Можно ли завести ребенка если у мужчины обнаружено варикоцеле

Основные подходы

Рассматривая проблему варикоцеле и беременность, необходимо будет остановиться на рассмотрении следующих вопросов:

  1. Может ли наступить беременность после варикоцеле у мужчины в принципе, или же варикозное расширение вен семенного канатика приводит к бесплодию в 100% случаев?
  2. Влияет ли варикоцеле на потенцию, и если да, то каким образом может быть устранена эта зависимость?
  3. Вероятна ли беременность после операции варикоцеле? Насколько значимо выполнение оперативного вмешательства, чтобы повысить вероятность зачатия здорового ребенка?
  4. Сколько после операции удаления варикоцеле можно иметь детей, и отразится ли это на мужском здоровье?

Ниже будут рассмотрены все приведенные вопросы подробнее.

Операция варикоцеле: через сколько можно забеременеть?

Сразу необходимо отметить, что можно при варикоцеле забеременеть— это заболевание никоим образом не влияет на процесс сперматогенеза (процесс созревания мужских половых клеток). Из этого следует закономерный вывод относительно того, что варикоцеле и зачатие не являются взаимоисключающими понятиями, ведь есть живые сперматозоиды, которые готовы в любой момент оплодотворить яйцеклетку.

Другой момент заключается в том, что рассматриваемая патология затрудняет сам процесс доставки половых клеток мужчины в организм женщины. Иначе говоря, в том случае, если у мужа варикоцеле, ему может быть больно совершать половой акт. И то, далеко не всегда — только в запущенных стадиях.

Другой момент заключается в том, что после операции варикоцеле можно значительно повысить вероятность беременности, так как благодаря хирургическому вмешательству устраняются все морфологические проблемы, которые имеют место быть.

Обратите внимание на то, что никто не скажет вам, через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть — в данном случае поднимается вопрос только о том, что повышается вероятность оплодотворения.

Относительно того, сколько нельзя заниматься сексом после операции варикоцеле — конкретные сроки может озвучить только лечащий врач-хирург, который будет непосредственно осуществлять вмешательство (сроки реабилитации и полового покоя определяются в зависимости от того, насколько тяжелым было заболевание).

Не менее актуальным вопросом, чем возможность зачать ребенка в том случае, если у мужчины варикоцеле, является вопрос относительно наличия или же отсутствия влияния факта наличия варикозного расширения вен семенного канатика на здоровье будущего ребенка и возможных осложнениях в период родов.

Логично будет предположить, что качество семенной жидкости не будет снижено, а значит и переживать за повышения вероятности возникновения врожденных аномалий не будет никакого смысла. Кроме того, женщине можно будет делать УЗИ с такой же периодичностью, как и в остальных случаях — не имеет никакого значения для развития беременности тот факт, что отец будущего ребенка страдает патологией.

Здесь все зависит от того, на каком этапе находится заболевание. Оно мешает сперматогенезу, но для достижения сильного влияния должно пройти определенное время. Если варикоцеле находится на первой стадии, то проблем с бесплодием не возникает.

Кода спермограмма ухудшается, то это еще может не принять серьезный размах и не оказать существенного влияние на фертильность.

Подобная ситуация касается даже второго этапа развития варикоцеле. Здесь не проявляются сильные боли или серьезный дискомфорт, мешающий передвижению и проведению полового акта. Но количество мужчин с бесплодием при варикоцеле 2 стадии заметно больше, чем при первой.

3 и 4 стадия уже больше влияет на фертильность, так что вполне вероятно, что у мужчины будет бесплодие. Ведь проявления заболевания на данных этапах напрямую влияет на сперматогенез, а также выработку мужских гормонов.

