Av узловая тахикардия ⋆ Лечение Сердца

Причины

Пароксизмальная реципрокная АВ узловая тахикардия – врожденный порок строения сердца. Причина его возникновения заключается в изменении (мутации) генов. В результате при внутриутробной закладке и формировании сердца плода происходит расщепление атриовентрикулярного узла. Это создает основу для появления тахикардии.

Среди факторов, провоцирующих учащенное ритмичное сердцебиение, выделяют табакокурение, стресс, чрезмерную физическую нагрузку, злоупотребление кофе и спиртными напитками.

Тахикардия или учащенное сердцебиение сопровождает большой круг болезней и жизненных ситуаций. Но как симптом или признак. Например, повышение температуры тела – тахикардия, отравление – опять она, волнение, испуг и даже радость – без тахикардии как-то не получается.

Любовь, испуг, спорт, кофе, хорошее (или плохое) вино – понятия совершенно разные, но их связывает и объединяет ускоренный ритм сердечных сокращений. Сердце бьется усиленно, кажется, выпрыгнуть может, и человек это чувствует.

Когда тахикардия не является признаком болезни, она все равно с разной частотой посещает различных людей, поскольку не у всех одинаковая вегетативная нервная система, которая все это регулирует и на все реагирует.

Есть люди сдержанные (не только внешне) и хладнокровные, есть чувствительные и эмоциональные. Естественно, у последних учащение пульса будет наблюдаться несколько раз в день и ничего с этим не поделать, ведь, как известно, характер не вылечить.

С физиологической тахикардией, наверное, читателю все понятно: чувства и эмоции, в основном, А вот патологическая классифицируется по несколько иным признакам (локализация и причины) и может быть представлена в следующем виде:

  • Синусовая с увеличением ЧСС свыше определенного показателя по сравнению с возрастной нормой (для взрослых – {amp}gt;90 ударов в минуту), при которой импульс идет из синусового узла, являющегося водителем ритма;
  • Пароксизмальная, имеющая различное происхождение, поэтому в ней выделяют формы: наджелудочковая или суправентрикулярная, которая бывает 2 видов (предсердная и атриовентрикулярная) и желудочковая или вентрикулярная.

Кроме этого, существует еще и непароксизмальная форма тахикардии, которую называют ускоренным эктопическим ритмом. Она занимает свое место в педиатрии и практически не рассматривается во «взрослой» классификации, хотя иной раз диагностируется у вполне совершеннолетних, хоть и молодых, людей.

Она отличается от пароксизмальной тем, что не возникает вдруг, а развивается постепенно и не дает такую частоту ЧСС, которая обычно колеблется в пределах 100-150 ударов в минуту. Отличается от ПТ и продолжительность приступа во времени, ускоренный эктопический ритм может длиться несколько минут, а может затянуться на недели или на месяцы.

Симптоматика ускоренного эктопического ритма на первых порах скудная и только, если приступ задержался, больные могут отмечать появившееся недомогание, непонятную слабость, одышку, изредка – сердечные боли.

Но непароксизмальная тахикардия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. После месяца (и более) своего присутствия, она снижает сократительную способность сердечной мышцы, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

Синусовую тахикардию иной раз именуют синусоидальной, от чего положение ее в классификации нарушений сердечного ритма не меняется, однако правильнее называть ее все же синусной, ведь именно о такой форме будет идти дальнейшее повествование.

Причины ускоренного синусового ритма довольно разнообразны:

  1. Симпатикотония (повышенный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы), что объясняет возникновение частых сердцебиений у эмоционально-лабильных людей при ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  2. Снижение тонуса блуждающего нерва (ВСД), которое, подобно симпатикотонии, повышает автоматизм синусового (синоатриального – СА) узла и приводит к увеличению ЧСС;
  3. Ишемия или другие повреждения СА-узла;
  4. Инфекционные и токсические агенты, поражающие синусовый узел;
  5. Лихорадка;
  6. Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  7. Сердечно-сосудистая недостаточность;
  8. Миокардит;
  9. Анемия различного происхождения;
  10. Кислородное голодание;
  11. Артериальная гипотензия (пониженное давление), высокое АД для синусовой тахикардии, в целом, не характерно;
  12. Гиповолемия (при большой и массивной кровопотере);
  13. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  14. Наследственность и конституция, что, впрочем, случается довольно редко.

Синусовую тахикардию на ЭКГ можно представить таким образом:

  • Зубцы ЭКГ при синусовом ускоренном ритме у взрослых не изменяются и от нормы практически  не отличается (у детей при ВСД отмечается появление сглаженного или вообще отрицательного зубца Т).
  • Хорошо заметны укорочения интервалов: R—R между сердечными циклами, Т-Р (даже иногда зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса). Интервал Q—T (продолжительность электрической систолы желудочков) также имеет тенденцию к уменьшению;
  • Для выраженной СТ характерно смещение сегмента ST ниже изолинии.

