Перламутровые, жемчужные папулы на головке полового члена у мужчин: что это такое, как от них избавиться

Общие сведения

Перламутровые папулы полового члена (синонимы: гирсутоидные папилломы, жемчужные папиллярные папулы, папиллярная корона полового члена и пр.) обычно развиваются после полового созревания. Распространенность оценивается в 14-48%, выше у чернокожих и необрезанных мужчин.

После появления папулы остаются на всю жизнь, не склонны менять форму и распространяться на другие участки тела. С возрастом могут уменьшаться в размерах. Учитывая их сходство с некоторыми патологическими состояниями, рекомендовано получить консультацию дерматовенеролога или уролога.

Перламутровые папулы полового члена

Перламутровые папулы полового члена

Причины и симптомы появления

На настоящий момент этиология перламутровых образований не установлена. Связь с венерическими заболеваниями опровергнута. Риск передачи половому партнеру отсутствует. Эти анатомические особенности представляют собой рудименты, доставшиеся от предков человека.

Новообразования появляются на месте обтурированных протоков сальных желез. Воздействие скопившейся в препуциальном мешке смегмы вызывает пролиферацию эпителиальных клеток и формирование папул. Поэтому у мужчин с обрезанием папулезные элементы встречаются реже.

Появление папул связывают с нарастанием уровня андрогенов. Так, элементы на коже обнаруживаются у подростков и в период половой активности, а к старшему возрасту наблюдается некоторое уменьшение размеров папулезных сосочков.

Папулы еще называют перламутровыми за их внешний вид: имеют характерную блестяще-матовую поверхность. Высыпания одинакового размера в один или несколько рядов образуют кольцо вокруг пениса, можно услышать и третий термин – жемчужное ожерелье полового члена.

Узелки на головке члена, на попе и яичниках  у женщин наблюдаются лишь у 1/3 части населения. Точная причина возникновения узелков на половом органе не выявлена, а мнения медиков по этому поводу разделились на несколько версий. Основными из них являются:

  • игнорирование правил личной гигиены;
  • особое расположение сальных желез на коже и слизистой, протоки которых закупориваются, а секрет сальных желез выделяется и скапливается;
  • гормональный всплеск в организме в подростковом возрасте;
  • воздействие выделяемой смегмы на прилегающие ткани полового члена.

Вопрос, который возникает у парня при обнаружении новообразований связанный с тем, как лечить высыпания. Явление не характеризуется наличием инфекционного или венерического заболевания. Лечению высыпания не подлежат.

Узелки вокруг головки не причиняют мужчинам дискомфорта. Жемчужные папулы не вызывают такие симптомы, как зуд, жжение или болевые ощущения. Они не увеличиваются в размерах и безопасны, как для самого обладателя ожерелья, так и для его полового партнера. Единственным показанием к удалению является косметическая проблема.

Патогенез

Патогенез перламутровых папул полового органа до конца не изучен. Ученым неизвестно, почему в коже начинается пролиферация фибробластов с концентрическим фиброзом и расширение кровеносных сосудов, питающих папулы (по типу ангиофибромы).

Возможно, определенная роль принадлежит скоплению смегмы, обладающей канцерогенными свойствами и способной спровоцировать развитие новообразований. Убедительных доказательств нет, но есть данные, что у мужчин с выполненной операцией циркумцизио папулы полового члена встречаются в 2 раза реже. Также замечено, что после обрезания крайней плоти начинается регрессия папул.

Диагностика

Самой первой причиной, при которой перламутровые папулы образуются на головке, считается плохая гигиена. Необходимо тщательно, но бережно, удалять все имеющиеся образования, накапливаемые на головке члена. Большинство подростков не обращают на это особого внимания.

Так же перламутровые папулы полового члена, могут возникнуть из-за нарушения работы сальной железы. Есть мнение, но оно не доказано, что жемчужные папулы, имеющие перламутровые оттенки, возникают в период полового созревания мужчин.