После варикоцеле дети могут не появиться: причины

Рассматривая вопрос о варикоцеле, можно ли иметь детей, стоит ознакомиться с причинами, которые приводят к бесплодию при расширении вен. К ним относятся:

  • Ухудшение кровоснабжения яичек, которое вызывается блокировкой каналов снабжения, что приводит к ухудшению их работы;
  • Перекрытие артерий, обеспечивающих кровоснабжение тестикул, что приводит к их атрофии (без лечения это явление может стать необратимым);
  • Ухудшение вентиляции, что сказывается на общей температуре мошонки, которая не должна повышаться для сохранения нормального производства сперматозоидов;
  • Перекрытие семенного канатика, что приводит к выбросу малого количества спермы при эякуляции.

После операции варикоцеле дети будут или нет?

Если с наличием болезни понятно, что рано или поздно наступает бесплодие и без лечения в течение нескольких лет наступает полное бесплодие, то с проведением операции становится не все так понятно.

Статистика показывает, что после варикоцеле можно иметь детей, если лечение прошло при сроках до пяти лет с момента начала заболевания. За этот период не возникает серьезных необратимых последствий, которые бы создавали проблемы для работы яичек в дальнейшем.

Около 90% случаев лечения заканчиваются улучшением спермограммы. Это повышает шансы завести ребенка. Во время операции удаляются все лишние вещи, которые могут помешать нормальной работе яичек. Буквально через несколько дней, когда закончится восстановительный период, можно наблюдать первые положительные результаты.

За счет ликвидации подушки из вен, которая перекрывала кровоток и воздухообмен, мошонка не подвергается угнетению и восстанавливает свою работу. Считается, что для полного обновления спермы нужно около трех месяцев, но на практике улучшения заметны намного раньше.

После операции варикоцеле можно иметь детей, но не получается

Если после операции ситуация с бесплодием не меняется, то вполне вероятно, что на это влияет не только варикоцеле. Ведь может существовать большое количество причин, по которым сперма становится малоподвижной.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Как правило, после проведения хирургического вмешательства заметны хоть какие-нибудь изменения, но они не всегда оказываются достаточными, чтобы серьезно повлиять на фертильность. Чтобы ответить на вопрос, после операции варикоцеле будут ли дети, стоит рассмотреть результаты спермограммы, которые были до операции и стали после нее. Это покажет эффективность лечения и даст понять, соответствуют ли они норме.

Не стоит исключать еще женские факторы и прочие ситуации, когда для начала беременности нужно несколько попыток зачатия в благоприятные дни. Если после лечения ставится заключение в анализах «нормозооспермия», то значит, что мужская проблема была решена.

В случае показателям спермограммы не соответствующим норме, нужно выждать три месяца или искать, что может стать причиной такой ситуации. Нередко это могут быть осложнения при операции. Они выявляются в первые месяцы при регулярном посещении специалиста для контроля восстановления.

При варикоцеле можно иметь детей: дополнительные способы зачатия

Даже если лечение не проводилось и яички работают, производя сперматозоиды, есть возможность зачать ребенка при помощи искусственных технологий. Если ситуация достаточно сложная и операция проводится с определенным риском, то многие врачи рекомендуют сначала сделать ЭКО, а потом лечить варикоцеле.

В каждом случае вопрос, можно ли иметь детей после варикоцеле, рассматривается индивидуально. В большинстве ситуация ответ будет положительным, но порой случаются осложнения, из-за которых даже после хирургического вмешательства могут оставаться проблемы со здоровьем.

При планировании ребенка лучше перестраховаться и взять генетический материал до операции. Если провести ЭКО с ИКСИ, если качество спермы плохое, это даст большую вероятность беременности, чем естественные попытки после операции.

Исходя из всей ситуации, можно сделать вывод, что операция существенно увеличивает шансы на зачатие ребенка. В сложных случаях стоит прислушиваться к мнению специалистов.

Развитие и прогрессирование варикоцеле приводит к тому, что в организме больного мужчины происходит целый ряд патологических изменений, влияющих на нормальное протекание многих процессов половой системы.