Очень часто при синусовой тахикардии люди не жалуются, если нет уж очень неприятных ощущений. Кто корвалол накапает, кто валериану в таблетках или в каплях схватит, а кто-то вообще тазепам в домашней аптечке держит.

Между тем, СТ может оставаться и оказывать неблагоприятное воздействие на сердечную гемодинамику, поскольку за счет укорочения диастолы, сердце не имеет возможности отдыхать, что приводит к снижению сердечного выброса и кислородному голоданию сердечной мышцы.

При этом страдает и коронарное кровообращение, поэтому если такие приступы повторяются часто и не имеют под собой видимых причин, то следует получить консультацию терапевта. Возможно, человек имеет какую-то патологию, о которой и сам пока не догадывается.

После обследования и выяснения причины тахикардии врач решает, чем и как лечить больного. Как правило, лечение направлено на основную болезнь (анемия, гипотония, тиреотоксикоз и т.д). Если это вегетативная дисфункция, то подойдут седативные препараты (вышеуказанные), физиопроцедуры (электросон, расческа), с дополнительным назначением β-блокаторов (анаприлин, обзидан, индерал) или изоптина.

Миокардиты, помимо противовоспалительной терапии, хорошо реагируют на панангин, аспаркам (препараты калия), кокарбоксилазу. Сердечно-сосудистая недостаточность требует применения сердечных гликозидов, которые подберет врач.

Главной характерной чертой пароксизмальной тахикардии (ПТ) является ее внезапное начало и такое же внезапное прекращение. Причины и развитие ПТ напоминают таковые при экстрасистолии.

В основе классификации пароксизмальной тахикардии лежит локализация эктопического очага, поэтому в некоторых источниках можно встретить такие формы ПТ, как предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая, а в некоторых – предсердная и атриовентрикулярная объединены в одну группу суправентрикулярных (наджелудочковых) тахикардий.

Это объясняется тем, что в большинстве случаев их просто различить невозможно, слишком тонкая грань между ними, поэтому рассматривая пароксизмальную тахикардию (ПТ), можно заметить, что в отношении классификации имеет место расхождение мнений различных авторов. В связи с этим формы ПТ до сих пор четко не определены.

При невыясненном происхождении приступа, любая самодеятельность может навредить, поэтому первая помощь будет ограничиваться вниманием и пребыванием рядом до приезда «скорой». Исключение составляют люди, имеющие определенные навыки оказания первой помощи при ПТ и обученные вагусным приемам, которые, впрочем, могут оказаться не столь эффективными, а иногда оказать обратное действие.

Эти тахикардии, хоть и включены в одну группу, однако по происхождению, клиническим проявлениям и причинам неоднородны.

Для предсердной ПТ характерна ЧСС в пределах 140-240 ударов в минуту, но чаще всего можно наблюдать тахикардию, когда пульс составляет 160-190 уд/мин, при этом отмечается его строгая нормальная ритмичность.

На ЭКГ по изменению зубца Р можно судить о локализации эктопического очага в предсердиях (чем больше он изменяется, тем дальше от синусового узла находится очаг). По причине того, что эктопический ритм очень высокий, желудочки получают только каждый второй импульс, что ведет к развитию атриовентрикулярной блокады 2 ст.,  а в иных случаях может развиться внутрижелудочковая блокада.

Приступ ПТ может сопровождаться определенными признаками, появление которых зависит от формы тахикардии, причины и состояния сердечно-сосудистой системы. Таким образом, во время пароксизма у людей  могут присутствовать или развиваться симптомы и осложнения:

  1. Головокружение, обморок (нарушение мозгового кровотока);
  2. Вегетативная симптоматика (дрожание конечностей, слабость, потливость, поташнивание, усиленный диурез);
  3. Одышка (возникает, если нарушается кровообращение в малом круге);
  4. Острая левожелудочковая недостаточность (при наличии органических изменений в сердце);
  5. Аритмогенный шок, обусловленный резким падением АД – весьма серьезное последствие;
  6. Боли, возникающие в результате нарушения коронарного кровообращения;
  7. Острый инфаркт миокарда, как следствие поражения сосудов сердца.

Симптомы

Реципрокная тахикардия сопровождается ощущением трепыхания или болью в сердце, одышкой, головокружением, психологическим дискомфортом, снижением трудоспособности, общим недомоганием. Также возможны приступы удушья и потеря сознания. При глубоком вдохе, напряжении мышц живота и задержке дыхания приступ может прекратиться.

  • нехватка воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • головокружение;
  • боль;
  • слабость.

Характерным признаком является тот факт, что при напряжении мышц живота и задержке дыхания приступ быстрого сердцебиения прекращается или просто ЧСС становится реже.

Диагностика

Диагностика реципрокной тахикардии осуществляется комплексно с использованием инструментальных методов и биохимических анализов. Первым делом специалист анализирует анамнез жалоб и жизни пациента. Далее уточняет, с чем связана его рабочая деятельность, требует ли она концентрации внимания. Обязателен для определения патологии семейный анамнез.