Самым основным симптомом появления папулы является уже образовавшееся кольцо из узелков, имеющих перламутровые отливы. Папулы имеют одинаковую форму и тесно прилегают друг к другу. Данные образования практически никогда не вызывают никаких болевых ощущений.

У некоторых представителей сильного пола перламутровые папулы имеют очень маленький размер, и их почти не видно. Поэтому многие даже не догадываются об их существовании.

Для того, чтобы предотвратить более страшные симптомы заболевания, необходимо все же систематически проходить обследование. Это необходимо потому, что перламутровые папулы имеют схожесть с другими заболеваниями.

Так, их можно спутать с остроконечными кондиломами, которые внешне имеют не одинаковые размеры, консистенция их мягкая, и сидят они на тонкой ножке. Папулы так же похожи на контагиозный моллюск, который имеет пупкообразное углубление в центре, и при нажатии выделяет молочную жидкость.

Установить диагноз в большинстве клинических случаев можно после визуального осмотра уже в ходе первичной консультации венеролога или уролога. Проведение каких-либо лабораторных анализов, подтверждающих состояние, не предусмотрено. При подозрении на иной генез наростов могут быть полезны:

  • Дерматоскопия. Дерматоскопическое исследование позволяет рассмотреть подозрительные участки под многократным увеличением. Это актуально для диагностики контагиозного моллюска, который имеет некоторые схожие проявления. Обследование не является обязательным и, несмотря на абсолютную неинвазивность, не проводится всем пациентам.
  • Биопсия с гистологией. После химического ожога или травмирования папул у некоторых мужчин визуализируется язвенно-некротическое поражение. Определить его генез без дополнительных способов диагностики невозможно. Перламутровые папулы кожи мужского органа не исключают вероятность сочетанного развития опухолевого процесса, хотя эти нозологии не связаны между собой.

Дифференциальная диагностика проводится с генитальными бородавками, контагиозным моллюском, эктопическими сальными железами. Из перечисленного наибольшую опасность представляет кондиломы акумината (остроконечные генитальные кондиломы), которые могут передаваться половым путем и имеют связь с инициированием опухолевого процесса. На вид они менее однородны по форме и по размеру, с неровными контурами, не расположены в четких круговых рядах и могут меняться с течением времени. При инфицировании контагиозным моллюском повреждения более крупные, вогнутые, иногда с розовым оттенком. Эктопические сальные железы локализованы на валике полового члена, желтоватого цвета и выделяют жирный секрет. Некоторые специалисты включают в дифференциальную диагностику пятна Фордайса, ангиокератомы, фолликулит и чесотку.

Перламутровые папулы у мужчин требуют диагностики только с целью точного их выявления и устранения вероятности развития других венерических заболеваний. Как правило, специалист проводит только внешний осмотр. К глубоким анализам врач прибегает крайне редко.

На какие болезни похожи пурпурные папулы:

  • Остроконечная кондилома, папиллома – расположение головок папиллом на острой ножке, в разбросанном виде (а не рядами, как у папул). Сыпь имеет разные размеры.
  • Костагиозный моллюск – вирусное заболевание, относящееся к оспе. Отличается от папул тем, что имеет воронкообразное вдавление. Также может затрагивать и слизистые оболочки. При этом, при надавливании на такую сыпь, может появляться творожистая масса.

Возникновение новообразований безопасно, но обращение к врачу не будет лишним. Жемчужные папулы полового члена необходимо дифференцировать от проявлений неприятных и опасных заболеваний. Высыпания могут оказаться:

  • остроконечными кондиломами;
  • контагиозным моллюском.

Кондиломы на члене встречаются так же часто, как и жемчужные папулы. Их отличием является выраженная симптоматика (зуд, болевые ощущения, жжение, дискомфорт при половом контакте). Они, в отличие от безвредных новообразований, не образуют округлую форму, а располагаются на органе в хаотичном порядке.

Контагиозный моллюск является инфекционной болезнью, которая редко поражает корональную борозду головки, но место локализации не исключено. Высыпания иногда чешутся и отличаются от перламутровых гранул своей пупковидной формой. Они сходны с папулами после биоревитализации.