В частности, запускается механизм нарушения сперматогенеза – производства и созревания в яичках мужских половых клеток – сперматозоидов. Происходит это потому, что по варикозно расширенным венам к тканям половых желез мужчины доставляется аномально малое количество кислорода, из-за чего яички страдают от гипоксии и заметного ухудшения протекания обменных процессов в репродуктивной системе. Из-за этого созревание сперматозоидов замедляется и становится патологическим.

https://www.youtube.com/watch?v=62KmqCqVzeU

Вторая причина, по которой беременность при варикоцеле не может наступить, заключается в том, что при этом заболевании в мошонке начинается повышение температуры с оптимальных для созревания половых клеток 34-35°С до аномальных 37°С.

При таких условиях сперматозоиды производятся с отклонениями и в малых количествах, процесс их созревания нарушается, а это приводит к понижению оплодотворяющей способности. Зачать ребенка мужчина с такими показателями сможет только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

Также необходимо указать еще два фактора, которые имеют место при варикоцеле, обеспечивая представителю сильного пола проблемы с фертильностью. Это:

  • конгестивный (застойный) простатит;
  • проблема с выработкой тестостерона.

Влияние варикоцеле на способность мужчины иметь детей часто обусловлено тем, что данное заболевание является причиной развития так называемого застойного (научный термин – конгестивного) простатита. Это воспалительное поражение предстательной железы, развивающееся по причине недостаточного кровоснабжения органа из-за нарушения нормального венозного тока крови.

Застойные явления в области малого таза приводят к нарушению функционирования простаты, которая, в свою очередь, не может выполнять свои функции – обеспечивать нормальный состав семенной жидкости и вырабатывать особые биологически активные вещества, влияющие на подвижность и активность сперматозоидов.

Дополнительные методы исследования

В том случае, если же при варикоцеле у мужчин не получается зачать малыша, необходимо будет удостовериться в том, что варикоцеое является причиной бесплодия (при условии того, что сохранена способность к совершению полноценного полового акта, завершающегося семяизвержением), ведь влияния варикоцеле на сам процесс оплодотворения не наблюдается.

Следует сдать спермограмму, результаты которой укажут на полноценность образуемых сперматозоидов (или же на обратный результат). Оценка нормального сперматогенеза является важнейшим этапом при определении причины бесплодия.

Клиника AltraVita

Единственное что, в восстановительный период после проведения вмешательства на семенном канатике необходимо будет обеспечить полный покой, и проведение каких-либо исследований крайне не рекомендуется (а тем более инвазивных).

А что после лечения

Для удаления варикоцеле при низком содержании активных сперматозоидов проводят операцию – варикоцелэктомию. Делают ее под местным или общим наркозом. В паховой области производят надрез, и хирург перевязывает измененные вены.

По статистике только 23 пары из 100 исследуемых смогли забеременеть. Поэтому хирургическое вмешательство не всегда приводит к желаемому результату. Проведенное оперативное лечение варикоцеле на ранних этапах увеличивает шанс на выздоровление.

Шансы на то, что беременность после операции варикоцеле наступит, достаточно высоки. Как минимум, как показывают исследования и мнения специалистов, хирургическое вмешательство поможет улучшить характеристики семенной жидкости (ее вязкость, количество сперматозоидов, их активность, жизнеспособность и способность к оплодотворению яйцеклетки).

Начинать планировать зачатие после операции можно и нужно, неважно, насколько уверены врачи в шансах пары на успех и позволяют ли они делать прогноз, как долго придется стараться. Каждый случай варикозного расширения вен яичка протекает индивидуально, поэтому в каждом отдельном случае бесплодие после операции варикоцеле может как излечиваться, так и не излечиваться в зависимости от конкретных особенностей организма пациента.

  • спустя месяц после выполнения оперативного вмешательства;
  • через полгода после операции;
  • по истечении года после лечения.

Регулярные осмотры помогут эффективно провести профилактику повторного развития болезни, а также получить рекомендации относительно дальнейшего лечения инфертильности. Если операция была сделана вовремя (максимум в течение 3-5 лет развития варикоцеле), у мужчины нет сопутствующих заболеваний и воспалений, а лечение и реабилитация были проведены соответствующим образом, его второй половине можно забеременеть в любой момент.

