Новости о разработке вакцины против ВИЧ в России и зарубежом

Почему эти вакцины трудно воспроизводимы

Сегодня многие люди интересуются таким вопросом, а почему нет лекарства от ВИЧ? Дело в том, что этот вирус отличается от всех остальных вирусных агентов. У него совершенно другое поведение. Если рассматривать обычное заражение вирусом, то иммунная система человека вырабатывает антитела, которые быстро устраняют все чужеродные бактерии.

Вакцина против СПИДа проводится только препаратами, которые содержит неживой возбудитель инфекции или его часть. Используются вакцины против:

  • столбняка;
  • дифтерии;
  • гепатита А и В;
  • гриппа;
  • пневмонии;
  • кори.

Вакцинация пациентов с ВИЧ-инфекцией имеет свои особенности:

  • повышение вирусной нагрузки после введения раствора на 2-3 недели;
  • увеличение длительности процесса производства антител;
  • неэффективность вакцинации при сильно ослабленной иммунной системе.

Лекарство от СПИДа пока еще не разработано, так что антиретровирусная терапия – это единственная возможность выжить. Для устранения ВИЧ-инфекции используют самые различные схемы ВААРТ, состоящие из 3-4 препаратов. Антиретровирусные лекарства позволяют продлить жить пациенту до того времени, пока не будет разработана вакцина от ВИЧ.

Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей

Иммунизация маленьких пациентов, рожденных от ВИЧ-зараженных матерей, происходит на общих основаниях.

Новости о разработке вакцины против ВИЧ в России и зарубежом

Проведение профилактики детей, рожденных от больных матерей, имеет значение на любой стадии развития вируса, так как у их выше вероятность подцепить инфекцию. В роддоме после появления на свет таким детям не проводят вакцинацию против туберкулеза.

Сложность иммунизации детей состоит в выборе медикамента: аттенуированный или инактивированный. В России единого подхода нет, а в Америке используются инактивированные вакцины.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

В Барселоне проходил международный конгресс, на котором решались вопросы относительно заболеваний печени. Именно там и был представлен прообраз новой вакцины против инфекции ВИЧ и гепатита С. И, хотя исследования пока проводились только на здоровых людях, выработанный у них иммунитет дает большие надежды на то, что скоро этот препарат будут использовать активно.

Следующее исследование было напечатано в издании AAAS. В нем доктор Д.Жарден сообщил о новейшей методике лечения ВИЧ. Суть ее в том, чтобы приучить иммунную систему человека деликатно реагировать на вирус. Оказывается, у каждого человека имеется антиген-предшественник, который при конкретных условиях может неплохо бороться с вирусом. Только для этого его необходимо правильно активировать. Эта задача была выполнена только частично, так как успешно справилась на мышах.

Последние новости ВИЧ на сегодня обнадеживают. Вполне возможно, что в 2018 году вакцина от ВИЧ будет представлена общественности. Но объективные сведения пока утверждают об обратном. У ученых все время возникают определенные препятствия – иммунный ответ. Невозможно до конца дать прогноз о том, как поведет себя человеческий организм, ведь его иммунитет уникален и многогранен, так что на его изучение будет уходить не одно десятилетие.

Люди с ВИЧ-инфекцией чаще болеют и покидают этот мир от инфекционных болезней. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо своевременно вводить вакцины, следовательно, вакцинация контактных лиц не будет лишней.

Общий порядок иммунизации у таких пациентов невозможен, так как в них развиваются побочные явления после внедрения действующего вещества. При назначении препарата необходимо принимать во внимание иммунный статус человека. Чем он выше, тем меньшая вероятность развития побочных эффектов. Еще может проводится пассивная иммунная профилактика ВИЧ иммуноглобулином.