Осложнения

Если не предпринимать самостоятельных действий, связанных с травматизацией папул (обработка химическими средствами, выщипывание пинцетом), осложнения не типичны. Общие неблагоприятные последствия в редких случаях могут развиваться после хирургической деструкции и быть представлены потерей чувствительности, вторичным присоединением инфекции, кровотечением, что может потребовать выполнения дополнительных манипуляций.

Часто отек и гиперемия сопутствуют обработке подофиллотоксином, поэтому в настоящее время предпочтительны другие способы избавления от данного косметического дефекта. Активное нанесение различных кремов и мазей, прижигание йодом, спиртом и пр. может привести к развитию дерматита.

Методы лечения

Как избавиться? Ожерелье из перламутровых папул образуется исключительно вокруг головки. Если белые или желтоватые безболезненные узелки появились на попе, лобке, мошонке, уздечке, стволе члена или на крайней плоти, то эти образования называют гранулами Фордайса.

Перламутровые папулы являются разновидностью, так называемой болезни Фокса-Фордайса, и не представляют опасности для здоровья мужчины. Узелки возникают не только в интимной области, но и на лице, в частности на губах, на лобке под мышками, на попе.

Лазерную терапию применяют при любой локализации узелков. Метод самый эффективный, а ранки быстро заживают и не оставляют следов на коже. Для удаления папул на головке и на попе еще применяют электрокоагуляцию и криотерапию.

В домашних условиях пользуются препаратом Ретин А и маслом жожоба. Эти средства не только способствуют уменьшению прыщиков, но и предотвращают появление новых образований. Гранулы Фордайса также могут появиться на лобке.

Способы удаления

Метод Описание
1. Криодеструкция. Замораживание мелких новообразований на лобке с помощью жидкого азота. Процедура с умеренной ощутимостью проведения, период заживления ранок – 2 недели. Способ является сравнительно недорогим и доступным.
2. Лазерная терапия. Удаление на лобке и головке производится посредством абляционного лазера. Процедура проводится специалистом в течение 20-30 минут. Операция безболезненная или сопровождается слабо выраженными ощущениями. Следов деструкция не оставляет. Период реабилитации занимает 1-1,5 недели. Половой контакт запрещен до полного заживления ранок.
3. Электрокоагуляция. Удаление высыпаний проводится так: воздействуют на узелки токами высокой частоты и под местной анестезией. На месте прижженных гранул остаются на коже корочки, которые отходят самостоятельно через 6-8 дней.
4. Удаление радиоволнами. Иссечение новообразований радиоволновым скальпелем считается одним из лучших способов удаления. Хирургический инструмент не касается тела пациента. Действующим веществом является радиопоток высокой частоты. Следов после радиоволнового удаления не остается.
5. Косметическая хирургия. Традиционная хирургия – радикальный метод избавления и, пожалуй, самый эффективный. Применяют его крайне редко.

Лечение перламутровых папул полового члена

Задать бесплатный вопрос врачу

Если мужчина испытывает психологический дискомфорт из-за наличия множественных жемчужных папул, возможно проведение лечения в косметических целях. Простое иссечение с помощью скальпеля слишком травматично, чревато рубцовыми изменениями с потерей чувствительности, поэтому не рекомендовано к использованию. Это же можно отнести к всевозможным способам химической деструкции. Пероральных препаратов для лечения не существует. Удалить перламутровые папулы с минимальным риском осложнений можно с помощью:

  • Лазерной аблации. Обработка лазером — самое современное, эффективное и безболезненное лечение. Процедура не требует глубокой анестезии, имеет высокие косметические результаты при максимально быстром восстановлении. После точечного воздействия на каждое образование папула расщепляется на молекулярном уровне и испаряется, не оставляя рубцов и не затрагивая прилегающую кожу. Этому способствует высокая точность лазерного луча.
  • Криодеструкции. Папулы несколько раз замораживают жидким азотом (температура -60° С), что вызывает разрушение клеток и постепенное отмирание наростов. Эффект от воздействия проявляется в течение 10-12 дней. Кожа после лечения белеет, образуется болезненный пузырь, который по мере процессов заживления преобразуется в корочку. После отпадения корочки возможна остаточная пигментация.
  • Радиохирургии. Применяют высокодозное излучение для избирательной ионизации ткани, в результате чего высвобождаются свободные радикалы, обладающие разрушительным действием на клетки. Для удаления перламутровых папул пениса эта процедура предпочтительней, чем простая хирургическая операция, но уступает лазерной хирургии.
  • Электрокоагуляции. С помощью электрического коагулятора папулы максимально высушивают, после чего остаточные ткани удаляют хирургическими инструментами. Способ требует анестезии и может осложниться постоянным рубцеванием. После вмешательства болевой синдром купируют назначением анальгетиков.

Стоит отметить, что данный «косметический недостаток» не вызывает осложнений у мужчин, поэтому при плановых медосмотрах врачи не уделяют жемчужным папулам достаточного внимания. Решение о лечении папул принимает сам пациент. Для лечения достаточно обратиться к урологу или косметологу.

Прогноз и профилактика

Сразу стоит отметить, что мер профилактики, кроме личной гигиены, больше не существует. Дополнительной мерой считается обрезание, но это не панацея от высыпания папул. У тех людей, кто данную процедуру проводил, перламутровые жемчужины так же могут появиться.

Если жемчужные папулы на половом члене не удалять, не лечить народными способами, то они остаются на всю жизнь. В течение определенного времени, например, по прошествии пары десятков лет, узелки становятся менее заметными.

Перламутровые папулы не вызывают никаких осложнений, они не угрожают здоровью человека и не приносит неприятных ощущений. Единственные проблемы — это переживания личного плана.

Прогноз состояния благоприятный для жизни, репродуктивной функции. Возможно некоторое влияние на эмоциональную сферу — пациентов, испытывающих беспокойство по поводу внешнего вида полового члена, рекомендовано лечить с применением эстетической хирургии. Лазерная коагуляция является методикой с наименьшим риском развития рецидива.

Жемчужные папилломы сохраняются в течение всей жизни, значительно регрессируют у мужчин старшего возраста. Специфических профилактических мер не существует. Возможно уменьшить риск появления папул с помощью циркумцизии.

После проведенной беседы с разъяснениями доброкачественности образований, отсутствия риска инфицирования и осложнений многие мужчины соглашаются с ненужностью каких-либо лечебных действий. Беседа врача с партнершей о безопасности папул — хорошая моральная поддержка.

Прогноз для жизни благоприятный. Обрезание при рождении может уменьшить вероятность развития перламутровых папул на 50%, но не стоит рассматривать гирсутоидные папилломы как показание к данной операции.

Учитывая вероятную роль смегмы в развитии новообразований полового члена, не стоит забывать об адекватном гигиеническом уходе: гигиенические процедуры проводят не реже одного раза в день с обязательным удалением смегмы.

Убрать и предотвратить появление жемчужного ожерелья вокруг головки полового органа и на попе у мужчины довольно сложно. Ведь до сих пор не ясна причина его появления. Опыт показывает, что проведение циркумцизии может значительно снизить риск образования данных узелков на слизистой.

Папулы на члене заметно уменьшатся в размере, если регулярно использовать масло жожоба. Средство и препарат Ретин А также можно использовать для предупреждения новообразований.

Избавиться от папул народными средствами практически невозможно. Лечение займет много времени, а результат будет малоэффективным. Перламутровые образования, как и гранулы Фордайса, имеют тенденцию к рецидиву.

обследование у врача

Даже удаление лазером и другой эффективный способ не даст гарантии, что через 2-3 года узелки не займут прежнее место. Если новообразования на половом органе не доставляют эстетического дискомфорта и не влияют на самооценку мужчины, то удаление жемчужных папул не целесообразно.

Статья проверена

редакцией

Загрузка ...
Adblock detector