После проведения хирургического вмешательства процесс нормального сперматогенеза восстанавливается по истечении 72-75 дней, общие показатели семенной жидкости улучшаются в среднем за 6-12 месяцев, так что уже через год шанс на беременность после варикоцеле будет довольно высоким.

Фото:Варикоцеле: могут ли быть дети

Если врачи разрешили попытки зачатия, больному следует тщательно следить за тем, чтобы органы его половой системы работали без отклонений. При любом подозрении на проблемы или аномалии следует обращаться к специалисту, так как при возможных осложнениях только благодаря своевременной врачебной помощи представителю сильного пола удастся побороть бесплодие.

Подытоживая все вышесказанное, следует кратко ответить на те самые вопросы, которые так волнуют семейные пары, столкнувшиеся с мужским бесплодием на фоне варикозного расширения кровеносных сосудов в мошонке.

Можно ли забеременеть при варикоцеле? Можно, если заболевание застигнуто на ранней стадии и полноценно вылечено. Запущенное варикоцеле повлияет на вероятность зачатия не в лучшую сторону, однако, и в этом случае шансы не потеряны, если вовремя была сделана операция.

Можно ли рассчитывать на беременность после операции? Да, однако, все индивидуально, и без врачебной помощи (если не с методикой искусственного оплодотворения, то как минимум с терапией накопившихся за время действия заболевания проблем) все равно не обойтись.

В том случае, если же достоверно определяется влияние варикоцеле на бесплодие, то необходимо будет приступать к проведению оперативного вмешательства, так как никакой другой метод лечения не обеспечит должного результата.

Хирург-уролог проводит ряд дополнительных методов исследования и назначает операцию. Не исключен тот вариант, что доктор назначит проведение фармакологического лечения — флеботоники, противовоспалительные и обезболивающие средства помогут снять нежелательные симптомы.

Логично предположить, что проведение оперативного вмешательства повышает шансы на беременность при варикоцеле. При этом есть еще множество преимуществ, которые однозначно свидетельствуют в пользу проведения оперативного вмешательства при варикоцеле — даже в том случае, если же рассматриваемое состояние не является причиной мужского бесплодия:

  1. варикозного расширенияСнижается вероятность возникновения импотенции — в запущенных случаях варикозного расширения вен семенного канатика часто можно услышать жалобы от пациентов по поводу того, что снижается эректильная функция и отмечается болезненность во время пенетрации во влагалище партнерши;
  2. экстракорпоральное оплодотворениеПрименение репродуктивных технологий не актуально при условии того, что варикоцеле является причиной бесплодия. Единственное исключение составляет экстракорпоральное оплодотворение, которое показано в том случае, если же вовремя не оперированное варикоцеле становится причиной импотенции. Осуществляется забор спермы и производится оплодотворение яйцеклетки в искусственных или естественных условиях (это уже зависит от здоровья женщины);
  3. Варикоцеле — это заболевание, от которого стоит избавиться даже в том случае, если оно на момент обнаружения никоим образом себя не проявляет.

О чем говорят по поводу варикоцеле эксперты социальных форумов?

Искать, конечно же, ответы на свои вопросы по поводу лечения или отказа от лечения нужно в кабинете у доктора. Точного ответа на вопрос, можно ли забеременеть при варикоцеле не даст ни один форум.

Проблема варикоцеле имеет индивидуальный, возрастной, хронический характер, поэтому ее лечение у каждого мужчины протекает по-разному. Сравнивать здоровье своей семьи со здоровьем другой семьи не является целесообразным шагом при желании иметь детей.

Инновационные методы лечения бесплодия, практикуемые сегодня репродуктологами, позволяют выполнять хирургическую манипуляцию по удалению варикоцеле с минимальными повреждениями и осложнениями, после которых беременность возможна.

Загрузка ...
Adblock detector