Мятный чай свойства

Полезные свойства напитка

Мятный чай иногда называют «целителем желудка», потому что он, как известно, облегчает многие болезни ЖКТ, включая боли в желудке, колики, изжогу, метеоризм, диспепсию и диарею, и в целом способствует здоровому пищеварению.

Это особенно эффективно, если выпить данный напиток после еды и перед сном (особенно, если у вас был поздний ужин и часто случается изжога). Помогает такой чай и в любое время при возникновении проблем с желудком.

Интересно также отметить, что эфирное масло мяты эффективно лечит один синдром, который имеет мало известных методов лечения — IBS или синдром раздраженного кишечника. Многие практикующие врачи также считают, что употребление чая с мятой регулярно будет способствовать существенному облегчению состояния у этих больных.

Если вы используете его как лекарственное средство, лучше пить чай из мяты, пока он горячий (но не обжигающий). Вы можете добавить немного сахара или меда, если считаете это необходимым. Однако лучше пить его без добавок. Но если у вас болит горло, как раз рекомендуется смешивать его с медом.

Если вы используете чай в качестве наружного средства, вы можете смочить им губку и протирать ею выбранные участки тела. Кроме того, вы можете добавить некоторое количество свежезаваренного чая в воду для принятия ванны.

При желании, вы можете смешать мяту с другими травами, когда вы делаете травяной чай. Это растение хорошо подходит для смешивания с лавандой (для снятия стресса), имбирем (для улучшения пищеварения) и семенами фенхеля (для детоксикации).

Ингредиенты:

  • 2 части листьев мяты;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 3 части коры крушины;
  • 1 часть корня аира.

Способ приготовления:

  1. Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
  2. Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 — 4.
  3. После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса.
  5. Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.

Приятного чаепития!

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Мята

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.
Чай с мятой и лимоном

Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

  • болезненные периоды;
  • неприятные симптомы менопаузы;
  • воспаление в органах малого таза;
  • чрезмерный рост волос на теле.

Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек или печени;
  • пониженное давление;
  • грудное вскармливание;
  • дефицит тестостерона;
  • аллергия на мяту;
  • лечение бесплодия;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие диабета.

Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

Перечную мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
  • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
  • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
  2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
  3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
  4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
  5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
  6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
  7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
  8. 8. Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
  9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
  10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.

Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), — по-разному влияют на производство молока.

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство. Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств.

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Как можно догадаться из вышесказанного, чай из этого растения применяется для облегчения спазмов. Это может сделать его хорошим средством для всех — от профессиональных спортсменов до людей, страдающих от регулярных стрессов.

Успокоительный чай с мятой

Ингредиенты:

  • Листья мяты;
  • Семена фенхеля;
  • Тмин;
  • Корень валерианы;
  • Цветы ромашки.
  1. Все компоненты следует взять в равных пропорциях и смешать.
  2. Затем залейте 1 столовую ложку кипятком и настаивайте около четверти часа.
  3. Эффект будет наиболее заметным, если вы станете употреблять такой чай дважды в сутки (утром и вечером) по половине стакана.
  4. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 2 недели.
  5. В результате вы избавитесь от нервного перенапряжения и бессонницы.
  6. Успокоительный чай можно приготовить и более простым способом.
  7. Вам потребуется всего один ингредиент — это сушеный вереск.
  8. Его нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка.
  9. Трава сразу отдает свои полезные свойства, поэтому ее можно заваривать не более 3 минут.
  10. Вереск быстро расслабляет, успокаивает и готовит организм ко сну.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл
  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного чаепития!

Чай успешно борется с простудой

Ментол — это природный химикат, который придает мяте освежающий, ледяной вкус и аналогичное вкусовое ощущение. В дополнение к тому, что чай из мяты обладает одним из самых приятных травяных вкусов, ментол также играет еще одну важную роль – снимает симптомы простуды.

Известно, что это вещество успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, снимает отеки (обеспечивая комфортное дыхание) и действует как противозастойное средство (осуществляет расщепление мокроты и слизистых скоплений).

Кроме того, вдыхание пара из мяты также может облегчить многие симптомы, связанные с повышенной температурой. Это означает, что если вы страдаете от респираторных заболеваний или сезонной аллергии, чашка мятного чая может помочь вам почувствовать себя намного лучше (особенно если вы дышите паром!).

Зеленый чай с мятой

 Ингредиенты:

  • Имбирь (2-3 см)
  • Мята (4-5 веточек)
  • Лимон, мед по вкусу.
  1. Нарезать тонкими ломтиками очищенный имбирь.
  2. Залить чистой холодной водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить мяту, лимон и довести до кипения.
  4. Выключить плиту, накрыть емкость с чаем крышкой и дать настояться 20-30 минут
  5. После того, как напиток остынет, можно добавить в него немного меда.

