Земляной орех: польза и вред арахиса для организма

Популярность арахиса

На сегодняшний день арахис очень распространен практически во всем мире, его используют в кулинарии, добавляют в хлеб, булочки, кондитерские изделия и производят из него питательное масло. Но наибольшую популярность арахис приобрел именно в Соединенных Штатах Америки, где его используют как корм для животных, так и в пищевой промышленности, в основном для изготовления арахисового масла.

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).

Микроэлементы в арахисе:

  • 3,269 мг цинка;
  • 1143,798 мкг меди;
  • 7,113 мкг селена;
  • 4,974 мг железа;
  • 1,928 мг марганца.

Макроэлементы в арахисе:

  • 181,671 мг магния;
  • 349,873 мг фосфора;
  • 657,814 мг калия;
  • 22,499 мг натрия;
  • 75,912 мг кальция.

Из чего состоит арахис?

Арахис — очень ценный продукт, который отличается огромным количеством полезных свойств. Плоды арахиса содержат углеводы, сахар, растительный белок, который отлично усваивается организмом человека (кстати, в арахисе растительного белка достаточно много примерно 35%) и практически 50% высококачественных жиров.

Особенно много в арахисе антиоксидантов и линолевой кислоты, которые препятствуют развитию склероза, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе присутствуют витамины группы В, витамины РР, С, Е, D.

Калорийность арахиса

  • Калорийность сырого арахиса – 552,106 ккал.
  • Калорийность одного ореха арахиса (вес – около 2 граммов) – 11,042 ккал.
  • Калорийность сушеного арахиса – 612,374 ккал.
  • Калорийность жареного арахиса – 614,891 ккал.
  • Калорийность арахисового масла – 898,462 ккал.
  • Калорийность арахисовой пасты – 546,714 ккал.
  • Калорийность арахисовой муки – 589,539 ккал.

Полезные свойства арахиса

Арахис

Растительные жиры препятствуют развитию гастрита, язвенной болезни, а также способствуют нормальной работе печени. Фолиевая кислота, которая также содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться.

Стоит также отметить, что благодаря содержащимся в арахисе веществам повышается свертываемость крови, значительно уменьшается вероятность кровотечений, а это в свою очередь делает арахис незаменимым средством при лечении гемофилии.

Уникальность земляного ореха заключается в том, что его состав может похвастать огромным количеством природных антиоксидантов, которые являются активными борцами с вирусами и стоят на защите нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, питательные плоды арахиса имеют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Употребив всего 100 граммов этого продукта, человеческий организм способен получить суточную норму полезных веществ.

Арахис может похвастать и содержанием витаминов различных групп: витамины группы B, C, PP, E, D.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Кроме того в достатке содержатся и вещества, имеющие огромное значение для формирования клеток нашего организма.

Это калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, калий, натрий, цинк и др., причем первые три места занимают, соответственно:

  • магний (46% суточной нормы),
  • фосфор (44%)
  • и калий (26%).

В 100 граммах арахиса содержится порядка 600 калорий. Именно поэтому ценный продукт способен легко насытить организм не только энергией, но и витаминами. Кроме того, в арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Плоды земляного ореха очень питательны и полезны, так как в своем составе содержат белки, углеводы и жиры. Эти вещества легко и быстро усваиваются организмом.

Исследования, проводимые учеными в разных странах мира, показали, что земляной орех имеет практическую ценность для здоровья человека.

За счет содержания в арахисе линолевой кислоты, удается предотвратить развитие такого заболевания, как склероз.

Земляной орех арахис

Присутствие ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах является гарантом нормального уровня холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек. Тем самым снижается риск развития закупорки сосудов.

Содержание большого количества антиоксидантов – фитостеролов значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Благодаря действию фитостеролов улучшается пищеварение, а организм увеличивает способность избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Употребление арахиса при простуде и ОРВИ способствует отхождению мокроты при кашле.

Польза, которую земляной орех приносит мужскому организму, известна с давних времен.

Арахис способен оказывать положительное воздействие на потенцию, избавить от аденомы простаты.

Кроме того, он используется при лечении бесплодия как женского, так и мужского.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В арахисе содержится магний, за счет которого нормализуется кровяное давление и регулируется обмен веществ. Именно поэтому мужчины, регулярно употребляющие в пищу арахис, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий и инфаркта миокарда.