Читайте также:  Особенности проявлений и лечения трихомонадного кольпита

СПИД – это серьезное и опасное заболевание, от которого каждый день погибают люди. Вылечить их полностью пока не удается, но можно продлить им жизнь при помощи антиретровирусных препаратов. Вакцина от ВИЧ находится на стадии разработки, причем в ее создании принимают участие многие страны мира, так что есть надежда на то, что скоро СПИД станет банальным вирусным недугом, от которого есть не только вакцина, но и лекарство.

Решение о государственной программе по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции было принято в США и России в 1997 году. Во всём мире предлагаются различные пути создания препарата от ВИЧ.

Какие разработки сейчас ведутся? Новости по вакцине от ВИЧ в мире, следующие.

  1. В США проводятся испытания 100 вакцин против ВИЧ. В одном из исследований вирусологи предложили новый путь в создании прививки от ВИЧ. По их мнению, генная мутация ДНК некоторых мышечных клеток позволяет использовать их в качестве транспортёров для введения в кровь специальных агентов, способных остановить вирус. Хотя испытания прошли только доклинический этап на обезьянах, специалисты возлагают на него большие надежды.
  2. Учёные из США проводят совместные испытания прививки от ВИЧ в африканских странах. В Уганде исследуют влияние вакцины ALVAC. Она дала хороший результат на добровольцах. В настоящее время испытания этого вещества продолжаются.
  3. В Таиланде, Голландии проводились исследования вакцинного препарата Aidsvax, основанного на белке вируса gp120. Испытания прошли клинический этап. Учёные продолжают пути создания препарата в этом направлении.
  4. пробирка с кровью для теста на ВИЧВажно! Международный конгресс The International Liver Congress предоставил в Барселоне комбинированную защиту от гепатита C и ВИЧ. Эти две инфекции часто встречаются у ВИЧ-инфицированных, усугубляя их состояние. Вакцина уже прошла этап испытаний на добровольцах и показала высокую эффективность.
  5. Исследовательские институты Англии и Кении создали вакцину субтипа A, которая прошла этап испытания на животных. В ближайшее время планируется исследование в клинических условиях.
  6. В проекте организация IAVI разработчики предлагают поместить вирус внутрь бактерии сальмонеллы, после чего её обезвредить. Вакцину предлагается создать в виде спрея в нос. В данной разработке используется высокая выживаемость сальмонеллы в слюне и желудочном соке. Испытания позволяют найти новый способ доставки препарата в организм человека.
Читайте также:  Секс при раке простаты - можно ли заниматься? Половая жизнь при ..

Все эти исследования пока не вышли на стадию производства вакцин. Однако испытания активно проводятся на добровольцах и дают хорошие результаты. Но клинический этап требует многолетнего исследования. Производство вакцины от ВИЧ, это лишь вопрос времени. Даже после успешных изысканий учёные добиваются долгосрочной эффективности у большей части людей. А для этого требуется немало времени.

В России тоже есть перспектива создания вакцин от ВИЧ. В настоящее время испытания пока не вышли на полномасштабный этап. В Санкт-Петербурге на базе биомедцентра совместно с ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» была создана ДНК-4 вакцина от ВИЧ. Кроме неё, в Новосибирске и Москве были созданы ещё 2 вакцины от ВИЧ.

Разработками петербургской прививки руководит профессор доктор биологических наук А. Козлов. Он же является директором биомедцентра. Учёные политехнического университета под руководством А. Козлова на средства выигранного гранта для изучения вируса иммунодефицита продолжают разработки вакцины от ВИЧ-инфекции.

Первый этап испытаний прошли все три российские вакцины. Исследование петербургской профилактической вакцины было проведено в 2010 году на добровольцах незаражённых ВИЧ. В эксперимент было включено 21 человек обоего пола. Их разделили на 3 группы, в каждой из которых вводили одинаковую дозу вакцины — 0,25, 0,5 или 1 мл.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы.