Приятного чаепития!

Успокаивающие и тонизирующие свойства

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики.

К полезным свойствам мяты относятся:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее и т. д.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

При простуде

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай улучшит иммунитет, метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400 г кипятка. Дайте отвару настоятся около получаса, затем процедите и пейте такой чай перед едой.

При головных болях

  1. Высушенные листы мяты 1 ч. ложку залить 200 г кипятка.
  2. Добавьте лимона или цедру лимона, ложку меда и пейте вместо чая на протяжении дня.

При болезнях кожи

  1. 1 ч. ложку заварить 10-200 мл кипятка.
  2. Дать настояться отвару, затем процедить и втирать в проблемные места на коже.

Мятный чай не просто приятен для ваших вкусовых рецепторов – он также приносит пользу вашему разуму! Было доказано, что этот напиток улучшает функции мозга, делая потребителя более внимательным и способствуя улучшению памяти.

Можно ли пить мятный чай с успокаивающей целью, учитывая его тонизирующие свойства? Исследования показывают, что вполне можно. Наряду с вышеуказанными качествами, мята также является естественным средством для снятия стресса.

Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:

  1. Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
  2. Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
  3. Оказывает желчегонное действие.
  4. Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
  5. Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
  6. Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
  7. Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
  8. Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
  9. Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
  10. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
  11. Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.

Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В листьях мяты содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.

Освежающий мятный чай

Ингредиенты:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.
  1. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  3. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут.
  4. В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
  5. Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками.
  6. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Приятного чаепития!

Травяной чай крымский с мятой

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • шиповник
  • мелисса
  • лимон 1/2шт
  • листья земляники лесной
  • чабрец
  • мята перечная
  1. На 1 литр травяной заварки
  2. Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
  3. Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
  4. Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.

Приятного чаепития!

Другие преимущества для здоровья

мятный чай

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам, мятный чай также обладает следующими качествами:

  • антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами (что делает его эффективным средством для очищения кожи и отличным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении);
  • может действовать, как анальгетик (помогая при снятии боли многих видов);
  • быть эффективным в качестве лечения некоторых кожных заболеваний (таких как псориаз и некоторые другие виды сыпи на коже) и артрита (при местном применении);
  • способствует облегчению колик у младенцев;
  • помогает сжиганию жира в пищеварении;
  • улучшает выработку желчи и разрушает камни в почках и желчном пузыре (но это должно проводиться под контролем врача!);
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы морской болезни.

Чай с шалфеем и мятой

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л
  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного чаепития!

Как заварить мятный чай правильно?

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.

Мятный чай

Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой.

Чай с корицейЗеленый чай с корицей

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.

Черный чай с мятой

А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов.

Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Теперь вы знаете, чем полезен мятный чай и, наверняка, полюбили этот чудесный эликсир молодости и здоровья еще больше. Учитывайте противопоказания и соблюдайте правила применения, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы и предотвратить возможный вред.

При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:

  • заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
  • чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
  • для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
  • мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
  • листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.

Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.

Рецепты

Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.

Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

1. Мятный чай с имбирем.

3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

2. Классический марокканский чай.

2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

3. Чай с мелиссой и мятой.

1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

4. Клюквенно-мятный чай.

Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

5. Пряный чай с мятой.

На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

6. Арабский чай.

В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.

Такой чай можно легко приготовить дома. Чтобы сделать его, возьмите свежие или сушеные листья. Вы можете как самостоятельно выращивать их, так и купить во многих продуктовых магазинах и на рынках. В сушеном виде мята продается как россыпью, так и в пакетиках.

Рецепт мятного чая следующий. Вам понадобится около одной столовой ложки измельченных свежих листьев или примерно одна чайная ложка сушеных на чашку пресной воды.

Чтобы приготовить напиток правильно, доведите воду до кипения. Добавьте в кипяток мяту. Размешивайте пять минут или немного дольше (можно делать это до 12 минут). Если вы хотите, чтобы напиток был действительно крепким, вы также можете прокипятить листья. Затем процедите чай или удалите пакетик.

Мятный чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу
  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного чаепития!

Возможен ли вред мятного чая?

В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:

  1. Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
  2. Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Варикозное расширение вен.

Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.

Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Мята полезна для женщин, т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой , ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

мятный чай

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

  1. Польза мяты для мужчин. Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца. Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
  2. Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию. При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики инсультов, инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

При всех полезных свойствах мяты, благоприятном воздействии на организм и общее состояние человека, помните, что у нее есть противопоказания. При не правильном использовании можно нанести вред, а не пользу организму.