За счет содержания аминокислоты триптофан, можно избавиться от депрессии и раздражительности.

А что для женщин?

Вот так растет орех

Не меньше пользы приносит употребление земляного ореха и женщинам. Содержащиеся в орехах вещества оказывают положительный эффект на кожу, а именно, способствуют ее обновлению, восстановлению, регенерации.

Арахис укрепляет память, развивает внимательность, способствует общему укреплению здоровья и продляет молодость.

Орехи способны привести в норму гормональный фон, тем самым снижая риск развития бесплодия. А содержащаяся в достаточном количестве фолиевая кислота предотвращает вероятность развития патологий у плода.

Для того, чтобы достичь положительного эффекта для организма человека, достаточно в день употреблять приблизительно 30-40 грамм арахиса.

Выбирать необходимо только качественный продукт. В противном случае ожидаемого эффекта достигнуть не удастся.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление арахиса противопоказано в ряде случае.

Арахис – достаточно сильный аллерген.

Употреблять его следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Арахис очень калориен, поэтому при регулярном употреблении его в немалых количествах имеют большую вероятность набрать лишний вес.

Содержание большого количества белка делает этот продукт вредным для тех людей, которые страдают подагрой, артритом или артрозом.

Так как арахис, в особенности сырой, сильно нагружает желудок, то людям, страдающим панкреатитом лучше отказаться от такого лакомства, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Употребление клетчатки в небольших количествах очень полезно для деятельности кишечника.

Но ее избыток может привести к нежелательным последствиям, в частности, к раздражению слизистой ЖКТ. Следствием этого, как правило, является обострение гастрита и язвы желудка.

Не желательно употреблять арахис людям страдающим варикозным расширением вен.

Рецепты

  • Для лечения хронических заболеваний дыхательных путей можно приготовить следующий отвар.

Проварить 90 гр. арахиса в 300 гр. воды на протяжении 15-20 минут.

Соленый арахис

Принимая такое средство натощак по утрам в течение одного месяца, можно избавиться от воспалительных процессов дыхательной системы.

  • При гипертонии можно использовать снадобье, приготовленное следующим образом.

Арахис в скорлупе поместить в чашку и залить натуральным уксусом. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное место на одни сутки. Употреблять плоды утром и вечером, по 10 штук.

  • При простатите поможет следующий рецепт.

Горсть арахиса необходимо хорошо прожарить, истолочь и поместить в термос. К полученной смеси добавить 3 стол. ложки корня алтея. Залить 500 мл. закипевшего молока. Термос оставить на минут 20 открытым, после чего плотно закрыть и поместить настаиваться примерно на 10-11 часов.

Полученное снадобье рекомендуется принимать по 100 граммов утром, в обед и вечером. Для большего эффекта к лечению, которое длится 10 дней, нужно добавить употреблением по вечерам чеснока и лука.

  • Острый ларингит также можно вылечить посредством отвара из арахиса.

Готовиться такой продукт просто. Достаточно хорошенько прокипятить 120 граммов земляного ореха со скорлупой в 1л. воды в течение 10 минут. Употреблять отвар вместе с плодами по 60-70 граммов 3-4 раза в сутки.

Витамины в арахисе:

  • В арахисе содержится 25–35 % белков, имеющих растительное происхождение. Вегетарианцы, спортсмены и люди, вынужденные отказаться от потребления молочных продуктов и мяса по медицинским показаниям, могут использовать земляные орехи в качестве дополнительного источника протеина.
  • Арахис является богатейшим источником антиоксидантов, благодаря которым существенно снижается риск развития кардиологических заболеваний, доброкачественных и раковых опухолевых новообразований. Помимо этого, соединения, относящиеся к данной группе, способствуют замедлению процессов, влекущих за собой ускоренное старение организма.
  • Арахис – богатый источник линолевой кислоты. Благодаря этому соединению, организм активно вырабатывает вещества, способствующие выведению излишков холестерина из крови. Таким образом, регулярное потребление земляных орехов является одним из факторов, позволяющих снизить риск формирования холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и предотвратить развитие атеросклероза.
  • В составе земляных орехов присутствуют вещества, ускоряющие липидный обмен. При умеренном потреблении плоды этого растения помогают избавиться от излишнего веса.
  • Соединения, присутствующие в составе арахиса, повышают свертываемость крови. Лицам, страдающим от гемофилии и внутренних кровотечений, рекомендуют регулярно включать плоды этого растения в рацион.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арахиса и в получаемом из них растительном масле, ускоряет процессы обновления клеток человеческого тела.
  • Регулярное потребление земляных орехов позволяет снизить риск развития патологий у плода в период беременности.
  • Вещества, присутствующие в составе арахиса, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, которые ежедневно съедают 7–10 земляных орехов, лучше спят, редко впадают в депрессивное состояние, не страдают от неврозов, не испытывают резких перепадов настроения, меньше устают.
  • Соединения, присутствующие в составе земляных орехов, улучшают работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, помогают справиться с бесплодием.
  • Витамины и иные полезные соединения, содержащиеся в земляных орехах, помогают быстрее восстанавливаться после продолжительных болезней, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • В народной медицине арахис используют в качестве средства борьбы с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Ядра орехов растирают в муку, разбавляют теплой водой и пьют полученное молочко по 150–200 мл в сутки. В периоды обострения указанных заболеваний лечение с использованием арахиса приостанавливают.
  • Настойку, приготовленную из арахисовой шелухи, используют в качестве иммуномодулятора. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: чайную ложку шелухи заливают 55–60 мл водки и настаивают в затемненном месте 13–14 суток. Настойку принимают внутрь, запивая молоком. Суточная доза лекарства составляет 5–7 капель.
  • Отвар земляного ореха считается эффективным средством борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в составе этого целебного напитка, способствуют разжижению мокроты, помогают справиться с сухим, непродуктивным кашлем.
  • Клетчатка, содержащаяся в арахисе, нормализует процессы пищеварения, способствует выведению из организма ядов.
  • Регулярное потребление арахиса способствует улучшению мозговой деятельности, памяти.

Лечебные свойства и противопоказания

Употреблять арахис категорически запрещено людям, страдающим такими заболеваниями как подагра, артрит и артроз. Маленьким детям разрешается употреблять арахис в строго ограниченном количестве — не более десяти орешков.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о полезных свойствах арахиса. Удачи вам и здоровья!

Изображения: Интернет

  • Арахис – это продукт с повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление земляными орехами может привести к ожирению.
  • Арахис – это потенциальный аллерген. Неадекватная реакция организма на его потребление может проявляться в форме крапивницы, зуда кожных покровов, экземы, приступов чихания, отека тканей лица, понижения давления, астмы, болей в животе, анафилактического шока или остановки сердца. По этой причине лицам, страдающим от аллергии на любые орехи, следует полностью исключить арахис из рациона.
  • При неправильном хранении в плодах арахиса накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызывать сильнейшее отравление организма, аллергические реакции и становиться причиной развития других патологий. Именно поэтому так важно потреблять в пищу только свежие орехи, не покрытые налетом, плесенью и не имеющие неприятного, затхлого запаха.
  • Противопоказаниями к потреблению арахиса являются артроз, подагра и артрит.
  • Злоупотребление арахисом может привести к развитию метеоризма, диареи и других нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Арахис содержит вещества, способствующие сгущению крови. По этой причине земляные орехи противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен.
  • Арахис не рекомендован детям в возрасте до 7 лет.

Как и любой продукт, который нельзя употреблять в неограниченном количестве или не по назначению, так как он может нанести вред. Поэтому злоупотреблять орешками не стоит.

Если съесть много сырого арахиса, может расстроиться пищеварение. А слишком пережаренный он негативно воздействует на печень.

Не стоит забывать, что в нем имеется много калорий, поэтому людям с большим весом кушать их не рекомендуется. Его калорийность составляет 550−590 ккал, в зависимости от сорта.

Арахис считается аллергенным продуктом, поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше также от него отказаться. Особенно вредной считается кожура ореха. Не стоит давать его детям и взрослым, больным астмой или экземой.

При покупке этого продукта, следует внимательно следить за его качеством. Заплесневелые бобы могут привести к отравлению.