  1. Вакцина показала отсутствие побочных эффектов. Она безопасна, нетоксична.
  2. В ответ на введение минимальной дозы препарата в 100% был получен ответ иммунной системы.
  3. Вирус обнаруживается в крови сразу после заражения, а не через несколько недель. Если в это время начать лечение специфическими препаратами, ВИЧ-инфекция не развивается. Эта информация имеет значение для медработников после случайного пореза заражённым инструментом.
  4. Во время исследования было замечено, что некоторые люди не заражались после незащищённого контакта с ВИЧ-инфицированными людьми.

Было отмечено, что заражение не происходило также после постоянных контактов с одним инфицированным партнёром. По мнению учёных, эти люди раньше переболели инфекцией, сходной со СПИДом, в результате чего выработался перекрёстный иммунитет. Существует и другая версия, согласно которой 5% европейцев генетически защищены от вируса иммунодефицита.

Вторая фаза клинических испытаний петербургского вакцинного препарата начата в 2014 и закончена в 2015 году. На испытании находился терапевтический вариант вакцины против ВИЧ, поэтому для эксперимента набирали больных СПИДом. Группы добровольцев формировали центры лечения СПИДа из 6 городов России. В испытаниях принимали участие 54 ВИЧ-инфицированных добровольца, которые получали специфические противовирусные препараты от 6 месяцев до 2 лет. Вакцина предназначена для борьбы с вирусом подтипа A, распространённого в России.

На этом этапе проводились рандомизированные контролируемые исследования двойным слепым методом. Больных добровольцев случайным образом разделили на три группы. Членам одной группы вводили 0,5 мл, а второй — 1 мл вещества. Третьей группе применяли плацебо — физиологический раствор. Ни испытуемые, ни врачи не знали, какой группе сколько вакцины вводили. Информацию об этом знал только один из учёных, проводивших эксперимент.

Читайте также:  Виды анализов на цитомегаловирус ЦМВ и их расшифровка

через сколько появится прививка от СПИДа

Результаты испытаний показали следующие предварительные выводы.

  1. ВИЧ-инфицированные больные хорошо переносят прививку.
  2. Иммунный ответ даёт минимальная доза.
  3. У инфицированных людей можно добиться снижения вирусов до такой степени, что с ними начинает справляться иммунная система человека.

Название ДНК-4 вакцины обозначает, что в ней содержится 4 генома вируса. Хотя такой охват генома достаточен, учёные идут дальше — они разрабатывают вакцинный препарат ДНК-5.

Предварительные исследования вакцины после двух этапов исследования позволяют сделать вывод, что она относится к 5 группе по шкале безопасности. В ней нет инфекционного агента, поэтому ампулы можно уничтожать обычным способом. Она вызывает иммунитет даже после минимальной дозы, поэтому существует вероятность снижения количества вводимого вещества.

Руководитель проекта профессор А. Козлов сообщает, какие сложности возникают во всём мире при попытке создать вакцину против ВИЧ-инфекции. Главную проблему составляет чрезмерно быстрая мутация вируса ВИЧ-инфекции. У него имеется несколько десятков субтипов, внутри которых также происходят большие изменения.

В Америке и Африке распространён тип вируса B, а в России, Беларуси — тип A. Причём вирус, распространённый в России, характеризуется мутацией в меньшей степени, чем американский подтип B. Но в целом у подтипа A уже наметилась тенденция к ускорению мутации. А это означает, что со временем потребуется создание новых вакцин от ВИЧ-инфекции с различными штаммами. Это создаёт дополнительные проблемы в разработке вакцин.

Существуют и другое препятствие в создании вакцин — это иммунный ответ индивидуума на введение вакцины. Уникальность организма человека не даёт возможность прогнозировать, как поведёт себя вакцинный препарат в каждом отдельном случае. У разных людей одно и то же вещество вызывает не однотипные реакции. Но учёные добиваются усреднённой эффективности вакцины.

В России камнем преткновения для создания прививки от ВИЧ является отсутствие федеральной программы и должного финансирования. Эти и многие другие факторы объясняют, почему до сих пор нет вакцин от ВИЧ.

Загрузка ...
Adblock detector