  3. Вторичный период – начинается с появления сыпи различного характера по всему телу, в том числе, на слизистых оболочках. Он может протекать на протяжении нескольких лет, в этом промежутке начинают развиваться поражения внутренних органов. Пациента начинают беспокоить боли в сердце, костях.
    Нарастают явления интоксикации (температура, общее недомогание), появляются нарушения пищеварения, желтуха. Возможно выпадение волос и разрастание широких кондилом – новообразований телесного цвета на коже наружных половых органов и в перианальной области.
  4. Третичный период — такая форма сифилиса развивается у ряда больных через десятки лет заболевания и характеризуется тяжелыми поражениями всех внутренних органов, зачастую несовместимыми с жизнью, то есть в большинстве случаев не лечится. Характерный признак – гумма – крупный узел, в дальнейшем превращающийся в язву, который может появляться как снаружи, так и внутри организма.

Лечение сифилиса при непереносимости основных антибактериальных препаратов

У части больных отмечается повышенная чувствительность к препаратам пенициллина, у некоторых больных препараты в применяемых дозах не проникают через гематоэнцефалический барьер, у других — отсутствует негативация контрольных серологических реакций после лечения препаратами пенициллина пролонгированного действия.

В таких случаях рекомендуется использовать Тетрациклин, Эритромицин, Доксициклин или Сумамед, Цефтриаксон и другие. Эти препараты желательно назначать в течение 14 — 30 дней в повышенных суточных дозах.

В случае непереносимости больными препаратов бензилпенициллина рекомендуется лечить сифилис полусинтетическими пенициллинами Ампициллином или Оксациллином.

При сочетанной непереносимости пенициллина, тетрациклина и эритромицина рекомендуется назначать Цефазолин. Свежие формы сифилиса можно лечить Сумамедом (Азитромицином). При лечении позднего скрытого сифилиса антибиотики назначаются совместно с препаратами висмута.

Рис. 4. Твердый шанкр на языке и губе.

Патогенетическое лечение

https://www.youtube.com/watch?v=QPMvIqw3xmU

Комплексное лечение с включением иммуно- и ферментотерапии, адекватная местная терапия и лечение сопутствующих хронических заболеваний половых органов является существенным резервом повышения качества противосифилитической терапии, способствует негативации серологических реакций после окончания специфической терапии.

Кроме антибиотиков при лечении сифилиса применяется иммунотерапия. Система иммунитета подавляет развитие новых очагов, выводит из организма токсины и разрушенные бактерии, защищает организм от повторного заражения.

1. Пирогены

Для стимуляции иммунной системы при сифилисе используется биогенный препарат Пирогенал. Близким по действию к Пирогеналу является лекарственный препарат Продигиозан.

При ранних формах сифилиса у больных отмечаются нарушения выработки интерферонов. Их продукция снижается в 2 — 5 раз. Коррекцию иммунной системы можно проводить отечественным препаратом Амиксином, который является пероральным индуктором эндогенного интерферона.

Препараты этой группы стимулируют работу лимфоцитов и фагоцитов. К ним относятся Тималин, Тактивин, Тимоген, Иммуномакс и Имунофан.

Стимулируют фагоцитоз и антителообразования такие препараты, как Полиоксидоний, Ликопид, Галавит, Метилурацил, Левамизол и др.

5. Ферментотерапия

Под воздействием системных ферментов улучшается микроциркуляция и трофика тканей, выводятся токсины, повышается концентрация антибиотиков в очагах воспаления, стимулируется работа иммунной системы. Показано применение Вобензина, Флогензима,Вобе-Мугос Е.

6. Витаминотерапия

Больным сифилисом показан прием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

7. Адаптогены

С целью повышения неспецифической сопротивляемости организма рекомендуется прием адаптогенов: Пантокрин, Экстракт родиолы розовой и элеутерококка, Настойка женьшеня и лимонника.

Стимулируют защитные функции организма, обмен веществ и активируют процессы регенерации биогенные стимуляторы: ФИБС, Экстракт плаценты, Плазмол, Спленин, Полибиолин.

Рис. 5. Твердый шанкр (твердая язва) нижней губы до лечения (фото слева) и через 14 дней после лечения (фото справа).