Такие заболевания как артрит и артроз также не приветствуют арахис. Поэтому стоит воздержаться от его употребления людям, страдающим этими недугами.

Арахисовая шелуха. Применение и польза

Где только не применяют арахис. Это и лекарственные средства, и красители, и косметика, и краска для топографии, и даже средство от насекомых. Его едят не только люди, но и некоторые животные. Его употребляют также представители вегетарианства — данное растение может полностью пополнить суточные запасы белка.

Арахис — один их основных источников растительного масла, по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступающий даже оливковому маслу. А низкие его сорта используют для производства марсельского мыла.

Популярность земляного ореха не обошла и кулинарию. Им можно не только украшать торты, конфеты и пирожные, но и использовать в рецептах множества других не сладких блюд.

  • Арахис — мощный антиоксидант. Поэтому популярен не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но он способен бороться со злокачественными образованиями. Также ежедневное его употребление немного притормозит процесс старения организма.
  • В случае нервного потрясения, орешки помогут успокоиться. К тому же они прекрасно выступают в качестве тонизирующего средства при упадке сил.
  • Очень много в арахисе фолиевой кислоты, а она является тем продуктом, который помогает росту и обновлению новых клеток.
  • Земляной орех успешно используют в лечении и целях профилактики болезней кишечника и желудка, как желчегонное средство.
  • Арахис укрепляет функцию половых органов, улучшает внимание и память, а также работу органов слуха.
  • В сочетании с рисовой кашей, арахис поможет справиться с мучительным и долгим сухим кашлем. Применять такое лечебное средство можно и детям, и взрослым. Орех отваривают пол часа, отвар смешивают с кашей и употребляют на протяжении 7 дней.
  • Арахис применяют и при лечении аденомы предстательной железы. Для этого насыпают 20 грамм орешков в термос и 3 ст. ложки корня алтея лекарственного. Заливают 0,5 литрами кипяченого молока в ту же посуду. Настаивают в открытом виде термос 20 минут, а затем в закрытом — 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана за 35−40 минут перед принятием пищи. Курс 10 дней, повторяя его через 2 недели.
  • В лечении гайморита также может помочь данное растение. Для этого на разогретую сковороду кладут несколько орешков и поджаривают их на слабом огне. Через крышку с отверстиями вдыхают арахисовые пары. Проделывают это 1 раз в день в течение 10 дней.

Наиболее широко используется именно настой из арахисовой шелухи. Он применяется в качестве средства, которое способно значительно укрепить иммунитет. Приготовить такой настой достаточно просто. Сначала необходимо немного обжарить арахис, затем снять шелуху, залить ее кипяченой водой (обычной комнатной температуры) и убрать на две недели в темное место.

Очень эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, является отвар из неочищенного арахиса. Данное средство помогает избавится от накопившейся мокроты, а также смягчает сухой кашель.

Как правильно выбирать и хранить арахис

Прежде чем покупать арахис в первую очередь нужно обратить внимание на его свежесть и дату его производства. Дело в том, что при неправильной транспортировке и хранении, страдают не только вкусовые качества продукта, а и его целебные качества — в арахисе начинают скапливаться афлатоксины — очень токсичные вещества, которые могут развить у человека сильную аллергию и ряд других заболеваний.

Купить арахис сегодня не составит особого труда. Причем приобрести его можно как жареный, так и сырой, как в скорлупе, так и без нее.

Но выбирая данный продукт на рынке или в магазине, следует обратить особое внимание на то, как он пахнет.

Прогорклый и затхлый запах свидетельствует о плохом качестве орешков.

Очищенный орех

Покупая земляной орех в скорлупе, следует кожуру внимательно осмотреть. Если имеются трещины или темные пятна, то такой продукт приобретать не стоит. Скорлупа качественного арахиса должна быть тяжелой и сухой, а если ее потрясти, то послышится глухой звук.

Хранить орешки лучше всего в холодильнике, в герметично закрытой баночке. За счет низкой температуры продукт будет оставаться свежим. Употреблять при таком хранении арахис можно в течение 9 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Безусловно, арахис – продукт не только вкусный, но еще ценный и полезный. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению. Лучше заранее проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы избежать нежелательных для себя последствий. И помните: во всем важна мера!

Загрузка ...
Adblock detector