  1. Мята влияет не благоприятно на потенцию, так мужчинам надо соблюдать правила, которые были описаны выше в данной статье.
  2. Надо соблюдать правильные пропорции, когда завариваете чай для детей.
  3. Гипертоникам, людям с болезнями почек, мочевой системы следует быть аккуратными с употреблением мятного чая и отваров.
  4. Если у вас есть аллергия на мяту или ментол, следует отказаться от употребления такого чая.
  5. Также при изжоге, бесплодии, сонливости врачи не рекомендуют употреблять, так как он только усугубит состояние.

В данной статье, мы рассмотрели пользу и вред, а также влияние мятного чая на организм мужчины, женщины и детей. Продемонстрировали несколько рецептов чая с мятой, при различных болезнях.

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей. По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением.

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

мятный чай польза

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами.

Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы. Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

Холодный мятный чай

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока.
  5. Далее ставим в холодильник.
  6. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  7. Украсить можно листочками мяты.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • вишня — 400 гр
  • мята свежая — 30 гр
  • черный чай — 1.5 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • вода — 1.5 литра

Приготовление:

  1. Мяту вымыть.
  2. Чай и мяту залить кипятком в теплостойкой посуде.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Накрыть и оставить настаиваться на 15 минут.
  5. Свежие вишни вымыть и выложить в двухлитровый кувшин.
  6.  Настоявшийся чай с мятой процедить через сито в кувшин с вишнями.
  7. Подавать мятный чай с вишней охлажденным.

Приятного чаепития!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Приятного чаепития!

Мятный чай с облепихой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 8 литра воды;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3-5 грамм мяты;
  • 5 столовых ложек облепихи.
  1. Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
  2. Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
  3. Компоненты заливают кипяченой водой.
  4. Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
  5. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
  6. Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
  7. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
  8. Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
  9. Чай разливают в чашечки, используя сито.

Приятного вам чаепития!

Мятный чай со смородиной

Ингредиенты:

  • 30-50 грамм настоящего черного чая;
  • 20-30 листиков смородины;
  • 10-20 мятных листьев.
  1. Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
  2. На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
  3. Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
  4. Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
  5. Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.

вред мятного чая

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • красная смородина — 40г
  • розмарин — 1 веточка
  • листья мяты — 2 шт.
  • мёд — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, помыть и растереть пестиком с розмарином и листиками мяты.
  2. Переложить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать чай 5 минут, затем разлить в чашки и подавать ароматный напиток к столу.

Приятного чаепития!

Мятно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

  • 4-5 чайных ложечек сахара;
  • 5 литра воды;
  • маленькую горсть свежих листиков апельсина;
  • 20 мг мятных листьев;
  • 5-10 мг свежих цветов апельсинового дерева;
  • 1 столовая ложка зеленого чая;

мятный чай польза и вред

Приготовление:

  1. Заварник необходимо ополоснуть кипятком, а после добавить заварку, наполнить горячей водой (но не кипятком) и настаивать в течение последующих 4 минут.
  2. По завершению добавляют сахар, мятные листики и цветки.
  3. Все это необходимо хорошо взболтать 2-3 раза.
  4. С высоты в 30-40 см чай переливают из одного чайника в другой, при этом очень важно, чтобы образовалась небольшая пенка.
  5. По факту формирования густой пены можно употреблять ароматный напиток.

Приятного чаепития!

Рецепт чая с молоком и мятой

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 1/3 ст.чая
  • 1 ч. л. листьев мяты
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 5 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком.
  2. Процедить, добавить молоко и сливки.
  3. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар.
  4. Все влить в чай с молоком.
  5. Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • мята — 2 стакана
  • тмин — 1 ст.л.
  • ромашка аптечная — 1 ст.л.
  • мёд — по вкусу
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления мятного чая с ромашкой и медом необходимо мяту, ромашку, тмин смешать и засыпать в кастрюльку.
  2. Залить кипятком и кипятить 2 минуты на небольшом огне.
  3. Сняв с огня, закрыть крышкой и настоять чай.
  4. Процедив, разлить по чашкам.
  5. Можно добавить мед по вкусу, чтобы подкрепить лечебные свойства напитка.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • чай — 2 ч.л.
  • мята — 1 ст.л.
  • вода — по вкусу
  • клюква — 100г
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления чая с клюквой и мятой необходимо две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты залить кипятком и настаивать десять минут.
  2. 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить.
  3. Можно добавить сахар.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Adblock detector