Возможные осложнения

С течением времени сифилис может приводить к появлению сопутствующих заболеваний:

  1. Сифилитический мезоаортит.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Гепатит.
  4. Амилоидный нефроз.
  5. Нефросклероз.
  6. Фиброз легких.
  7. Остеомиелит.
  8. Артрит.
  9. Менингит.
  10. Неврит.
  11. Гуммозные инфильтрации в тканях органов.

Физиотерапевтическое лечение

 Для достижения наилучшего эффекта при лечении сифилиса назначают физиопроцедуры.

1. Индуктотермия

Индуктотермия является разновидностью электролечения. Методика основана на применении высокочастотного магнитного поля. У больных сифилисом рекомендовано применять индуктотермию

Превентивное (предупреждающее) лечение проводится лицам, которые находились на поясничную область и сочетать с приемом препарата центрального действия Этимизолом. Препарат Этимизол воздействует на гипофиз, что приводит к повышению глюкокортикостероидов в плазме крови.

2. Магнитотерапия

Магнитотерапия у больных сифилисом применяется с целью получения общеукрепляющего эффекта. Индукторы рекомендовано располагать вдоль позвоночника.

Данный вид физиолечения используется с целью улучшения функционального состояния нервной системы, усиления местного кровообращения, повышения уровня обмена веществ и защитных сил организма. Процедуры отпускаются последовательно на область эпигастрия и щитовидной железы в первый день и область эпигастрия и надпочечников во второй день.

4. Лазеротерапия

Лазеротерапия при сифилисе применяется с целью коррекции клеточного и гуморального иммунитета.

Рис. 6. Магнитотерапия.

Диагностика

Диагностика сифилиса основывается на опросе больного, клинической картине и результатах лабораторных исследований. Врач расспрашивает больного о его жалобах, собирает краткий жизненный анамнез, после чего приступает к осмотру кожи и слизистых (особое внимание уделяется половым органам), пальпирует лимфоузлы. Окончательное подтверждение диагноза ставится после проведения лабораторных исследований:

  1. Микроскопический анализ отделяемого твердого шанкра, эрозийных и язвенных элементов, кожных высыпаний – используется для непосредственного выявления бледной трепонемы.
  2. Реакция Вассермана (серологический анализ крови) – служит для выявления антител к возбудителю. Так как антитела появляются не сразу, то в первые полтора-два месяца после заражения реакция будет отрицательной. Серологическое исследование может давать и ложноположительный результат, поэтому ставить диагноз или опровергать его на основании одной лишь реакции Вассермана нельзя.
  3. Иммуноферментный анализ – основан на определении конгломерата «антиген-антитело» в сыворотке крови.
  4. Реакция иммунофлюоресценции – более точный метод, который заключается в том, что в препарат сыворотки крови больного помещают возбудителей заболевания (антигены). Взаимодействуя с антителами, они дают зеленовато-желтое свечение, которое отчетливо видно под люминесцентным микроскопом. Если такого свечения не возникает, реакция считается отрицательной – антитела в организме человека отсутствуют.
  5. Реакция иммобилизации бледных трепонем – в сыворотке крови определяются специфичные антитела, после чего в препарат добавляют антиген. Антитела обездвиживают бледную трепонему, после чего под микроскопом проводится подсчет парализованных микробов. Этот метод исследования используется, в основном, для подтверждения положительного результата реакции Вассермана.
  6. Реакция пассивной гемагглютинации – в препарат сыворотки крови добавляют специально обработанные эритроциты. В случае наличия в сыворотке бледной трепонемы происходит агглютинация (склеивание) и осаждение эритроцитов.

Профилактика

Исходя из наиболее вероятных способов передачи сифилиса, можно дать всего две рекомендации, которые существенно снизят риск инфицирования:

  1. Используйте отдельную посуду и индивидуальные предметы личной гигиены;
  2. Избегайте беспорядочных половых связей, пользуйтесь презервативом.

https://www.youtube.com/watch?v=TDsyM9_mWPo

При малейшем подозрении на возможность заражения сифилисом следует немедленно обратиться в лечебное учреждение, где обработают антисептиками возможные места внедрения бледной трепонемы и назначат профилактический курс антибиотикотерапии (обычно это 1-2 инъекции пролонгированных форм пенициллина).

Загрузка ...
Adblock detector