После выяснения вышеперечисленных фактов проводится физикальный осмотр. Оценивается состояние и оттенок кожного покрова, внешний вид ногтей и волос. Затем врач исследует сердце и легкие на наличие шумов и хрипов, назначает общий анализ мочи и крови.

Далее переходят к инструментальной диагностике, включающей в себя ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (ХМЭКГ), ЭхоКГ, чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ), электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

ХМЭКГ позволяет определить наличие заболевания, его длительность и характер. Пациента подключают к специальному переносному аппарату (рекордер), который регистрирует любые изменения в сердце. Запись может проводиться на протяжении 24 часов и больше (48, 72 часа, иногда до 7 суток).

Эхокардиография выявляет функциональные нарушения сердца, спровоцированные аномальными изменениями стенок, клапанов и перегородок органа.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование осуществляется путем введения в сердце зонда через нос или пищевод. Метод основывается на подаче в орган электрического импульса, который вызывает у пациента характерный приступ тахикардии. Задача врача – определить ее вид и особенности для постановки диагноза.

Электрофизиологическое исследование подразумевает введение зонда в сердце через бедренную вену. Подобным образом можно проанализировать электрическую активность органа.

  1. Анализ крови для определения уровней калия, холестерина, сахара в крови.
  2. Мониторирование по Холтеру. Данный метод по сути является методом ЭКГ, но только на протяжении до 72 часов. Исследование не только выявляет нарушения в ритме сердца, но еще продолжительность приступов, другие условия, а также условия, при которых тахикардия заканчивается и начинается.
  3. ЭКГ. Принято проводить с нагрузкой, поскольку в состоянии покоя учащенное сердцебиение не всегда выявляется. Сопутствующие патологии тоже получится выявить посредством ЭКГ.
  4. Электрофизиологическое исследование. По бедренной вене вводится тонкий зонд к сердечной мышце. При помощи него регистрируются электрические импульсы. Лучше всего помогает в диагностике, поскольку предоставляет полную информацию о нарушениях ритма.
  5. ЭхоКГ помогает определять наличие изменений в структуре сердца.
  6. Чреспищеводное исследование для выявления электрофизиологического состояния. При процедуре вводят до уровня сердечной мышцы через нос или рот зонд. Фиксирующие электрические импульсы способны рассказать о виде и стадии тахикардии, других ее особенностях.

Лечение

Лечение реципрокной тахикардии проводится двумя способами – консервативным и хирургическим (в зависимости от характера течения заболевания). В первом случае пациенту назначаются антиаритмические средства, предотвращающие развитие приступов учащенного сердцебиения.

К оперативному вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • у пациента наблюдаются частые приступы с плохой их переносимостью;
  • применение антиаритмических средств неэффективно;
  • больному противопоказана продолжительная медикаментозная терапия – к примеру, в молодом возрасте или во время планирования беременности;
  • человек имеет профессию, при которой потеря сознания может привести к летальному исходу.

Хирургическое лечение подразумевает радиочастотную абляцию – введение через бедренные сосуды тонкой трубки, по которой в дальнейшем будет пропускаться электрический импульс. Он разрушает один путь в атриовентрикулярном узле и предотвращает развитие приступа тахикардии.

Лечебная тактика

  • отсутствие действия препаратов, повышенное ЧСС сохраняется после смены нескольких медикаментов;
  • плохо переносятся приступы или они возникают очень часто;
  • случаи, когда невозможна длительная терапия антиаритмиками (беременность, юный возраст);
  • профессия пациента связана с риском и есть опасность гибели при потере сознания.

При длительной тахикардии происходит постепенное ухудшение функциональный способностей сердца, а это уже грозит ишемией и даже инсультом. Если вначале здоровые пациенты способны переносить повышение ЧСС до 250 ударов за минуту, то в дальнейшем даже пульс 150-160 уд/мин патологически опасен.

Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия хирургически излечивается методикой радиочастотной абляции. Поскольку атриовентрикулярный узел раздвоен, необходимо разрушить один из путей, чтобы восстановить нормальное сердцебиение.

Для этого по бедренной вене проводят катетер, через который подающимся импульсом он уничтожается.Заболевание обладает благоприятным прогнозом, но если не проводить необходимую терапию, то из-за частых приступов есть опасность возникновения сердечной недостаточности.

Каких-либо профилактических мер, способных уберечь от данного вида тахикардии, не существует, так как она врожденная. Если у родных было обнаружено заболевание, потребуется немедленно обследоваться для выявления патологии, чтобы вовремя и быстро предотвратить опасные последствия.

Последствия и профилактика

В основном патология имеет благоприятный прогноз. При продолжительном течении и частых эпизодах тахикардии единственным осложнением является сердечная недостаточность.

Поскольку пароксизмальная реципрокная АВ узловая тахикардия имеет наследственный характер, специфической профилактики не существует. Требуется лишь внимательно относиться к здоровью, отказаться от вредных привычек и во время беременности не употреблять алкоголь.

Загрузка ...
Adblock detector